朝覲使我們從精神巔峰尋求新生

我去年赴麥加朝覲﹐行前準備得很匆忙﹐當然也是心情激動﹐跟隨朝覲團從美國乘飛機到沙特阿拉伯﹐進入聖地麥加。 一切按部就班﹐參加各種禮儀﹐在擁擠的人群中﹐處處都很新奇﹐從來沒有看到過有這麼多信仰虔誠的人從世界各個角落走到一起﹐朝著同一目標﹐遵守傳統的禮儀﹐祈禱和禮拜。 在阿拉法特山過夜和翌日投石之後﹐回到禁寺向克爾白告別繞行﹐全部禮節完畢。 出戒之後﹐渾身輕鬆﹐換上平常衣服﹐上街逛市場﹐購買禮品﹐想到家鄉的親朋好友﹐準備打道回府。

回到美國的家中﹐好長時間心情激動不已﹐我歸信伊斯蘭之後蒙真主恩賜有機會朝覲﹐大開眼界﹐此生有幸。 經常回想朝覲的那些日子﹐又讀了一些書﹐同許多有知識的學者和朋友們交談我的朝覲經歷﹐忽然覺得有些不對頭﹐似乎我到麥加是看熱鬧﹐參加了一次奇特的旅遊﹐精神上好像沒有什麼收穫。 我常常在禮拜室中靜想﹐責怪自己在朝覲中沒有沉思和懺悔﹐事後才明白﹐朝覲的最高目的是向真主求恕饒﹐羞愧至極。 決心在有生之年﹐再次爭取機會﹐挽回第一次朝覲的錯誤和損失。 同時也向願穆斯林朋友們談心﹐講講自己朝覲失敗的教訓﹐希望別人不要重複我的錯誤﹐造成終生遺憾。

凡人都有過失﹐對照伊斯蘭的信仰和道德準則﹐穆斯林是是非分明的信士﹐《古蘭經》和聖訓告誡信士善與惡之間有明確界線﹐個人錯誤和罪過﹐自己心裡最明白﹐伊斯蘭正道有指路燈塔。 朝覲是走近真主﹐淨化靈魂﹐檢查心靈中的污穢和黑暗﹐清理自己﹔朝覲是改正人性中過錯的機會。 有過錯﹐如果不懺悔﹐絲毫不減﹐帶去多少﹐帶回多少﹐因為以旅遊和購物的動機和心態去朝覲﹐與功修目標相去甚遠。 抱有悔過誠意的人去朝覲﹐從一出家門就在思過和悔罪﹐來到麥加聖地負荊請罪﹐祈求真主饒恕﹐朝覲功課完畢﹐帶回真主的憐憫和慈恩﹐一身清白而歸﹐如新生嬰兒。

《穆斯林聖訓集》記載這樣一段聖訓﹐根據阿布杜拉'馬蘇德的傳述﹕有弟子向先知穆聖問道說﹕“真主的使者啊﹗ 我們在歸信伊斯蘭之前的錯誤﹐是否也要受到懲罰?” 先知穆聖回答說﹕“歸信伊斯蘭之後﹐行為端正者﹐過去的錯誤過往不咎﹔如果堅持錯誤不改﹐歸信前後的錯誤都還是錯誤。”

從這段聖訓﹐我們可以理解歸信伊斯蘭前後對錯誤的態度決定後果﹐歸信伊斯蘭只是得到了一個抹去過去錯誤的機會﹐錯誤還是要用自己的行動來洗清。 譬如有一個人﹐在沒有找到正信之前﹐是在蒙昧中的人﹐他過去的任何錯誤都會在歸信伊斯蘭後走上正道獲得真主饒恕和豁免﹐如酗酒﹑賭博﹑說謊﹑通姦。 如果他只是名義上歸信﹐而沒有實際行動﹐堅持過去的錯誤﹐那麼﹐前後的錯誤都是他的罪過﹐因為在進入正道之後屬於明知故犯﹐不得真主恕饒。

真主命令他的使者昭告世人說﹕“如果你們喜愛真主﹐就當順從我﹔(你們順從我)﹐真主就喜愛你們﹐就赦宥你們的罪過。 真主是至赦的﹐是至慈的。”(3﹕31)

用禮拜舉例。 禮拜是崇拜真主的主要功修﹐也是一切善功的強大支柱﹐是伊斯蘭信士的信仰和行為之大德﹔在此大德之間﹐一切錯誤都是相對之下的次等罪過。 先知穆聖說﹕“每天的五次拜功﹐主麻聚禮中的兩拜和開齋節會禮的兩拜。 這些都是當然的拜功﹐如果沒有惡意的大罪﹐在這些拜功之間的一切失足和錯誤都能獲得真主恕饒。” 因為當然的拜功是大德﹐支撐起信仰和道德高臺﹐言行不慎而發生的過失和缺陷﹐都不為大罪。 凡事難免有過錯﹐在虔誠敬意的拜功大德的支撐之下﹐過錯都能因至誠信仰而消融﹐真主因為喜愛而赦宥。

同樣的道理﹐朝覲是人生很難成就的大功修﹐要有赴湯蹈火的決心﹐不僅克服各種困難接近真主﹐而且對自己的思想和行為進行一次徹底清倉大掃除﹐是一次靈魂自我改造。 如果把禮拜比做支柱﹐那麼﹐朝覲如同擎天架海的大功德﹐受到更多的庇護。 朝覲只是一個機會﹐而不是萬無一失的靈丹妙藥一貼就靈﹐而須有自覺性的沉思和懺悔﹐自我徹底檢討﹐挖出靈魂深處的毒瘤和病源﹐舊疾痊癒一勞永逸決心成為新人。 也是同樣的道理﹐如果在朝覲之後﹐過去習慣的過錯沒有顯然的改正﹐那麼﹐朝覲前後的錯誤也都是他得不到饒恕的罪過。

