【安拉的尊名與屬性】至睿的主 判決的主 公斷的主

在線播放列表

原著:[沙特]謝赫 薩勒曼·本·法赫德·奧德 博士
|翻譯:祁學義 博士
播講:竹青 國家一級播音員

至睿的主、判決的主、公斷的主

 الله الحكيم ،الحكم ،الحاكم

真主是“哈基目”(至睿的)、“哈凱目”(判決的)、“哈肯”(公斷的)。

(上)

真主讓僕人通過《古蘭經》和聖訓中提到的尊名認識真主。“哈基目”(至睿的)是真主的尊名之一,該尊名在《古蘭經》中出現94次,如:“是全知的,是至睿的。”(黃牛章:32)“是萬能的,是至睿的。”(黃牛章: 129)“是至睿的,是徹知的。”(牲畜章: 18)“是寬大的,是至睿的。”(婦女章: 130)

真主還說:“真主已降示你們詳明的天經,難道我還要舍真主而別求判決者嗎?” (牲畜章: 113)

這證明“哈凱目”(判決的)也是真主的尊名。

”合凱目”(判決的)亦即“哈肯”(公斷的),“哈肯”(公斷的)尊名以複數形式出現5次,如:“他是最公正的判決者。”(高處章: 87)“你是最公正的判決者。”(呼德章:45)“難道真主不是最公正的判決決者嗎?”(無花果章:8)

真主是“哈基目”(至睿的),真主創造了萬物,並精確有序地合理安排。真主說:“那是精製萬物的真主的化工。”(螞蟻章: 88)睿智的真主使萬物各司其職,井然有序;他對各種事物的精確安排語言無法形容,思維無法想像。

真主是“哈基目”(至睿的),真主的睿智體現於被造物,你可以從人的軀體、思維和靈魂看到真主的睿智。真主把人造成最優美的形態,真主說:“我確已把人造成具有最美的形態。”(無花果章:4)

倘若你觀察人的外貌和體型及能力和能量,或觀察人的思維和靈魂,你必發現其中有博大精深的哲理。

因此,真主這樣描述造化人的情形:“我確已把人造成具有最美的形態,然後我使他變成最卑劣的。”(無花果章:4 ~5)“然後我使他變成最卑劣的”,指人年邁衰老後的情形。又說:“但信道而且行善者,將受不斷的報酬。”真主許諾他們後世的重大報酬,雖然他們也逃脫不了人老病死的自然規律,但後世裡將享有川流不息的回賜。接著真主說:“此後,你怎麼還否認報應呢?”即:人啊!你為何還要否認報應呢?“難道真主不是最公正的判決者嗎?” (無花果章:4 ~8)

真主以最優美的形態造化了你,並在你自身及周圍創造了很多跡象,難道這一切不足以促證明真主的睿智嗎?不足以使人歸信真主、崇拜真主、相信真主的報應嗎?

“報應”指回歸真主,以接受後世的清算,這一切證明了真主的睿智。

真主是“哈基目”(至睿的),他使大地上人種不同,語言各異,體現了真主絕妙的創造和奇跡。真主賦予人類語言能力,並使語言成為理解、思考、認知、學習和教授的手段。

語言的不同有很多重大意義,同時也證明了真主的獨一、偉大和睿智。他創造了人,又恩賜他雄辯的口才。真主說:“至仁主,曾教授《古蘭經》,他創造了人,並教人修辭。”(至仁主章:1 ~4)

真主是“哈基目”(至睿的),真主不同于人,人被瞌睡入侵時,毫無感覺,不知道自己是怎麼睡著的,睡中的人如同死了一樣,因此真主把睡眠稱作死亡,但那是臨時的“小死”。或許他睡覺時夢見自己東走西遊,夢見活人和死人,夢見臨近的和遙遠的。夢醒後又活力四射。真主的奧妙哲理盡顯其中。

睡眠中發生的一切都是真主的奧妙,倘若人細細參悟生活中必不可少的睡眠,若認真參悟這一恩典和其中的哲理,他定能認識到造物主的偉大和睿智,這屬於真主的睿智和創造的奧秘。“他的一種跡象是:你們在黑夜和白晝睡眠。”(羅馬人章: 23)


 (下)

真主是“哈基目”(至睿的),真主造化萬物是有目的的。真主說:“我創造精靈和人類,只為要他們崇拜我。我不望他們的供給,我也不望他們的奉養。真主確是供給萬物的,確是有權力的,確是堅定的。”(播種者章:56 ~58)

真主沒有徒勞無益地造化萬物。真主說:“難道你們以為我只是徒然地創造了你們,而你們不被召歸我嗎?” (信士章: 115)

真主是“哈基目”(至睿的),真主在其經典中制定了法則,通過使者(求真主賜他吉慶與平安)規定了律例。為此,他把《古蘭經》稱之為“哈基目”(睿智的),“這是我對你宣讀的跡象,和睿智的教訓。”(儀姆蘭的家屬章:58)“以智慧的《古蘭經》發誓。”(雅辛章:2)真主規定的所有律例其目的和宗旨都包含深奧的智慧,立法是智慧,創造和前定也是智慧,雖然思維和知識還不能理解其中的玄妙,若干時代後才得以彰顯,而且玄妙科學也不斷探索和發現。但不應成為一個民族不信真主的理由;因為真主是最公正的判決者,最有知識者,最優美美的供給者,最美好的創造者。

