從古蘭經看朝覲

朝覲,是全世界穆斯林的一大盛會,對於非穆斯林而言,朝覲也是一大壯觀景象。

每一年,數以百萬計穆斯林從全球各地湧向聖地,回應真主的召喚,踏著先知伊布拉欣、易司馬儀以及哈哲爾的足跡,遵循先知穆罕默德(願主福安之)的教導,渴望得到真主的寬恕與憐憫。

朝覲的前提,就是認主獨一,朝覲期間的所有功課,都與之息息相關。正因如此,伊斯蘭才會將朝覲視為穆斯林一生中最為重要的“旅程”。雖然我們每個人都清楚朝覲在伊斯蘭信仰中的重要地位與意義,但是,對於真主在古蘭經中有關朝覲的描述,我們似乎並沒有過多研習。在這裡,讓我們一起學習朝覲相關的若干經文,從這些經文中試著加深對朝覲的理解。

真主說:

“當時我曾為易蔔拉欣指定天房的地址,我說:“你不要以任何物配我,你應當為環行者、立正者、鞠躬者和叩頭者,打掃我的房屋。”【22:26】

這節經文向我們明示了朝覲的根源。真主為先知伊布拉欣指定了天房的地址,從那一刻起,真主就明確告訴我們,天房的宗旨,就是警醒我們崇拜獨一無偶的安拉。然而,居住在這裡的古萊什人卻舍安拉而崇拜多神,或將安拉與多神同等看待,所以說,這段經文警告並羞辱了他們。清高偉大的安拉說,他曾指導伊布拉欣來到這塊地方,把它交給他,允許他在其中建築天房。許多學者以此為證,主張伊布拉欣是天房的第一位建築者。

“你不要以任何物配我”,即你只能以真主的名義建築天房。“你應當為環行者、立正者、鞠躬者和叩頭者,打掃我的房屋”,這裡的“打掃”,指清除以物配主的思想和行為,換言之,真主命令先知伊布拉欣,要當讓天房成為這些惟獨崇拜安拉之人的專有之地。“環行”是天房跟前最典型的一項功課,除天房之外的任何地方,所進行的環行都是非法的。“立正”指立站拜功,真主描述“環形者”後緊接著敘述了“立正者”,因為巡遊和禮站,都是與天房有密切關係的行為。環形只能在天房周圍進行,在大多數情況下,禮拜時只能朝向天房。但在方向不明或戰鬥的情況下以及在旅途中禮副功拜時,可以不朝天房的方向禮拜。安拉至知。

簡言之,朝覲的核心,就在於強調認主獨一、清除一切舉伴真主或偽信的言行舉止。作為真主的摯友,先知伊布拉欣與天房有著極為密切的關聯。真主賜予了他無尚的榮耀,讓他依據真主的命令修建天房。卡爾白不僅僅是我們眼中所見的一方黑石,它更代表著最高級別的敬畏。

真主命令先知伊布拉欣清掃天房,其實,真主是在命令我們掃除自己心中一切的邪念、偽信與悖逆,一心一意、誠心誠意地崇拜獨一無二的主宰。

的確,真主賦予了天房極為特殊的意義,但是,作為信仰真主的民眾,我們切不可過於神話天房,須知,天房,是真主的造化,真主才是終極的主宰。正因如此,哈裡發歐麥爾每次親吻天房的黑石時都會說:“的確,你只是一塊石頭,你不會給我帶來傷害,也無力給我帶來福祉,但是,穆聖(願主福安之)也曾親吻過你,我這麼做,就是在效仿穆聖(願主福安之)。”換言之,黑石之所以重要,並不是因為它本身有多神聖,只是因為真主賦予了它神聖的意義。

真主隨後說:

“你應當在眾人中宣告朝覲,他們就從遠道或徒步或乘著瘦駝,到你這裡來,以便他們見證他們所有的許多益處,並且在規定的若干日內,紀念真主之名而屠宰他賜給他們的牲畜。你們可以吃那些牲畜的肉,並且應當用來款待困苦的和貧窮的人。”【22:27-28】

真主命令先知伊布拉欣修建天房之後,緊接著就命令他召喚人們前來這裡朝覲。學者們指出,伊布拉欣當時說:“我的養主啊!我的聲音無法傳達到每個人的耳中,我怎麼向他們宣傳呢?”真主說:“你宣傳吧!你只負責宣傳。”伊布拉欣聽後原地站起,呼喚道:“人們啊!你們的養主已經指定了一座房,故你們要朝覲它。”

緊接著,真主進一步闡述了人們將如何回應真主的召喚前來朝覲。“他們就從遠道或徒步或乘著瘦駝,到你這裡來。”部分學者根據這段經文主張,對力所能及的人而言,步行朝覲比騎乘朝覲更加尊貴,因為經文首先提到了徒步朝覲者,指出了他們的價值以及他們的理想和決心的堅定,但大部分學者主張,乘坐交通工具前來朝覲更加可貴,因為穆聖ﷺ‎是在完全有能力的情況下騎乘朝覲的。這段經文就像安拉講述伊布拉欣的祈求時所說的話:“使人類中部分人的心能傾向他們。”【14:37】因為,每個穆斯林都希望看到天房,並能巡遊天房,每個人都對它魂牽夢繞……

