你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 嘉賓專欄 >> 潘世傑 >> 詳細內容 在線投稿

伊斯蘭教概論

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 網絡轉載    作者:潘世傑
熱度8673票  瀏覽2505次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年4月14日 17:59

三、基本信仰

        信仰是宗教文化的靈魂,是人類文明的精髓,是世界觀和人生觀的最高境界,是價值觀和道德觀的至高標準。一個人如果沒有信仰,就不會有高尚的人生目標和崇高的精神追求;一個民族如果沒有信仰,就不會有深邃的文化底蘊和永恆的凝聚力;一個社會如果沒有信仰,就不會有正義的道德風氣和穩定的意識形態方向。

        下面我們就簡單介紹一下伊斯蘭教的基本信仰。《古蘭經》雲:「……但真善是信真主,信末日,信天使,信經典,信先知。」(2:177)又說:「誰不信真主、天使、經典、使者、末日,誰確已深入迷誤了。」(4:136)這就是《古蘭經》明文規定的伊斯蘭教的五大基本信仰。

        1、信仰安拉(真主/God):穆斯林相信安拉是創造宇宙萬物的唯一主宰。《古蘭經》雲:「他是真主,是獨一的主;真主是萬物所仰賴的;他沒有生,也沒有被生;沒有任何物可以做他的匹敵。」(112:1~4); 「除安拉外,假若天地間還有許多神明,那麼,天地必定破壞了」(21:22);「除他外,絕無任何受崇拜的」(2:163)。

        在伊斯蘭的信仰概念裡,安拉是至高無上,超絕萬物的絕對存在,他具有獨一無二,永恆自立,無始無終,全知全能,至仁至慈,明哲睿智,清淨超絕,公正嚴明等99個絕對完美的屬性。

        穆斯林相信,安拉不僅創造了宇宙萬物,還制定了宇宙及萬事萬物的總規律,一切皆在安拉的預知和預定之中,這就是安拉的定然(蓋德爾)。定然不僅包括自然規律也包括人類生老病死、吉凶禍福的規律,及一切不以人的意志為轉移的客觀事物。定然並不干涉安拉賦予人類的自由,人類應對自己的行為完全負責,所以信定然並不是信宿命。真主的定然含有超絕的智慧和哲理,相信定然能讓人們堅忍不拔,勇往直前,遇到挫折鎮定自若,泰然處之。

        信仰安拉是伊斯蘭教的信仰核心,是其它幾個信條的前提,同時它也是伊斯蘭教整個教義、教法體系的基石,和穆斯林的世界觀、人生觀、價值觀、道德觀賴以建立的基礎。

        信仰安拉能使人們真正地感覺到自我存在的價值,使人生充滿意義,它能使個人的有限存在與永恆無限的絕對存在——造物主維繫在一起,從而使生命獲得一種無窮的力量,使心靈獲得一種無限的慰籍,使靈魂獲得一種永恆的寄託。

        2、信天使:天使是真主以「光」創造的妙體生靈,他們非血肉之軀,為人類的肉眼所不能見。天使專供真主驅使,數目繁多,各司其職。最著名的天使有十位,他們是,「吉蔔利勒」大天使是安拉的特使,負責傳達真主對使者所將的啟示和經典,「米卡依勒」負責負責觀察宇宙萬物,「伊思拉非賴」 負責末日到來時吹號角,「爾自拉依賴」負責取命,「熱給蔔」 和「爾替堵」兩位元天使是記錄人類善惡的,「悶刻勒」和「乃刻勒」二位天使是墳坑裡拷問亡人的,「勒獨瓦尼」天使管理天堂,「馬力克」天使管理火獄。

        天使們僅有理智而沒有私欲,故對真主惟命是從,他們是純潔、高尚的化身。穆斯林學習天使們忠於職守和對真主惟命是從的美德,相信他們的存在和職務,而並不崇拜他們或神化他們。

        3、信經典:伊斯蘭教的基本經典是《古蘭經》。但是,穆斯林不僅相信《古蘭經》,同時也相信真主以前啟示的所有經典,如《宰逋爾》、《討拉特》和《引支勒》等。正如《古蘭經》所教導的,「你們說!我們信仰真主,並相信我們所受的啟示,與伊布拉欣、伊司馬儀、伊斯哈格、葉阿孤白和各支派所受的啟示,與穆薩和爾撒受賜的經典,與眾先知受主所賜的經典;我們對他們中的任何一個都不加歧視,我們只歸順真主。」(2:136)

