穆斯林的災難觀

【愛資哈爾勸誡委員會\文】

【譯者按:2020,終究不平凡,人類遭遇著百年不遇的災難;一時間,人們關門閉戶,城市仿佛空了一般。在瘟疫面前,人的力量太過薄弱,無數生命在這災難的面前倒下,沒有高低貴賤。作為穆斯林,我們堅信這是真主對於世人的一次考驗,就如同對以前的民族所考驗的那樣,這種信仰觀讓每個穆斯林沒有怨天尤人,而是伸出雙手,從內心中向偉大的真主祈禱,祈求真主保護我們,減輕對我們的考驗。】

穆斯林的災難觀:堅信考驗無論好壞都來自于真主

首先我們要知道,什麼是考驗。

考驗便是真主對於僕人的測驗,以便讓僕人明白他究竟在這場測驗中成功與否。考驗有禍福,真主以禍福考驗著他的僕人,而福份的考驗比磨難的考驗更加的難,因為當真主以福分考驗僕人時,會使僕人在恩典中疏忽、沉醉,甚至不會警覺這是來自真主的考驗,是否需要感謝或忍耐。

真主在《古蘭經》中說:“至於人,當他的主考驗他,故優待他,而且使他過安逸生活的時候,他說:我的主優待我了。當他考驗他,故節約他的給養的時候,他說:我的主淩辱我了。”(85/15.16),這段經文說明了考驗可以是優待、恩典,也可以是對給養的減少、剝奪。《古蘭經》中所提到的:“故節約他的給養”,意思便是對真主對僕人減少給養。

真主在《古蘭經》中又說:“我以禍福考驗你們,你們只被召歸我。”(21/35)這段經文的含義便是:我或以磨難考驗你們,或以福份考驗你們,以便觀察誰感謝,誰否認,誰堅忍,誰敬畏。伊本·安巴斯注釋這段經文時說:其含義是“我以窮困、寬裕、健康、疾病、富足、貧窮、合法、非法、順從、罪惡、引導、迷誤來考驗你們。”(伊本凱西爾經注342/5)

使者(願主福安之)說:“穆民的狀況令人羡慕:安拉對他的每個判決,對他都是好事。他在遭受困難時忍耐,這對他是一件好事;他在遇到幸福時感謝,這對他仍是一件好事。只有穆民享受此優遇。”(穆斯林聖訓集)

這段聖訓為我們闡明當穆民以福份被考驗時,這對於其來說是好事,他感謝于真主,而真正的感謝是從穆民被考驗的福份中所展現的,感謝並非言語之間,更需要用行為來詮釋。當僕人享受恩典,他應當施捨窮人、有需求的人等等,如此才算是感恩之人。而當穆民以磨難而被考驗,如破財,疾病,失去子嗣等,面對這些磨難應當忍耐,因為他對磨難的忍耐,真主將豐厚的回賜他。真主說:“惟有堅忍的人,得享受完全的、無量的報酬。”(39/10)

無論是感恩者還是忍耐者,在真主闕前都有著無量的報酬

有人將磨難理解為是因為僕人的罪惡,真主才以磨難而考驗他。這種理解是錯誤的,因為真主原本對有些僕人前定了天堂中最高的地位,而他們的善功還未到達于天堂,因此真主考驗他們、升高他們的品級,從而實至名歸的獲得真主對他們所前定好的地位。這是真主對於僕人最全美的仁慈和憐憫。

使者(願主福安之)說:當僕人從真主跟前得到未通過功修而獲得的地位,真主便在他的身體、錢財、子女中考驗他。艾布達吳德說:“然後真主使他忍耐,直到使他達到預前所得到的地位。”真主也會考驗清廉者,就如他考驗幹罪者一樣;每當人的信仰增加,他改善著自身狀況,那麼就會更加的接近真主,同時,考驗也會增加,直到他毫無罪惡的歸於真主。

考驗是真主的前定

它是為了歷練世人,因為真主將今世作為考驗之所,旅途之地,並非久居之所。將後世作為清算、還報之地。因此真主的剝奪是為了給予,考驗是為了報酬。其哲理便是讓僕人從人祖阿丹直到末日,在禍與福之間抉擇,在公平與不義之間抉擇,在給予與取捨之間抉擇。因此真主前定讓僕人在今世中輾轉於考驗與恩典、幸福與憂傷、健康與疾病、富足與貧窮之間。就如《古蘭經》中說:“我必以些微的恐怖和饑饉,以及資產、生命、收穫等的損失,試驗你們,你當向堅忍的人報喜。”(黃牛章);而人不外乎在這幾種情況之中,真主說:“我使氣運周流于世人之間。”(3/140)

考驗也並非局限于穆斯林

它是今世對於所有人的常態,如若沒有考驗,那就不會存在對後世的期待。有人問伊瑪目罕佰裡:什麼時候僕人才會(內心)安寧,他說:“當他踏進天堂之時。”

所有人都會在今世受到考驗,先知們也不例外,甚至他們的考驗比普通人更大。就如使者所說:“考驗最大的是眾先知們,然後是他們之外的,然後是他們之外的,然後是他們之外的。”

