你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 解惑答疑 >> 詳細內容 在線投稿

聖經與古蘭經都禁止吃豬肉

熱度5947票  瀏覽1260次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年6月04日 12:13

       《古蘭經》說﹕「當時﹐你的主對眾天神說﹕‘我必定在大地上設置一個代理人。’  他們說﹕‘我們贊你超絕﹐我們贊你清淨﹐你還要在大地上設置作惡和流血者嗎﹖’  他說﹕‘我的確知道你們所不知道的。’」(2﹕30)     經文中的阿拉伯語原文是「哈里法」﹐有「代理人」﹑「代治者」﹑「大使」﹑「繼承人」等意思﹐這是給人類極高的地位﹐超過一切其他生物。  真主造化的廣袤無際的宇宙﹐其中有地球之「大地」﹐在這個星球上真主設置了他的「哈里法」﹐代治大地。 

       真主造化的人性﹐確實有許多理智和能力﹐但也有許多缺點﹐譬如「作惡」與「流血」的可卑行為﹐但都在真主的掌管之中。  人確實對天地造化永遠有所不知﹐所以古人嘆息「念天地之悠悠﹐獨愴然而涕下」﹐苦於知其然﹐而不知其所以然。  萬能的真主說﹕「我的確知道你們所不知道的。」   西方的許多派別的現代哲學﹐對人類在地球上的出現﹐百思不解﹐於是就提出種種怪論﹐如「荒謬」﹑「毫無意義」或「永遠不知真相。」    宇宙之大﹐人之渺小﹐如何能知道真主造化之奧秘呢﹖   不知又如何﹐服從而已﹐恰如守邊防之士兵﹐他的本份是站崗放哨守邊疆﹐毋須全知國防部的戰略規劃。

       人類肩負重任而來﹐此生不平凡﹐面對豐富多彩的大地﹐人是造物主的繼承人和代治者﹐擁有一切。  守邊防的戰士﹐因為使命特殊﹐部隊領導對他進行軍事訓練﹐而且裝備各種監視敵人動態的工具和設備﹐使他們能發揮與一般人不同的功能。  人也是一樣﹐因為使命特殊﹐真主賦予人類許多特殊的生理機能和智慧﹐使人類與一般生物不同﹐足以勝任特別使命。

       人類是生物之中特別的造化﹐並且受特別的派遣﹐因此既有其他生物所不能代替的重任﹐也有比任何生物都強大的思想功能和行為自由。  我們還是用守邊疆的戰士作比方﹐身懷高超的絕技﹑先進的偵察設備和凶猛的殺人武器﹐怎麼可能上級毫無指示﹐全由他自作主張﹐許可他為所欲為﹖   想當然﹐也是不可能。  那麼﹐真主對人類﹐賦予了使命﹐同時提出了行為準則。   事實上﹐從大地上有人類開始﹐就有使者連續不斷出現在人群之中﹐傳達真主的啟示和指導﹐向人類提出必須遵循的命令﹐也向人類提出了禁止的自由散漫行為。  信士遵照真主的啟示和使者的指導﹐制定出各種行為準則和社會法規﹐這就是法制 ---- 沙里亞。 人類組成文明社會﹐必有法制管理﹐法制的全部內容﹐都是關於人的行為﹐是非有判斷﹐賞罰分明﹐個人承擔自己的責任。  俗話說說「沒有規矩﹐不成方圓」﹐人類社會與任何生物世界都大不相同﹐怎能可能沒有一點約束﹖

       例如吃喝。  人與動物不同﹐沒有本能的食物局限性﹐如牛羊吃草﹐虎狼吃肉﹐鳥獸蟲魚各有所專食﹐任何一種動物在大自然的食物鏈中只佔有一個環節﹐不超越限定的食物範圍。  人從飲食本能上得天獨厚﹐是漫無邊際的「雜食」動物﹐可享用大地任何美食。  真主在經典中限制人對食物的選擇﹐是對自由意志的考驗﹐也是對人類健康的保護。  穆斯林承認在伊斯蘭之前的經典﹐稱猶太教徒和基督教徒都是「有經人」﹐因為他們信奉的經典中有真主降示的啟示真理。  伊斯蘭與先前的各宗教是一脈相乘的認主獨一信仰﹐穆斯林遵奉先知穆聖為真主的最後使者﹐先知穆聖的最大功勣是傳達了一部原本經典《古蘭經》。  《古蘭經》的出現﹐句句真理﹐但無新意﹐只是證實了先前的所有經典﹐凡是一致者﹐都是真主的啟示﹐凡是違背者就有可能是為的偏見。

