你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 正信 >> 詳細內容 在線投稿

安全之恩(呼圖白)

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www.islamonline.net    作者:伊光編譯
熱度3186票  瀏覽422次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年1月16日 11:26

  呼圖白講壇      ( 阿漢對照第109講.doc(136 KB))     一卅柯 · 韓文成    編譯

伊斯蘭紀元1430年1月19日 / 西元2009年1月16日主麻演講


         一切榮耀屬於安拉,感謝主恩使我們未遭恐懼和饑餓之災,讚美主無限美好吉祥,唯有主值得我們敬畏和謙恭。我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主,只有主才能接受我們全心全意和五體投地的崇拜;我見證先知穆罕默德是主的虔誠僕人,他因長時間拜主而致使腿腳經常浮腫,願主賜福安於他和聖裔、聖妻,以及追隨先知並被後人追隨的聖伴們!

        安拉的僕民啊!

        我囑告你們和我自己要秘密或公開地敬畏安拉,遠離公開或隱蔽的姦淫,修正外在和內在的思想,遵守主命和聖行,避惡趨善:“信士們啊!你們要虔誠敬畏安拉,只應順主而亡。”(《古蘭經》3章102節)

        各位教胞:

        至仁主賜予我們的各種恩典數不勝數,其中最大的恩典之一是:家園安全。聖使(主賜福安)說過:“一個人擁有健康的身體、安全的家園、當日的食糧,就等於擁有了世界。”(歐拜頓拉·本米合散·安薩里傳述《提爾米濟聖訓錄》《伊本瑪傑聖訓錄》)

        因此,家園安全和身體健康,是人安心拜主的條件之一:“【3】所以,讓他們敬拜這天房之主,【4】即供他們食物免饑餓、保他們安全免恐懼之主。”(《古蘭經》89章6-14節)

        在上述經文中,安拉向麥開人提示兩項使他們身心愉悅的恩典,就像曾對塞白邑人示恩合法的給養和晝夜的安全一樣:

        “從前,塞白邑人的居住地也是一個跡象:左右兩旁坐落著兩座花園,‘你們吃主所賜的給養吧!你們要對主感恩。’一塊肥美之地,一個寬仁之主。”(《古蘭經》34章15節)

        “我在他們和所降福的那些城市之間設置了許多顯而易見的城鎮,並設定了各站間的路程。‘你們可以晝夜安全地行走!’”(《古蘭經》34章18節)

        反之,失去家園安全和身體健康之恩,實屬一大災難。為此,聖使(主賜福安)曾令聖伴們祈求免災,他說:“你們要祈求安拉保佑免遭各種明暗的災難!”聖伴們(主降喜愛)便祈禱說:“求主護佑我們免遭各種明顯和暗藏的災難。”(載德·本薩比特傳述《穆斯林聖訓錄》)

        先知(主賜福安)去世後,聖伴們(主降喜愛)擔心國家會遭遇不測,因為這是威脅人身安全的因素之一。

        有一次,第二任哈裏發歐麥爾·本罕塔蔔(主降喜愛)問身邊的聖伴們:“你們有誰曾聽到過聖使提及災禍之事?”大家都說聽到過。歐麥爾說:“也許你們指的是關於某個人來自家人和鄰居的災禍。’人們說是的。歐麥爾說:“那些災禍可用禮拜、齋戒和施捨就能贖免,而你們有誰曾聽過先知提及那種像驚濤駭浪般的災禍?”人們都不吱聲了,唯有侯載法·本耶曼(先知曾傳授他玄秘之學)回答道:“我聽到過。”歐麥爾高興地說:“是你呀!那太好了!”於是,侯載法告訴他:“我聽聖使說:‘災禍將像卷起的席子一樣被一層一層地展開,凡是幸災樂禍者,其心必留下一個黑點;凡是深惡痛絕者,其心必留下一個白點。最後,留有白點之心將變得像塞法山上的白石一樣,災禍永不傷及他;留下黑點之心將變得像被打翻置的灰罐一樣失去作用,他分不清是非而為所欲為。’”

        侯載法講完後對歐麥爾說道:“信士們的元首啊!你不用擔心此事,先知曾說你與此災禍之間有一道關閉的門。”歐麥爾問:“這道門將被怎樣打開?是被撞破的還是被開啟的?”侯載法說:“將被撞破。”歐麥爾說:“哎呀!怎麼會被撞破呢?假如被開啟的話,也許還能夠再關上。”他說:“是的,只會被撞破。”他還告訴歐麥爾,那道門是指一個被殺的人。

        事後人們問侯載法:“歐麥爾知道那道門是指誰嗎?”侯載法回答說:“當然,就像知道天明前是黑夜一樣,我告訴了他一件非同小可的事情。”人們不敢問侯載法那人到底是誰,於是請麥斯魯格去問,侯載法告訴他:“那就是歐麥爾。”(《布哈裏聖訓錄》《穆斯林聖訓錄》)

      歐麥爾·本罕塔蔔只是在聽說先知曾提到災禍時才問及此事,他提醒同伴們要對此加以警惕。

      (先知的預言被證實:歐麥爾遇刺身亡後,伊斯蘭世界內部發生了分歧,導致後來災禍不斷。)

        所以,我們要珍惜主賜的恩典,努力積善,憑主的許可就能保證家園安全和身體健康,願主賜福我們大家!

