伊斯蘭如何看待水資源?

你們要虔誠地、秘密地祈禱你們的主,他確是不喜歡過份者的。在大地安頓就緒後,你們不要在大地上作惡。【古蘭經 7:55-56】

伊斯蘭信仰的一大宗旨,就是引導人類看清我們與造物主、與宇宙萬物之間的關係。古蘭經明確教導我們,人類只是真主造化的一部分,我們生活的世界、自然、宇宙及萬物,都是真主賜予我們的恩典與考驗,作為人類,我們必須明確人與人、人與自然之間的關係: 人類只是自然造化的一個微小組成部分 宇宙萬物,皆源自真主的造化 人與自然的關係必須建立在對真主的認知與遵循基礎之上  

作為信仰真主的民眾,我們必須時刻謹記古蘭經和聖訓的教誨。真主造化人類,造化宇宙萬物,我們需要自然,自然也需要我們的守護。真主在古蘭經中說:

“他用地上的土創造你們,並使你們在大地上居住。”【11:61】

作為人類,我們是大自然極其重要的一個組成部分,正如真主所言:

“在大地上行走的獸類和用兩翼飛翔的鳥類,都跟你們一樣,各有種族的。”【6:38】

穆聖(願主福安之)也曾教導我們:“世間萬物皆為真主的造化,真主喜愛那些善待自然的人。”

真主還說:

“(那些是)真主的傑作,他使萬物完美。”【27:88】

真主以最為完美的姿態造化了宇宙萬物,宇宙法則與自然規律同樣也是處於最為完美的狀態。作為人類,我們的首要職責,就是在利用大自然的同時,充分守護自然,尊重自然法則,做到人與自然的充分平衡。對此,真主如此教導我們:

“我展開大地,在它上面安置了山嶽,並在其中適當平衡地生產了各種你們所需要的東西。”【15:19】

伊斯蘭信仰明確告訴我們,人類是真主放置于大地之上的代理人、代治者。作為穆斯林,我們必須明白,作為真主的代治者,我們首先必須尊重大自然,在此基礎之上,我們才有權合理利用大自然的饋贈。

我們必須明白,真主賜予我們“代治者”的地位,就是教導我們以完美的姿態去守護大自然的和諧與平衡。我們必須明白,“代治者”並非真主賜予我們的特權,而是一份崇高的責任,這份特殊的職責不應誤導我們淪陷於自我享樂,不應讓我們忘卻大自然的權利與意義,這是真主對我們的恩典,更是對我們的巨大考驗。真主古蘭經中明確指出:

“他以你們為大地的代治者,並使你們中的一部分人超越另一部分人若干級,以便他考驗你們如何享受他賞賜你們的恩典。”【6:165】

換言之,作為真主的造化,我們與自然之間是相輔相成的關係,我們離不開大自然的饋贈,大自然也離不開我們的守護。真主賜予我們大自然,是希望我們有效利用自然資源為自己服務,我們決不可濫用或過度利用自然去滿足自我私欲。真主告誡我們:

“他為你們而制服天地萬物,對於能思維的民眾,此中確有許多跡象。”【45:13】

水,被稱為人類生命的源泉。水是地球上最常見的物質之一,也是包括無機化合、人類在內所有生命生存的重要資源,也是生物體最重要的組成部分。地球表面有72%被水覆蓋,而人體70%的部分都由水組成。水是包括人體在內諸多有機體正常生長、運行的重要因素,諸如消化、吸收、排毒、呼吸、體溫、能量等,都離不開水,若沒有水,地球上一切生物都將不復存在。

很多人錯誤地以為,既然地球水量達到72%,那麼,水資源應當是取之不盡用之不竭的,可事實上,地球水資源中能夠供人類飲用的只有約1%, 97%皆為海水,其餘2%為冰川。

根據聯合國資料顯示,當今世界,約有一百萬人處於極度缺水狀態,兩百四十萬人無法滿足日常用水需求。水資源固然珍貴,但是,人類的污染與浪費,也是造成水資源匱乏的一大因素。

聯合國報告還指出,每一天,都有約兩百萬噸可飲用水遭到浪費,而一加侖的污水,則會污染整整八加侖的淨水。每一年,約有兩百二十萬人死於水污染,每一天,約有六千人死於水污染相關的疾病,其中絕大多數皆為孩童。

世界資源協會發佈的最新報告顯示,按照目前的發展狀況,預計2025年時,全球將有約三十五億人面臨水資源短缺危機,佔據全球總人口的60%之多。

全球人均每日用水量約為2.5加侖,而美國人均用水量卻高達400加侖!其中30%的水都被用於戶外澆灌、清洗。

那麼,伊斯蘭信仰如何看待水資源呢?

