穆斯林的乜貼

 2345截圖20180907223650.png

伊本.歐麥爾傳述,真主所賜福的使者說:“一切事業以意念為轉移,每個人的成功與他的乜貼有密切關係,凡是投奔主聖者,必然獲得主聖的援助,凡是傾向現世,要榮華,或為娶妻室,也能夠如願以償。”

西元622年,真主的使者穆罕默德奉安拉的命令離開家鄉,他和他的聖門弟子從麥加城,陸陸續續遷移到麥迪那。有位名叫格絲的女遷士遷徙到麥迪那不久,她的愛慕者用了十晝夜的時間也尾隨遷徙...

先知獲知此資訊後發表了這段著名的聖訓,此段聖訓是對乜貼一詞最完美的詮釋。

乜貼的原意是:舉意、決心,決意、意圖、意旨、心願、心意、意念,心理動機等等。

在準備做各種善功之前,伊斯蘭鼓勵人們認真舉意,如在拜功前舉意虔誠為主禮拜,封齋前也如此,其他功修,以此類推...

真主教導我們說:“你崇拜真主,一心一意虔誠為主幹教門。”——《古蘭經》3:9

美好的乜貼---心理動機是伊斯蘭所宣導的一切善功之基礎,良好的開端從心底出發,一路伴隨著虔誠與謹慎;美好的立意是成就穆斯林善功獲得真主喜悅的主要因素,是一切事業成功的捷徑,是蒙獲真主援助的綠色通道。主聖鼓勵人們舉個好乜貼,是在提醒我們,幹工作,幹事業首先要閉屏雜念,一定要端正態度,自始至終,整個過程中不得藏有私心,謀事在人成事在主,雖然有可能不成功,我們盡力而為以後,我們在整個過程的努力依然可以獲得真主認可和悅納,依然可以獲得真主的獎賞與慈憫;而如果功名在心,利祿當頭,英雄感十足,真主則不喜歡,不援助,不護佑。

准篤蔔傳述

先知說:“誰沽名釣譽,真主讓人聽見他的惡名,誰英雄感十足,真主讓人看清他的惡跡。”

清高的真主教導我們說:“誰希望與他的主會面,讓他心靈純潔,積極行善。為真主服務,不可摻雜任何邪念。”——《古蘭經》18:110

伊斯蘭鼓勵人人向善,多多行善。對於穆斯林來說,一個美好的意念也是功修,亦可獲得真主的獎賞,真主的的恩惠廣闊無邊。意念就是態度,態度決定一切。抱著良好的態度,向著陽光向著善前進,向著真理進發,不停地努力奮鬥,正能量十足,真主焉能不悅納?!安拉焉能不援助?!

伊本.阿巴斯傳述

先知得到主的旨意,清高偉大的主說:“安拉制定了各種善功和罪惡,他把它們分門別類,詳細說明。誰立意做一件好事,雖無干成,真主必然給他記錄一件完美的善功;如果他立志作一件好事,並成功踐行,真主給他記錄十倍,七百倍,乃至無數倍的善功...”

可見,與喜歡美好的立意相比,真主更在意是人們的作為,他鼓勵我們心想事成,鼓勵我們想好就做,敢想敢幹,心手合一,心到手到,協調一致,統一步調。這樣的成功率更大一些,獲得真主恩惠的幾率會大一些,更多一些。

艾布.胡勒樂傳述

先知說:“真主不在意你們的外表與財勢,但,他重視你們的內心與行為。”

乜貼是心裡活動,是思想與意念,有點抽象。說白了,就是穆斯林的心裡話。

現實生活當中,有些穆斯林兄弟對於乜貼的認識上有點模糊,概念上比較籠統。常常將這種心理動機和把想法變成事實的功修混淆在一塊兒,或者與付諸于行動的行為混為一談。例如,人們習慣把出散財帛,說成是出乜貼;習慣把樂善好施,扶危救困,助教助學等等,為一切公益事業所志願捐助的善款稱之為乜貼;習慣將為紀念亡人而舍散的,或待客說是過乜貼,為亡人施濟,說是替亡人出乜貼。連許願後還願也說成交還乜貼。

其實要分清楚乜貼--立意,舉意、心理動機與善功這幾個概念分開並不難。只要給每一個概念下個準確的定義,大家很快就會明白是咋回事了。這

什麼是乜貼?

