你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 教法與律例 >> 教法選粹 >> 詳細內容 在線投稿

現在的有經人還是信士嗎?

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www.islamweb.net    作者:侯赛因译
熱度3654票  瀏覽466次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:18

  一切讚頌全歸真主,願真主賜予他的使者及其後裔和聖門弟子慈憫和平安!

  《古蘭經》 、聖訓和伊斯蘭學者的公議都一致判定,誰捨棄伊斯蘭而以別的宗教為信仰,誰就是一個不通道者,他的宗教不被真主所接受,他在後世將是一個人虧折的人,真主說:“舍伊斯教尋求別的宗教的人,他所尋求的宗教,絕不被接受,他在後世,是虧折的。”(3:85)真主又說:“真主所喜悅的宗教,確是伊斯蘭教。”(3:19)

  《古蘭經》明確判定,那些不信仰先知穆罕默德,或以物配主,或否認眾先知中任何一位先知聖格的有經人者都是不通道者。他們的信仰或他們依據他們的經典而遵從的功修絲毫改變不了他們不通道的性質。因為,假如他們真正地信仰他們先知和經典,那他們就應該信仰所有的先知和使者:真主說:“有些人不信真主和眾使者,有些人欲分離真主和眾使者, 有些人說:‘我們確信一部分使者,而不信另一部分。”他們欲在信否之間採取一條道路。這等人,確是不通道的。我已為不通道的人預備了淩辱的刑罰。’”(4:150~151)

  真主說:“信奉天經的人啊!你們明知真主的跡象是真的,你們為什麼不信那些跡象呢?”(3:70)

  真主說:“你說:“信奉天經的人啊!真主是見證你們的行為的,你們為什麼不信真主的跡象呢?”(3:98)

  這可以說是先知穆罕默德針對當代有經人說的話。這些有經人,他們信仰耶穌、摩西和《新約》、《舊約》。

  真主說:“妄言真主確是三位中的一位的人,確已不通道了。”(5:73)

  真主又說:“他們舍真主而把他們的博士、僧侶和麥爾彥之子麥西哈當作主宰。他們所奉的命令只是崇拜獨一的主宰,除他之外,絕無應受崇拜的。讚頌真主超乎他們所用來配他的!”(9:31)

  真主說:“ 信奉天經者和以物配主者,他們中不通道的人沒有離開自己原有的信仰,直到明證來臨他們。”(98:1)

  因此,他們雖然是有經人,但這並不排除他們是不通道之人。正如真主在他的經典中以“不通道者”一詞來稱呼有經人一樣。

  同樣,雖然《古蘭經》中允許穆斯林食用有經人宰殺的肉食,但這與判斷他們是不通道毫無衝突。因為,真主既是將有經人作為不通道者的判斷者,又是允許穆斯林食用有經人宰殺的肉食的立法者,對於真主的判決和其中所蘊含的大智慧,我們只能是不作任何辯駁的接受。

  至於《古蘭經》中真主給予基督教徒和猶太教徒以天堂的許諾,則指的是有經人中那些認主獨一者。他們是一些誠信他們的先知,不以任何物配主,且死于我們的先知穆罕默德為聖之前的基督教和猶太教的信徒,也因此,真主說:“通道者、猶太教徒、基督教徒、拜星教徒、凡信真主和末日 並且行善的,將來在主那裏必得享受自己的報酬 他們將來沒有恐懼 也不憂愁”(2:62)

  這是眾多經注學家和《古蘭經》研究者對這段經文一致的主張。因為,誰若信仰耶穌的神性和耶穌是上帝之子,以及相信上帝有所需求並會感到疲憊不堪的荒謬言論,那誰就不是一個真正的信士;同樣,誰若信仰耶穌是末日的清算者,相信他以火來懲治那些否認他的神性和他作為上帝之子的屬性者……誰只要信仰這些,那他便不是一個真正信仰後世的信士。所以,《古蘭經》在描述到猶太人和基督徒中的有經人時,說他們不信仰真主,不信仰後世。真主說:“當抵抗不信真主和末日,不遵真主及其使者的戒律,不奉真教的人,即曾受天經的人,你們要與他們戰鬥,直到他們依照自己的能力,規規矩矩地交納丁稅。”(9:29)

  至於真主說:“你必定發現,對於通道者仇恨最深的是猶太教徒和以物配主的人;你必定發現,對於通道者最親近的是自稱基督教徒的人……”(5:82)這節經文,則說明了這些人是基督徒,他們歸信了先知穆罕默德,並樂意聽取《古蘭》教誨而深受伊斯蘭影響的基督徒。他們最親近穆斯林,也最願意接受作為真教的伊斯蘭。這一點已經為歷史事實所證實。