真主是“哈基目”(至睿的),真主的安排和法則完美無缺,真主的言行全是哲理、公正和公道,他只說真理。

智慧的《古蘭經》中有諸多切實可行的解決方案,還有準確公平的律例,以維護人們的日常生活,解決面臨的思想、經濟、政治、社會問題。真主制定了總綱,但並非所有人都能從中總結出深奧的道理和規律,只有博學、諳熟《古蘭經》降示背景,懂得經注的學者能夠詮釋。遺憾的是,當今穆斯林忽略了對《古蘭經》的理解,沒有因時制宜地去理解《古蘭經》,雖然理解《古蘭經》是一項“個別性主命”,學者應當擔此重任,認真鑽研《古蘭經》,從中探求醫治當今社會頑疾的良藥。毋庸置疑,《古蘭經》含有“引導”的原則綱領,還包含了諸多總則,只有靠這些總則,人類才能夠長治久安。真主說:“他在文盲中派遣一個同族的使者,去對他們宣讀他的跡象,並培養他們,教授他們天經和智慧,儘管以前他們確是在明顯的迷誤中”(聚禮章:2)

這說明另一個道理,《古蘭經》中提到的“智慧”指“遜奈”(聖行)。真主是睿智的,他從人類中選派使者,真主說:“你們本族中的使者確已來教化你們了,他不忍心見你們受痛苦,他渴望你們得正道,他慈愛信士們。”(懺悔章: 128)

真主從知識、理智、領悟、認知、能力的“完人”(眾先知)中選拔了人類的楷模,以完成傳達真主使命的重任,以免那些不信的人們逃避責任。因此,先知(求真主賜他吉慶與平安)具有極高的地位,這是每一位讀過先知生平的人所熟悉的。真主派遣使者(求真主賜他吉慶與平安),是對人類的恩慈。真主說:“真主確已施恩於信士們,因為他曾在他們中派遣了一個同族的使者,對他們宣讀他的跡象,並且薰陶他們,教授他們天經和智慧,以前,他們確是在明顯的迷誤中的。”(儀姆蘭的家屬章: 164)

真主是睿智的,他派遣使者,降示經典,以便引導世人,樹立明證。

真主是“哈基目”(至睿的),真主以“智慧”昭示一些僕人,真主說:“他以智慧賦予他所意欲的人;誰稟賦智慧,誰確已獲得許多福利。惟有理智的人,才會覺悟。”(黃牛章: 269)

真主將智慧賦予有的僕人,他們懂得如何解決問題,如何擺脫困境和危機,如何應對艱難,又怎樣按部就班地處理事情。社會需要這樣的人,以便在他們的私事和公共事務中與他們商量。有一些哲人,他們精通事務,關於處理社會事務、人際關係和經濟問題。如今“諮詢、顧問”盛行,從事這一行的人很多,真主賦予了他們聰明的才智。而智慧是以經驗和磨礪練就的。

我們應當指出,人的智慧大小各異,有的人在某一方面聰明機智,雖然他信仰不真誠,知識膚淺,對其他事情一竅不通。

我多麼希望伊斯蘭世界成立飽經世故的“智者委員會”,組成智囊團(智庫),以免使穆斯林盲目行事,成為各種突發事件和各種危機的犧牲品。

真主是“哈凱目”(判決的),一切事情的判決、權力、定奪全歸真主。任何事惟憑真主的意欲發生,真主是安排者、調度者。“他時時都有事物。”(至仁主章: 29)

真主是“哈凱目”(判決的),制定教法、規定合法與非法的大權全歸真主。他規定的才是教律,他的命禁就是教門。無人能反駁他規定的律例,無人能擋回他的判決。

“哈凱目”(判決的)尊名還囊括了前定和法則,“真的,創造和命令只歸他主持。”(高處章:54)

真主說自己是“最公正的判決者”、“最優美的判決者”,這充分說明了真主的公正、仁慈和睿智。真主的定然無絲毫的不公和偏袒,真主規定的法則無絲毫袒護和偏見。真主規定法則,是為了維護人權,包括統治者和百姓的權益,男女的權益,好人與壞人的權益,穆斯林與非穆斯林的權益,強者與弱者的權益。真主既主張戰爭,又講求和平,針對全體,無一例外。

因此,穆斯林在大小的一切事情上,包括個人的、集體的、家庭的、大眾的、政治的、經濟的、社會的、宣傳等所有事務中應當以《古蘭經》和聖訓為仲裁。

真主是“哈基目”(至睿的)、“哈凱目”(判決的),真主公正無私,不虧枉任何人,也不讓人負擔別人的罪責,只依依個人的罪行加以懲罰;凡行善者,必得真主的回賜。“我必不使他們的的善行徒勞無酬。”(山澗章: 30)

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論