【安拉的尊名與屬性】安拉

在線播放列表

原著:[沙特]謝赫 薩勒曼·本·法赫德·奧德 博士
翻譯:祁學義 博士
播講:竹青 國家一級播音員

安拉(上)

 “安拉”(真主)是至高尊大主的尊名之一。有人認為“安拉”是真主最偉大的尊名,是在《古蘭經》和聖訓中出現最多的名稱。

“安拉”(真主)是全人類用不同語言贊念最多、最常用的尊名。

“安拉”(真主)這一尊名證實了真主偉大本質所具備的一切屬性,故這一尊名惟真主所獨有,除真主外,他人不得以此稱呼。

“安拉”是應受崇拜和讚美之真主的尊名,人類讚美真主,讚頌他超絕萬物,諸天、大地以及天地間的一切,包括晝夜、人類和精靈都贊他超絕。“無一物不讚頌他超絕萬物,但你們不理解他們的讚頌。他確是容忍的,確是至赦的。”(夜行章: 44)

“安拉”(真主)尊名由簡單的胸腔喉音柔軟字母組成,即“倆目”、“哈依”及“長音”。發音簡潔,小孩、新入教的非阿拉伯人都容易誦讀,甚至有口吃的人也不難發音。該詞彙無論你怎麼變換,始終表達“主宰”的含義,即他就是獨一無二的主宰。

該尊名以及與之相關的優美的名稱、崇高的屬性都屬於真主。那麼,該尊名的含義又是什麼呢?

“安拉”(真主)是眾心所向、眾望所歸的主宰。一切心境都因喜愛他、紀念他、嚮往他而得以慰藉。所有被造物在其大大小小、現在未來的一切事務中無時不刻地需求他。

凡被造物無不感受真主無數的宏恩,所以,人心應當喜愛、崇敬、渴望真主。

通過“愛”加強造物主與被造物的關係。真主說:“歸信的人們啊!你們中凡叛教的人,真主將以別的民眾代替他們,真主喜愛那些民眾,他們也喜愛真主。”(筵席章:54)喜愛真主、順從真主、服從真主的命令及法規的人,必得真主的喜悅。先知(求真主賜他吉慶與平安)把“愛真主”視為信士應追求的最高品級之一。先知說:“具備三大特點者,確以嘗到了信仰的甘甜:喜愛真主和其使者勝過世上的一切;喜愛別人只為了真主;憎惡叛教猶如憎惡被擲於火獄之中。”[1]

喜愛真主、為真主愛、愛真主及其使者勝過愛世上的一切,憎惡叛逆造物主,憎惡忘恩負義等,凡與“愛”相關的所有內容均被視為信仰甘甜的核心。

信士對真主的“愛”是一種激情洋溢的感覺,信士喜愛真主,期盼得到真主的喜愛。如蒙真主喜愛的人,不會有任何恐懼;整個世界對他來說是快樂和幸福的,他死後的生活以及後世也會更加美好。因為真主一旦喜愛一個人,就擢升他在天堂中的品級,使他接近真主。

------------------------------------

安拉(下)

“安拉”是真主。他的本體、屬性、尊名、尊大、尊榮偉大無比,思維無法領悟他,理智無法企及他,更無法想像其偉大。理性無法認識到真主的偉大。真主是無始而原有的,無終而永存的;真主是極顯著的,無一物能超越真主;真主是極隱微的,無一物能瞞得過真主。他具有人心無法想像、無法統計的偉大、尊榮和完美。憑藉真主的開導,理智雖然能夠認識真主偉大的某些方面,但無法全面地認識真主。

倘若人類能夠觀察真主在天際、宇宙及人類自身間的造化,定能體現真主偉大的諸多方面,會情不自禁地讚頌真主超絕,感贊真主。讚頌真主超絕萬物,一切讚頌全歸真主;除真主外,絕無應受崇拜的主宰,真主至大。

真主具有完美的尊大,人類無論怎麼努力,都無法瞭解真主偉大實質。正如真主所言:“然後你再看兩次,你的眼將昏花地、疲倦地轉回來。”(國權章:4)對真主被造物的認識尚且如此,更不用說有關真主的屬性了。

理智無法全面地認識真主,因此真主說:“而他們卻不知道。”(塔哈章: 110)

又說:“除他所啟示的外,他們絕不能窺測他的玄妙。”(黃牛章:225)

“安拉”是真主。即真主是應受崇拜的主宰,信士們虔誠敬意、畢恭畢敬地崇拜他,把他們的禮拜、朝覲、宰牲等功修以及生與死全奉獻于真主。“你說:‘我的禮拜,我的犧牲,我的生活,我的死亡,的確都是為真主一全世界的主’  他絕無夥伴,我只奉到這個命令,我是首先順服的人。”(牲畜章: 162 ~ 163)

開啟伊斯蘭之門,達到認主獨一之境界,落實拜主獨一的首要言辭就是,لاإله إلاالله“除真主外,絕無應受崇拜的主宰。”以此僕人承認真主是養育的主宰,應受崇拜的主宰。人的力量、包括理智、心智、軀體、肢體的能力全都傾注於讚頌偉大的主宰;無論你是信仰真主,也無論你承認與否,無論你是否清醒,也不管你是死是活,你信仰真主與否,你體內的所有細胞都承認真主,讚頌真主。人類只有崇拜真主,服從真主的命令,遵循先知的教誨。

我曾不止一次地看到很多男女第一次宣讀作證詞時,真誠無邪,個個春光滿面,快樂無比。主啊!這獨特而簡易言詞之含義多麼深刻!內涵多麼豐富!對心靈的影響多麼深遠啊!

“安拉”(真主)這一尊名常被完整地用來祈禱,祈禱者一般祈禱說:“雅安拉!”(真主啊!)或去掉呼喚詞“雅”,說:“安拉洪麥!”(主啊!)以上兩種形式的祈禱以及以真主其他尊名的祈禱,在《古蘭經》和聖訓中多不勝數。

[1] 《布哈裡聖訓實錄》第16段;《穆斯林聖訓實錄》第43段。

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論