  真主說:“因為他們當中有許多牧師和僧侶,還因為他們不自大。當他們聽見誦讀降示使者的經典的時候,你看他們為自己所認識的真理而眼淚汪汪,他們說:‘我們的主啊!我們已通道了,求你把我們同作證真理的人記錄在一處。我們是切望我們的主使我們與善良的民眾同進樂園的,我們怎能不信真主和降臨我們的真理呢!因為他們所說的話,真主要以下臨諸河的樂園報酬他們,他們得永居其中。這是行善者所得的報酬。不通道,而且否認我的跡象的人,都是火獄的居民。”(5:82~86)

  如果確定了上述主張,那麼我們今天所謂的有經人便分為兩類人。第一類有經人是,伊斯蘭的宣傳已經傳達給了他們,他們聽到過先知穆罕默德的教誨,但是卻不信仰這位先知。這類有經人,如果在臨終時仍然執迷不悟,那他們在今世便是不通道之人,在後世將永居火獄。這個判律的《古蘭》證據就是剛才引述的《古蘭》經文。聖訓的證據是穆聖說:“以執掌穆罕默德性命的真主發誓,任何一位猶太人和基督徒在聽到我的教誨後,直到臨終前仍然執迷不悟,否認我所傳達的使命者,必定是火獄的居民。”(穆斯林傳述)

  穆聖還在一段很長的聖訓中說道:“當末日的號角吹響時,每個民族跟隨他們所崇拜者,那些捨棄真主而崇拜各種偶像者紛紛墮入火獄,只有那些崇拜真主的善良的或有缺點的信士,以及有經人都留存下來,於是有人呼喚猶太人,對他們說:“你們崇拜誰?”

  他們答道:“我們以前崇拜真主之子歐宰爾?”

  於是那人對他們說:“你們說謊,真主沒有配偶,也沒有孩子,你們在崇拜什麼呢?”

  猶太人無言以對,只是說:“我們的主呀,我們口渴難耐,請你給我們喝口水吧。”

  於是他們就黑壓壓地彙集起來,向火獄走去,一個個墜入到火獄之中。

  接著,又有人呼喊基督教徒,問他們道:“你們以前崇拜誰?”

  他們答道:“我們以前崇拜上帝之子耶穌。”

  於是有人對他們說道:“你們說謊,真主沒有配偶,也沒有孩子,你們在追求什麼呢?”

  他們的回答就象猶太人樣。(布哈裏和穆斯林兩家傳述)

  第二類有經人,伊斯蘭的召喚並未傳達給他們,他們也沒有聽到過先知穆罕默德的教誨——就算我們假設在資訊和通訊發達的今天還存在這樣的有經人——對他們在後世的結局,伊斯蘭學者之間的看法各異,其中最主要的一種說法是,這樣的有經人在末日將給予他們選擇的機會,有的人順利得救,有的人遭受虧折。

  上述被視為伊斯蘭教義的基礎常識,誰否認,並認為猶太教和基督教徒是通道者,或者對這項教法判律表示懷疑者,那他不是一個真信士。高敦.愛雅德在他的《治療寶典》中談到伊斯蘭學者一致公議,將有經人判定為不通道者時寫道:“因此,我們判定那些捨棄伊斯蘭而尋求其他宗教之人為不通道者,那些對這項判律表示懷疑或者對他們的主張表示支持者也是不通道者,雖然他們表現出對伊斯蘭的傾向,並宣稱信仰伊斯蘭,相信除伊斯蘭外其他宗派都是虛妄,但是由於對這些基礎常識所表現出的懷疑,使得他們也成為了不通道者。另外,在他的《勸說》和他對罕百里關於叛教一書的注釋中,他寫道:“難道那些捨棄伊斯蘭而以別的宗教為信仰的基督徒和猶太人不被判定為不通道者嗎?那些支持基督徒和猶太人主張之人,或者對將有經人判定為不通道者的教法判律表示懷疑者,難道不也是不通道者嗎?因為,這些人已經否認了真主說:“舍伊斯教尋求別的宗教的人,他所尋求的宗教,絕不被接受,他在後世,是虧折的。”(3:85)這段經文。

  原文鏈結:http://www.islamweb.net/ver2/Fatwa/ShowFatwa.php?Option=FatwaId&lang=A&Id=2924


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 有經人 信士
頂:153 踩:189
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.22 (828次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.45 (731次打分)
【已經有1752人表態】
509票
感動
397票
路過
389票
高興
457票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】