凡是心裡想的、舉意好的,又沒說出口的,叫乜貼;

乜貼又分五大功課前的舉意,如禮拜前的舉意,封齋時的舉意,和一般生活功德的乜貼。如,計畫捐款、奉獻的立意,準備出散財帛幫助社會上的弱勢群體的好心好意。概括地說,好乜貼就是心裡向善的意念。它是行善前的意向,或者說是美好的心理動機,心理準備,一切善功的前提,蒙獲真主接受的基礎。

什麼是“帥德蓋”?

在完美交納自己財產的天課之後,立意為公益事業做奉獻,如義務性的工作,或志願捐獻的財帛,都叫“帥德格”。舉意好做善功,並且按照自己的想法(乜貼)做了,親力親為,這些善功叫“阿麥裡”,或叫功修--“爾巴代替”;不僅僅為幹辦善功而費用的財帛,所捐的善款,自由施散叫“帥德格”,確切的說,是志願捐獻。另外,凡參與一切公益事業,利人利己的行為,包括富有正能量的語言與才智,為建設和諧社會所做的一切努力與奉獻,均被歸納到帥德蓋的範疇之內,其內容涵蓋寬泛而全面。

正如真主所賜福的使者說的那樣:

“凡是穆斯林都有‘帥德格’(施捨)的義務。”

人們說:“先知啊!一貧如洗的人,咋施捨啊?”

先知說:“他可以親身勞動,用自己創造的財富利己利人。”

人們說:“沒有勞動能力,不能創造財富的人咋施捨啊?”

先知說:“助人為樂,捨己為人,也是施捨。”

人們說:“若是連助人的能力都沒有的人咋施捨呢?”

先知說:“他可以勸善戒惡,引人行善,阻止人作惡。這是他的施捨。”

先知的語錄就是真主的意思,真主的意思就是教門的具體內容。伊斯倆目務實的很,絕不強人所難。它所宣導的公益,人人都能辦到,真主對我們的要求,建立在個體能力的基礎上,調動好每一個人的積極性,希望社會各個階層的主觀能動性有效發揮出來,進而推動整個社會和諧發展。

那麼什麼是許願呢?

許願也分三種:1,一般性許諾

舉個好乜貼後,並且說出來的,當眾許諾的,叫許願,許諾。

先知禁止動不動就許願,主要害怕許願多了,完成不了。許願是在跟真主結約,真主不會爽約,怕就怕我們說話不算話,給真主的一個許諾就是一份責任,一份壓力,許的越多,自己給自己的壓力越大,一天到晚的許這許那,到了滿許不辦事,糊弄人糊弄主,真主不喜歡。

 一。 義母蘭傳述

先知說:“最好的是我們這一代人,三代以下,有種人出現,滿許不辦事,許願而不還,受人之托而不忠...”

每個人都要為自己的語言負責,說白了,就是許願以後,一定要還願,不能說話不算數。

一旦許願就是跟真主立約了,真主和他的天使在注視著我們,天地萬物都在見證,不還願能行嗎?!“你們費用的,你們許的願,真主都知道。”---《古蘭經》2:270

教門中有俗語:口喚出了口,天仙抓住手,一日不交還,一日不鬆手。

許願不還願,今後兩世,活不安生。

一個婦女來見先知說:“先知啊!我舉意在某地獻牲。”先知問:“不是想給偶像上供吧?!”

她說:“不是!”先知說:“你當全美自己的舉意。”

按照我們現在的說法,大概意思是,婦女許願出散一隻乜貼羊,或者一頭牛之類的家畜,許願後一直沒有交還這個口喚,徵求先知的意見,先知命令她完美許諾,實踐諾言,就是還願。

第2種替人許願。

正如拙作《細格人》文中說的春亭嫂子那樣,為了治癒小孫女的病而許的願,向為主的承諾,一旦親人或者朋友的病痊癒,一定會怎麼怎麼著之類的。這裡面有對真主的祈求,有美好的期盼,祈求真主早日拿祛降臨的白倆。

這種許願可以嗎?

