從古蘭經學自律

真主在古蘭經中對惡魔說:“易卜劣廝啊!你怎麼不肯對我親手造的人叩頭呢?你自大呢?還是你本是高尚的呢?”【38:75】

古蘭經明確指出,真主“親手”造化了人類,這節經文有著兩層含義。淺讀:真主“親手”造化人類,實為顯示真主對人類的特別關愛。深讀:真主本沒有雙手,但古蘭經卻說真主“親手”造化人類,實則表示真主為人類造化了雙手,以便代表真主成為大地的代治者。

人與人之間最大的區別,就在於道德的高尚與否。真主在古蘭經中說:“當時,你的主對眾天使說:‘我將用泥土創造一個人,當我創造他,並將我的靈魂吹入他體內的時候,你們當為他倒身叩頭。’”【38:72】

真主還在古蘭經中指出:“當時,你的主對眾天使說:‘我將在大地上創造一個代治者。’他們說:‘我們贊你清淨,頌你超絕,你要在大地上創造作惡流血者嗎?’他說:‘我知道你們不知道的。’”【2:30】

讓阿丹作為“代治者”,讓他和他的子孫前赴後繼,以天啟方針治理大地是真主的意志。這一方面說明了人類的起源,同時顯示出人類不同於其它被造物的特殊地位。阿丹及其子孫在這個物質世界佔據的“萬物之靈”的位置,對歷史發展到現在的人來說,根本不需要用別的任何證據去加以證明,因為歷史本身就是最有力的證據。

從天使的不解和疑問中可以看出,他們對人類的特性已經有某種瞭解,至於這是他們通過以往的有關類似被造物的經驗得知的,還是真主已將這方面的情況告訴他們,經典未作說明,故未得其詳,我們只須確信,不宜臆想和深究。

天使們以為,贊主清淨、頌主超絕,確信造物主的完美無缺,是任何被造物存在的根本目的,這一目的已由他們體現出來,而“代治者”身上可能產生的“作惡”及 “流血”與這一宗旨大相徑庭。但是他們並不知道真主通過這個集善惡優劣於一身的“代治者”將要創造的奇跡的全部意蘊,所以,真主告訴他們:“我知道你們所不知道的。”

天使們並沒有產生任何高人一等的念頭,因為天使們很清楚,真主本沒有將自由意志造化給天使,真主所造化的人類,具有自由意志與主觀意識,能夠在真主的指引之下力保善良、公平、正義、道德與和平。

長久以來,很多人都有這樣一個疑惑:真主造化人類時,為何會造化出那些心懷惡念之人?真主何不從根本上杜絕邪惡的產生?為何不只造化出敬畏真主、一心向善的好人呢?

首先,我們必須明白,所謂“哈裡發”,就是真主安置在地球上的代治者,其職責,就是依據真主的指引去履行相應的責任與義務。古蘭經中總共九次提到“哈裡發”一詞,它們分別出現在九節不同的經文之中。上文中引用的黃牛章第三十節,是“哈裡發”一詞首次出現在古蘭經之中。

“哈里發”第二次出現在古蘭經中,是在第六章第165節,真主說:“他以你們為大地的代治者,並使你們品級各異,以便考驗你們如何對待他賞賜的恩典。你的主確是刑罰神速的,他確是至赦的,確是至慈的。”【6:165】

這是伊斯蘭對人類在宇宙中的地位及其優劣標準的界定,人類生存的意義,在於世代傳承真主賜予的天啟方針,用它治理大地。他們須將自己的一切能量發揮在這個神聖的事業上。從他們對這一大業的重視程度,和對真主命令的順從情況,體現各自的高下與優劣。在這個過程中,人們擁有的任何優勢,都是真主的考驗性安排,看他們是否用它爭做善事,是否感恩。最終真主將根據每個人所做善惡的性質、程度,抑或懲罰,抑或饒恕。其中懲罰體現了真主的公正,饒恕體現了真主的慈憫:“你的主確是刑罰神速的,他確是至赦的,確是至慈的。”但真主的慈憫大於他的惱怒。穆聖(願主福安之)說:“倘若一個信士知道真主懲罰的嚴厲程度,他不敢希望進樂園;倘若一個卡菲爾知道真主的慈憫有多大,他不會絕望于入樂園。真主創造了一百份仁慈,將其中一份安置在他的被造物之間,他們藉以彼此同情、愛護,另外九十九份仍在真主那裡。”【伊瑪目艾哈默德輯錄】

