禮拜的意義

自真主造化人類以來,人就在以各種形式祈禱。不論貧窮還是富裕,不論學富五車還是目不識丁,縱然是無神論者,也會在某個特定時刻產生“祈禱”的念頭,縱然他自己並不會承認。

對於穆斯林而言,祈禱屬於我們的日常功修,最常見的祈禱,就是叩拜真主,即禮拜。若要學習禮拜的相關知識,我們就要思考以下幾個問題:

禮拜的精髓是什麼?

禮拜的意義何在?

禮拜又有何用?

對於禮拜者而言,禮拜是否會對他產生任何影響?影響又體現在什麼方面?

禮拜是否也會對社會產生任何影響?

或許,關於以上這些問題的答案遠比禮拜本身更為重要。禮拜時,我們到底在經歷什麼?從外在形式而言,禮拜不外乎誦讀一些經文,以及些許肢體運動。僅從形式而言,不同宗教的祈禱其實有著異曲同工之妙,當然,其內涵及實質則大相徑庭。

需要我們思考的是,我們祈禱時誦念的文字是否會讓我們發生改變?從哲學的角度出發,我們知道語言文字對個人或集體都有著舉足輕重的作用,前提是我們必須徹底理解這些語言或文字的含義。就禮拜而言,只有當我們做到這一點,我們祈禱時才有可能做到身心合一,否則,我們的祈禱或禮拜就只不過是機械化的肢體運動。

我們要明白,不論是口頭祈禱還是禮拜,我們的大腦都在努力建立與身體的聯繫。然而我們也要明白,真主需要我們的虔敬,而非形式主義的膜拜。須知,只有當我們從潛意識中將禮拜的意義、力量有效結合起來,這種聯繫才有可能真正實現。可是,很多宗教學者或領袖似乎總是在讓人們將禮拜單純視為一項宗教義務,每個人都在強調禮拜的回賜如何巨大,卻很少有人會去教導禮拜者建立身體與意念的統一。

僅就禮拜本身而言,它在我們信仰中佔據了極其重要的地位。可是我們不得不承認,很多時候,我們似乎總是在強調禮拜的外在形式,卻忽視了禮拜的真正內涵、精神與意義,我們似乎將完成禮拜作為重中之重,而不去做深入思考,不去思考禮拜為何會成為真主的定制。

禮拜的本質,就在於它能夠幫助我們接近安拉,倘若我們無法認知到這一點,我們的禮拜很可能就只是軀體的運動,別無其他。

我們到底為何要禮拜?

我們之所以禮拜,是因為真主命令我們禮拜,對某些人而言,更多是因為父輩的教誨,好似子承父業一般。然而,對那些想要理解禮拜真諦的人而言,他們想要更為深刻的答案。須知,真主給了我們每個人自由選擇的權利,若你打心底不想禮拜,若你根本沒有禮拜的舉意,那麼,你的拜功或許只是徒勞。

有些人只會在遭遇磨難時才選擇祈禱,才會禮拜。這是人類的天性,畢竟,在災難面前,人類總是那麼的無助。因此,古人曾經出於害怕某些事物而去崇拜它,也會因為某些事物使他們受益而去崇拜它。隨著科技的發展,人類逐漸開始增加了對大自然的理解,也逐漸開始利用自然、甚至試著掌控自然,人類對自然的畏懼也慢慢淡化,進而導致人類逐步拋棄了曾經的信仰,他們認為自己已經在科學中找到了歸屬感與安全感,因為他們堅信,科學能讓他們對大自然有所掌控。

因此,當有人問我們為何要祈禱,為何要禮拜時,雖然每個人都能說出自己禮拜或祈禱的原因與理由,但是,我們似乎無法給出一個統一且令人信服的答案。

阿拉伯語中的 “صلاتہ”一詞通常被譯為禮拜,而“صلاتہ”的詞根則意味著緊密追隨。就禮拜而言,“صلاتہ”的含義,就意味著緊密追隨真主。古蘭經中多次出現“أَقِيمُواْ الصَّلاَةَ”,即“謹守拜功”這就是真主對我們的要求,真主要求我們,務必要謹守拜功,然而,從詞根學來看,“أَقِيمُواْ”這個詞也代表著以堅定、平衡、公平且長久的方式去解決問題。

因此,所謂的“謹守拜功”,就是在幫助我們建立一個永恆且平衡的系統,從而説明我們遵循真主的道路。只要我們自主、自願地接受、理解並堅信這一系統,堅守信仰,盡己所能地依據真主的教誨去生活,我們的禮拜自然會讓我們受益。

須知,穆聖(願主福安之)及聖門弟子們從未因個人福祉而向真主祈禱,他們祈禱、禮拜並不只是為了求得真主對自己的喜悅。他們的一生都在奮鬥,他們活著,就是在建立這樣一個系統。

據聖訓記載,信士之母阿伊莎(願主納悅之)曾表示穆聖(願主福安之)就是行走的古蘭經,這告訴我們,穆聖(願主福安之)的生活完全是在古蘭經指導之下,他也教導所有聖門弟子們以古蘭經為指路明燈,穆聖(願主福安之)從未說過古蘭經屬於某個個體,古蘭經指引的生活針對所有穆斯林,而非某個特定族群或個體。

須知,每日的五番拜功只是禮拜的一小部分,完成這五番拜功,並不是禮拜的終點。禮拜永無止境,它覆蓋了我們生活中的方方面面,它讓我們每時每刻都提高警惕,都意識到真主的存在。這是穆聖(願主福安之)及聖門弟子們所遵循的道路,每日五番拜功的意義,就是不斷更新我們的信仰,不斷踐行我們對真主的承諾。

通過禮拜,我們能夠更好地感知每個人的疾苦,從而做到互幫互助,也能更好地遵循古蘭。正是在這種精神的指引之下,早期的穆斯林才會在歷史上留下了令人驚歎的痕跡。

葉哈雅譯自:

http://www.islamicity.org/13212/meaning-and-essence-of-prayer-2/

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論