不要絕望

中文對於“希望”的基本釋義,就是心中最真切的幻想、盼望、期望、願望。

希望,是生活中的光明,是對未來的憧憬,是描繪人生的色彩,是充滿世界的陽光。

希望是前行的方向標,是海航的燈塔,是冬天裡溫暖的火苗,是內心深處的永不枯竭的動力源泉,是開啟成功之門的鑰匙……

所謂絕望,即斷絕希望,對事物完全喪失信心。

作為穆斯林,希望,就是堅信真主的前定,堅信真主給我們做了最好的安排。不論我們遭遇何種苦難,一切,都是源自真主的考驗,我們要做的,就是永葆希望,不要絕望于真主的恩典,不要絕望于真主的憐憫,不要絕望于真主的愛憐。

在這裡,讓我們一同通過古蘭經文,一起學習伊斯蘭對於希望的定義與要求。

“誰敬畏真主,他將為誰辟一條出路,而且從他料想不到的地方供給他。誰信託真主,他將使誰滿足。真主確是能達到自己的目的的,真主碓已使萬物各有定數。”【65:2-3】

“誰敬畏真主,他將免除誰的罪惡,而且賞賜他重大的報酬。【65:7】

“與艱難相伴的,確是容易,與艱難相伴的,確是容易,當你的事務完畢時,你應當勤勞,你應當向你的主懇求。”【94:5-8】

“你們對真主的恩惠不要絕望,真主必定赦宥一切罪過,他確是至赦的,確是至慈的。”【39:53】

“你們不要絕望于真主的慈恩,只有不通道的人們才絕望于真主的慈恩。”【12:87】

“你們還沒有遭遇前人所遭遇的患難,就猜想自己得入樂園了嗎?前人曾遭受窮困和患難,曾受震驚,甚至使者和通道的人都說:「真主的援助甚麼時候降臨呢?」真的,真主的援助,確是臨近的。”【2:214】

“對於指望安拉和末日,並時時紀念安拉的人,安拉的使者就是你們的優異的榜樣。”【33:21】

“他們說:「我們憑真理而向你報喜,所以你不要絕望。」”【15:55】

“財產和後嗣是今世生活的裝飾;常存的善功,在你的主看來,是報酬更好的,是希望更大的。”【18:46】

“你們不要氣餒,你們是佔優勢的,真主是與你們同在的,他絕不使你們的善功無效。”【47:35】

“你們不要沮喪,也不要失望。如果你們是真正信仰者的話,你們必佔優勢。”【3:139】

“信仰我的跡象的,只有那等人:別人以我的跡象勸戒他們的時候,他們便俯伏叩頭並讚頌他們的那超絕萬物的主,他們不敢妄自尊大,他們肋不落床,他們以恐懼和希望的心情祈禱他們的主。”【32:15-16】

“你們要虔誠地、秘密地祈禱你們的主,他確是不喜歡過份者的。在改善地方之後,你們不要在地方上作惡,你們要懷著恐懼和希望的心情祈禱他。真主的慈恩確是臨近行善者的。”【7:55-56】

作為信士,我們務必時刻贊念真主、祈求真主。我們要永葆畏懼之心,卻又不可失去希望之情。

我們畏懼,是因為我們懼怕真主的怒火;我們永葆希望,是因為我們希望得到真主的憐憫。

換言之,作為信士的我們,倘若對自己的人生或任何事物感到絕望,那我們就是在絕望于真主的慈恩。

安拉的使者(願主福安之)教導我們:“真主將憐憫造化為一百份,只將其中一份下降至人間。就因這一份憐憫,我們之間就有了共同的愛憐,就連動物,也會輕輕抬起雙蹄,害怕它踩到自己的後代。至於其餘那九十九份憐憫,真主將它們留給了複生日的我們。”【兩大聖訓集,第37卷,第6631段】

讀到這裡,我們還有什麼理由繼續失望甚至絕望呢?要知道,真主把九十九份的憐憫留給了我們,讓我們在複生日繼續享受真主的憐憫!

如果我們在今世就感知到了真主的憐憫,那請想像一下,在複生日,真主賜予我們的憐憫,比今世要多九十九倍!

如此,我們還有何顏面感到絕望呢?

真主告誡我們:

“誰希望與他的主相會,就叫誰力行善功,叫誰不要以任何物與他的主受同樣的崇拜。”【18:110】

------------------------ 

【注:古蘭經文選自馬堅先生譯本。】

編輯:葉哈雅

出處:IslamiCity

原文:Never Lose Hope

連結:https://www.islamicity.org/10649/never-lose-hope/

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論