愛恨分明 誠實公道

縱觀伊斯蘭信仰以及伊斯蘭教法,我們發現,有一個詞幾乎貫穿了整個伊斯蘭信仰體系,這個詞,就是公道。

所謂公道,即公平與道義,亦可衍生為正義、道德。

真主在古蘭經中告誡我們:

“我確已派遣我的眾使者,去傳達我的許多明證,並降示天經和公平,以便眾人謹守公道。”【57:25】

真主在這節經文中明確告訴我們,真主派遣眾先知,只為促使世人謹守公正與道義。寬泛地講,謹守公道,就意味著每個人都能享有相應的權利與權益。然而,如何做到公正與道義,卻是人類社會亙古不變的難解之題。

安拉在各個時代從人類中選拔眾多使者,讓他們帶著證明聖品的種種奇跡向民眾傳播認主獨一、拜主獨一的信仰:“我以許多明證派遣了我的眾使者。”安拉還給他們降示了規範生活的經典和公平的原則,以便讓人們在彼此的交往中信守公平、公正和公道:“並降示了經典和公平,以便眾人謹守公道。”

安拉徹知人類的需求,創造了鐵——讓主持公道者用以鑄造武器,警告和懲處膽敢僭越本份,侵害他人和社會之人。除此之外,鐵在人們生活中,還有無以計數的用途:“亦對於眾人有許多裨益。”值得注意的是,安拉說他“降”了鐵,科學研究發現,地球的鐵元素來自隕石,這無疑證明了古蘭經的奇跡性。

安拉創造鐵這種捍衛真理、解決生活需要的必備材料,是為了讓穆斯林利用它保護和發揚未曾謀面的先知們所傳播的正義事業:“以便安拉知道暗中相助他和他的眾使者的人。”安拉如此安排,並不是因為他需要人為他的事業做什麼,他是萬能的,無求於一切的——“安拉確是至剛的,確是萬能的”,而只是為了讓人類從中受益。

在追求正義的道路上,我們總會遭遇種種磨難、挑戰考驗與阻攔,為此,真主特意不斷為人類派遣使者、先知,給世人帶來清晰的指引,以及神聖的經典。對於穆斯林而言,真主賜予我們的經典,就是古蘭經,古蘭經包含著衡量世間萬物的準則,包含著造物主無盡的智慧,教導我們是與非、對與錯,然而,如何學習、理解並運用古蘭經的知識,則在於我們自身的努力與付出,在於我們如何更好地遵循真主及其使者(願主福安之)的指引。

對於穆斯林而言,不論是古蘭經還是聖訓,其中最主要的教誨,就是遵循真主的訓誡與命令,以及對真主的敬畏。只要做到對真主的順服于敬畏,我們才有可能做到人生的平衡,從自身做到公正與道義。

通常情況下,我們必然會竭盡全力去遵循正道,去追求正義。然而,伊斯蘭信仰教導我們,縱然是在非正常情況下,我們依舊要謹守公道,務必要竭盡全力摒棄自身情感,務必要愛恨分明,切不可魯莽行事,切不可不公不義。

真主在古蘭經中教導我們:

“信道的人們啊!你們當維護公道,當為真主而作證,即使不利於你們自身,或你們的父母和至親。無論被指證的人是富足還是貧窮,你們都應當秉公作證;真主是最宜於關切富翁和貧民的。你們不要順從私欲,以致偏私。如果你們歪曲事實,或拒絕作證,那末,真主確是徹知你們的行為的。”【4:135】

安拉命令穆斯林在裁決糾紛、出庭作證、處理問題時力行公正原則,而且,只為取悅安拉而秉公裁決、作證,不追求他人的褒揚,不畏懼他人的貶抑。安拉的這一命令無一例外地包括所有人——無論是領導者還是被領導者,不論是國王還是庶民,無論是一家之主還是一邦之君。任何人都各自有著實施公正的廣闊領地,他們沒有任何理由推拒這一神聖的責任。他們的公正須達到這樣的程度,方能稱其為公正:即使不利於自己、父母和親人也要秉公作證和裁決。因為世間的公正,往往都是人在徇私時喪失的。他們不應偏袒任何人,不為取悅於富人而袒護他,也不應同情窮人而倒向他。世俗概念中的貧富貴賤,應絲毫不影響司法的公正。

