你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 正信 >> 詳細內容 在線投稿

至死不渝(呼圖白講壇)

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:webmaster
熱度4388票  瀏覽640次 【共1條評論】【我要評論 時間:2008年12月27日 16:49

至死不渝(呼圖白講壇)   ( 阿漢對照第106講.doc(151 KB)  )

一卅柯 · 韓文成    編譯

伊斯蘭紀元1429年12月28日 / 西元2008年12月26日主麻演講


    榮耀全屬於安拉,我們讚美他、求助於他、求恕於他,祈求安拉保佑我們免遭自身及惡行的傷害;凡安拉引導者無人能使其迷誤,凡安拉使其迷誤者無人能引導之;我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,願主賜福安於他和聖裔及全體聖伴們!

    “信士們啊!你們要虔誠敬畏安拉,只應順主而亡。”(《古蘭經》3章102節)

    “世人啊!你們要敬畏你們的主,他從一個人創造了你們,並造出其同類配偶,再由他倆繁衍出許許多多的男女。要敬畏你們相互以其名義進行訴求的主,並要注意親屬關係,安拉在監視著你們。”(《古蘭經》4章1節)

    “【70】信士們啊!你們要敬畏安拉,說正確的話,【71】安拉就會改善你們的行為,寬恕你們的罪過。誰順從安拉和他的使者,誰就會獲得巨大的成功。”(《古蘭經》33章70-71節)

  安拉的經典是最好的言辭,先知穆罕默德(主賜福安)的行為是最佳品行,違背天經和聖行的行為屬於異端,凡異端屬於離經叛道,凡離經叛道屬於迷誤,凡迷誤必遭火獄之災。

  各位伊斯蘭教胞:

  所有的生命都有結束之時,人人都有人生終點。臨死前還在作惡造孽的人太不幸了!臨終時仍在堅守正道崇拜安拉、渴望成為廉潔敬士、為此獲眾天神報喜的人真幸福啊!至尊主說:“【27】寧靜的靈魂啊!【28】你應當心甘情願、倍受喜愛地回歸於你的主!【29】加入我的眾僕之列!【30】進入我的天園之中!”(《古蘭經》89章27-30節)

  聖伴穆阿茲·本傑白裏(主降喜愛)歸真時說:“主啊!您知曉我不願將今生用於忙碌塵事,而願熬長夜禮拜、冒酷熱齋戒、在學界與學者們促膝交流。”

  聖伴穆阿維葉·本蘇福揚(主降喜愛)去世前曾有人問他:“你不囑咐些什麼嗎?”他卻說:“主啊!求您原諒我的過失,寬恕我的過錯,以您的寬容饒恕僕人的無知,我只向您哀求,除您之外我沒有任何去處。”他吟誦道:

  無處躲避死亡          死後處境更難

  拜克爾·本蘇萊曼·算瓦夫(主降慈憫)說:“伊瑪目馬立克(主降慈憫)辭世那天晚上,我們去看望了他。我們問:‘艾卜阿蔔頓拉啊!你感覺怎樣?’他說:‘我無法告訴你們自己結局如何,但是你們明天肯定會因目睹我的死亡而獲得意外的教訓。’我們一直守著他斷氣後給他合上了眼睛。”

  伊瑪目艾哈邁德·本罕百里的兒子阿卜頓拉(主降慈憫于他們)曾說:“父親臨終時我就守在他跟前,他先開始冒汗,然後醒來睜開眼睛擺手說:‘還沒有!還沒有!還沒有!’這樣重複了三次,第三次後我問他:‘父親啊!你為何要這樣說。’他說:‘你不知道,這個易比劣廝站在我鞋跟前咬著指頭說:艾哈邁德!這下可讓你逃脫了。我說:還沒有!直到我斷了氣才算擺脫了你。’”

  各位教胞:

