你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 正信 >> 詳細內容 在線投稿

“泰格底勒”就是真主的智慧

熱度4332票  瀏覽617次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年3月02日 12:05

       泰格底勒(taqdir)﹐比較接近的中文意思是﹕命中註定或真主的定然。  例如《古蘭經》說﹕“他創造萬物﹐並加以精密的註定”(25﹕2)和“太陽疾行﹐至一定所﹐那是萬能的﹑全知的主所預定的。”(36﹕38)    在這兩段經文中﹐“精密的註定”和“主所預定的”﹐都是泰格底勒的中文翻譯。 

       與泰格底勒相對而言的哲學概念是“人的自由意志”﹐那麼﹐從哲學角度說﹐泰格底勒就是真主的意志和智慧﹐與人所能享有的智慧和自由相對應。  伊斯蘭的學者們﹐對這兩方面的概念早在古代就有十分明確的理解和闡述。

       不論什麼文明,只要是有信仰的人﹐都承認人類的能力有限﹐面對生活現實中的許多變化和趨勢﹐無能為力﹐任何艱難困苦都必須承受下來。  另外一方面﹐人在這個世界上享有許多自由﹐比任何生物都有高超的聰明才智﹐從古到今不斷發明創造﹐成就輝煌。   假如世界上只有天命的註定﹐所有的人都像木偶一樣被動﹐那麼﹐人類的社會就沒有任何成就可言﹐也不可能看到歷史留下的遺跡﹐對未來也不會有什麼雄心壯志。   譬如在濃密森林中有一群猿猴或猩猩﹐它們也許延續了數千年﹐繁衍後代﹐結成群體﹐但沒有任何歷史成就。

       根據《古蘭經》的教導﹐人類不能完全掌管自己的命運﹐但人類也不是毫無自主能力的木偶。  對於天地萬物﹐真主擁有絕對的主權﹐一切運動沒有絲毫偏差。  真主是全知的﹐是至睿的﹐是萬能的﹐人類的一切活動都在真主的掌管之中﹐而人類只有服從真主的意欲才得以生存。  真主所不許可的事情﹐人類永遠不可能達到目標﹐雖有狂妄的野心﹐也是枉費心機。  每個穆斯林都應當有這樣的認識和信仰﹐崇拜獨一無二的真主﹐順從真主﹐依賴真主﹐寄希望於真主﹐凡事之前﹐都須說“因沙安拉” ---- 憑真主的意欲。

       真主造化了天地萬物﹐而且制定了萬物的運行規則﹐這就是人類所看到的真理。  在天地間﹐真主造化了人類﹐給人類許多自由﹐行為的自由和思維的自由﹐使人類得利於真主造化的物質世界﹐創造自己的生活。  人有了自由﹐有所作為﹐但也須承擔責任﹐每個人都須自己行為的後果負責﹐體現了人類的生命價值和責任感。  《古蘭經》說﹕

       “各人只享受自己的勞勣。”(53﹕39)

       “真主不改變一個民族之現狀﹐除非自己改變之。”(13﹕11)

       “誰曾經做過最細微的善事﹐那時﹐他將會看見它。 誰曾經做過最細微的壞事﹐他也會看見它。”(99﹕7-8)

    《古蘭經》中在出現“泰格底勒”的經文中﹐都特指真主的造化和對事物發展趨勢的精密規律﹐如“萬事真主早有預定”(13﹕8)    真主對萬物既從無到有的原創﹐而且規定了一切事物的走向和歸宿﹐用人類的行為理解﹐就是設計和規劃。  在這一切造化和規劃之中﹐真主以仁慈許可人類享有思考和行動的自由﹐但是人的行動有極大的限制﹐證明真主不是無能或無所事事﹐或在造化之後就“上帝已死”或“上帝睡覺”(這是歐洲哲學家的話)。

       《古蘭經》說﹕“真主﹐除他外絕無應受崇拜的﹔他是永生不滅的﹐是維護萬物的﹔瞌睡不能侵犯他﹐睡眠不能克服他﹔天地萬物都是他的﹔不經他的許可﹐誰能在他那裡替人說情呢﹖  他知道他們面前的事﹐和他們身後的事﹔除他所啟示的外﹐他們絕不能窺測他的玄妙﹔他的直覺﹐保羅天地。  天地的維持﹐不能使他疲倦。 他確是至尊的﹐確是至大的。”(2﹕255)  西方哲學家們說“上帝已死”或“上帝睡覺”﹐無非是向無知的民眾放出煙幕﹐蒙蔽人們的信仰精神和道德良知﹐為否定造物主的無神論鳴鑼開道﹐為霸道的統治者造神﹐奴役民眾。

