真主是我們人生的第一任導師

你是否曾經想過,誰才是我們在今世的第一任導師?

有人會說,自己人生中第一位老師是父母,是兄弟,是姐妹,抑或是進入校園後教授自己知識的老師,可是,對於穆斯林而言,我們每個人都有著相同的導師,且都是我們人生中第一任導師,那就是造化我們、養育我們的主宰。

作為穆斯林,我們堅信,真主造化了宇宙萬物,他是全知、全觀、全聽的主宰,他賜予我們知識,引導我們行走于正道之上,正如古蘭經所言:“真主教誨你們,真主是全知萬物的。”【2:283】

真主還說:“真主降示你天經和智慧,並以你所不知道的(義理)教導你。真主賜你的恩惠是重大的。”【4:113】

在談到先知爾薩時,真主說:“你當記憶我所賜你和你母親的恩典,我教導你經典和智慧。”【5:110】

談到先知優素福時,真主說:“我把智慧和學識賞賜他,我這樣報酬行善者。”【12:22】

真主造化人類之初,就“將萬物的名稱都教授阿丹”。【2:31】

簡言之,真主不僅賜予我們正信,還教導我們各類知識,譬如大自然、人生、宇宙等,以便我們更好地履行穆斯林的職責,正如真主所言:“你應當奉你的創造主的名義而宣讀。”【96:1】

真主還說:“他曾教人用筆寫字,他曾教人知道自己所不知道的東西。”【96:4-5】

真主賜予我們的知識,覆蓋了我們生活的方方面面,從衣食住行到為人處事,真主都給出了詳盡而智慧的指引,任何人都無法與真主的指引相提並論,因此,作為穆斯林,我們必須時刻謹記這段古蘭經文:“贊你超絕,除了你所教授我們的知識外,我們毫無知識,你確是全知的,確是至睿的。”【2:32】

真主對我們的所有指引,都可以在古蘭經中找到記錄。古蘭經不僅僅是智慧的化身,也是真主對我們的終極指引,如古蘭經所言:“這部經,其中毫無可疑,是敬畏者的嚮導。”【2:2】

真主教導我們:“他降示你這部包含真理的經典,以證實以前的一切天經……以作世人的嚮導;又降示證據。不信真主的跡象的人,必定要受嚴厲的刑罰。真主是萬能的,是懲惡的。”【3:3-4】

真主還說:“這是從全世界的主降示的經典,其中毫無疑義……它是從你的主降示的真理,以便你警告在你之前沒有任何警告者來臨過的一群民眾,以便他們遵循正道。”【32:2-3】

真主通過古蘭經教導我們世間真理與人生真諦,他指引我們加深對世界與人生的理解,從而更好的融入社會,成為更好的人,真主說:“我降示這部經典,只為使你對他們闡明他們所爭論的(是非),並且以這部經典作為通道的民眾的嚮導和恩惠。”【16:64】

真主賜予我們正道,教導我們虔敬行事,讓我們加深對今生與後世的認知:“誰遵循正道,誰自受其益;誰誤入迷途,誰自受其害。一個負罪者,不負他人的罪。派遣使者之前,我不懲罰(任何人)。”【17:15】

真主還教導我們去理解宇宙與自然,真主說:“眾人啊!你們的主,創造了你們,和你們以前的人,你們當崇拜他,以便你們敬畏。他以大地為你們的席,以天空為你們的幕,並且從雲中降下雨水,而借雨水生許多果實,做你們的給養,所以你們不要明知故犯地給真主樹立匹敵。”【2:21-22】

真主賜予我們理智與智慧,但是,有人卻選擇以此而挑戰真主的信仰,妄圖通過自己的“聰明才智”去抨擊伊斯蘭與古蘭經。真主之所以允許這種人以及這種行為的存在,正是為了通過他們去證明人類的渺小以及真主的偉大。真主是掌控宇宙萬物、掌控人與自然的主宰,與此同時,他也為人類揭示這一切真理與奧妙。

