你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 至聖與聖訓 >> 穆罕默德聖人 >> 詳細內容 在線投稿

學習先知穆聖七種高貴美德

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www.islamonline.net    作者:伊光編譯
熱度7271票  瀏覽1685次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年8月16日 19:54

  學者們根據傳統習慣﹐把先知穆聖的宏偉事業分為“麥加時期”和“麥地那時期”前後兩個階段。  這是按時序排列的前後順序﹐以“遷移”為劃分的時間界線﹐分別強調他在不同歷史時期的重要使命。

  如果把我們的思路進一步展開﹐並且深入思考許多歷史事件的內涵﹐那麼﹐我們應當把他的全部使命分成七個階段。  每個階段都有特殊的使命﹐同時也表現了真主最後使者的優異品格﹐以利於我們認識一個完美人格的的全部成長過程。  因為在歷史上﹐在所有的先知之中﹐關於先知穆聖的記載最翔實﹐文字記錄汗牛充棟﹐也有大量的作證者﹐把真主使者的經歷﹑使命和品行﹐栩栩如生地展現在後代人眼前。  我們深入理解先知穆聖每個時期的使命和他的品格表現﹐更有助於我們學習﹐學習他的高尚美德。

  一﹐在黑暗中尋求光明

  他從幼年到青年時代﹐是生活在黑暗的社會中﹐各種社會弊病滿目瘡痍﹐道德﹑經濟和文化都處於混亂狀態﹐社會不公正﹐民不聊生。  人們對歷史感興趣﹐都是希望從中吸取教訓﹐改善今天的社會。  說到一千四百年前的阿拉伯﹐由不得令人聯想到今天的現實世界﹐雖然高科技產品使人們眼花繚亂﹐但是社會的本質有許多可比擬性。 例如當代世界出現的戰爭﹑侵略﹑屠殺﹑侵犯人權﹑殘酷剝削﹑經濟欺詐﹑貧富差距﹑貪官污吏﹑政治壓迫﹑種族歧視和種族滅絕暴行﹐哪樣不比古代有過之而不及﹖

  人類文明發展到了二十一世紀﹐到處都是不公正﹐說假話﹑空話﹑套話﹐沒有誠意和真心。  各種社會黑暗的表現壓抑著無數有良知的仁人志士﹐使他們感到痛苦和不堪忍受﹐內心裡充滿了改良社會的強烈願望﹐但不得其門而入。  先知穆聖的為我們樹立了社會改良的榜樣﹐勇敢地向罪惡挑戰﹐堅持正道﹐鍥而不捨﹐不畏強暴﹐憐憫全人類﹐提出改良社會的最高道德綱領和目標。

  二﹐向善良的人發出告誡和勸勉

  真主恩賜他一顆善良的心﹐對社會的黑暗疾惡如仇﹐因此經常躲到無人的山谷中希拉山洞中沉思﹐真主在他最渴望光明的時刻﹐向他頒降了第一道啟示。  天啟的知識使他心明眼亮﹐豁然開朗﹐在渾濁的世界上看到了光明﹐但也同時意識到難以估量的艱巨任務。  憑著一個人的能力﹐如何改造整個社會﹐但是他義無反顧﹐勇敢地承受起了在其他人看來不可思議的歷史重擔。 事實證明﹐他是最後的勝利者﹐為人類創造了新紀元﹐開闢了導向光明的正道﹐在千年之後被現代人評價為影響世界的第一人。

  他肩負著沖破艱難險阻引導光明的使命﹐沒有使用暴力﹐沒有組織起一些人出去自殺和冒險﹐而是向週圍的人發出告誡﹐揭示真相﹐喚起良知﹐勸勉人們認主獨一﹐為主道奮鬥。  從他最親近的妻子赫蒂徹開始﹐然後又把真理傳播到他的親友和其他遭受苦難的兄弟姐妹們﹐他贏得了人心﹐得道多助﹐他的正義事業慢慢地興旺了起來﹐形成不可阻擋的精神力量。  這難道不是對我們今天的人很好的教訓和經驗嗎﹖

