如何仰賴安拉

如何仰赖安拉.jpg

安拉創造了這個世界,故他是世界的管理者、供給者。世界萬有也離不安拉的養育。

茫茫的太空、浩瀚的宇宙,是安拉的創造;各種星球在各自的軌道上有條不紊地運行,是安拉的設計;太陽離地球的距離恰到好處,是安拉的安排;晝夜的往復、四季的迴圈,是安拉的意欲。

安拉是大能的主宰,所有的一切都在安拉的掌握中。安拉創造了人類,他賦予人類理智和私欲,讓人類自由地把握善惡,選擇或行善或作惡所帶來的結局。他引導善人走上正直的大道,他棄絕願意做惡的人。

穆斯林群體是安拉所喜悅的優秀民族,安拉喜歡信士們,他喜歡信士們的忠誠、喜歡信士們的感謝、喜歡信士們的仰賴……

安拉說:“安拉確實喜歡仰賴安拉的人。”(3:159)

《古蘭經》中敘述了穆撒對其族人的勸告:“假如你們信仰安拉,就應該仰賴安拉。”(10:84)

安拉創造了善和惡,創造了宇宙中的一切包括對人類有利又有弊的各種物質,那麼,什麼是仰賴呢?其實質又是什麼呢?

我們常常聽有些人說:“仰賴安拉就是不求自來,不要而得。無糧可不勞而獲;無錢可不商而賺;無知可不學自會;有病可不治而愈。我們雖然不否定有這種現象的發生,但是我們必須承認這些只是安拉特別對某些人的恩賜,是特殊的事例,不是普遍的規則。如果把特殊的事例硬當成普遍所指的現象,就有悖於伊斯蘭精神的。安拉說:“你們在大地上四處奔波,尋求主恩。”(62:10)

安拉的常道不會變更,這在《古蘭經》中已經闡述的相當明白。安拉說:“你對於我的常道不能發現任何變更。”(17:77)安拉又說:“真主必定不變更任何民眾的情況,直到他們變更自己的情況。”(13:11)

安拉創造了糧食供百姓以勞作;創造了財富供商人以經營;創造了知識供學者以涉取;創造了藥物供患者以治療。

雖是這樣,可我們卻看到有些人過度的依賴因素而輕仰賴安拉。他們認為:“有因必有果。只要勞動,就有收穫;只要經商,就能賺錢;只要學習,就有智慧;只要吃藥,就會除病。這和伊斯蘭的精神背道而馳的,也是違背客觀規律的。有因不一定有果;有勞不一定有獲;經營不一定賺錢;學習不一定增知;吃藥也不一定驅病。譬如:農民們用現代化工具耕地,選播下優良的種子,施以最好的肥料,再進行多方面的管理,如灌溉、拔草、撒農藥等。然而,突遭或嚴寒、或酷暑、或乾旱、或澇災、或暴風、或霹靂的襲擊,這一切的因(辛苦的勞動)卻沒有了預定中的果;商人費盡心思,利用一切可利用的因素和手段進行投資,結果賠的精光,血本無歸;學生十年寒窗,苦苦學習,結果名落孫山;患者經名醫治療,服用最昂貴、最好的藥品,結果病入膏肓,無力回天。

在《古蘭經》中有為人類比喻的情景:以兩個人為他們打一個比喻。我為其中的一個人創造了兩個園圃,而圍以椰棗林,並且以兩園之間的地方為耕地。兩園都出產果實,毫不欠缺,並在兩園之間,開鑿一條河。他富有財產,故以矜誇的態度對他的朋友說:“我財產比你多,人比你強。”他自負地走進自己的園圃,說:“我想這個園圃永不荒蕪,我想復活時刻不會來臨。即使我被召歸安拉,我也能發現比這園圃更好的歸宿。”他的朋友以辯論的態度對他說:“你不信創造主嗎?他創造你,先用泥土,繼用精液,然後使你成為一個完美的男子。但是,安拉是我的主,我不以任何物配我的主。你走進你的園圃時,你怎麼不說:‘這件事是安拉意欲的。除安拉外,我絕無能力!’如果你認為我的財產和後嗣都不如你,那麼,我的主或許會賞賜我不你的園圃更好的東西,而降霹靂於你的園圃,以至它化為光禿禿的土地;或園裡的水一旦乾涸,你就不能尋求。”他的財產,全遭毀滅。園裡的葡萄架倒塌在地上,他為痛惜建設園圃的費用而翻轉他的兩手掌,他說:“但願我沒有把任何物配我的主。”(18:32——42)

經文為我們構勒出只重視因素而輕視仰賴安拉,結果安拉降霹靂於園圃,數年的經營在旦夕中毀滅的情景。

安拉創造了客觀規律,也創造了主觀規律。仰賴安拉不是一句空話,需要行動的佐證,但僅重視因素去行動而無心仰賴安拉,不是伊斯蘭的精神。穆聖是最敬畏安拉、最仰賴安拉的人,他說:“栓住你的駱駝,仰賴你的主宰。”穆聖是這樣說的,也是這樣做的。《古蘭經》和聖訓都記載了先知穆聖和大賢艾卜白克爾從麥加悄悄地向麥迪那遷徙的事件。他們在遷徙中遭到多神教徒的圍剿和攔截,他們為躲避多神教徒的攔截而藏在一個山洞中,最後,在安拉的襄助下,他們到達了麥迪那。

這段歷史事實就是告訴我們:利用一切因素,真誠地拖靠安拉,才是真正的、確實的仰賴安拉。(真誠的托靠建立在高度的選擇上)

對於因素,應該按照常規遵循安拉的常道,儘量地運用。但是,僅僅利用因素還是不夠的,正如文章的開始我們所闡述的那樣,因為結果是歸安拉掌管。所以,真正的仰賴安拉就是:付出一切努力,運用一切可利用的因素,同時,深信事情的成功與失敗歸安拉掌管,並誠心地仰賴安拉的襄助。無法無力,唯憑安拉。

(崇真清真寺阿訇吳金庸)

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論