  生活在這個“信仰孤獨”時代的人,在道德腐化、人情淡漠、缺援少助的情況下,最需要瞭解能夠至死堅守正教的各種方法。

  堅守正道的關鍵在於人心,而人心最易反復無常。聖伴米格達德·本艾斯外德(主降喜愛)說:“我聽了一段聖訓後不再評論任何人的好壞,而只關注其結局如何。”有人問:“是什麼聖訓?”他說:“我聽聖使說:‘人心反復無常,勝似鍋中沸水。’”(《艾哈邁德聖訓錄》)

  聖使(主賜福安)還說:“‘人心’一詞意為變化無常,就像掛在樹上的羽毛一樣隨風飄舞不定。”(艾卜穆薩·艾什艾裏傳述《艾哈邁德聖訓錄》)

  各位穆斯林:

  有助於堅守正道和獲得大眾喜愛的方法主要有以下幾種:

  1)遵守天經和聖行,此為智者藉以得道的燦爛明燈。先知(主賜福安)畢生號召伊斯蘭人民遵守天經和聖行,他說:“我給你們留下了法寶,只要你們堅守住就決不會迷路,那就是主的天經。”(《穆斯林聖訓錄》)

  還說:“你們要堅持我的道路和遵循正道的繼承者們的道路,並要牢固堅守之;你們要遠離異端邪說,凡是異端邪說都屬於離經叛道,凡是離經叛道都屬於迷誤。”(易爾巴德·本撒裏耶傳述《艾哈邁德聖訓錄》《艾卜達伍德聖訓錄》)

  歷史證明:每當伊斯蘭人民認真遵守天經和聖行時,則更能堅持真理;而每每背離天經和放棄聖行時,則必然導致偏離和迷誤。無能為力,惟有依靠安拉。

  愚昧無知是絕症        唯有良方能治癒

  天經聖訓是良藥        正道學者是良醫

  違背經訓的主張        儘是些無稽之談

  2)持續順主:“那些宣稱‘我們的主是安拉’,然後守正之人,眾天神降臨他們說:‘不要擔心,不要憂慮,應當為許諾給你們的樂園而高興。’”(《古蘭經》41章30節)

  安拉許諾保護持續順主的人,這是無比榮耀之事,需要堅持不懈的努力:“倘若他們聽勸行事,那於他們最好,也能愈加堅定信仰。”(《古蘭經》4章66節)

  “安拉以堅定之言使信士在今生和後世堅定不移,安拉使不義者迷誤,安拉為所欲為。”(《古蘭經》14章27節)蓋塔代(主降慈憫)對此解釋說:“今生,是指以幸福和善行使之堅定不移;後世,是指在墓中使之安息不驚。”

  那些時而積極順主、時而消極怠慢的懶惰之人,是在冒極大的風險,難道他們能夠保證自己在消極怠慢時不會因死而以惡果結束人生?聖妻阿依莎(主降喜愛)傳述:“··· 先知有一條席子,晚上疊起用來禮拜,白天鋪開坐於其上。人們都學先知的樣子不停地多禮副功拜,於是先知對大家講道:‘人們啊!你們要做力所能及之事,安拉不會疲倦,而你們會疲倦,安拉最喜歡的是持續不斷的善功,哪怕量少。’”(《布哈利聖訓錄》)

  還說過:‘穆罕默德的家人,一旦做某事就會持續不斷。’”(《穆斯林聖訓錄》)

  3)經常祈禱,祈求安拉護佑堅守正道。祈禱是獲得正道的根本原因,也是堅守正道的第二因素。由於人心全由安拉支配,作為獲得正道的載體,它有可能會迷失正道。有聖訓說:“每個人的心都在至仁主的雙指之間,主願使其偏斜就使其偏斜,願使其正直就使其正直。天秤一直由主掌握,他提升許多民眾,而阻止另一些民眾,直到復活日。”(《推蔔拉尼聖訓錄》)

  先知(主賜福安)最多的祈禱是:“撥轉心靈的主啊!求您使我穩定於您的正教。”為此有人向他詢問,他說:“人心都在至仁主的雙指之間,他任意使人正直,任意使人偏斜。”(《提爾米濟聖訓錄》)

