朝覲的啟迪

朝覲雖是伊斯蘭五功之一,正如真主說:凡有能力旅行的人都有為安拉朝覲的義務。——3:98但它是一項有條件的主命,符合條件者必須朝覲,不符合條件者可以不去,不過分,不勉強,更不要因善作惡。因為根據伊斯蘭教法原理:通過非法的手段達到合法的目的,同樣是非法的。比如,偷渡朝覲,乞討朝覲,借貸朝覲,無至親陪同的婦女私自朝覲等。假如為取得安拉的喜悅渴望朝覲,而沒有達到朝覲的條件,大可不必勉強,因為先知為我們指出了許多獲得朝覲代價的方法,比如每天早拜後堅持紀念安拉,直到日出,然後做兩拜上午拜,他相當於作了一次完整正副朝的代價。因此,作為準備朝覲的人必須明白朝覲的意義和內涵,必須符合朝覲的條件方能朝覲。

朝覲是一項偉大的功修,它意義深遠,奧義難以言表。因此,真主說:“讓人們見證對他們的許多裨益吧!”——22:28首當其衝的就是:它顯示了伊斯蘭的大同,不分種族,不分國籍,不分膚色,不分老幼,不分貴賤,不分男女,人們在安拉的面前一律平等。人們響應伊斯蘭的號召,從不同的地方應召而來到聖城麥加,在那裡心靈得以淨化,靈性得以純潔。如果你有幸參加朝覲,身臨其境定會有諸多感悟和啟迪。

一、 純潔淨化信仰,遠離以物配主

朝覲的主要目的,是讓信仰更加純正,遠離一切以物配主的思想和言行。真主說:“當時,我為易蔔拉欣確立了天方的地位,說:你絕不要以物配主,要為巡遊天房者,禮拜者,鞠躬扣頭者,純潔我的天房。——22:26你們當遠離污穢的偶像,遠離謊言偽證,為安拉恪守正教,不得以物配主,誰以物配主,他就如同從高空墜落,飛鳥將其叼食,或被大風刮到遠方。——22:32”這說明朝覲的重中之重是向人們昭示認主獨一的言辭,它是伊斯蘭的召喚,是伊斯蘭民族的標誌,是歷代先知的使命。“除真主外絕無應受敬拜者”這一證詞,讓人們擺脫真主之外的一切虛妄的東西。當易卜拉欣聖人建造天方的伊始,便是以認主獨一作標示的,他摧毀了一切偶像,奠定了天方的基礎。先知說:你當高聲誦念認主獨一言辭,主啊!響應你的號召,我來了!就這樣,每年朝覲的人誦念著這一認主獨一的言辭應召而來,人們的獻牲、奉獻一切功修都是為了這一言辭,這便是人生的目的和價值。

二、 堅守認主獨一,實現人類大同

認主獨一的言辭,是伊斯蘭民族大同的標誌,是人們聚會的標誌,是穆斯林團結統一的標誌,是穆斯林大眾心心相連的標誌,是古蘭、聖訓共同的召喚。因此,朝覲期間,朝覲者必須穿著統一的服裝,不分東方人與西方人,阿拉伯人或外籍人,白人與黑人,人們的祈禱詞是統一的:“主啊!響應你的號召我來了;響應你的號召,你獨一無偶;響應你的號召,一切讚頌,一切恩惠全歸你,你大權在握,獨一無偶。”這時人們忘記自己國家與民族的語言,忘記了民族的標誌和口號,人們舉起了統一的標誌,誦念同一贊詞:“除真主外絕無應受敬拜者。”不同的性別,不同的膚色,不同的語言,做著統一種功修,穿戒衣,游天方,奔兩山……。先知曾在朝覲中說過:人類啊!你們的養主一個,祖先是一個。真的,阿拉伯人,不優越于非阿拉伯人,非阿拉伯人,白人不優越于黑人,黑人也不優越于白人,人們的優越是以敬畏來衡量。真主至大!這才是真正的大同,儘管語言不同,地域有別,國籍互異,但信仰是一個,主宰是一個,敬愛的先知是一個,經典是一部,朝向是一個,任何人不比任何人優越,優越只以敬畏來區分。我們是一個真正共同體,願那些企圖分化瓦解伊斯蘭的敵人見鬼去吧!

