托靠真主性質及意義

奉至仁至慈的真主之名

一切讚頌,全歸真主,至仁至慈的主,掌管報應日的主。我作證,萬物非主,唯有真主,獨一無偶。我又作證,穆罕默德是真主的僕人與使者。主啊,求你祝福先知及其家眷,賜福聖門弟子及再傳弟子,直至世盡。

我將從以下幾個方面談談托靠。

一  托靠的性質

真主將托靠作為信仰的條件。

真主說:“你們只應該信託真主,如果你們是信士的話。”(筵席章23節)

真主說:“穆薩說:“我的宗族啊!如果你們信仰真主,你們就應當只信賴他,如果你們是歸順的。他們說:“我們只信賴真主。我們的主啊!求你不要讓不義的民眾迫害我們。”(優努斯章84-85節)

真主說:“故你應當崇拜他,應當信賴他。”(呼德章123節)

伊瑪目伊本·蓋伊姆在《修行者的階梯》中說:“托靠是信仰的一半。”

眾先知對他們族人中未信仰的人說:“我們怎能不信託真主呢?他確已引導我們走上正道。我們誓必忍受你們的折磨,讓信託者只信託真主。”(易卜拉欣章12節)

關於這節經文,伊本·蓋伊姆說:“僕人的災難要麼出於未獲引導,要麼出於不托靠真主。如果能同時具備引導和托靠,就具備了真正的信仰。”(《修行者的階梯》467頁)

托靠真主是眾先知與眾使者的美德。布哈里在其聖訓實錄中收錄了伊本·阿巴斯傳述的聖訓。“真主使我們滿足,監護者真優美!”這句話是易卜拉欣在被投進火中時所說的。先知也說了同樣的話,如《古蘭經》所述:“人們已為對付你們而集合了,你們害怕他們吧,這增加了他們的信仰,他們說:真主使我們滿足,監護者真優美”。

伊本·泰米葉說:“托靠真主是最大的義務之一,正如虔誠是一種義務,喜愛真主和使者是義務。真主在很多經文中命令穆斯林托靠,對托靠的強調超過了大小淨。”

二 托靠真主的意義

托靠真主就是在處理所有事情時,虔心依賴真主,同時採取正當的措施。

伊本·拉傑布在《知識與智慧大全》中說:“真正的托靠就是在趨利避害時,無論是今世的事務,還是後世的事務,都虔誠的依賴真主。”

一個托靠真主的人,將自己的能力歸於真主,他確信“無法無力,唯憑真主”。因此,“無法無力,唯憑真主”這句話是樂園的寶藏,它的作用很大。布哈里聖訓實錄中收錄了艾布·賽義德·胡得裡傳述的聖訓:先知說:“你說,無法無力,唯憑真主,這句話是樂園的一座寶藏。”

這句話的意思是:我們的狀況不能改變,我們沒有能力做任何事,除非憑藉真主的襄助。我們不能由弱小走向強大, 由疾病變得健康,有貧窮變得富裕,由恐懼變為安寧,由犯罪變為懺悔,由迷誤走向正道,除非憑藉獨一無偶的主的襄助。

我們沒有能力執行真主的法律,傳達真主的宗教,完成為僕之道,除非憑藉真主的襄助;我們沒有能力禮拜,鞠躬,叩頭,除非憑藉真主的襄助;我們不能獲得財富、學業的成功、教育好子女、堅持真主的命令,除非憑藉真主的襄助;我們不能聽、看、說、站、走,除非憑藉真主的襄助。

因此,托靠最重要的含義和要求是:求助於真主。一個信仰真主的人,在一切事務中,都會求助真主,向真主懇求。“我們只崇拜你,我們只求你佑助。”我們只崇拜你,我們只有憑藉你的襄助才能崇拜你,求你幫助我們吧。

信士會祈求真主幫助他服從真主,處理生活中的各種事務。《古蘭經》和聖訓中有很多明文要求我們在行善方面向真主求助,祈求真主的援助。

真主說:“我的主啊!求你啟示我,使我常常感謝你所賜我和我的父母的恩惠,並使我常常作你所喜悅的善功,求你借你的恩惠使我得入你的善良的僕人之例。”(螞蟻章19節)“我們的主啊!求你以我們的妻子兒女為我們的安慰,求你以我們為敬畏者的典範。”(準則章74節)“我們的主啊!求你把堅忍注入我們的心中,求你堅定我們的步伐,求你援助我們以對抗不信道的民眾。”(黃牛章250節)

