健全的心靈——易卜拉欣聖人的六大祈願

穆聖(祈主福安)說:“祈禱(都啊)是功修。”祈禱對我們來說本身就是一件功修、是有回賜的,無論真主應答祈禱與否。又說:“祈禱(都啊)是功修的精髓(大腦)。”

祈禱非常重要,會做祈禱更加重要。最好的祈禱是真主在《古蘭》教導的,特別是一些聖人做所做的祈禱。

易卜拉欣是五位有決心的大聖之一,他之後出現的所有的聖人都是他的子孫後代,包括封印萬聖的至聖穆聖(祈主福安),因此他被稱為眾先知之父。

易卜拉欣聖人在人類的歷史上、在眾先知的歷史上、在《古蘭》中佔有很重要的地位。今天我們學習《眾詩人》章記載的易卜拉欣聖人做的祈禱:

“主啊!求你賜我智慧,求你使我進入善人的行列。求你為我在後人中留一個令名。求你使我為極樂園的繼承者。求你赦宥我的父親,他確是迷誤的。求你不要淩辱我,在他們被復活之日,即財產和子孫都無裨益之日。惟帶著一顆純潔的心來見真主者,(得其裨益)。”(古蘭經:26:83-89)

易卜拉欣聖人的六個祈願:

一、求你賜我智慧

易卜拉欣聖人的第一個祈願不是錢財,也不是兒女,不是美貌,也不是權利,而是智慧,什麼是智慧呢?有這樣一種解釋:伴隨著有益善功的淵博知識,不僅有益於自己,還有益於他人、有益於社會、甚至有益於世界的淵博的知識。

安拉教導穆聖(祈主福安)以及整個穩麥:“你說:我的主啊!求你增加我的知識。”(20:114)人們在今世的需求是很多的,但《古蘭》教導人們向真主祈求增加的物件只有知識。

二、求你使我進入善人的行列

易卜拉欣聖人為自己在現世中祈求真主恩賜智慧後,想起了已經逝去的前輩人中的善人(清廉者),祈求真主使他進入善人的行列,這些善人是:“他們在他們的主那裡的報酬是下臨諸河的常住的樂園,他們將永居其中,真主喜悅他們,他們也喜悅他;這是畏懼真主者所有的。”(98:8)

易卜拉欣聖人向先賢看齊,求真主使他進入善人的行列,表現了他的謙虛。先賢們既便是我們望塵莫及的也罷,也要努力追趕他們,能趕多少算多少。

三、求你為我在後人中留一個令名

“令名”原詞為誠實的舌頭,意為後人的美好讚譽和評價,“求你為我在後人中留一個好名聲”,留好名聲不是沽名釣譽嗎?不是,易卜拉欣聖人祈求的好名聲不是立刻實現,而是在後人中留下的。

同時代的人對你的褒獎和貶低都是包含各種因素的,當人們褒獎時,你當感謝真主;當人們貶低時,你當祈求真主饒恕。人活在的時候一定不會有公正的評價,只有後輩人對你的評價是相對中肯的。

中國人有句話說“蓋棺論定”,意思是蓋上棺材蓋,才能下結論,人死後對其一生是非功過作出評價。我們穆民是“入土論定”,當亡人被放進墳坑的時候,人們對其一生是非功過的評價是相當重要的。

據阿卜杜拉·阿齊茲·伊本·蘇海蔔傳述,我聽艾奈斯·伊本·馬立克說:有一次一個亡人被抬了過來,大家都誇讚亡者。穆聖(祈主福安)說道:“必定了。”接著又一個亡人被抬了過來,大家都罵亡者,先知說:“必定了。”歐麥爾問道:“什麼必定了?”先知說:“你們誇讚前者,所以樂園為他必定了。你們在罵後者,所以火獄為他必定了。你們是真主在大地上的見證人。”《布哈裡聖訓集》

當我們做一件事情的時候,不要光想著眼前的利益,而應當想想後人對你的評價。穆聖(祈主福安)說:“自我清算、為死後(後世的清算或後人的評價)而工作的人才是聰明人。”

四、求你使我為極樂園的繼承者

易卜拉欣聖人不僅想到了前人和後人,不僅想到了今世,還想到了後世那永恆的世界。一個人不論飛黃騰達還是窮困潦倒,最終是要結束的,今世是短暫的,後世才是真正永恆的世界。

五、求你赦宥我的父親,他確是迷誤的

易卜拉欣不僅為自己祈禱,還為自己的父親做了祈禱。他的父親專門製作偶像供人們崇拜。易卜拉欣為父親祈禱,希望他能夠回心轉意,歸信真主,向真主懺悔,然而“他確是迷誤的”。

“易卜拉欣曾為他父親求饒,只為有約在先;他既知道他的父親是真主的仇敵,就與他脫離了關係。易蔔拉欣確是慈悲的,確是容忍的。”(9:114)

易蔔拉欣為何要對迷誤的父親求饒呢?“易卜拉欣曾為他父親求饒,只為有約在先;”父親得知易卜拉欣崇拜獨一的真主後對他加以懲罰,然而易卜拉欣卻對父親說:“你是我的父親,對我有養育之恩,我一定會為你向真主求饒。”易蔔拉欣一諾千金,他向真主祈禱:主啊!“求你赦宥我的父親。”

“他既知道他的父親(依然迷誤,不肯歸信真主)是真主的仇敵,就與他脫離了關係。易卜拉欣確是慈悲的,確是容忍的。”

六、求你不要淩辱我

我們每一個人在今世幹了許多罪惡和見不得人的事情,萬一被別人知道的話,也不過是有限範圍的出醜。複生日,眾生被覆生起來,宣讀每個人的功過薄時的出醜才是真正的淩辱。如此偉大的易卜拉欣聖人都向真主祈禱“求你不要淩辱我”,何況我們這些芸芸眾生中的凡夫俗子。

財產和子孫在今世對人有裨益,但“復活之日,即財產和子孫都無裨益之日。”

在後世,“惟帶著一顆純潔的心來見真主者,(得其裨益)。”

“純潔的心”是健全的、健康的、平安的心,而不是殘缺的、有病的心。“(偽信士)他們的心裡有病,故真主增加他們的心病;他們將為說謊而遭受重大的刑罰。”(2:10)“心病”不是心臟病,而是心理疾病和精神病,經雲:“心病”是隱昧(庫夫爾)、偽信(尼法格)及沽名釣譽、懷恨嫉妒、驕傲自大等不良的性格。

據努爾曼·伊本·白希爾傳述,穆聖(祈主福安)說:“須知:人的身體內有一塊肉,它善全身則善,它惡全身則惡。須知:它就是心。”(各大聖訓集)

修德如同修剪樹枝,同樣,心也需要修。

如何修心?

遠離不良的德性。

如何遠離不良的德性?

經雲:反其道而行之。

當自我發現或從別人那裡知道自己有點驕傲時,那麼應當謙虛、主動降低身份;當發現自己沽名釣譽時,專門做一些隱藏的善事,不讓要任何人知道。

美德不是做作出來的,而是內在美自然的流露。不要對任何人心懷怨恨,今世沒有過不去的事情。聖門弟子賽爾德·伊本·瓦嘎斯是穆聖(祈主福安)以樂園報喜的十人之一,他對自己的一生評價說:“我跟大家做的差不多,不過我對任何人絕不心懷怨恨和歹意。”

祈禱很重要,會做祈禱更重要。

(以下文字為馬明財根據金鏢教長的演講錄音整理)

【來源:中正之道】

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論