       《古蘭經》中對穆斯林所禁食的豬肉﹐不是新指示﹐在過去的經典中﹐都能看到保留的經文。  例如《聖經》說﹕「豬﹐雖然蹄分兩邊﹐蹄中有縫﹐卻不反芻﹐對你們來說書不潔的。  這些走獸的肉﹐你們不可吃﹔它們的屍體﹐你們不要接觸。 對你們來說﹐它們是不潔淨的。」(利末記﹐11﹕7-8)     上帝在《聖經》中﹐有多處啟示譴責對抗上帝命令吃豬肉的叛教者﹐他們都是可惡的人﹐如「他們隨自己的心意作惡﹐……﹐他們吃豬肉﹔器皿裡的湯﹐是用污穢之物煮的」﹐「他們在那裡吃豬肉和那可憎之物﹐甚至吃跳鼠。  這些人全都要喪命。  這是耶和華說的。」(以賽亞書﹐65﹕2-4﹔66﹕17)      在猶太人中﹐有一部分虔誠信徒﹐認真遵經﹐可惜人數不多﹐因為他們偏離《聖經》的人太多了﹐所以大家見怪不怪。

       《聖經》對上帝所禁止的飲食是十分嚴肅的﹐包括禁止飲酒(箴言章﹐31﹕4-7)﹐上昇到是否服從上帝的信仰高度。  例如《聖經》說﹕「你們不要再為了食物而破壞上帝的作為。  一切固然都是潔淨的﹐但如果有人明知可能叫人失足﹐還是去吃﹐就招致損害了。」(羅馬書﹐14﹕20)     基督教中﹐有許多傳自古代穆薩先知時代的法令﹐被後代人篡改了許多﹐而到了爾撒先知的時代﹐通過基督教的興起再次恢復﹐例如耶穌說﹕「不要以為我來是要廢除律法和先知的話。  我來不是要廢除﹐而是要實現。  我實在告訴你們﹐就算天地都消逝﹐律法的一點一畫也絕不會消逝﹐倒要全部實現。……。」(馬太福音﹐5﹕17-20)

       我們是真主的一個兵﹐應當站好我們的崗位﹐成為名符其實的「代治者」﹐執行重任。  本文不去追究豬肉中有哪些寄生蟲或傳染病毒﹐而只是認真檢討我們是否遵循真主的命令。  上述提到《聖經》對豬肉的禁止﹐這裡沒有向基督教信徒挑戰發起一場辯論的意思﹐只是為了說明《古蘭經》中的真主啟示證實了歷史的經典﹐禁食豬肉古已有之﹐是萬古長青的真理。  人在大地上是真主的繼承者和代理人﹐面對一切豐富的物質﹐為我所有﹐為我所用。  《古蘭經》說﹕「他已為你們創造了大地上的一切事物﹐復經營諸天﹐完成了七層天。  他對於萬物是全知的。」(2﹕29)     真主說﹕「眾人啊﹗  你們可以吃大地上所有合法而佳美的食物﹐你們不要隨從惡魔的步伐﹐他確是你們的明敵。」(2﹕168)     飲食是對信士的考驗﹐是否堅信真主﹐還是跟隨惡魔的步伐﹐是在真主下降明文啟示之後的自覺選擇。

       《古蘭經》說﹕「信道的人們啊﹗  你們可以吃我所供給你們的佳美的食物﹐你們應當感謝真主﹐如果你們只崇拜他。  他只禁止你們吃自死物﹑血液﹑豬肉﹑以及誦非真主之名而宰的動物﹔凡為勢所迫﹐非出自願﹐且不過份的人﹐(雖吃禁物)﹐毫無罪過。  因為真主確是至赦的﹐確是至慈的。」(2﹕172-173)     真主對人類有特恩﹐而且賦予使命﹐如司令員對士兵﹐理當對我們有所約束﹐飲食的規則是對人性品質的考核內容之一。

       真主在大地上造化的萬物﹐對人類的生存都有利﹐真主沒有對造化不經心如同「游戲」﹐而每件被造化的東西都有其目的和價值﹐包括豬。  豬雖被禁止食用﹐但不是沒有存在的價值﹐萬能真主的造化之妙﹐絕大多數都是我們「所不知道的」。    真主考驗信士﹐不許食用豬肉﹐但沒有命令消滅所有的豬。  在先知穆聖之前﹐真主派遣過十多萬使者﹐在《古蘭經》之前真主對人類頒降過多種啟示經典。  除《古蘭經》外﹐有據可查的現存文字啟示是《聖經》﹐因此借用《聖經》記載輔助說明禁止吃豬肉並非只出現在《古蘭經》中﹐而是古已有之﹐伊斯蘭只不過是人間古教的傳承﹐真主的正道以一貫之。

 

       (阿里編譯自《伊斯蘭在線》教法問答)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 教法 豬肉
頂:219 踩:260
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.27 (1338次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.15 (1272次打分)
【已經有2858人表態】
810票
感動
656票
路過
675票
高興
717票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】