這樣的許願先知也不鼓勵:他說:許願無濟於事,但可讓人變得慷慨大方。

又說:“人之許願,不能改變真主的之前定,但,有時候偶合於前定,籍此讓平常一毛不拔者出散財帛,變得慷慨大方起來。”

但,先知鼓勵人們經常出散,提前預防真主將下白倆。他說:“你們當用‘帥德格’--施捨醫治病症...”又說:“施濟品能夠熄滅真主的怒火,能夠預防淒慘的暴死。”“‘帥德格’能夠擋回未來的‘白倆’。”

意思是說,在我們尚且安康順適的時候,在獲得真主的恩惠的時候,還沒有遭受真主的“白倆”和“恕迷”之前,應該多多出散。

3,替人還願。

伊本.阿巴斯傳述

歐巴德.本.賽爾德的母親生前有願,尚未還願便歸真,他請教先知。先知說:“你替她還願吧。”

一個人來見先知:“我老姐 許願朝覲,未來得及朝,歸真而去,我現在如何是好?”

先知說:“假設她欠人有債,你不替她還嗎?!”

他說:“當然要還。”先知說:“欠真主的債,更應當還。”

父母、兒女、兄弟、姊妹,親人因歸真或其他緣故而無法還願,活人理應替他們還願,相互之間均有義務替之擺脫責任。

總結語

現在人們習慣將幹辦伊斯蘭所鼓勵的所宣導的功修、善事,都籠統地說成是乜貼,而且看上去分得非常清楚,細緻,心裡面則混淆“乜貼”本意與“帥德格”,許願、還願這三個教門術語的概念,將之混為一談。現在我給大家分析、解釋,是想讓人們清楚它們之間的關係和各個功課的概念。以便咱再遇到教門上事情,知道是咋回事,自己清楚該咋個幹法。無論口頭怎樣表述都無所謂,真主清楚我們的乜貼,但是咱心裡得有個數。

也許穆斯林兄弟心裡面可能清楚是咋回事,只不過說慣嘴了,或者是俗定形成的。

兄弟們已經習慣了把公益活動,以及為公益事業所付出的種種努力,包括財帛上花費等等奉獻統統稱之為乜貼。如果按照乜貼字面的意思,我們可以理解成:這是我的一點點心意,或者可以理解的更通俗一些,那就是:這是我的一點點小意思。穆斯林兄弟在主聖的教誨下,顯得謙遜而謹慎,含蓄而低調。

即便是為濟貧,為救危,為行善,為教門捐獻一萬,兩萬...十萬,甚至百萬,奉獻的再多,老回回們統統說成是自己的乜貼,讓人感覺,從腰包掏出來的大把大把的鈔票,不為別的,僅僅是為了表達自己感恩的心意而已。

心存知感的人們,表達起來都那麼的含蓄,那麼的謙虛,那麼低調。

雖然對善功表述的有些偏差,但是我們的乜貼是好的,只要咱心裡清楚是咋回事,咋表述都中!

無論怎樣表述,許多本質的東西沒有變,穆斯林兄弟總是習慣在自己的乜貼裡,植入對真主虔誠的系統,對後世堅定信念的網路。美好的乜貼裡充滿對生活的感恩與知足;充滿對明天更加美好的期盼,充滿有對生活在身邊的親人衷心的祝願,虔誠的乜貼有就是深切的杜瓦宜,祈禱詞有對歸回到真主那裡的親人的思念,有深沉的懷念。虔誠的乜貼裡滾動的是一顆顆充滿愛意的心,播撒著友善、和諧的種子,在召喚善良和正義。虔誠的乜貼裡生長著無數根看不見的線,一頭紮在穆民的心裡,另一頭系在阿爾史,庫爾西上,一頭系著穆斯林人美好的期盼和祝願,另一頭系著安拉的“嘞哈麥”--恩惠與慈憫。

2018年1月31日

修改於2018年2月17日夜

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論