讓齋月成為我們獲取虔誠、正直與敬畏的源泉

感讃真主,尊貴的萊麥丹齋月終於如期而至,萊麥丹之所以尊貴,最主要的一個原因,就是因為萊麥丹是下降古蘭經的月份,真主說:“萊麥丹月中,開始降示古蘭經,指導世人,昭示明證,以便遵循正道,分別真偽,故在此月中,你們應當齋戒;害病或旅行的人,當依所缺的日數補齋。真主要你們便利,不要你們困難,以便你們補足所缺的日數,以便你們讚頌真主引導你們的恩德,以便你們感謝他。”【2:185】

正如上述古蘭經文所言,對於所有適齡、健康且不必外出跋涉的穆斯林而言,萊麥丹的齋戒屬於一項主命、不可逃避的功修。

“萊麥丹”在阿拉伯語中的原意,包含“極度乾渴”“日曬焦土”等意,齋戒期間,我們必然會感到饑渴難耐,而極度的乾渴不僅會讓我們的身體產生不良反應,也會對我們的精神狀態產生負面影響。而這些不良反應,卻是很多貧民的生活日常,因此,當我們體驗這種外在煎熬與痛苦的同時,我們的內心也應當產生對貧苦民眾的憐憫與同情,進而讓我們變得更為謙遜且慷慨。樂善好施、慷慨助人是伊斯蘭信仰對穆斯林的基本要求,萊麥丹期間,倘若我們能夠真心感知他人疾苦,我們便能在自己的能力範圍內向他人獻上幫助,如此,我們也能更好的感知真主賜予的恩典,感贊真主對我們的庇佑與祝福。

古蘭經明確告訴我們,齋戒的最主要目標,就是讓我們做到對真主的敬畏。真主在古蘭經中說:“通道的人們啊!齋戒已成為你們的定制,猶如它曾為前人的定制一樣,以便你們敬畏。”【2:183】

阿拉伯語中“敬畏”,即“泰格瓦”有著多層含義,譬如虔誠、正直、守護自己遠離邪惡、避開惡魔、自律等意。古蘭經明確告訴我們,敬畏真主之人,首先要堅信真主的獨一無偶,其次要謹守拜功,更要履行其社會職責與義務,慷慨施捨,幫助他人,正如古蘭經所言:“這部經,其中毫無可疑,是敬畏者的嚮導。 他們確信幽玄,謹守拜功,並分舍我所給與他們的。”【2:2-3】

泰格瓦一詞經常會與“al-Birr”一詞一同出現,即虔敬、正義。真主在古蘭經中說:“你們把自己的臉轉向東方和西方,都不是正義。正義是信真主,信末日,信天神,信天經,信先知,並將所愛的財產施濟親戚、孤兒、貧民、旅客、乞丐和贖取奴隸,並謹守拜功,完納天課,履行約言,忍受窮困、患難和戰爭。這等人,確是忠貞的;這等人,確是敬畏的。”【2:177】

換言之,只有虔敬與正義的信士,才能做到真正意義上的敬畏真主,進而時刻感知真主的存在與恩典,時刻警醒自己做到對真主的真誠信仰與敬畏。

伊瑪目安薩里在其著作中記載了著名學者朱耐德•巴格達迪(Junayd al-Baghdadi)的故事:伊瑪目巴格達迪有很多學生,但是,他對一名學生偏愛有加,只因此人比其他學生更為虔敬。其餘學生自然會因此產生嫉妒之心,為證明自己並非無故偏心,伊瑪目巴格達迪有一天給每個學生髮了一隻家禽,讓他們找一個沒人看到、隱秘的地方將它在宰掉。不久,學生們紛紛拿著宰好的家禽回來覆命,只有那名被偏愛的學生姍姍來遲,而且還是帶著一隻活的家禽。其餘學生看到他未能完成任務,便紛紛嘲弄他,然而,他卻說:“很抱歉,我實在找不到一個隱秘的地方,真主時刻都在監管著我。”他對真主的敬畏,使得他不能完成這項任務,因為他深知,任何隱秘的地方,都逃不過真主的監管。隨後,伊瑪目巴格達迪對其餘學生們說:“現在你們看到了吧,他確實有著極高的品級,他時刻都銘記著真主。”

齋戒不僅能增加我們的敬畏,也能增進我們的奉獻之心,拉近我們與真主的親近程度。齋戒的一大意義,就是提醒我們感知真主的恩典,承認我們所擁有的一切都是源自真主的恩賜,作為真主的造化,我們可以享用真主的恩典,但萬萬不可過分,而齋戒,就教導我們做到自製、自律、自省。

齋戒的另外一個意義,就是幫助我們獲得諸多美德與惠賜,並能給我們的身心帶來諸多益處。沙希德•阿薩爾(Shahid Athar)博士指出:“齋戒對我們身體有很多好處,譬如降低血糖指數、膽固醇指數以及降血壓。科學研究表明,齋戒其實可以很好的抑制甚至治療輕型糖尿病、肥胖症以及高血壓症狀。”

真主明確告訴我們,齋戒者,必將獲得最好的報酬,正如古蘭經所言:“順服的男女、通道的男女、服從的男女、誠實的男女、堅忍的男女、恭敬的男女、好施的男女、齋戒的男女、保守貞操的男女、常念真主的男女,真主已為他們預備了赦宥和重大的報酬。”【33:35】

據阿布•胡萊勒傳述,先知穆罕默德(願主福安之)教導我們:“清高偉大的真主曾說:‘信士的所有善功都歸他自己,只有齋戒,是為我而封,我必將厚待他。’要知道,齋戒就是一枚盾牌,保護我們遠離邪惡以及火獄刑罰,因此,你們中若有人封齋,就要戒除污言穢語與虛妄之言。”【兩大聖訓集】

眾所周知,穆斯林肩負著五項天命,即念、禮、齋、課、朝,而齋月中,每一個普通的穆斯林都能輕鬆完成其中三項:禮拜、齋戒、天課,其中便有源自真主的大量恩典與回賜。穆聖(願主福安之)教導我們:“誰若帶著虔敬的舉意、為期盼真主回賜(不夾雜炫耀之心)在萊麥丹的夜間完成禮拜,他過往的罪過就會得到寬恕。”【布哈里聖訓集】

對於穆斯林而言,齋戒的最大功效,就是幫助我們得到敬畏之心,去除我們的私欲與自我,更為慷慨的施捨財物、幫助他人,如此,我們才會真正成為信仰真主、敬畏真主的僕民,真主告誡我們:“如果我的僕人詢問我的情狀,你就告訴他們:我確是臨近的,確是答應祈禱者的祈禱的。當他祈禱我的時候,教他們答應我,信仰我,以便他們遵循正道。”【2:186】

祈求真主讓這個齋月成為我們獲取虔誠、正直與敬畏的源泉!

-------------
編輯:葉哈雅

出處:IslamiCity

原文:The Blessed Month of Ramadan Has Arrived

連結:https://www.islamicity.org/8623/the-blessed-month-of-ramadan-has-arrived/

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論