真主在談到先知達吾德時說:“達吾德啊!我確已任命你為大地的代治者,你當秉公為人裁決,不要順從私欲而迷失真主的大道;迷失真主的大道者,將因忘卻清算之日而受嚴厲的刑罰。”【38:26】

真主任命先知達吾德為大地的代治者,並為他確立了治世的準則:“你當秉公為人裁決,不要順從私欲而迷失真主的大道;迷失真主的大道者,將因忘卻清算之日而受嚴厲的刑罰。”即必須依照天啟法則為人裁決,不可摻雜私心雜念,以便不偏離真主的大道、忽視後世而遭受真主懲罰。

真主還說:“你們的主的教誨,通過你們族中的一個人降臨你們,以便他警告你們,難道你們對此覺得驚訝嗎?你們應當牢記,真主在消滅努哈的宗族之後,使你們成為代治者,他使你們的體格更加魁梧。你們要銘記真主的恩典,以便你們成功。”【7:69】

如同先知努哈一樣,先知呼德對自己的宗族說:你們不必奇怪真主派一個凡人來警告你們;你們應當回顧歷史,牢記真主賜予你們的恩典:他在毀滅努哈的宗族後,使你們具有了強健威武的體魄,以便你們以天啟方針治理大地,而不至於像努哈的宗族一樣,以迷信和罪惡破壞大地。那麼,你們就感恩而回歸正信吧!只有這樣,你們才能獲得兩世的成功。

真主還在古蘭經中提到:“你們應該牢記,在阿德人之後,他使你們成為代治者。他讓你們居住在地方上,你們在平原上建築大廈,將山嶽鑿成房屋。你們要銘記真主的種種恩典,不要在地方上作惡。”【7:74】

在這節經文中,先知提醒賽莫德人銘記真主賜予他們的種種恩典:“你們應該牢記,在阿德人之後,他使你們成為代治者。他讓你們居住在地方上,你們在平原上建築大廈,將山嶽鑿成房屋。”目的是為了讓他們感恩戴德,改邪歸正:“你們要銘記真主的種種恩典,不要在地方上作惡。”

真主還對信仰一神的民眾說:“在你們之前曾有許多世代,他們同族的使者給他們昭示了許多明證,而他們仍行不義,不肯歸信,我就毀滅了他們,我就這樣報應犯罪的民眾。在他們滅亡之後,我使你們成為大地的代治者,以便我看你們怎樣工作。”【10:13-14】

不過,真主答應這些人的要求而滅絕他們並非不可能之事。阿德、賽莫德等古代民族,就是因為膽大妄為,否認使者帶來的明證而遭到真主滅絕的。如果你們步他們的後塵,那麼真主亦可能同樣懲處你們。對於這一點,各民族的世代更迭便是最好的例證。真主使居住大地的人類不斷更新換代,就是要看他們誰的工作最好。正如穆聖所說:“今世的確是甘美蒼翠的,真主讓你們世代治理它,是要看你們怎樣工作。”(穆斯林輯錄)

多神教者、偶像崇拜者的通病,就是否認真主的存在,正如古蘭經所言:“但他們稱他為說謊者,故我拯救了他和與他同船的人,並使他們為代治者,我淹死了否認我跡象的人。你看看曾被警告者的結局是怎樣的!”【10:73】

真主命穆聖向麥加多神崇拜者講述先知努哈及其民眾的歷史和他們的悲慘遭遇,然而,先知努哈的宗族依然否認了他:“但他們稱他為說謊者。”故真主以船拯救了他和歸信他的人,使他們成為了代治者,淹死了所有否認真主跡象的人。“真主的跡象”即先知及他宣傳的天啟教義等,也包括先知發出的警告。這就是受到警告而未悔悟者的下場!