安拉如此規定,因為他是普慈的,他對眾生的慈愛勝過母親對嬰兒的慈愛,正如聖訓所雲。安拉全知富人和窮人的真正利益所在,人即使多麼關心當事人中的任何一方,也達不到更不會超過人類的創造者安拉的關懷。所以人只須嚴格遵循安拉的教導而主持公道。

“你們不要順從私欲而偏私。”公正是安拉的命令,服從這一命令就必須摒棄一己私欲,否則,公正無從實現。公正無疑是對人類的嚴峻考驗,做到它絕非易事。儘管如此,人類仍須恪守主命去努力實現公正。

“如果你們歪曲事實或拒絕作證,那麼,安拉是徹知你們行為的。”即如果人們不堅持公正原則,而是肆意歪曲事實、作偽證、徇情枉法、拒絕作證或隱瞞實情,那麼,應該知道,安拉是徹知他們一切行為的,他們絕不能逃脫後世的嚴懲。

上述古蘭經文明確界定了公道與正義的概念,也完美解決了“法與情”、利益與正義的衝突——正義無關地位、權勢與財富,真主是最好、最終的裁決者。

然而,無知之人則認為,保護自身利益永遠都是重中之重,因此,他們不惜摒棄道義與公正,不惜傷害他人利益,只為滿足或保護自身。誠然,這種人或許會得到短暫的“勝利”或收益,但最終,他們的不義必然會有相應的報應。

真正信仰真主、敬畏真主的人,勢必會毅然摒棄這種狹隘的思想。上述古蘭經文就是在不斷警醒我們,人世間至高無上的守護者,只有真主,與此同時,只有當我們遵循真主、敬畏真主時,真主才會指引我們、守護我們。簡而言之,伊斯蘭信仰所宣導的正義與公平,杜絕任何狹隘與自私。

除自私與狹隘之外,導致世間不公不義的另外一個主要因素,就是仇恨。真主在古蘭經中教導我們:

“信道的人們啊!你們當盡忠報主,當秉公作證,你們絕不要因為怨恨一夥人而不公道,你們當公道,公道是最近於敬畏的。你們當敬畏真主。真主確是徹知你們的行為的。”【5:8】

穆斯林在從事教門和世俗的一切事務時,必須堅持天啟原則,而且堅持原則只是為了取悅于安拉,而不是為了取悅其他任何人,或者沽名釣譽。穆斯林為他人作證,必須公正,不偏袒或傷害任何一方。因為只有公正,人們的合法權益才能得到保障。當一個民族喪失公正,蔓生不義時,就意味著這個民族開始走向毀滅。人們在堅持公正時,不應計較個人得失。即使對待與自己有怨仇的人,亦應堅持公正原則。

如果說各個民族的文化中都有宣導公正的內涵,那麼,伊斯蘭不僅宣導公正,而且命令,並將它視為伊斯蘭信仰的最高境界——“敬畏”的體現:“公道是最接近敬畏的。”不僅如此,能否公正還是後世清算賞罰的一項重要內容。

安拉徹知人類的一切行為,在後世,他信賞必罰,巨細畢究。在穆斯林的認識中,行為不僅指肢的動作,更指心靈、理智的細微活動。安拉清算人的行為,根本清算的是人體現為思想意念的自由意志。

換言之,縱然在面對仇敵時,我們也要堅守信仰,保持對真主的敬畏,遵循真主的教導,力求做到公平、正義,務必謹守道義。我們必須承認,當我們厭惡或仇恨某人時,我們總會被憤怒衝昏頭腦,我們甚至視對方為螻蟻,從內心深處否認甚至竭盡全力剝奪對方的合法權益。殊不知,這一切,都是蒙昧時期的作風,都是伊斯蘭信仰明令禁止的行為。因此,作為信士,我們必須時刻警醒自己,不論何時何地,我們的一言一行,都處於真主的監管之下,真主至知一切,他必然會維持秩序與公義,不論針對何人,任何不義、不公的行為,都是對伊斯蘭信仰的褻瀆。

