你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 環球觀察 >> 詳細內容 在線投稿

日本穆斯林社會在悄然興起

熱度3438票  瀏覽335次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年12月08日 14:16

       日本自稱是「日出之國」﹐今日的日出之國有本土穆斯林奔赴天方去朝覲﹐這是過去不曾有過的文明發展。 在這個有悠久歷史的佛教國家﹐在許多地方也能聽到《古蘭經》誦讀聲﹐因為日本的穆斯林建造了五十多座清真寺﹐此外住家附近的禮拜場所(穆索拉斯)有一百多處﹐規模都不大﹐但在這個古老的國家﹐是歷史的突破。

       在首都東京郊外有個崎玉鎮﹐那裡的穆斯林集中在一起禮拜。  十五年前﹐增加了一名日本人小伙子久保先生﹐而現在禮拜的穆斯林中他不是唯一的日本人﹐但是他的經歷最傳奇。  他說﹕「我出生在崎玉本地一個普通日本人家庭﹐我們都沒有什麼濃厚的宗教感受。」  但是他們的生活方式裡充滿了日本神道教的哲學理解﹐因為神道教信仰多神﹐凡物都有神﹐所以崇拜自然實物和偶像。   一般的日本人﹐根據傳統沿襲信仰﹐遵循許多禮儀﹐但沒有誦讀經典的習慣﹐也沒有人追究信仰的根據和教義。  過去他們一直認為﹐日本是受到天神特別保護的國家﹐人間有許多活佛保護他們。  日本軍國主義在第二次世界大戰中的慘敗﹐同時也動搖了日本人對天神的信仰﹐因此產生了對神道和佛教信仰淡化的結果﹐許多人干脆什麼都不信﹐成為無神論者。

       久保說﹕「我從學校裡的歷史教科書中得知﹐世界上還有許多不同的宗教﹐例如伊斯蘭。 教科書對宗教介紹都不很詳細﹐只是第一次接觸而已﹐並無深刻印象。」  後來他閱讀了許多宗教書籍﹐尤其對伊斯蘭最感興趣﹐而且從相識的穆斯林那裡聽到更為具體的伊斯蘭說明﹐使他的興趣更濃。  他信仰伊斯蘭有了十五年的學習和實踐歷史﹐今年﹐感到條件成熟﹐決心去朝覲﹐使他遵奉的五大功修齊全。

       他對朝覲的動機開始於五年前﹐那一年他們崎玉鎮來了一名埃及人雷德‧凱納威先生﹐他是做旅遊生意的經營者。  他到崎玉來向當地穆斯林推銷朝覲旅行服務﹐在清真寺裡認識了久保先生﹐向他講解了許多朝覲的知識。

       當他初到日本時﹐朋友們聽說他來開發朝覲旅行﹐都笑話他找錯了地方。  但是他深信﹐只要有伊斯蘭的地方﹐都有穆斯林﹐那裡就有朝覲的願望﹐他就有生意可做。   他說做生意是小事﹐能到一個對伊斯蘭不盛行的地方宣傳朝覲﹐就是宣教﹐只要真主下降恩惠﹐必有成果。  事情總得有人去做。  五年前﹐凱納威獲得了沙特朝覲局批准的經營朝覲旅行業許可證﹐他來到日本發現他是全日本第二家持有朝覲旅行特許的旅行社。

       他在東京新建的「藍色清真寺」看到禮拜的人很多﹐有來自各國的穆斯林﹐每次主麻聚禮都如同一次小型聯合國大會﹐會集了世界各國人種的穆斯林。  據說日本穆斯林有十萬人﹐其中日本本土穆斯林每年增多。  他看到了他生意發展的希望﹐但是他暗下決心把生意與宣教結合﹐重點是日本人穆斯林。  在日本﹐穆斯林社會極小﹐因為人數少﹐穆斯林互相見面三分親﹐立即產生感情融洽。

       在他訪問中﹐發現了許多老資格的日本穆斯林﹐多有四五十年信仰的歷史﹐而且經歷各種政治顛簸﹐信仰十分堅定。  例如他所認識的日川先生﹐今年73歲﹐45年前皈信伊斯蘭﹐一直保持虔誠﹐每天禮拜。   穆罕默德‧齋藤先生今年63歲﹐皈信伊斯蘭之後經歷了風風雨雨的30多年﹐想方設法為少數日本穆斯林創造集體禮拜的條件﹐因為當時全日本只有兩座清真寺。 日川先生說﹐日本是個佛道國家﹐神道習俗浸入全部日常生活﹐人們對穆斯林禮拜和萊麥丹月齋戒很不理解﹐所以困難重重。

       阿布杜拉‧多木先生是一位新穆斯林﹐2006年皈信伊斯蘭﹐認真學習伊斯蘭知識﹐2007年去朝覲。 他說﹕「在飛機上聽到通知﹐我們進入了聖地領空﹐下面就是麥地那。  我感動得流淚。 我們日本人穆斯林很少﹐我是他們今天的代表﹐感到無上榮耀。  我看到了克爾白﹐在我心目中等於看到了真主﹐走到了真主跟前禮拜和祈禱。」

       凱納威先生今年組建的朝覲團有150人﹐其中有七名日本人。  他說﹐朝覲旅行是他的生意﹐但如同種莊稼﹐先要播種﹐向日本人宣教﹐最後種子發芽﹐總會有收穫﹐生意也就興旺了起來。  真主恩賜一個地方﹐我們必須去開發﹐在真主的恩惠下必有成果。  他說﹐我可以預料在十年或二十年後的發展變化﹐也許那個時候我不在了﹐但是我們今天播下的種子會發芽﹐從日本去朝覲的人將會成群結隊﹐因沙安拉。

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 日本
頂:155 踩:146
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.21 (829次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.32 (773次打分)
【已經有1535人表態】
388票
感動
365票
路過
374票
高興
408票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】

相關資訊