先知穆聖說﹕“真主對朝覲的賞賜﹐必定是天堂。” 他還說﹕“凡是朝覲的信士﹐沒有道德的過錯﹐也沒有猥褻的言行﹐便返回到他媽媽生育他嬰兒狀態時的清白。” 對於獲得朝覲成效的信士﹐這是最高的獎賞﹐大過和小錯﹐一律得到赦免和饒恕。 如果對上述聖訓﹐朝覲被理解只不過是從家鄉到麥加走一遭﹐就能獲得神靈的庇護﹐一筆勾銷前半生的全部罪孽。 說這樣話的人﹐不是對別人誤導﹐就是自己無知﹐因為扭曲了對上述聖訓的真義。

也許在社會流傳的騙人邪說中有這樣的所謂虛無主義“宗教”﹐他們說﹐只須到一個什麼地方﹐對某個物件燒香上供叩頭崇拜﹐或者吃一劑仙丹妙藥﹐或用什麼聖水洗一下﹐任何罪惡全部免除﹐成仙得道或者永生得救。 伊斯蘭不是這樣﹐因為伊斯蘭是最實事求是的正道﹐《古蘭經》和聖訓把信仰的真諦說得明明白白﹐必須自覺改造﹐敬畏真主﹐順從至聖﹐必然獲得真主許諾的恩典和護佑

《古蘭經》的“黃牛章”集中收集了真主關於朝覲行為的啟示和告誡﹐從中可以體悟到朝覲的真正涵義﹐例如“凡在這幾個月內決計朝覲的人﹐在朝覲中當戒除淫辭﹑惡言行爭辯。 凡你們所行的善功﹐真主都是知道的。 你們當以敬畏做旅費﹐因為最好的旅費是敬畏。 有理智的人啊﹗ 你們當敬畏我。”(2﹕197) “你們當敬畏真主﹐當知道你們只被集合在他那裡。 有人談論今世的生活﹐他的言論﹐使你們讚嘆﹐他還求真主作證他的存心。 其實﹐他是最強悍的仇敵。 他轉臉之後﹐圖謀不軌﹐蹂躪禾稼﹐傷害牲畜。 真主是不喜作惡的。”(2﹕203-205) 朝覲最高貴的行為是對真主的敬畏﹐而那些朝覲前後對自己錯誤和過失缺乏認識﹐不加檢討﹐也沒有決心和行動徹底改正的人﹐絕不是敬畏的表現。 他們在朝覲前後的罪過﹐都不能得到饒恕和赦宥。

朝覲是穆斯林信士的重大功修﹐對於個人是一次驚天動地的大舉動﹐享有無與倫比的巨大收穫。 凡人都有過失﹐真主恩賜他的奴僕一次修正生命的機會﹐從過失中獲得新生﹐這就是朝覲的目標。 這是我朝覲之後的事後的回味和覺醒。 現在真有些後悔莫及﹐感覺到那次進入了一個珍奇的寶庫﹐而我卻抓了一把普通的石子回到家。 我為什麼把注意力放到了朝覲禮儀之後的逛商場和購物上了呢? 回來好向人吹噓我的偉大見聞啊﹗ 禮物可以送給親友留作紀念啊﹗ 就這些世俗觀念的“收穫”﹐在自我審定中看到了我的信仰和靈魂淺薄。

我今天﹐才是真正的懺悔﹐懺悔在真主的天房沒有懺悔。 那是什麼地方? 是天房。 天房﹐就是大地上最高﹑最高的世界巔峰﹐只有用心靈攀登的人才懂得麥加所在的高貴位置﹐看到那裡的光輝和燦爛﹐真理之光﹐伊斯蘭之光﹐真主的光亮。 我乘坐飛機越過大西洋﹐越過地中海﹐進入沙特阿拉伯﹐來到真主最後使者誕生和接受真主啟示的地方﹐但是我是來觀光的旅客﹐是為親友購買禮品的小市民﹐我沒有出息﹐失去的取悅於真主的機會。

在最接近真主的地方﹐真主給我恩典﹐我總算看到了一點光亮﹐每年有數百萬人從世界各地來到那裡﹐沉思和懺悔﹐向真主求恕饒﹐他們從這裡回去變成了嶄新的人﹐完成了生命再造。 今天我才有些明白﹐先知穆聖比喻來到麥加朝覲完美了一生的功修﹐回去的時候如同新出生的嬰兒﹐帶走了一顆純善的心﹐重新活一次光輝的生命。 他們帶回去的不是海外奇談和紀念禮品﹐而是他們純善心中的燦爛光明﹐那是直接來自真主的光亮﹐對他個人﹐對社會﹐對真主的大道﹐都是永誌不忘的成就。

我遺憾啊﹗ 內疚啊﹗ 懺悔啊﹗ 天天在祈求真主再給我下次機會﹐重新活一次。 阿敏﹗ 但願我們的穆斯林兄弟姐妹們﹐不要學我這樣沒有出息﹐思想浮淺﹐品味低賤﹐我是在第一次朝覲功修中的失敗者。 如果你能獲得一次朝覲的機會﹐我的沉痛教訓會將對你有益﹐我能從中獲得安慰﹐你能獲得終生享用不盡的兩世吉祥與幸福。

 (阿里譯自Does Hajj Atone for all Sins? www.islamweb.net/ver2/archive/article.php?lang=E&id=35088﹐伊光編譯)

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論