考驗與感恩

今世是個充滿誘惑的地方,它貌似光芒萬丈魅力無邊。

有時候,我們過於沉溺於今世,以至於我們成為它的奴僕,這種沉溺甚至會導致我們忘卻我們的養主,並選擇一種完全違背真主禁令以及使者(願主福安之)教誨的生活方式……

正是在這種時候,至仁至慈的真主就會給我們帶來些許考驗,以便使我們清醒過來,以便讓我們意識到自己的過錯。真主考驗我們的方式多種多樣,它有可能會是某種事故,有可能是某種疾病,有可能是財產損失,也有可能是喪失親人……

一旦我們遇到這些考驗,我們極有可能就會從“沉睡”中驚醒過來,我們就會帶著種種憂慮去問別人或問自己:“這種事怎麼會發生在我身上?難道我做錯什麼事了嗎?”

在那一刻,我們仿佛又找回了一絲信仰,我們開始意識到自己到底離真主有多麼遙遠,而這種“驚覺”也很可能會幫助我們大多數人回歸安拉並求助於安拉。我們開始迫切且誠懇地祈求真主,我們很可能會徹底改變自己的生活方式,我們會更加勤快地禮拜,我們會增加施捨,我們開始誦讀古蘭,我們的對信仰的虔敬會達到一個新高度……簡而言之,我們會竭盡全力祈求真主憐憫我們,而清高的真主自然會聆聽我們的祈禱,會注視著我們改變自己的生活方式並重回主道。

這個過程其實極其微妙,但它同時又需要我們堅定信念。所有的一切都是來自真主的考驗,真主在考驗我們是否真心拜主,真主想看清他的僕民到底是否會永葆這種虔敬,他想知道我們是否會在考驗離去後繼續回歸於以前那種違背真主的生活方式。

然而,作為人類,一旦我們的祈禱得到應答,一旦我們所遭遇的災難離我們遠去,我們的本性就很可能會驅使我們再次忘卻真主賜予我們的恩典,進而慢慢回歸到之前的那種生活之中。換言之,我們搖身一變,重新變回了以前的罪人。我們忘卻了我們剛剛度過的難關,忘記了自己之前對真主援助與憐憫的拼命祈禱。

這種態度會對我們今後兩世都帶來巨大威脅,因為,這種行為定會引起至仁主的惱怒。

清高的真主在古蘭經中如此描述了此類情形:“真主使你們在陸上和海上旅行。當你們坐在船中,乘順風而航行,並因風而欣喜的時候,暴風向船襲來,波濤從各處滾來,船裡的人猜想自己已被包圍,他們虔誠地祈禱真主,「如果你使我們脫離這次災難,我們必定感謝你。」當他拯救了他們的時候,他們忽然在地方上無理地侵害(他人)。人們啊!你們的侵害只有害於自身,那是今世生活的享受,然後,你們只歸於我,我要把你們的行為告訴你們。”【古蘭 10:22-23】

倘若我們無法堅定自己的信仰、無法做到始終如一,那我們又怎能表達我們對真主恩典與援助的感恩呢?真主應答了我們在困難時期的祈禱,我們感恩於主的最好方式,就是永久改變自己的生活方式,就是徹底依據真主禁令以及使者(願主福安之)教誨去生活,同時,還要教導他人也做到如此。

讓我們不斷懺悔,不斷祈求真主的寬恕,讓我們祈求清高的真主寬恕我們的過錯,祈求真主讓我們遵從他的禁令,同時也祈求真主讓我們安然度過他帶給我們的一切考驗。

阿敏!

葉哈雅譯自:

https://muslimvillage.com/2017/03/20/57868/gratitude-dua-and-acceptance/

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論