聖訓中有這樣的禱詞:“主啊,撥轉心靈的主啊,求你使我們的心專注於服從你。(穆斯林輯錄,阿卜杜拉·本·阿莫爾傳述)在阿裡傳述的聖訓中,先知說:“主啊,求你引導我,端正我。”(穆斯林輯錄)這方面的聖訓很多。

最好的、最應該誦念的祈禱詞就是:“求你引導我們上正路,你所施恩者的路,不是被遣怒者的路,也不是迷誤者的路。”(開端章6-7節)伊本·泰米葉說:“這句禱詞是最高貴、最應該誦念的禱詞。”

當人疏忽大意,放棄求助真主——它是托靠最重要的含義,依靠自身和自己的能力時,就會遭到毀滅。一些人誤以為憑藉自己的知識、思想、才華、能力、健康、權勢、財富就能為所欲為,其實這會造成失足和昏聵。

誰這樣以為,他就會誤入歧途。真主為我們闡明了嘎倫遭到毀滅的原因。“他說:我獲得這項財富,只是因為我有特殊的知識罷了。難道他不知道嗎?在他之前,真主所毀滅的各世代的惡人,有比他能力更強、積蓄更多的。犯罪的人,是不必加以審問的。”(故事章78節)噶倫將獲得巨大財富的原因歸於自己的知識和能力。真主說:“人遭患難時,就祈禱我;一旦我把我的恩惠賞賜他,他便說:我獲得這恩惠,只因我有特殊的知識罷了。不然!那是一種試驗,但他們大半不知道。”(隊伍章49節)

伊本·泰米葉說:“過於重視人為的因素是一種以物配主,僕人應該使心靈依賴真主,而不是某種人為的因素。”

一個托靠真主的人,堅信真主,對真主抱有善意,他確信真主看著他,真主能聽到他的聲音,知道他的狀況和需求,真主對他的憐愛勝於他自己。真主是全知、睿智、徹知、慈愛、明察眾僕的。真主所註定的都是好的,托靠真主就是對真主的定然要堅忍和悅納。真主也許會註定僕人所不喜歡的——表面上不好,但實質上是巨大的福利。“真主知道,你買不知道。”(黃牛章216節)因此,信士不會忐忑不安,也不會對真主的仁慈絕望。“只有不信道的人們才絕望于真主的慈恩。”(優素福章87節)

伊本·拉傑布在《知識與智慧大全》中說:“你當知道,托靠的果實是悅納前定,誰將自己的所有事交給真主,滿意真主對自己的定然和選擇,他已經做到了真正的托靠。”

一個托靠真主的人,會將自己的事交給真主。關於法老家屬中的信士,真主說:“我把我的事情委託真主,真主確是明察眾僕的。”(赦宥者章44節)真主對這種托靠的回報是:“真主保護他免遭他們所計謀的禍害,並以嚴刑降於法老的宗族。”(赦宥者章45節)

據白拉儀·本·阿茲布傳述,先知上床睡覺時,側右而臥。然後他誦念:“主啊,我將自己交給你,我將面容朝向你,我將事情交給你,我向你求庇護,我對你充滿畏懼和希望,只有你那裡才是庇護和拯救之所。我信仰你所降示的經典,我歸信你所派遣的先知。(布哈里、穆斯林輯錄)

伊本·蓋伊姆舉例說明了托靠:“托靠者就像一個軟弱無能的幼兒,他將自己的事情交給父親處理,讓父親幫他辦理,這個兒童對此很放心,他知道父親比他更知道自己的利益,也許,父親帶他出去時,兒童不知道為何帶他出去,但是,他很放心,因為父親所做的都是為了他好。”

伊本·蓋伊姆在《修行者的階梯》中說:“託付是托靠的精神、精髓和本質,它是將自己的所有事都交給真主,自願而非被迫的面對它,就像一個軟弱無能的孩子將自己的所有事情交給父親一樣。父親非常疼愛他,能使他滿足,並能處理好他的事。他認為,父親對他的安排勝於他自己的安排,父親更能照顧他的利益,他再也找不到比父親更好的委託者了。他自己不用承擔重任了,因為他不知道什麼對他有益,他只需要知道誰是被委託者,知道他的能力和對他的愛。”

-----------
【作者:(埃及)優素福·阿卜杜拉·艾哈邁德博士】

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論