你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

地球日﹐地球就是清真寺

熱度3881票  瀏覽331次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年5月08日 19:46

 [編譯者按語﹕1970年的4月22日﹐一部分美國民主黨議員和哈佛大學大學生髮起保護地球的“地球日”宣傳活動。  2009年4月22日﹐第63屆聯合國大會一致通過決議﹐把每年的4月22日定為“世界地球日”。  地球是人類唯一的共同家園﹐但是現代的物質生產和人類活動卻對地球造成了嚴重的破壞﹐生物賴以生存的森林﹑湖泊﹑濕地﹑草原﹐正以驚人的速度消失。  許多種人類必需的地球資源開採殆盡﹐面臨枯竭﹔能源燃燒排放的大量廢氣導致溫室效應和全球氣候變暖﹐冰雪溶化﹐海平面上升﹐天氣異常﹐災難頻繁﹐威脅到人類的生存和發展。  拯救地球﹐保護環境﹐改善生活條件﹐成為全人類求生存的共同呼聲和緊迫願望。  本文的作者易卜拉欣‧阿布杜馬丁是紐約市長辦公室顧問﹐在世界地球日即將來臨之際發表文章“地球就是清真寺”﹐闡明穆斯林愛護地球的信仰基礎。]

 

今年4月22日﹐星期四﹐是紀念“世界地球日”起始四十周年。  使我想起六歲那年﹐我父親帶我到紐約郊外黑熊山去遠足旅行﹐我第一次看到山清水秀﹐大自然美不勝收。 我出生在紐約布魯倫區﹐從小只看到過高樓大廈﹐約束在鋼筋水泥的密林之中﹐沒有看到過多少綠地。 我跟父親那次郊外旅行﹐極其興奮﹐看著山野蒼翠﹐溪流潺潺﹐奇花異草和參天大樹﹐真好玩﹐使我想起了天堂。  我父親說﹐真主造化我們人類﹐是大地的“代治者”﹐任何地方都可以崇拜真主﹐但我們必須珍愛地球上任何生物﹐這是真主命令我們人類的責任。

下午了﹐我父親說﹐我們就在這片草地上禮拜﹐他說﹕“先知穆聖說﹐地球就是清真寺。” 我很幸運﹐我父親在中年時皈信了伊斯蘭﹐在我出生的那一刻﹐看到的是一個穆斯林家庭﹐從小受到伊斯蘭教育和薰陶﹐認主獨一﹐循規蹈矩﹐言行以聖訓為準繩。  從那次旅行回來﹐我發生了大轉變﹐改變了過去對世界的認識﹐對待一切生物﹐不論動物或植物﹐都有了特殊的感情。  它們都是受真主造化﹐來陪伴我們人類的﹐也是真主給我們的滋養﹐我們熱愛大自然﹐就是崇拜真主。 

 從本質上說﹐我們的信仰是引導我們從深層上認識世界﹐我們同天地萬物有著密切的內在聯繫﹐真主的恩惠使我們人類舒適地生活在其中。 當我們看到一草一木﹐享受一餐一飲﹐都應當感贊真主﹐敬畏真主。  其實﹐世界上所有的宗教信仰﹐都是這樣引導他們的信眾﹐在阿拉伯文中稱作是“丁恩”(Deen)﹐就是堅守特定的信念﹐走在一條穩固的精神大道上﹐用實際行動展現對造物主的敬畏﹐崇拜的行為表現在時時刻刻。  客觀地說﹐基督教﹑猶太教或佛教﹐都有相同的教導﹐信徒應有廣闊的胸懷﹐熱愛造物主恩賜我們的這個天地﹐珍惜這個地球。

《古蘭經》說﹐真主為人類造化了這個特別的星球﹐而委派人類為這裡的代治者﹐責任重大。  人類是有智慧和理智的動物﹐不但應珍視自己的生命﹐而且必須愛護大地上的一切﹐保護這個星球。“地球日”起始於四十年前的今天﹐在國會議員和哈佛大學生的宣導下﹐當年全國幾十萬人參加了保護地球的群眾運動﹐轟轟烈烈﹐聲勢浩大﹐激起了人們對地球的神聖感情。  人人都動員了起來﹐反對對地球的破壞﹑污染和掠奪﹐呼籲創造一個清潔﹑簡樸﹑和平的生活環境﹐為了我們全人類的幸福。 這個運動演化成現代環保意識﹐“地球日”推動了世界上大多數國家對環保立法﹐成為公民必須遵守的國家法規。 《古蘭經》是真主啟示的經典﹐光亮深入人心﹔人人都是大地的代治者﹐整個大地都是人類崇拜真主的清真寺。

不管人們怎麼認識﹐不同的宗教有不同的解釋﹐唯物主義的無神論科學家﹐也有他們的觀點﹐但不論怎麼說﹐地球是我們人類共同生存的唯一家園﹐我們都是獨一無二造物主的僕民。  只要你行動起來﹐保護地球﹐不污染﹐不破壞﹐減少炭排放量﹐就會使我們這個家園更加美好﹐氣候和環境舒適﹐就是熱愛人類。  為了保護這個地球﹐保護你的人類同胞和你的子孫後代﹐就應當改變奢侈的生活方式﹐例如亂扔垃圾﹑浪費糧食﹑破壞植物﹑任意排放三廢﹐自覺意識到有限的地球物質向我們發出了黃牌警告。

美國是一個有罪的國家﹐造成的地球傷害比別人多﹐只有全球5%的人口﹐製造世界25%的垃圾和廢物。  我們作為美國的穆斯林﹐得到了真主的光亮伊斯蘭﹐這是真主對美國的引導和恩惠﹐我們有責任向美國同胞發出告誡﹕保護地球。  《古蘭經》說﹕“阿丹的子孫啊﹗ 每逢禮拜﹐你們必須穿著服飾。  你們應當吃﹐應當喝﹐但不要過份。  真主確是不喜歡過份者的。”(7﹕31)

地球是一個巨大的生命體﹐一直保持著生氣勃勃﹐自然界順從真主的意志不停地迴圈再生﹐使人類永遠享有新鮮的空氣﹑新鮮的陽光和維持生命的物質。  先知穆聖說﹕“我們的施捨﹐都能得到回報。 我種下一棵樹﹐或撒下一些種子﹐就能長出果實來。  然後鳥類﹑動物和人類﹐都有了食物。”

伊斯蘭教導穆斯林的信仰﹐不是自私﹐不是孤獨﹐而是為大眾而生存﹐為大地而奮鬥﹐人類與地球息息相通﹐因為人與大地是真主造化的一個整體。  在今年這個“世界地球日”﹐我只希望所有的人討論同一的主題﹐認清我們的責任﹐求同存異﹐而不必在各自的理解方面爭論不休或互相排斥。  我們大家有責任維護我們共同的利益﹐因為我們必須共同生活在一起﹐開展“世界地球日”活動﹐是我們每一個人的責任。

  (阿裡編譯自The Earth Is A Mosque by Ibrahim Abdul-Matin)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 地球 清真寺
頂:178 踩:165
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.18 (1006次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.14 (939次打分)
【已經有1593人表態】
436票
感動
367票
路過
399票
高興
391票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】