【逐句學古蘭】第六十七章 國權(1-5節)

   بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ

[據艾布•胡萊賴的傳述:先知(願主福安之)說:「《古蘭經》中有一章是三十節經文,它為一個人求情,以至蒙得饒恕,即:國權章。」[良好的]
——《提爾米濟聖訓集》(2891)

據艾布•胡萊賴另一傳述:先知(願主福安之)說:「有一章古蘭節文共計三十節,它為誦讀它的人說情直至他被赦免,此章即為《國權》章。」 [良好的]
——《艾布•達烏德聖訓集》

١  تَبَارَكَ الَّذِي بِيَدِهِ الْمُلْكُ وَهُوَ عَلَىٰ كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ

多福哉擁有主權者!他對於萬事是全能的。(1)

67:1[安拉是所有權力的掌管者]
簡釋:
一、"多福哉有主權者"!這是安拉以他特有的方式啓發人類對安拉的讚美。他是一切福份、吉慶的絕對擁有者,他意欲賜福給誰就賜福給誰。
二、他是宇宙萬物的創造者,他擁有絕對的權力及無限的能力支配萬事。
三、此章共三十節經文,穆聖鼓勵我們要經常誦讀此章。據艾布•胡萊賴的傳述,先知(願主福安之)說:「有一章古蘭節文共計三十節,它為誦讀它的人說情直至他被赦免,此章即為《國權》章。」 ——《艾布•達烏德聖訓集》(1400)

٢  الَّذِي خَلَقَ الْمَوْتَ وَالْحَيَاةَ لِيَبْلُوَكُمْ أَيُّكُمْ أَحْسَنُ عَمَلًا ۚ وَهُوَ الْعَزِيزُ الْغَفُورُ

他曾創造了死生,以便他考驗你們誰的作為是最優美的。他是萬能的,是至赦的。(2)

67:2 [生命的真正意義]
簡釋:

一、此節經文明確指出了人類的生命來源及活著的意義。
二、為什麼先"死"而後"生"?這是足以顛覆所有傳統觀念的命題,據經注學家們解釋,第一個觀點:生命起源於"死物"(無生命)而後被賦予生命,而後死亡而後再次被復生。第二個觀點:"死"喻意現世,因為在現世所有生命都要死亡,安拉說:"凡有生命者,都要嘗死的滋味。我以禍福考驗你們,你們只被召歸我。"(21:35)。而"生"呢?則喻意後世,因為在後世人被復活之後沒有死亡,是真正意義的生活(永生)。安拉說:"這種今世的生活,只是娛樂和遊戲;後世的住宅,確是充滿生活的,假若他們知道。"(29:64)
三丶"以便考驗你們誰的行為最優美"即現世只是考驗之所,讓世人明白現世的生活是短暫的,應該學會珍惜生命,認識生命的意義與價值,尊奉獨一的創造主安拉的引導,善用有限的生命行善積德,以便在復生之日蒙安拉的恩賜,進入永恆的天堂樂園。
四、"他是萬能的,是至赦的"即安拉是無所不能的,他的能力是無限的,而人只被賦予了非常有限的能力維持生計。在短暫的生命中人會有意無意之間犯錯誤,因此,我們要時常懺悔,只要我們誠心祈求安拉的寬恕,他就會赦免我們的過錯,"他是至赦的主"。

٣  الَّذِي خَلَقَ سَبْعَ سَمَاوَاتٍ طِبَاقًا ۖ مَا تَرَىٰ فِي خَلْقِ الرَّحْمَٰنِ مِنْ تَفَاوُتٍ ۖ فَارْجِعِ الْبَصَرَ هَلْ تَرَىٰ مِنْ فُطُورٍ

他創造了七層天,你在至仁主的所造物中,不能看出一點參差。你再看看!你究竟能看出什麼缺陷呢?(3)

67:3 [七層天創造的奇蹟]
簡釋:

一、在宇宙萬物的創造中,均蘊藏著全能安拉的奇蹟,此節經文特別提醒世人"他創造了七層天",其中奧妙無窮。
二、這裡還特別提到"至仁主的創造",意指"七層天"是安拉對萬物的仁慈,大地上的一切均在享受著"七層天"的保護所帶來的最佳生存條件。
三、經文還提醒世人應該觀察與思考安拉的精美造。但是,無論人們如何觀察,也絕不可能從中發現任何缺陷。
四、更讓人感到驚訝的是,"七層天"在《古蘭經》中重複提到了七次:
1 ,復經營諸天,完成了七層天;(黃牛章(2):29節)
2,七層天和大地,以及萬有,都在讚頌他超絕萬物。(夜行章(17):44節)
3 ,你說:「誰是七層天的主和偉大的寶座的主呢?」 (信士章(23):86節)
4 ,他在兩日內創造了七層天; (奉綏來特章(41):12節)
5 ,真主創造了七層天和類似於它的大地; (離婚章(65):12節)
6 ,創造了七層天的主(國權章(67):3節)
7 ,難道你們沒有看到真主怎樣創造七層天嗎?(努哈章(71):15節)
五、關於《古蘭經》中對天空(蒼穹)的層數和重複的次數之間的吻合絕非偶然,現在已有大量的科學證據證明"七層天"的真實存在與妙用,大家可以查找相關資料,此不贅述。

٤  ثُمَّ ارْجِعِ الْبَصَرَ كَرَّتَيْنِ يَنْقَلِبْ إِلَيْكَ الْبَصَرُ خَاسِئًا وَهُوَ حَسِيرٌ

然後你再看兩次,你的眼睛將昏花地、疲倦地轉回來!(4)

67:4[企圖發現瑕疵都是徒勞的]
簡釋:

一、此節經文即是對人類理性的鼓勵,也是對那些否認安拉的跡象者的挑戰,無論他們用什麼樣的方法企圖發現瑕疵都是徒勞無益的。

٥  وَلَقَدْ زَيَّنَّا السَّمَاءَ الدُّنْيَا بِمَصَابِيحَ وَجَعَلْنَاهَا رُجُومًا لِلشَّيَاطِينِ ۖ وَأَعْتَدْنَا لَهُمْ عَذَابَ السَّعِيرِ

我確已以眾星點綴最近的天,並以眾星射擊惡魔們。我已為他們預備火獄的刑罰。(5)

67:5 [星辰的奇妙作用]
簡釋:

一、安拉說:「我以眾星點綴了近天。」,即安拉以閃爍的群星為人類裝飾了天空,「最近的天」指人類可以用肉眼看到的天空。
二、此節經文還提到了星辰的另一個用途「射擊惡魔」,對於這一天文現象就是天文學家們觀測到的「流星」。
三、安拉懲罰驅逐惡魔的方法很多,這是特別針對那些企圖竊取安拉機密的惡魔,安拉在另一節經文中說:「我確已用繁星點綴最近的天,我從一切叛逆的惡魔上保護它,他們不得竊聽上界的眾天使,他們自各方被射擊,被驅逐,他們將受永久的刑罰。但竊聽一次的,燦爛的流星就追趕上他。」(37:6-10)
四、惡魔們的最終歸宿仍然是火獄「我已為他們預備火獄的刑罰。」

[安拉至知經文的奧義]

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論