真主又在古蘭經中教導我們:“難道真主不是最好的嗎?他答應受難者的祈禱,解除其災害,並以你們為大地的代治者。除真主外,難道還有應受崇拜的嗎?你們很少覺悟。”【27:62】

真主在他創造的無數星球中,選擇地球作為人類的安居之所。為便於其生存和活動,真主創造了湖海河流,用山嶽穩固大地,在鹹淡各異的海中設置無形的屏障,使之合而不混。這是真主的能力和好處,他們的神明的能力和好處在哪裡呢?除真主外還有誰或什麼值得人類崇拜呢?道理十分簡單,但人們仍然不知真假優劣,因此,真主在古蘭經中對我們發出擲地有聲的質問:“難道真主不是最好的嗎?”

可是,倘若我們無法履行“代治者”的職責與義務,真主必然hui:“他使你們在大地上彼此替換。不信者自受其不信的回報;不信者的不信只會增加他們的主對他們的惱怒;不信者的不信只會使他們更加虧折。”【35:39】

真主明確教導我們,他創造了人類,讓人類在大地上世代更替,代代接受他的考驗:“他使你們在大地上彼此替換。”他要按人們的信仰和行為來決定他們的榮辱得失:“不信者自受其不信的回報;不信者的不信只會增加他們的主對他們的惱怒;不信者的不信只會使他們更加虧折。”即不信者愈是堅持不信,他們的壽命只能給他們增加真主的惱怒,使他們更加虧折。

正因如此,真主才會在首次提到“哈里發”“代治者”一詞時明確指出:“當時,你的主對眾天使說:‘我將在大地上創造一個代治者。’他們說:‘我們贊你清淨,頌你超絕,你要在大地上創造作惡流血者嗎?’他說:‘我知道你們不知道的。’”【2:30】

我們必須明白,人類本為治理大地而造,所以,在他們來到大地履行使命以前,真主就讓他們作好充分準備: 授予他們接受知識的能力; 讓他們認清易蔔劣斯的真面目;授予他們悔過自新的方法;預示“遵循正道者”與“否認跡象者”截然不同的結局。

自阿丹被造,直到降至大地履行使命之前所經歷的過程,似乎是對人類在生存過程中即將面臨的惡魔唆使、失足、悔恨、認識敵人等情況的先前體驗,這無疑為他更好地完成代治使命提供了可靠的經驗。因為真主的慈愛決定了他要使人類帶著充分的準備去面對艱苦的使命,而不是讓他們赤膊上陣。

阿丹的故事說明,真主已給予人類高於大地上一切的地位,他是“萬物之靈”,是大地的主人,他的尊嚴高於一切物質價值,他不應遭受任何形式的奴役和侮辱。天地間的日月星辰,雨水風向,土質礦藏及一切存在,均為他而創造,均為人類生存的需要而存在。

人類與魔鬼的鬥爭,實際上是正信與悖逆、正道與迷誤、真理與謬誤之間的鬥爭,人類自身就是廣闊的疆場,他或勝或敗,就在這無休止的衝突和鬥爭中提煉信仰的純度。

人類被賦予自由意志,他因之接受責成,因之承受回報:抑或無懼無憂的樂園享受,抑或永無休止的火獄懲罰。

因此,只有通過不斷自省與自律,我們才有可能成為合格的代治者。

--------------

編輯:葉哈雅

出處:IslamiCity

原文:Qur’an Demands Moral Self-Government

連結:https://www.islamicity.org/81197/quran-demands-moral-self-government/

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論