       穆斯林在理解“泰格底勒”的根本含義之後﹐就可以明白﹐對於真主造化的規律和真主的誡命﹐毫無寬容﹐就是“順之者昌﹐逆之者亡”的嚴肅問題。  對於人世間出現的各種社會現象或災難﹐必須順從主命﹐根據《古蘭經》指導的原則承受和對應。   真主賦予了人類自由﹐在災難降臨的時候﹐正是真主考驗信士對待自由價值的取舍和態度﹐各種自然災害﹑惡魔侵略或暴君壓迫﹐都是在考驗每個人。

       對於個人來說﹐任何局勢的發生﹐也許有利﹐也許不利﹐但我們可以確信﹐這個新局勢就是真主的意志﹐也是真主的智慧﹐是對個人的考驗﹐不能草率以眼前的利弊為定論﹐而遵循真主的大道﹐分清是非﹐為正義奮鬥。  當代世界﹐信息技術發達﹐任何地方的災難和迫害﹐消息都能及時傳送到世界各地﹐這也是真主對全世界人民的考驗﹐例如美國對阿富汗和伊拉克侵略﹐以色列對加沙地帶大屠殺。  《古蘭經》說﹕“你們怎樣不保護主道賀解放老弱婦孺而抗戰呢﹖  他們常說﹕‘我們的主啊﹗  求你從你那裡為我們委任一個保護者﹐求你從你那裡為我們委任一個援助者。’  信道者﹐為主道而戰﹔不信道者﹐為魔道而戰﹔故你們當對惡魔的黨羽作戰﹔惡魔的計劃確是脆弱的。”(4﹕75-76)      請讀者朋友們注意﹐這段經文中描述了危機的局勢﹐惡魔在侵略和壓迫無辜的民眾﹐伊斯蘭不主張逆來順受的“宿命論”﹐而應當採用一切方法進行戰鬥。   為捍衛主道和保護平民而戰鬥﹐伊斯蘭提倡為正義而戰鬥的精神﹐制服惡魔﹐弘揚正道。  戰鬥也包括對遠處遭受虐待和迫害的正義聲援﹐成為真主委任的正義事業保護者和援助者﹐他們將得到真主的賞賜。

       勝利的果實是甜蜜的﹐因為在正義的旗幟下﹐服從真主的命令﹐為主道奮鬥﹐加入到全世界對抗邪惡的正義大軍中來。   戰爭會有失敗﹐會有挫折﹐但為人類解放的正義事業和真主的光明大道而戰鬥﹐力量無窮無盡﹐精神永無衰竭﹐視死如歸﹐不獲全勝決不罷休。   在人世間的戰鬥﹐會有犧牲﹐會有財產損失﹐穆斯林信仰真主在復活日的公正判決﹐賞善罰惡﹐一切都將獲得補償和回報。

       今日的世界不太平﹐天災人禍天天有﹐如自然災害和惡魔侵略﹐許多地方善良和無辜的居民在遭受苦難﹐穆斯林應當一視同仁﹐對所有的人都有惻隱之心﹐憐憫之心﹐盡力而為給他們援助﹐對他們聲援。   如果人人都有這樣的基本覺悟﹐彙集成巨大的民眾力量﹐當地的政府也會受到民眾正義感的推動﹐率領全國人民涌向正義的需要﹐對邪惡勢力同仇敵愾﹐萬夫指責﹐使世界正義的力量無比強大。  在真主浩瀚的泰格底勒之中﹐有人類自由行動的空間﹐那是是非行為的選擇﹐真主許諾了他公正的賞罰。  這一切都是真主的智慧。

       (阿里編譯自Is Gaza God Will﹖)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 伊斯蘭 信仰 定然
頂:183 踩:223
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.04 (1011次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.33 (888次打分)
【已經有2027人表態】
589票
感動
457票
路過
452票
高興
529票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】