當我們去瞭解他們的生平,我們才會知道他們的生活中所充滿的考驗是多麼的大。

安由布聖人忍受疾病十八年,失去財產與子嗣,但是他忍耐著一切,向主祈禱。真主應答了他的祈禱並賜予了更好的恩典。《古蘭經》中描述說:“ 當時他曾呼籲他的主(說):“痼疾確已傷害我,你是最仁慈的。我就答應他的請求,而解除他所患的痼疾,並以他的家屬和同樣的人賞賜他,這是由於從我發出的恩惠和對於崇拜我者的紀念。”(21/83.84)

而當我們面對現實,有多少人,當被疾病所考驗時悲痛欲絕,不知忍耐。

據賈比爾傳述:使者說:“在複審日,患難者(受考驗者)獲取報酬時,康健者願在塵世以剪刀刺身。(以獲得同樣的報酬)。”

考驗是有哲理的,是有深刻意義的。真主只會對他的僕人給予最好的,最合適的。

這是真主對於全世界的警示,是為了使人類從疏忽中醒來,引導人類走向正道,將人類從原本的執迷不悟與無惡不作中解救,虔誠敬畏的回歸真主,向真主懺悔。

給遭受考驗之人的忠言

——不要沮喪,當真主喜愛一個僕人,必先以磨難加以考驗。誰若情願接受,那麼定會受到真主的喜悅,真主說:“我確以依定量而創造萬物”。

——當你被福禍考驗,你應當堅定不移的相信:所有你遭受的都是來自于真主,真主對你的安排,應當以喜悅去看待,接受真主的定然。要做到當真主審視你的內心時,你的心中充滿著對定然的喜悅。

據載,一日伊瑪目沙菲爾走在路上,突遇一人超過了他並在嘴裡祈禱:主啊!你喜悅我了嗎?伊瑪目沙菲爾對他說:“你祈求真主喜悅你,而你喜悅真主(的定然)了嗎?”這人反問道:“我怎麼喜悅真主,我可是在祈求希望真主會喜悅我啊”;伊瑪目回答道:“當你對磨難的喜悅就像對恩典的喜悅一樣時,那麼你便喜悅真主(的定然)了。”

——將你所有事都託付給真主,遵循古蘭經所言:“他們遭難的時候,說:“我們確是真主所有的,我們必定只歸依他。”(2/156)我們並非真正的擁有著我們自身,我們的所有都歸於創造我們的養主,他知道什麼對於我們來說是最好的,因此我們必定只歸於他。遵循使者的教誨:“主啊!求你將我從磨難中拯救,並給予我更好的”。

——善猜真主,相信磨難定將過去,不要煩憂於磨難,應當以善功與祈禱而奔向真主。要知道磨難並不意味著真主的惱怒,其中也因真主對於僕人的喜愛,就如使者說:“巨大的報酬伴隨著巨大的患難,如果安拉喜悅一夥人,那麼便考驗他們。情願接受者,真主喜悅他;不滿而憤怒者,真主惱怒他。”真主的考驗絕不是為了毀滅你,懲罰你,而是為了淨化你,升高你的品級。

——應當祈求真主給予健康和保護,不應絕望于真主的疼慈,他是憐憫他的僕人的;應當樂觀,我們都知道穆聖(願主福安之)是受到考驗最大的人,但是他總是樂觀,以微笑示人。真主以磨難考驗我們,目的是讓我們接近他,磨難可以升高我們在天堂的品級。因此真主指引我們,在今世磨煉我們。真主說:“他博施你們看見和看不見的恩惠。”(31/20)

——為了獲得報酬和天堂中最高的地位而忍耐,真主說:“唯有堅忍者,得享受完全的、無量的報酬。”(39/10),應當尋求塞白布,應當明白忍耐與援助同在,磨難與脫離同在,困難與容易同在。

——向真主懺悔,向真主求饒。真主說:“你們應當向你們的主求饒,他確是至赦的。他就使豐足的雨水降臨你們,並且以財產和子嗣援助你們,為你們創造園圃和河流。”(71/10.12)

使者(願主福安之)說:“誰求饒,真主為他在所有窘境處開闢一條出路,解除他的憂愁,在他意想不到的地方賞賜他。”因此,求恕是真主下降憐憫,消除磨難的原因。我們更需要日夜向真主求饒,獲得饒恕和喜悅。真主說:“你在他們中間的時候,真主是不會懲治他們的,他們正在求饒的時候,真主也不致于懲治他們。”(8/33)

——應多做杜瓦宜,真主說:“你們的主說:你們要祈禱我,我就應答你們;真主不會拒絕祈禱者的祈禱,不會使期望者失望。應當重複先知所做過的祈禱:除你之外,絕無應受崇拜的,我讚頌你超絕萬物,我確是不義的。

——應當施捨,它是最能阻擋磨難的,甚至在磨難還未降臨時,真主因你的施捨而為你消除磨難,其益處之大,難以統計。

【文章來源於公眾號“滿拉”,版權屬於原作者。如有侵權,請聯繫刪除。】

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論