伊斯蘭明確教導我們,水是生命之源,是真主對包括人類在內所有造化的饋贈,它維持著生命,也淨化著我們所生活的地球。真主說:

“真主由水造化人,並為他們規定了血統和婚姻的關係,你的主是永遠大能的。”【25:54】

真主說:

“不信道者難道不知道嗎?天地原是閉塞的,而我開天闢地,我用水創造一切生物。難道他們不信嗎?”【21:30】

真主還說:

“真主用水創造一切動物,其中有用腹部行走的,有用兩足行走的,有用四足行走的。真主創造他所意欲者,真主對於萬事是全能的。”【24:45】

雨水是我們獲取淡水資源的重要來源之一,對於雨水,真主在古蘭經中醉了如下描述:

“真主在降恩之前,使風先來報喜,從雲中降下清潔的雨水,以便我借雨水而使已死的大地復活,並用雨水供我所創造的牲畜和人們做飲料。”【25:48】

穆聖(願主福安之)教導我們:“清潔,是信仰的一部分。”這段聖訓不僅不僅揭示了穆斯林的清潔本性,也暗示著水資源在伊斯蘭信仰中的重要性。我們很難想像,幾乎人盡皆知的伊斯蘭教法“沙利亞”一詞,竟然也與水資源緊密關聯。如果我們查閱古阿拉伯語字典,我們會發現,“沙利亞”的在古代阿拉伯語中竟然包含著“降水區”之意。原來,前伊斯蘭時代,阿拉伯地區的民眾為了保護水資源,制定了一系列法律法規,並以“沙利亞”一詞相稱。

如果我們仔細研讀古蘭經,我們就會發現,真主頻繁地在古蘭經中用水描述天堂、虔誠、正信和真主的憐憫,這些何嘗不是對我們的警醒與教導。真主說:

“敬畏的人們所蒙應許的樂園,其情狀是這樣的:其中有水河,水質不腐;有乳河,乳味不變;有酒河,飲者稱快;有蜜河,蜜質純潔;他們在樂園中,有各種水果,可以享受;還有從他們的主發出的赦宥。永居樂園者,難道與那永居火獄,常飲沸水,腸寸寸斷的人是一樣的嗎?”【47:15】

真主還說:

“他從雲中降下雨水,以便洗滌你們,替你們消除惡魔的蠱惑,並使你們的心緒安靜,使你們的步伐穩健。”【8:11】

上述經文告訴我們,水,是樂園的一大特性,也是今世的一大恩典與考驗,而這一切,都是源自真主的跡象,正如真主所言:

“天地的創造,晝夜的輪流,利人航海的船舶,真主從雲中降下雨水,借它而使已死的大地複生,並在大地上散佈各種動物,與風向的改變,天地間受制的雲,對於能瞭解的人看來,此中確有許多跡象。”【2:164】

伊斯蘭信仰明確教導我們,真主造化了我們,也造化了我們需要遵循的秩序與法則,如果我們不尊重大自然,不尊重自然法則,我們必然會遭到真主嚴酷的刑罰。真主說:

“你們不要在大地已經安頓就緒之後,製造混亂。要在敬畏和希望中祈求真主,真主的慈憫是鄰近善人的。”【7:56】

我們擁有大自然的饋贈,卻不去珍惜,我們肆意破壞自然,肆意褻瀆自然法則,因為我們狂妄地認為我們是大自然的主人。作為穆斯林,我們必須時刻謹記真主的引導與穆聖(願主福安之)的教誨,縱然清潔是主命,穆聖(願主福安之)也教導我們不可浪費水資源:洗小淨時,每個部位不可超過三次,縱然你在河邊,也不可浪費水。正如真主所言:

“你們應當吃,應當喝,但不要過份,真主確是不喜歡過份者的。”【7:31】

---------------

編輯:葉哈雅

出處:IslamiCity

原文:Stewardship of Water, the Commodity of Life

連結:https://www.islamicity.org/7781/stewardship-of-water-the-commodity-of-life/

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論