        不過,由於訛傳、人為、歷史等原因,古代這些經典的真本早已不復存在,所以,真主最後啟示一部集大成的經典——《古蘭經》,以證實和揭示先期經典所蘊涵的真理。正如《古蘭經》所說:「他以真理把這部經典降示給你,以證明以前的一切經典;他曾啟示《討拉特》和《引支勒》。」(3:3)

        穆斯林相信《古蘭經》是安拉通過大天使吉卜利勒在23年的時間內陸續啟示給先知穆罕默德的經典,而並非先知穆罕默德的作品,先知穆罕默德的言行及生平事蹟被記錄在「聖訓」裡。阿拉伯語原文的《古蘭經》自一開始就被完整地保存下來,一字不差,完美無缺。儘管先知穆罕默德有一些奇跡,但是《古蘭經》始終都是他證明自己使命的最大奇跡,而且這個奇跡永恆不衰,直到世盡。

        《古蘭經》是伊斯蘭教的信仰綱領和法律源泉,是穆斯林社會生活、宗教生活、家庭生活、精神生活的最高準繩及穆斯林思想道德行為的指南,同時,《古蘭經》也是伊斯蘭文化、學術及所有人文科學和自然科學賴以建立的理論基礎。《古蘭經》的義理博大精深、文章美妙絕倫、內容包羅萬象,是人類取之不盡、用之不竭的精神寶庫。

        4、信使者(先知):使者是接受真主的啟示,向人類傳播認主獨一信仰,宣傳真主的法律及道德法規的人。真主在不同的歷史時期曾派遣過許多使者和先知,《古蘭經》共提到25位先知,其中穆罕默德為至聖,另外還有5位大聖,他們是阿丹(亞當)、努哈(諾亞)、伊布拉欣(亞伯拉罕)、穆撒(摩西)、爾撒(耶穌)。穆斯林不僅相信穆罕默德,也相信和尊重真主以前派遣的所有使者和先知,正如《古蘭經》所教導的,「確信真主和眾使者,而不歧視任何使者」(4:152)。穆斯林相信,穆罕默德是安拉派遣的最後一位先知,既「封印的先知」,也是一位集大成的先知,他是穆斯林在信仰、教法、道德及生活各方面的最高典範。

        穆斯林相信安拉的所有欽差都是聖人,他們是敬拜真主,服從真主的楷模,是人類的導師,是道德的化身和人品之最,人類應該尊敬他們,效法他們,但不可神化他們,儘管他們都有不同的奇跡(聖驗),因為奇跡都是真主特賜給他們的。

        5、信後世(末日):《古蘭經》說:「凡在大地上的,都要消亡。」(55:26)穆斯林相信,任何客觀存在都有發生、發展和消亡的過程,這是真主制定的規律,我們人類居住的地球也不例外,也將面臨滅亡,到時,世界將過度到人類所未知的另一個階段,即彼岸世界。所以末日的到來是不可抗拒的,是不以人的意志為轉移的客觀規律。

        穆斯林相信,人的生命是真主創造的,而不是偶然巧合形成的。人類生命基因的精密構造也充分證明,其自然形成的概率等於零。從邏輯上講,真主既然能創造人類的生命,當然更能使人死後復活,不存在任何質疑。

        到了後世,真主將復活人類,將對人類的行為進行大清算,賞善罰惡;行善者進天堂,作惡者入火獄。《古蘭經》說:「做微善者,將見其報;做微惡者,將見其報。」(99:8)後世的存在使人生的意義充滿了哲理,給人類的生命注入了永恆;人生不再是「死如燈滅」的物理現象,而是從有限到永恆的昇華……

        毋庸置疑,相信後世對淨化道德,純潔心靈,樹立高尚的人生觀和價值觀都具有偉大的意義。堅信後世者所具備的道德修養和精神境界遠非一般人所能想像。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。

頂:332 踩:397
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.18 (1953次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.33 (1876次打分)
【已經有4115人表態】
1107票
感動
966票
路過
987票
高興
1055票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】