《魯格曼》章主題經注,賢哲的醒世箴言

魯格曼章開篇便講述了善人和為他們所預備的報酬,接著講述了罪人以及他們的詆毀言論。“有人購買無謂的談話,以便他無知無識地使人背離真主的正道,而且把它當作笑柄。這等人,將受淩辱的刑罰。”(魯格曼章:6)

據考證,這個使人背離真主正道的罪人是一個叫納達爾•本•哈裡斯的人,他曾經購買講述波斯君王的歷史書,然後在古萊氏人聚會時,把這些君王的故事講給他們聽,並妄言說:這些君王的故事比穆罕默德所誦讀給你們經文更好。(即便他講述的是一千零一夜的篇章,他的所作所為不過是遊戲和消遣!)

有些經注學者認為這節經文是針對吟唱歌曲而降示的,只要吟唱的歌曲中有不健康的成份,吟唱本身也是受責備的。所有讓人偏離正道的言論和令人懈怠和萎靡不振的事務都是虛妄。

這些經文再次強調對於善人們,他們所獲得的報酬。“信道而且行善者,必將享受極樂園,而永居其中。這是真主的真實的應許,他確是萬能的,確是至睿的。”(魯格曼章:8;9)

經文在以造物主相配的尊嚴和讚頌描述完真主後,詰問以物配主者他們所妄言的真主的配主都是什麼?這些配主他們所創造的東西在哪裡?這些以物配主者就像蠻夷之人一樣,沒有價值,也沒有自己的觀點!

魯格曼章全部的經文以其特有的形式表述了這層含義。首先是真主說:“誠心歸順真主而且常行善事者,確已把握住堅固的把柄。萬事的結局,只歸真主。”(魯格曼章:22)

正如經文中允諾善人得享優美的報酬一樣,經文也承諾犯罪者將受惡報。“不信道者,你不要為他們的不信而憂愁,他們只歸於我,我要把他們的行為告訴他們。真主確是全知他們的胸懷的。”(魯格曼章:23)

接著,經文以很長的篇幅講述了善人們所忠誠敬拜的真主的偉大,闡明了真主的言辭時時刻刻監護著他的僕民的事務。真主確是天地間所有事務的執掌者,無論是繁衍、新生、給養、生死、升沉均在真主的掌控之下。他的命令直達五十億人,以及數千倍於人的動植物和數千倍於人的眾天使。除此外,還有宇宙間數以億計的星辰。我們不知道其中蘊含著怎樣的物質和生命。“假若用大地上所有的樹來製成筆,用海水作墨汁,再加上七海的墨汁,終不能寫盡真主的言語。真主確是萬能的,確是至睿的。”(魯格曼章:27)

試問,如此龐大的數量令真主難於應付了嗎?絕不然!“創造你們和復活你們,只象創造一個人和復活一個人一樣。真主確是全聰的,確是全明的。”(魯格曼章:28)

那些崇拜真主的信士,當他們看到真主的跡象時,就仿佛見到了真主一樣。這些人是值得真主祝福之人,因為他們看到了真理之光,通過被造物認知到造物主的偉大。

這一章之所以命名為魯格曼,是因為本章講述了這名叫魯格曼的智者的故事。有傳述說,當時有古萊氏人問先知穆聖魯格曼的事,想藉以知道魯格曼的故事,於是穆聖就向古萊氏人講述了魯格曼的箴言。這些箴言中蘊含著豐富的智慧。魯格曼是一名洞察世事真相的智者,這些智者在歷史上個個都享有盛名,他們的哲學思想深邃,想像豐富。而魯格曼這位智者則出言簡意賅地歸納出永恆真理,教授給他的兒子,使之成為一筆寶貴的遺產。