至於真主提到的“許多益處”,伊本•阿拔斯作了如下解釋:經文中的“益處”指今後兩世的雙重益處。後世的益處指獲得安拉的喜悅,而今世的益處指人們從駱駝等所獻的牲畜身上獲得的許多益處以及朝覲期間的利潤。換言之,倘若朝覲者在朝覲期間通過正當生意賺取利益,這也是無可厚非的事情,前提是這些商業行為不會傷及朝覲本身。

至於“在規定的若干日內,紀念真主之名而屠宰他賜給他們的牲畜”,伊本•阿拔斯等學者認為,“規定的若干日”,是指朝覲期間的十日。穆聖ﷺ‎說:“任何一天的工作,都比不上這些天的工作。”聖門弟子們問:“為主道的奮鬥也比不上它嗎?”穆聖ﷺ‎回答說:“是的,除非有人冒著丟失生命和財產的危險出征,並且一去不返。”

另據伊本•歐麥爾傳述,安拉的使者ﷺ‎說:“在安拉看來,任何一天的工作都比不上這十天的工作,所以你們當在這十天內多念清真言、大贊詞和讚美詞。”伊瑪目布哈裡說:“伊本•歐麥爾和艾布•胡萊賴曾在這十天去市場高聲念大贊詞,人們聽到後也應聲而念。”據穆斯林聖訓實錄所載,這十日也包括尊貴阿拉法特之日。格塔德傳述,有人關於阿拉法特之日的齋戒請教安拉的使者ﷺ‎,使者說:“我祈求安拉通過它寬恕去年和來年(的罪惡)。”它也包括宰牲日,聖訓說,它們是安拉那裡最尊貴的日子。

“真主賜給他們牲畜”,指駱駝和牛羊。安拉的使者ﷺ‎宰牲後,命人烹飪其中每只犧牲的一部分,他還吃了肉,喝了湯。“並款待困苦的、需要的人。”艾克萊麥說,這段經文指被迫無奈、且有明顯困難的安分守己的窮人;穆佳黑德認為,這節經文是指不向人們伸手討要的人。

接著,真主作了如下指示:

“然後讓他們完成他們的(例行的剃髮)淨身,完成他們的誓願,以及環繞古老的天房。”【22:29】

伊本•阿拔斯、阿塔等人指出,這節經文中的淨身即指開戒,譬如剃頭、穿平常穿的衣、剪指甲等。“完成他們的誓願”,指為宰牲而許的願。“以及環繞古老的天房”,穆佳黑德說,經文中的“環繞”指宰牲日必須要履行的巡遊天房職責。

艾布•海穆宰傳述:伊本•阿拔斯曾說:“你讀了《朝覲章》嗎?安拉說:‘巡遊古老的天房。’朝覲中的最後一項主要功課就是巡遊古老的天房。”我說:“安拉的使者ﷺ‎就是這樣做的,他在宰牲日回到米那後,首先去射石,他用七粒石子射了石。然後他依次宰牲、剃頭、走下米那,巡遊天房。”兩聖訓實錄輯錄,伊本·阿拔斯說:“穆聖ﷺ‎命令人們在辭別天房前所做的最後一項功課是巡遊,但他寬限了來月經的婦女。”

對於朝覲給我們的益處,真主作了如下描述:

“事情就是這樣的,誰尊重真主的戒律,在主的那裡那對於誰是更好的”【22:30】

上述經文是清高偉大的安拉命令朝覲者所做的善功及其報償。“誰尊重真主的戒律”,即誰遠離各種罪惡和非法事物——觸犯它們本身就是大罪——那麼“在他的主那裡對於他是更好的”,即他將因此而獲得許多益處和重大的報酬。放棄非法事物,遠離受禁的事物,也能使人獲得巨大益處和報酬。

最後,真主對朝覲作了如下總結:

“事情就是這樣的,誰尊敬真主的標識,那是心中的虔誠發出的。”【22:32】

清高偉大的安拉明確告訴我們,他的事情就是這樣——誰尊敬安拉的標識,那的確是由衷的敬畏。尊敬安拉的標誌包括重視獻牲以及一切朝覲的功課,重視獻牲,就意味著依據個人能力獻出最好的牲畜。

總而言之,作為伊斯蘭信仰的五大功修之一,朝覲本身其實很簡單,它就是身體與精神的雙重歷練,其目標,就是讓我們認知獨一無二的真主,讓我們明白,認主獨一就是我們信仰的根基,我們要身體力行、口舌招認地踐行它。

認主獨一更是我們行事的根本準則,不論何時,不論何地,不論我們做何事,我們都要將真主放在首位,絕不能為了取悅他人或滿足自我私欲而違背真主的禁令。

--------------

葉哈雅譯

http://suo.im/4vdSga

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論