朝覲是穆斯林團結統一的最佳時機,是穆斯林心靈凝聚的大好時機,應當利用這一時機。真主說:這是你們的民族,統一的民族,我是你們養主,你們當敬拜我。——21:92

穆聖說:我確已給你們留下兩件法寶,只要你們抓緊它,就永遠不會迷誤:一是安拉的經典;二是我的教誨。——《瑪》因此,在穆斯林的整個生活事物中,衡量對與錯的尺規只有一個,它就是使者臨終前的遺言,人們抓住它永遠不會誤入歧途,即是安拉的經典和使者的教誨。只要我們恪守無違,就會趨向團結,消除分歧,獲得統一。否則,惡魔就會有機可乘,我們的團體就會分崩離析,分裂瓦解。故真主說:你們當全部抓住安拉的繩索不要分裂。——3:102

三、 回應真主召喚,順從真主意志

在朝覲的功修中,人們所說的第一句話便是:主啊!響應你的號召我來履行正朝。這句話的含義是“順從和應答”,而後以念應召詞加強對真主的順從與應答:主啊!響應你的號召我來了,響應你的號召,你獨一無偶……。這個意思是:主啊!我回應你的召喚謙恭而來,我發自內心的對你絕對順從。從這個意義講朝覲者實際上是在與安拉結約:“順從、應答,只敬拜獨一的主,承認主的大恩大德。”此後朝覲者還能破壞對真主的約會嗎?也許多人並不明白朝覲中所做一系列功課的意義,如阿爾法的立站,射石,兩山奔走,巡遊天房等一系列的功修。但他只需要明白一個道理:“就是絕對順從安拉的命令,追隨使者的道路。”這便是信士在被造物中與真主的關係,朝覲者應當只順從、敬拜獨一的真主,絕無任何異議,這是一種真摯無邪的感情,是真正體現自身身份的時刻。故真主教給我們說:“你說:我的拜功祈禱,我的獻牲,我的生,我的死,都是為了安拉,眾世界的化育者,他們沒有任何配偶,我只奉此命令,我是第一個穆斯林,第一個順從的人。”——6:163是啊!我們能不應答嗎?我們能不順從嗎?我們的生死一切都是為了安拉——眾世界的化育者!

四、 追隨先知言行,渴望善功接納

善功怎樣才能被接納?善功得到安拉接納是有條件的,而不是像有些人說的那樣,只要有一顆虔誠的心善功就會被接納。善功接納的首要條件是:具有純正的信仰,這一點無可異議,因為這是方向,是做事的目標。其次,所做的一切要符合先知的言行和要求。最後才是虔誠努力的工作,而不是僅僅虔誠就夠了。伊斯蘭所有功修都是這樣的,否則其善功不被接納。朝覲的功修也不例外,比如,朝覲的主命有三:1、受戒;2、游天房;3、阿爾法的立站。當然有七項:1、兩山(索發.麥爾沃)之間的奔走;2、享受朝與連朝者宰牲;3、在穆茲代理法過夜直到後半夜;4、曬肉日駐米納;5、射石;6、開戒剃髮或減短;7、辭朝游天房。這些都是古蘭、聖訓所規定的。因此,朝覲的重大意義和作用便是追隨先知,以先知作為我們的榜樣和典範,時刻讓我們的行為和先知的聖行相對照,不符合先知言行的地方堅決改正,努力實施,否則善功將不被接納,或大打折扣。穆聖說:凡我教生均可以入樂園,除非不願意進入的人,人們說有不願意的進入嗎?先知說:順從我者必進入樂園,違背我者,便是不願意進入樂園者。

