古蘭經的精華

介紹

古蘭經是安拉的言辭,將一直存在,直到末日。

當我們恰到好處地實踐了其精華時,我們可能改變世界。這在先知(*)和早期穆斯林中間曾經得以實現;他們把古蘭經作為來自安拉的鮮活訊息,以其精華打造自己的生活,成就了世界的一個精神壯舉。

古蘭經絕對不僅僅是關於做和不做的律法、命令......安拉的古蘭經是深邃的。我們越是挖掘,就越能感受到其深度。

古蘭經的十個精華

為了真正從古蘭經獲益,我們要知道其精華,知道如何去讀她。

這裡我要列出學者們編輯的古蘭經精華:

一、認識天地的創造者安拉;

二、通過瞭解自己與造物主之間的關係以及造物主對奴僕的希望,來認識自己;

三、認識伊斯蘭傳遞的訊息及其目的;

四、認識伊斯蘭是種安拉為我們選擇的生活方式,以及如何按照其教義生活;

五、瞭解先知和使者們的故事,以便將他們作為自己的榜樣;

六、為我們介紹安拉的王國,以及他的行事方式。讓我們知道安拉的王國在報應日會為我們作見證,並指出是有益的見證還是不利的見證。

七、向我們介紹肉眼看不見的安拉的創造,包括精靈和天使,以及它們所處的角色、數量和能力。它們本質上是真主力量的體現。

八、認識這次人生旅行,告訴我們行程中等待我們的困難和敵人,比如惡魔,比如我們的欲望,比如對今世的熱愛,比如對不可見事物的恐懼,比如我們自身的弱點等等。一旦我們知己知彼,就可以從容面對了。

九、強調對安拉的愛以及穆斯林兄弟姐妹之間的權利和義務。今天的我們,作為一個民族,缺乏這種品質。

·生命之旅的兩個終點:樂園或者地獄。如果我們按照伊斯蘭方式來度過一生,那麼我們的回賜就是樂園,否則就是地獄。古蘭經的1/3都在描述樂園的快樂和地獄的恐怖。

知識的內涵

如果我們知道古蘭經的精華以及其降示目的,就會知道其內涵。

我們並非生活在古蘭經降示的年代,也沒有先知(*)來親口告訴我們行動的方向。但這種知識已經蘊含在古蘭經中。保存知識的安拉早已知道我們目前的狀況,於是他降示古蘭經,並將一直保護她直至末日。我們要清楚古蘭經就如同適用于聖門弟子一樣地適用於我們。

如何將自身與古蘭經聯繫起來,是種非常個人的努力;古蘭經包含了我們所有的狀況和個性......

在古蘭經中,我們可以找到如何做個母親、父親、孩子,如何面對富裕、貧窮、作惡、知識,如何處理事故、疾病,如何完成受命的任務......

將古蘭經個體化的第一個先決條件就是,面對安拉,保持絕對的恭謙。

我們越是感覺自己無知,感到自己需要他、需要他的訊息,我們的視野就越會發生變化,我們就可以深入理解古蘭經。

第二個先決條件就是,從早期學者那裡獲得可靠的知識來理解伊斯蘭,並遵行之,而不是依靠自己個人的理解,這種理解通常都是不實的。

一旦我們認識了古蘭經的精華,我們就忍不住為信仰、為拜功、為紀念安拉而感贊他。

古蘭經是治癒心病的良藥

人們啊!確已降臨你們的,是從你們的主發出的教誨,是治心病的良藥,是對信士們的引導和慈恩。(古蘭經10:57馬堅版)

一旦心病被治癒,我們的拜功——與安拉交流的方式就會受到較少的干擾,而變得更加有意義,由此獲得提升。

古蘭經教導我們感謝安拉,認識他對我們無盡的慈恩。

作為人類的我們,容易忘恩,因此安拉提醒我們要小心這一點;對於感恩的奴僕,安拉會增加他的慈恩:

如果你們感謝,我誓必對你們恩上加恩;如果你們忘恩負義,那麼,我的刑罰確是嚴厲的。(古蘭經14:7馬堅版)

故你們當記憶我,(你們記憶我),我就記憶你們;你們當感謝我;不要孤負我。(古蘭經2:152馬堅版)

安拉的仁慈

人類被造為感性的,趨向於過分恐懼或者快樂,常常偏移中正之道。

安拉在古蘭經中承諾,不過分者將獲得希望,並宣佈了過分者將獲得的懲罰。

先知(*)在一段聖訓中證實了安拉的承諾:

先知(*)說,“沒有哪天比阿拉法特日那天安拉從火獄釋放更多的奴僕,他確是臨近的,然後在天使面前稱讚他們說:‘他們在尋求什麼呢?’”(穆斯林)

另外一段聖訓這樣講:“的確,安拉在天使面前稱讚阿拉法特日的人們:‘看看我的僕人啊,他們風塵僕僕地來到我面前。’”

安拉在古蘭經中稱自己為仁慈的主。他作證了自己的仁慈,並向他的僕人承諾他的仁慈。一段庫德西聖訓這樣講:

“阿丹的子孫們啊,只要你呼喚我,希冀我,我就寬恕你的所為,我不介意。阿丹的子孫啊,如果你的罪過高過天上的雲,然後你尋求我的寬恕,我會饒恕你。阿丹的子孫啊,如果你帶著覆滿大地的罪過來到我身旁,而沒有舉伴我,我必然寬恕你。”

我的過分自害的眾僕呀!你們對真主的恩惠不要絕望,真主必定赦宥一切罪過,他確是至赦的,確是至慈的。(古蘭經39:53馬堅版)

如果我們真正理解了古蘭經的精華,我們如何還會抑鬱、焦慮、喜怒無常、精神紊亂?古蘭經中寫滿安拉的仁慈、善良和希望。

如果古蘭經已經為我們明確了生命的目的,我們為何還要迷失,為何還要漫無目的?

當大多數人活在夢境和虧折之中,而安拉選擇我們聆聽他的訊息,我們亦回應了他的訊息時,我們如何能不感激他呢?安拉寬恕我們,安拉聆聽我們的祈禱,我們如何能不愛他呢?

真主有許多極美的名號,故你們要用那些名號呼籲他。(古蘭經7:180馬堅版)

如果我的僕人詢問我的情狀,你就告訴他們,我確是臨近的,確是答應祈禱者的祈禱的。當他祈禱的時候,叫他們答應我,信仰我,以便他們遵循正道。(古蘭經2:186馬堅版)

結論

生命是不斷的奮鬥......

今世與後世的鬥爭

聚斂財富和為主道出散的鬥爭

為自身欲望還是為主道的鬥爭

我們永遠不會勝利,除非我們將古蘭經的精華作為我們靈魂的精華,除非我們學會從自己的生活環境和真主言辭的語境提取資訊。

古蘭經使我們沉思自己的內在和外在,沉思外界的事務;古蘭經使我們依經文智慧行事。

我們越是認識和展示這種知識,越會更多地去追求與真主的約定,即今後兩世的尊嚴和幸福。

古蘭經是一面鏡子,讓我們看清自己,看清外界。

如果你真的想要知道你是誰,你在何處,你該如何去做,不該做什麼,你的生命將向何方,那麼,去讀古蘭吧!

----------
注:

*願安拉賜他平安與吉慶

【作者:艾哈邁德·穆阿伊特】

來源:http://www.noora1.com/essenceofquran.htm

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論