有人認為,追求正義,就意味著睚眥必報,就意味著有仇報仇、有冤報冤。伊斯蘭信仰也提倡有罪必罰,但是,伊斯蘭信仰中的懲罰,只限犯罪者本身,僅限犯罪者的罪行,不會株連他人,也不會夾雜個人情感,更不會超越罪惡本身。

要知道,這些,是真主在一千四百多年前下降給我們的啟示,時至今日,它依舊是我們衡量正義與公道的終極尺規。在伊斯蘭信仰中,只有正義與公道,沒有貧窮富貴之分,也沒有人情世故的牽絆,不論是統治者還是普通百姓,不論是穆斯林還是非穆斯林,都應當謹守公道與正義,真正體現了人人平等、人人都有權享受自己合法權益的精神。

伊斯蘭體系中,法官的地位極為重要,縱然是最高首腦,也無法繞過法官去做出裁決。倘若穆斯林的哈裡發與普通人發生爭端或矛盾,二人都有權在法官面前陳述事實,為自己辯護。伊斯蘭歷史上,諸如此類的故事數不勝數,不論是伊斯蘭黃金時代,還是伊斯蘭帝國逐漸淪陷的年代,公平、正義與公道都是絕大多數穆斯林鼎力遵循的目標。

英國殖民統治印度次大陸時期,印度某地的穆斯林與印度教徒因一塊土地產生爭端,兩個群體都聲稱這塊土地屬於自己——印度教徒認為這塊土地屬於印度寺廟,而穆斯林則聲稱它屬於清真寺。雙方各執一詞且極其堅定,一場衝突似乎在所難免、一觸即發。英國殖民者也處於兩難境地,因為他們無法確定這塊土地到底屬於誰。

僵持之下,負責當地司法體事物的英國法官提出找一個可靠的證人提供證詞。最終,人們推舉當地一名伊瑪目,此人向來因誠實而著稱。伊瑪目奉命前往法庭擔任證人,臨行前,周邊所有穆斯林都前來送行,希望他幫助清真寺贏下這塊土地。然而,伊瑪目卻淡然地說:“這塊土地本來就是屬於印度寺廟的。”縱然這塊土地極其珍貴,但是,在正義與公道面前,伊瑪目堅守信仰,果斷作出正確的抉擇。

需要指出的是,縱然如此,當地穆斯林群體也並未因此而指責伊瑪目,在常人眼中,這可是背叛自己族人的做法,可是,伊瑪目始終堅信,他必須謹守公道,而當地穆斯林群體也在得知真相後即刻釋然,不再糾結土地屬權問題。

真主在古蘭經中教導我們:

“真主的確命令你們把一切受信託的事物交給應受的人,真主又命令你們替眾人判決的時候要秉公判決。真主用來勸戒你們的事物真優美!真主確是全聰的,確是全明的。”【4:58】

正信的一個特徵,就是認真履行“受託”的責任。這裡的“所有受託事物”內涵極為豐富,包括兩大方面:其一,人與安拉之間的信託。具體指遵奉安拉所命之事,戒絕安拉所禁之事。其二,人與人之間的信託。具體指及時如數送交別人委託送交的物品、口信等,也包括及時奉還借用的錢財和物品;買賣交易中不施詐術;忠告他人、不背談、不誹謗、不洩露秘密等。

正信的另外一個特徵,就是公正裁決。裁決是解決人類社會問題必不可少的方式之一,而公正則是保持社會穩定繁榮的基礎。失去公正就意味著弱肉強食,人類社會變成叢林社會,所以安拉命令所有先知和全人類堅持公正。

據艾奈斯傳述,先知穆罕默德(願主福安之)說:“只要我的這個民族說話誠實、裁決公正,該仁慈時仁慈,那麼,就能獲得安拉的慈愛。”

安拉命令人們做的這一切,有百利而無一弊,人們應該恪守不悖。至於人在實際行動中是否公正裁決,忠於信託,安拉則是全聽的,全觀的,他將以人的行為加以回報。

--------------
編輯:葉哈雅

出處:IslamiCity

原文:Neither Love nor Hatred can be Allowed to Compromise Justice

連結:https://www.islamicity.org/59282/neither-love-nor-hatred-can-be-allowed-to-compromise-justice/

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論