如若你信仰真主,那麼,你自然會承認真主就是我們第一任也是最為重要的一位導師。真主對我們的教誨,貫穿整部古蘭經,涵蓋我們能夠想像到的所有知識點。

倘若我們能夠做到敬畏真主,我們自然會帶著敬意去看待、去學習、去認知真主賜予我們的古蘭經,進而真正的將古蘭經融入自己的生活。可是,放眼當下,我們似乎忘卻了真主才是我們的終極導師,我們似乎忘卻了古蘭經才是我們的終極指引。

很多時候,每當我們遭遇人生難題,我們會哀求他人,會寄希望於他人,卻很少去從古蘭經中尋找答案。當生活一帆風順時,我們自然會悠然得意,當生活遭遇苦難時,我們隨即一蹶不振。正因如此,真主才會不斷提醒我們要時刻感知真主的恩典,通過感恩,去完成對真主的信仰與敬畏,並督促自己不斷進步,不斷前進。真主說:“你們怎麼能夠不信安拉呢?你們原是沒有生命的, 他賜給你們生命;然後使你們死亡,然後又使你們(複)生,最後,你們終將回到他(那裡)。”【2:28】

不論我們貧窮還是富貴,終有一日,我們都將回歸真主,誰也無法避免這個結局。真主說:“這部經典降自萬能全知的主——赦宥罪過、准人懺悔、嚴厲懲罰、博施恩惠的主。除他外,絕無應受崇拜的;他確是最後的歸宿。只有不通道者,為真主的跡象而爭論。你不要被他們在各城市的往來所迷惑。”【40:2-4】

在審判日,真主將質問我們:“今日國權是誰的?”而我們將回答:“是獨一至尊的真主的。”【40:16】

真主是公平、公正的主宰,審判日的到來,意味著我們每個人都將得到最為公正的結局,真主說:“今日,人人都為自己所做的而受報酬。今日,毫無虧枉,真主確是稽核神速的。”【40:17】

在那日,人人都將力求自保,而真主將揭開我們每個人內心深處的秘密,正如真主所言:“那時他們的心將升到咽喉,他滿腹憂愁。不義者,將沒有任何親友,也沒有奏效的說情者。”【40:18】

伊斯蘭教導我們,我們在今世的所作所為,終將成為衡量我們後世成功與否的唯一尺規,而審判日的真主“確是至剛的,他的刑罰確是嚴厲的。”【40:22】

那時,我們會哭喊著向身邊的人求救,但是,一切都於事無補。我們甚至會轉身逃跑,可是,我們終究無處可遁。在後世,我們才會真正意識到,只有真主才是真正的主宰,任何人、任何物,都不會解救我們於水火之中。倘若我們在今世遵循真主的指引,遵循古蘭經的教誨,若主意欲,我們自然就不必擔心後世的刑罰。

的確,宗教無強迫,只有心甘情願的信仰,才是真正的信仰。在伊斯蘭看來,正道與迷誤確已明確,如果我們依舊沉迷於罪惡之中無法自拔,那麼,我們必將自食其果。真主說:“對於宗教,絕無強迫;因為正邪確已分明了。誰不信惡魔而信真主,誰確已把握住堅實的、絕不斷折的把柄。真主是全聰的,是全知的。”【2:256】

最後,就讓我們用下面這節古蘭經文結束今天的學習,希望我們每個人都能得到真主的保護,祈求真主讓我們從黑暗走入光明。真主說:“真主是通道的人的保佑者,使他們從重重黑暗走入光明;不通道的人的保佑者是惡魔,使他們從光明走入重重黑暗。這等人,是火獄的居民,他們將永居其中。”【2:257】

------------

編輯:葉哈雅

出處:IslamiCity

原文:Who Is My First Teacher?

連結:https://www.islamicity.org/74221/who-is-my-first-teacher/

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論