  三﹐耐心和樂觀的勝利

  在麥加的十三年﹐先知穆聖遵奉主命﹐不遺余力地宣傳正道﹐對任何人都沒有施加壓力﹐或用私慾引誘﹐只是堅持宣教﹐闡明真理﹐勸導人們皈信伊斯蘭。  當他的擁護者日益增多的時候﹐敵對勢力也在相應增長﹔他用真理召集的精神力量﹐同時也招致了強大的敵意和仇恨。 黑暗的社會勢力看到先知穆聖的存在將威脅他們的生命財產﹐將有可能逼迫他們走向破產和毀滅﹐這是一場你死我活的大較量﹐因此敵人對他們決心致以死地而後快﹐絕不心慈手軟。

  面對生死大決斗﹐先知穆聖手無寸鐵﹐沒有軍隊和武器﹐也沒有巨大財富和霸權勢力的靠山﹐完全憑著他內心裡的信仰和信念﹐是真主給他的無窮力量和樂觀精神﹐因此才有大無畏的果敢和決心。  他忍受了許多屈辱和壓迫﹐意志更加堅強﹐堅韌不拔﹐勇往直前。  這樣的精神﹐對全人類都永遠不會過時﹔這樣的品格在歷史上也絕無僅有。

  四﹐堅強的領導核心

  在他週圍的人增多了﹐人心也十分複雜﹐但是他首先在親近的弟子中建立了領袖的威望﹐為正道建立了團結的力量﹐部署一切鬥爭策略﹐言必信﹐行必果。  真主啟示他必須遷移﹐到一個安全的地方繼續發展﹐創建新政權﹐因此開始了他的偉大遷移﹐率領大多數弟子來到陌生的麥地那。

  先知穆聖初到麥地那﹐不是佔山為王或同化消滅異己﹐而是同當地人共創一個典型的新型社會﹐把遵奉認主獨一的信士組織起來﹐培訓他們成為社會的棟樑﹐向人類展現公正和光明的社會模式。  麥地那社會是伊斯蘭建立社會法規第一次偉大而成功的嘗試﹐那是一個多元化的社會﹐全體穆斯林都必須遵循真主啟示和先知穆聖教導﹐對不同信仰和習俗的人群施以仁慈﹑博愛和寬容。  在先知穆聖主導下﹐在阿拉伯半島第一次誕生了《麥地那公約》﹐那是先知穆聖代表穆斯林社會同本地不同部落和宗教信徒簽署的一份歷史文件﹐提出了各民族一律平等和平共處的基本原則。  這些原則對於今日世界﹐仍不失為人類和諧社會的文明火炬。

  五﹐勇而不暴﹐強而無欺

  隨著一個新政權的建立﹐敵人多了﹐鬥爭也越來越殘酷﹐自衛戰爭成為必要的手段。  真主保護穆斯林社會生存下去﹐允許信士們拿起武器保衛勝利果實﹐把捍衛信仰﹑生命和財產的戰爭定為合法性。   麥地那的穆斯林社會在短短的數年間﹐經歷了三場重大戰役﹕白德爾之戰﹑伍侯德之戰和壕溝之戰﹐戰勝了比自己強大幾十倍的敵人聯軍。  戰爭的消耗和人口的死亡﹐只是給新創立的穆斯林社會更大的考驗和磨煉﹐穆斯林社會比過去更加堅強和完善﹐體現了伊斯蘭是真主恩賜給人類的最完美的宗教。

