布推:萊麥丹之樹會在我們心中結果嗎?

在如此吉慶的月份裡,清真寺裡擠滿鞠躬叩頭禮拜的人是多麼美妙啊!

男女老少爭先趕往清真寺履行穆聖ﷺ所提倡的拜功是多麼美妙啊!

比以往更多的人朝夕誦讀安拉的經典是多麼美妙啊!

這一切都是接近偉大安拉的最明顯的標誌,也是這個吉慶的月份最顯著的標誌之一。

這一切,宛如一顆樹栽在了大地上,大地的面貌由此而變綠了,它確實是一道美麗的風景。

希望這顆樹能在大地上繁榮成長,更希望它能碩果累累,栽樹的目的不只是樹,而是樹所產的果實。

同樣,在這尊貴的月份裡,人們奔向清真寺,清真寺中擠滿鞠躬叩頭禮拜的人;更多的人誦讀學習古蘭經;這一切就像被栽種的樹,其目的不是樹本身,而是樹所產的果實。

那麼,這個月去清真寺的果實是什麼?誦讀古蘭經的果實是什麼?每晚禮間歇拜並讀一卷古蘭經的果實又是什麼呢?

-1-

弟兄們!這一切的果實就是潔淨我們的心靈免於貪愛今世,讓我們的心靈乾淨純潔的面向安拉。

安拉命令我們崇拜他,命令我們多鞠躬叩頭,多贊念安拉都是為了純淨我們的心靈免於貪愛今世。

清高偉大的安拉為我們闡明:【人性是貪吝所支配的。(4:128)】

安拉讓我們喜愛今世,以貪吝來考驗我們,並使我們貪婪錢財:【他對於財產確是酷好的。(100:8)】

這其中的哲理是什麼呢?

哲理就是指導我們一副良藥,能使我們擺脫對塵世和錢財的熱愛,擺脫安拉以其來考驗我們的貪吝。

禮拜、鞠躬、叩頭、朝夕誦讀古蘭經、在伊瑪目的後邊立站聆聽一卷古蘭經······這些全都是潔淨心靈、擺脫對今世和錢財的熱愛,擺脫安拉以其來考驗我們的貪吝的良藥。

那麼,這棵樹結果了嗎?這棵樹在心中發揮作用了嗎?安拉期許我們取得的成果產生了嗎?

安拉說:【人性是貪吝所支配的。(4:128)】

但安拉還說:【能戒除自身的貪嗇者,確是成功的。(64:16)】

-2-

一個人可能會說:“我的養主啊!你用貪吝考驗我,我怎樣避免你所考驗我的事情呢?”

方法就是安拉所命令你的——在這個月多誦經禮拜,目的就是為了治癒你的私欲所帶來的創傷從而擺脫貪吝。

的確,安拉用錢財考驗我們,正如我們聲稱的我們擁有它,但是安拉ﷻ沒有在任何一節經文中說我們是擁有錢財的。

若是談及到人與錢財的關係,要麼是說:【並且把安拉賜予你們的財產的一部分分給他們。(24:33)】

要麼是說:【你們應當分舍他所委你們代管的財產。(57:7)】

你在古蘭經中有看到哪節經文闡明人是擁有錢財的嗎?你絕對找不到!

但安拉使人熱愛錢財,是為尋求治療方法並使用它,從而擺脫這種頑症。

以獨一無二的安拉盟誓,假若在這個月我們每天誦讀古蘭經,並每天封印一次,然後這個月過了而我們的心依然牽掛著今世,我們仍囚禁在安拉用以考驗我們的貪吝的監獄中的話,安拉的經典對我們沒有起到絲毫的益處。

-3-

你們聽聽哈裡斯(求主喜悅他)對安拉的使者說的這幾句話,有一天安拉的使者問他:“哈裡斯呀,你怎麼樣了?”他答道:“我成為真信士了。”

使者說:“任何事物都有真相,你信仰的真相是什麼?你怎樣證明你的信仰?”

此時,哈裡斯沒說:“我禮很多拜”,也沒說:“我每天從頭到尾誦讀古蘭經”,他只是說:“我不屑於今世,我就像能看到我偉大養主的寶座,就像能看到天堂裡享受恩典的天堂的居民,就像能看到火獄裡慘叫的火獄的居民。”

安拉的使者怎樣回答哈裡斯呢?安拉的使者說:“你看見了,你堅持吧!”