有關朝覲的事宜先知曾說:正朝的代價只是樂園,誰立意朝覲,無妄言穢語,無罪惡行徑,他的罪過將被饒恕,如初生的嬰兒一樣純潔無染。又說:履行正副朝的人宛如安拉的客人,祈禱必蒙應答;求饒必得饒恕。這是先知的承諾,任何人無權過問、無權給予,只有先知擁有這種特權。因此我們只有應謹遵先知的教誨,我們的善功才被接納,才能獲得今後兩世的成功。

五、 虔心敬意祈禱,真心實意悔罪,

朝覲的人為什麼能獲得樂園的代價?為什麼能像新生的嬰兒純潔無染?為什麼能獲得如此高殊榮呢?這與他們站在阿爾法特山上,虔誠的祈禱,真心的懺悔息息相關,與他們朝覲返裡後的行為緊密相連。先知說:“在任何一日也沒有比在阿爾法日真主從火獄中釋放的人更多。”因此,朝覲者的罪過,因虔誠的祈禱而被饒恕。朝覲者有一個極其榮耀的稱號,他們被稱為是“安拉的客人”,因此,返裡後理應成為教門的標兵和典範,事事以古蘭、聖訓為準則,力求成為更加敬畏安拉的人,成為教門積極進取的人,保持這種風範和態勢,直到歸主;這樣才能得到先知所許諾的樂園的代價,才能達到如初生嬰兒一樣的品級。而不是朝覲前後一個樣,沒有任何進步,徒有朝覲者的虛名,沒有朝覲者之實,那是不會得到樂園代價的,因為樂園不是等出來的,是需要努力工作的;樂園是靠積極行善,再接再厲獲得的,而不是靠一勞永逸,坐享其成的。有的朝覲歸來沒有進步反而退步,言行不檢點,思想不進取,教門無進步,自己壞了自己的朝覲卻全然不知,朝覲者要當心啊!

六、 防範私欲作祟,抵禦惡魔侵襲

人們作惡犯罪的途徑,不外乎來自兩個方面,一方面是外在的,另一方面是內在的,這就是人們常說的外因通過內因才會起作用。外在的無形的誘惑來自惡魔,內在的無形的誘惑自身私欲的作祟和膨脹,外在的惡魔和內在的私欲結合,人就是開始犯罪作惡。因此,作惡犯罪的人,在複生日,惡魔不會為他們買單。因此,我們要時刻防備惡魔的誘惑,防止私欲的膨脹。朝覲中的射石與宰牲,是讓我們拿起有形的石射擊無形的惡魔,拿起有形的刀斬斷無形的私欲和邪念。有形的石與刀只是對我們的一種警示,以便我們提高思想覺悟與警惕,抵禦惡魔侵襲,防備惡魔的誘惑,加強戰勝惡魔的決心與意志。有的人用石去射擊惡魔,心中卻充滿了惡魔,做事鬼鬼祟祟,暗箭傷人;用刀斬私欲、除邪念,卻滿腦子邪念,處心積慮,傷害他人。因此,我們要在真正意義上理解射石是消除惡魔對我們心中的蠱惑;宰牲是讓人們消除滿腦子的私欲和邪念,讓我們的思想言行回歸到主聖的教誨上來,真真切切體現對真主的敬畏和對先知的追隨。所以真主說:牲靈的血和肉都不能達到真主,但你們對真主的敬畏之心可以達到。——22:37又說:誰敬重真主的標誌,那確實發自內心的敬畏。——22:32我們用這樣的心態去完成朝覲的功修,其罪將被赦宥,其身心就會如同初生嬰兒一樣純潔無染。