  先知平常發誓時說的最多的是:“不,以撥轉心靈的主起誓,···”

  所以,各位穆斯林,你們要經常向主祈禱,尤其在容易應答的時刻多做祈禱。

  4)贊念安拉,思考主為何將贊主與安定並提:“信士們啊!當你們遭遇一夥敵軍時要保持鎮定,並多贊念安拉,但願你們勝利!”(《古蘭經》8章45節)

  5)不受謬誤及謬誤者人多勢眾的誘惑,至尊主說:“【196】不信主的人周遊於各城市間,莫讓此誘惑了你。【197】那只不過是微不足道的享受,他們的最終歸宿是火獄,多麼可怕的棲息地!”(《古蘭經》3章196-197節)

  還說:“浮渣將被除去,而有益於人的東西則留在地上。安拉如此做出比喻。”(《古蘭經》13章17節)

  6)培養堅守正道的美德,首先是忍耐和敬畏,至尊主說:“信士們啊!你們要忍耐,要堅忍不拔和持之以恆,並敬畏安拉,但願你們成功。”(《古蘭經》3章200節)

  “【1】以時光為證,【2】人類總在虧本。【3】惟有信主並做善事,且以真理相告、以堅忍互勉的人則不然。”(《古蘭經》103章1-3節)

  聖訓:“一個人所獲的天賦賞賜中,沒有比忍耐更好和更寬博的了。”(艾蔔賽義德·呼德瑞傳述《布哈利聖訓錄》)

  願主以《古蘭經》和《聖訓》賜福我和你們,使我們大家受益於天經和聖行的引導和教誨。

  我講這些,祈望主饒恕我和你們以及所有穆斯林的過錯,向主懺悔吧!主是至恕至慈的。

   第二部分

  一切榮耀屬於安拉,他使所中意者獲得正道,使所意欲者墜入迷途,他是最明哲的主。我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二、維護天地的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和誠實可信的使者,願主賜福安於他和聖裔、全體聖伴及其後繼者們,直到報應日!

  7)與廉潔的學者和誠實的宣教者為伴。這些人在人們遇到磨難時能使人堅守正道,在人們驚慌失措時能令人心神寧靜。他們是黑暗中的明燈,安拉憑他們使人心復活,用他們使大眾避免墮落,許多幾乎墜入非法和犯罪的民眾因他們而堅守了正道,歷代穆斯林就是由於他們的存在而一直保持著艾蔔拜克爾和其他正道領袖們(主降喜愛)時期的伊斯蘭原則。

  伊本甘義目曾在回憶他的老師伊本泰米葉(主降慈憫)時說:“當我們處於極度恐慌、眾說紛紜、感到走投無路時就去向他請教。只要看著他泰然自若的講話神態,我們的一切煩惱都會煙消雲散。”

  現在讓我們遵照至親至曉的主的命令,祝福向人類報喜的指路明燈 —— 先知穆罕默德,至尊主說:“安拉和他的天神們在祝福先知,信士們啊!你們應當為他祈福,應當向他祝安。”(《古蘭經》33章56節)

  主啊!求您賜福安于先知穆罕默德和聖裔及全體聖伴們。使人心變幻莫測的主啊!求您使我們對正教忠心不二,主啊!求您使我們堅信伊斯蘭毫不動搖,堅守正道不屈不撓;主啊!求您以最好的時光結束我們的生命,用最好的善行圓滿我們的功修,使最好的日子成為覲見您的吉日。主啊!求您使我們生只為增加一切善功,死只為脫離一切罪惡。主啊!求您改善我們的領導者們,賜給他們機會做您滿意之事,使他們敬主從善;主啊!求您使我們的家園和所有穆斯林國家國泰民安;我們的主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭火獄之災。   

  最後的祈禱仍是讚美安拉 ——萬世之主!   

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 信仰 呼圖白
頂:180 踩:238
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.39 (1035次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.19 (921次打分)
【已經有2013人表態】
560票
感動
453票
路過
466票
高興
534票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有1位網友發表了看法】