  以上三場大戰﹐沒有一次是新創立的穆斯林社會主動挑起的事件﹐都是被迫無奈的防禦和抵抗﹐進行自衛﹐保護生存。   先知穆聖所領導的麥地那在獲得全勝之後﹐從沒有發生過對外擴張和侵略﹐欺凌弱小民族的暴力行動。  在這幾場必要的自衛戰爭中﹐穆斯林社會在實踐中落實和發展了戰爭的道德觀和仁義的戰爭原則。  戰爭的目的只是自衛﹐決不因為武力強大而侵犯弱小國家﹔也不因感情衝動而恣意傷害他人。  在開戰前﹐穆斯林的領袖應同大家商議戰略戰術﹔戰爭中禁止傷害放下武器停止進攻的敵人﹔戰爭中禁止傷害婦女﹑兒童﹑沒有抵抗能力的人和在祈禱中的宗教信徒﹔戰爭中儘可能減少傷亡和物質破壞﹔穆斯林必須遵守戰後簽訂的和平協議。  這些關於戰爭的人道主義原則﹐或稱作是“武德”﹐是伊斯蘭文明的一大筆精神財富﹐永遠有效。

  六﹐英明的統帥和導師

  先知穆聖是創建穆斯林社會的最高統帥﹐展現了他高瞻遠矚的智慧和品德。  為了維護真理﹐可以同敵人談判﹑停戰和簽署協議﹐例如最著名的《侯達比亞協議》。  這個協議既避免了穆斯林戰士的大量傷亡﹐也獲得了戰略的間歇﹐贏得了充份發展的空間和時間﹐鞏固了穆斯林的陣地。   因此﹐在同敵人協議之後﹐穆斯林社會出現了一個大發展時期。

  在協議的袒護下﹐排除了敵人的戰爭威脅﹐穆斯林社會有更多的時間發展文明和法制﹐在極短的時間內就向世人展現伊斯蘭社會的優越性﹕公正﹑民主﹑自由﹑繁榮﹔這是一個美好的社會﹐少有所育﹐壯有所用﹐老有所養﹐人人各得其所。  也是在這個時期﹐穆斯林政權向週圍各國表達了和平的願望﹐先知穆聖所派遣的使者從各國歸來都帶回了友好合作的好消息。  在如此輝煌勝利的年月裡﹐先知穆聖堅持對弟子們身教和言教﹐為未來萬年大計培訓穆斯林的社會精英﹐確定社會進步和發展的根本法則﹐表現了他的英明和遠見。

  七﹐萬世師表﹐百代領袖

  先知穆聖的事業﹐只有短短的歷史﹐所以演變特別迅速。  他率領廣大弟子光榮回歸到麥加的事件﹐是他的使命在謝幕前的高潮情節。  真主恩賜他的特殊機遇和智慧﹐引導他制定了嚴密的規劃﹐順利地和美滿地完成了光復聖城麥加的歷史使命。  偉大的勝利使他對真主更加敬畏﹐對待民眾更加謙虛和善良﹐在見到曾經殘酷迫害過他的前麥加敵人﹐他對他們微笑﹐宣佈過往不咎﹐只要求他們自己改過自新﹐皈信真主。  這是真主的勝利﹐勝利既歸於穆斯林﹐也歸於原先的敵人﹐因為勝利幫助他們走出了迷誤﹐看到了光明。

  先知穆聖在阿拉法特山的《辭朝演說》是他半生事業的總結﹐他宣告了伊斯蘭是真主下降的最後和完成的宗教。  他宣佈了全人類一律平等的思想。  他給人類留下了一部最完整的天啟經典 ---- 《古蘭經》。

   《古蘭經》說﹕“真主的使者就是你們優異的榜樣。”(33﹕21)    有弟子向聖妻阿依莎詢問﹐怎樣評價先知穆聖﹐她回答說﹕“他的全部行為﹐都是對《古蘭經》的體現。”  他給穆斯林社會傳授了永不失誤的兩大法寶﹕《古蘭經》和聖訓。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 先知 學習 穆聖 美德 高貴
頂:274 踩:312
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.46 (1443次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.61 (1391次打分)
【已經有3851人表態】
1046票
感動
903票
路過
910票
高興
992票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】