七、 感悟朝覲功修,體味後世清算

地震是令人恐懼的,海嘯是令人膽寒的,颶風是令人懼怕的,然而真實的複生日的情景更令人膽戰心驚的。那一天,人們如同四散的飛蛾,群山宛如同粉碎的羊絨。——101:6

當我們站在阿爾法特山上的時,其情景宛如複生日清算的場面,這是一個真實的縮影,好像每個人都要面臨安拉的公審,那一天可能突然而至。

當我們穿上戒衣時,是在提醒我們如同穿上斂衣,只不過現在是自己穿上的,當死亡來臨的時候,別人為我們穿上。

當我們離開家人奔赴麥加朝覲的時候,好像一去不復返,與家人、親朋好友揮淚而別,宛如死亡前的訣別。要知道死亡是突然而至的,來不及向家人和親朋告別。

我們站在阿爾法特山上,捧起我們的雙手淚流滿面不敢仰視,虔誠祈禱,這其實是複生日的真實寫照。

巡遊天房的擁擠,射石場的雜亂,似乎一切都是無秩序的,雜亂無章的,許多人迷了路,這種情景和場面恰似人們為眾世界的主站立的複生日。真主說:在那日,人們為眾世界的主而站立。在那日,人們四散而去。——83:6/99:6

麥加的天氣驕陽似火,氣溫高達四五十度,人們覺得焦灼,這是讓人們想到安拉清算的那一天,太陽離人們近在咫尺。這些場面都在提醒人們、警示人們,為奔向後世做準備,為博得真主的喜悅而努力工作,為避免火獄的刑罰而遠離罪惡。信士們啊!你們當敬畏安拉,讓每個人想一想他為明天準備了什麼!——59:18

八、 培養堅忍不拔,純潔淨化心靈,

受戒戒什麼?戒非禮,戒妄言,戒罪惡,戒嗜好,為了大愛而放棄小愛,走向博愛,從而達到泛愛眾生。因此,從受戒之日起,他必須放棄裝點美化,放棄嗜好,放棄一切淫詞穢語,用兩塊白布遮住身體。你想過嗎?受戒期間,必須克制忍受難聞的汗味,蓬亂的頭髮,禁用各種香料,遠離正當的夫妻生活,在這些日子內為什麼要放棄這些行為呢?為誰而放棄呢?很顯然為安拉,為追隨安拉的喜悅。試想!這些原本合法的事物為了博得安拉的喜悅放棄享用了,那麼,對安拉所禁的非法事物該當如何呢?難道不能忍痛割捨麼?因此,我們說朝覲這項功修是對人們意志的磨練,是對心靈的陶冶和淨化。朝覲期間,人們必須承受著與家人子女分離的痛苦,必須放棄許多愛好和享受,這無疑是對人們的考驗,尤其是中國的穆斯林一次朝覲旅行長達近兩個月,在過去交通條件不便的狀況下,有時需要花費終生的積蓄,不辭勞苦用自己畢生的精力去完成朝覲的功課。從這個意義上講朝覲確實是對心靈的淨化,是對意志的磨練,是對信仰的昇華。

九、 真誠托靠安拉,努力實幹行動

兩山之間的奔走,是先知易卜拉欣的妻子哈傑爾太太留下的一顆刻骨銘心的教訓。他教會人們如何真誠的信託安拉,如何面對人生中困境,不是坐享其成,而以感天動地的行為。哈傑爾太太兩山之間多次的奔走和對安拉不絕望的精神,最終感動了安拉,安拉沒有使她失望,賜予了她們作為人類奇跡的‘滲滲甘泉’,以作為世人永恆的見證。因此,托靠絕不是像有些人所說那樣:有疾病不吃藥,不吃飯也能飽,不經營能賺錢,不學習能知曉。應當遵循先知教導:拴著駱駝托靠安拉。像飛鳥那樣,早晨空腹而出,晚上飽腹而歸。這便是穆斯林信仰與務實交融人生智慧,我們擁有這樣人生智慧,人生才會幸福、美滿。

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論