這就是信仰的真相,是常守拜功做功修,常紀念安拉的結果。

奇怪的是有的人誦讀了很多的古蘭經,更奇怪的是有的人在每晚封印一卷古蘭經的清真寺裡做禮拜、祈禱······

然而當有人讓他交出他錢財方面安拉的義務時,他就開始發愁、避之不理,或許還找藉口說財產不是流動資產。

弟兄們!無法想像一棵不會結果的樹會帶來益處,即使它長的再茂盛又有什麼用呢?不結果的樹做什麼呢?這棵樹的結局無非就是當燒柴。

弟兄們!穆斯林的災難就是,在一切安好時都擠滿了清真寺,這是我們要感贊安拉的好事。

然而,當我們看看,屬於伊斯蘭教基礎的團結一致、互幫互助時,發現只有少數人在踐行,大部分都在訴苦,都在為經濟狀況不佳而煩惱,都在抱怨資產沒有流動,他們的藉口真多呀!

但是,試問安拉將會接受這些藉口嗎?

-4-

弟兄們!安拉的使者是最慷慨的人,他的慷慨勝似溫煦的春風,他最慷慨的時間莫過於這個月。

如果你們想以安拉喜悅的服從來接近安拉,如果你們想縮短你們和安拉間的敬拜距離,你們應當成為安拉所說的:【能戒除自身的貪嗇者,確是成功的。(64:16)】

其實,一個人用安拉給我們心靈加冕的堅定信仰來擺脫貪吝是多麼容易!

很奇怪,有的人自詡信仰安拉,堅信信仰的要素,然而他卻貪戀錢財,這是彼此矛盾的。

信仰安拉即堅信安拉是最優的供給者。

信仰安拉即堅信安拉所說的:【你們所施捨的東西,他將補償它。(34:39)】

信仰安拉即堅信安拉所說的:【你們應當到安拉那裡尋求給養。(29:17)】

信仰安拉就應知道今世轉瞬即逝,它在安拉跟前還不如蚊子的一隻翅膀。

我信仰安拉,卻貪戀著錢財;我信仰安拉,在滿一年後卻不完成安拉給我錢財規定的義務。

弟兄們!清高的安拉說:【我使你們互相考驗,看看你們能忍耐嗎?你的主是明察的。(25:20)】

這種考驗的表現之一就是安拉用窮人考驗富人,用富人考驗窮人。

如果安拉意欲,安拉定將他的宴席為所有人敞開,那人人的錢財都將是平等的,但此時考驗也就不存在了。

安拉用窮人考驗富人,富人看到身邊的窮人,會從他貪戀的錢財中拿取一點部分給這個窮人,使他脫離貧困的水準嗎?

安拉用富人考驗窮人,看窮人是否會記住使者的話:“高手比低手強。(高手指施捨的手,低手指接受施捨的手)”他會堅忍嗎?會安分守己嗎?

-5-

凡誠心誠意的,為獲得安拉之喜悅,相信安拉之許諾,追求安拉之賞賜而齋戒,並非因民族習慣,或父傳子受式齋戒,如此而齋戒者,他之前的罪惡是被饒恕的。

誰誠信誠意,為得到回賜而立站了齋月拜,他的罪惡將被饒恕。

弟兄們!現在正是收割之日,已過去的齋月是栽種的時日;齋月由你耕耘,月末任你收割。

收割不限於後世,在今世也可獲取部分善果。當你獲得這些善果時,在齋月結束後,你會發現你心底明亮,胸懷若穀,獲引正道,善行處處得順利。

善功被接受的表現就是齋月過後仍然行善。

清高偉大的安拉說:【安拉將為遵循正道者增加其引導。常存的善功,在你的主看來報酬更好,結局更善的。(19:76)】

真正獲得善果之人,齋月過後,仍會積極奔向安拉。

而有些人,齋月結束後,清真寺不來了,古蘭經不誦讀了,善行中斷了,一切副功修都停滯了!

凡崇拜齋月的人,齋月已經不在了;凡崇拜安拉的人,安拉是永生不滅的主。

萊麥丹的樹會在我們心中結果嗎?你收穫萊麥丹的善果了嗎?

【來源:微信平臺“涼棚的客人”】

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論