        求主以偉大的《古蘭經》賜福我和你們,使我們大家受益于指引正道和宣揚正教的先知之路。

      我講這些,祈望主饒恕我和你們所犯的過錯,向主懺悔吧!主會寬恕懺悔者、獎賞行善者。

第二部分

         一切榮耀屬於安拉,永遠仁慈施恩的主,讚美我主超然一切、永受頌揚,他扶危濟貧、教授知識、指點迷津、引導正路;他滿足需求、醫治患難、解救不幸,他使饑餓者有飯吃、赤裸者有衣穿,他原諒過錯、遮掩缺陷,他願使誰擁有權力就使誰擁有權力,願剝奪誰的權力就剝奪誰的權力,願使誰高貴就使誰高貴,願使誰卑賤就使誰卑賤,萬福只歸他掌握,他是萬能於一切的主。我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二、至仁至曉的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和報喜訊傳警告的使者,是燦爛的指路明燈,願主賜福安於他和聖裔、聖妻、聖伴及其後繼者們,直到報應日!

        安拉的僕民啊!

        我囑告你們和我自己要時刻敬畏神聖的主宰 —— 安拉,敬畏主是心靈最好的服飾。

        各位教胞:

        若想保障自己家園安全,就必須做出各種各樣的努力:

        首先,要敬畏至強無比的主,因為只有在信仰和善行中體現對主的敬畏,我們才能夠獲得善果:“安拉給你們中信主並行善的人許諾:他必使他們像前人一樣繼承大地,必為他們鞏固他所中意的宗教,必將他們的恐懼變為安全。只因他們崇拜我而不以任何物配我,此後再不信者就是惡人。”(《古蘭經》24章55節)

        其次,停止對人不義之舉,那屬於大罪之一,殘害自身和以物配主也都屬於大不義行為:“信主而未以不義混淆其信仰者,將會獲得安全,他們是得正道的人。”(《古蘭經》6章82節)

        最後讓我們遵照神聖至安的主的命令,以祝福先知的馨香禱詞滋潤我們的口舌,主的至實、至善、至美的語言說:“安拉和他的天神們在祝福先知,信士們啊!你們應當為他祈福,應當向他祝安。”(《古蘭經》33章56節)

        主啊!求您賜福先知穆罕默德及其後裔,猶如您曾賜福先知伊卜拉罕及其後裔一樣;求您賜吉祥于先知穆罕默德及其後裔,猶如您曾賜吉祥于先知伊卜拉罕及其後裔一樣,萬世幸福吉祥!您是永受頌揚、永遠光榮之主。

        主啊!求您喜愛具有卓越功績和崇高地位的四大正統哈裏發及正道領袖:艾卜拜克爾、歐麥爾、歐斯曼、阿裏;主啊!求您喜愛先知的聖裔、聖妻、被報佳音的十大聖伴、參加過拜德爾戰役和樹下之盟的聖伴、以及所有在後世容光煥發、滿面笑容、心情歡暢的聖伴們。

        主啊!求您饒恕所有的男女信士和穆斯林,寬恕他們中的活人和亡人;主啊!求您援助我們而不要拋棄我們,求您讓我們勝利而不要讓我們失敗,使我們富有智慧而不要中敵人的奸計;求您使我們的道路易行,援助我們戰勝壓迫我們的敵人。

        主啊!求您使我們生活幸福免遭饑餓,護佑我們人身安全免遭恐懼;主啊!求您保佑我們免遭您已降和未降的災難;主啊!求您使我們生為穆斯林,死為穆斯林,使我們與賢良者為伍,不要成為受辱和受難的人;主啊!求您使我們的故鄉和家園平安,免遭戰亂和災難;求您為我們改善領導者;主啊!求您接納所有的穆斯林烈士,使他們的靈魂安居天國!至強至恕的主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭火獄之災。  

        安拉的僕民啊!

        “安拉命令公正、行善、周濟親人,禁止淫亂、作惡、壓迫。他告誡你們,以便你們覺悟。”(《古蘭經》16章90節)

      你們要頌念偉大的主,主會賜福你們;要感謝主的恩典,主會加倍回賜你們,主說:“你要禮拜,禮拜確實能抑制淫亂和罪惡,紀念安拉是最重要之事,安拉知曉你們的一切作為。”(《古蘭經》29章45節)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:125 踩:171
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.06 (733次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.02 (638次打分)
【已經有1518人表態】
399票
感動
381票
路過
370票
高興
368票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】