顯然,人對於曾受的恩惠是疏忽和懈怠的,不思感恩回報。只想坐享其成,而不願有絲毫的付出!很多人就是如此地對待他們所得享的恩惠。光享受而不思回報,甚至連聲謝謝都沒有!他們就以如此的方式來對待真主,並給他們的生活烙上這種連有些動物都不屑的孤恩寡義的烙印,“人對於主,確是孤負的。”(賓士的馬隊章:6)

人與真主的關係構建于人類對真主不斷賞賜的恩惠加以感謝的基礎上。,

因此,魯格曼的箴言的第一忠告就是:我確已把智慧賞賜魯格曼,(我說):“你當感謝真主。感謝的人,只為自己而感謝,孤負的人,須知真主確是無求的,確是可頌的。”(魯格曼章:12)真主無求于他的僕民,但是當他的僕民感謝真主不過是為自己而感謝,因為這證明了自身是覺悟的,給自身開啟了增加真主恩惠的大門,而孤負主恩者不過是自害其身!

在魯格曼給兒子的箴言中,首先忠告的就是務必認知獨一的真主。“我的小子啊!你不要以任何物配主。以物配主,確是大逆不道的。”(魯格曼章:13)

在針對父母雙親的忠告之後,是認主獨一的信仰。因為父母雙親是繼真主之後,子女來到人世的直接媒介。

令人不解的是,當代世界文明卻疏於善待自己的父母雙親,把自己的父母雙親寄養在養老院中,在孤寂中終老一生。對於一個厭惡紀念真主,阻攔他人崇拜真主的文明來說,這本是預料之中的事。

魯格曼又忠告他的兒子說:“我的小子啊!你應當謹守拜功,應當勸善戒惡,應當忍受患難,這確是應該決心做的事情。”(魯格曼章:17)

這些忠告一直到魯格曼對他兒子說:“你應當節制你的步伐,你應當抑制你的聲音;最討厭的聲音,確是驢子的聲音。””(魯格曼章:19)

所有的忠告都是針對信仰和道德而言,《古蘭經》記述了這些箴言和忠告,目的就是讓我們受益于這些智慧,因為智慧乃是信士的遺失物。

所有這些都強調感恩的情感,因此真主說:“難道你們不知道嗎?真主曾為你們制服天地間的一切,他博施你們表裡的恩惠。有人爭論真主的德性,但他們既無知識,又無嚮導,且無燦爛的經典。”(魯格曼章:20)

在闡釋了真主享有崇拜的權利之後,真主說:“難道你不知道嗎?船舶在海中帶著真主的恩惠而航行,以便他指示你們他的一部分跡象,對於每個堅忍的、感謝的人,此中確有許多跡象。”(魯格曼章:31)

最後魯格曼章的結尾以確立了每個人獨自承擔自身的責任。“父親對於兒子毫無裨益,兒子對於父親也毫無裨益。真主的應許,確是真實的。絕不要讓今世的生活欺騙你們,絕不要讓猾賊以真主的容忍欺騙你們。”(魯格曼章:33)

事實上,人是自身未來的締造者,或者因為自身的善行而獲救;或者因為自身的惡行而毀滅。“一個負罪者,不再負別人的罪;一個負重罪者,如果叫別人來替他負罪,那末,別人雖是他的近親,也不能替他擔負一絲毫。”(創造者章:18)

接著,魯格曼章否認了僧侶和術士知道幽玄的知識。“在真主那裡,的確有關於復活時的知識,他常降及時雨,他知道胎兒的(性別);而任何人都不知道自己明日將做什麼事,任何人都不知道自己將死在什麼地方。真主確是全知的,確是徹知的。”(魯格曼章:34)

須知,天氣預報不僅不是什麼幽玄之事,而且它不過是對一些近期和遠期的環境現象作出的一種猜測。同樣,通過B超觀察到母腹中胎兒的性別也不是什麼幽玄之事,因為B超並不能完全周知人類、動物和鳥類所孕育的所有胚胎的情況,更遑論不同時間和不同地點的胚胎情況了。

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論