“太斯米“的精神力量

 

bismillah_03___1440x900_by_bekiryilmaz.jpg

凡是穆斯林﹐都會說“清真言”(萬物非主﹐唯有真主﹔穆罕默德是真主的使者)﹔同其它穆斯林見面時道“色倆目”(祈主賜你安寧)﹐也必然會說“太斯米”﹐阿拉伯文的發音是Bismillahir Rahmanir Raheem﹐馬堅教授的譯文是﹕“奉至仁至慈的真主之名”。   其它學者的翻譯各有千秋﹐如王靜齋伊瑪目的譯文是“奉普慈特慈安拉之名”﹔仝道章先生的譯文是“奉大仁大慈的安拉之尊名”。

根據學者對聖訓和聖行的研究﹐在日常生活中有十多種情況必須在行動之前先說太斯米﹕

(一) 吃食物前﹐說太斯米

先知穆聖說﹕“吃食物前先說太斯米﹐然後用右手獲取你面前的食物。”(《布哈里聖訓集》7-88)

(二) 飲水前﹐說太斯米

根據伊本‧阿巴斯的傳述﹐先知穆聖說﹕“喝水的時候不要像駱駝一樣大口吞咽﹐一口水可以分兩次或三次下嚥。 開始飲水前要說太斯米﹐飲水之後要讚頌真主。”《提爾密濟聖訓集》

(三) 做小淨前﹐說太斯米

先知穆聖說﹕“你們應奉真主之尊名﹐開始做小淨。”(《安恩‧納賽爾聖訓集》1-11)

(四) 進入房門之前﹐說太斯米

根據加貝爾傳述﹐先知穆聖說﹕“在你舉步邁入一道大門前﹐或開始飲食前﹐贊主的尊名﹐惡魔就會對他的夥伴們說﹕‘我們今晚將無安身之處﹐也無餐飲。’ 假如你進門前﹐或開始飲食前﹐不讚頌真主﹐惡魔將對他的夥伴們說﹕‘今晚吃住﹐都不成問題。’”(《穆斯林聖訓集》2-206)

(五) 邁出大門時﹐說太斯米

先知穆聖說﹕“不論誰在邁出大門時﹐讚頌真主的尊名﹐我信賴真主﹐這個人將渾身是膽﹐來自真主的力量﹐無所畏懼。 他出門的目的將達到﹐一切困難都不在話下﹐因為惡魔聽到他的讚頌詞﹐逃之夭夭。”《提爾密濟聖訓集》

(六) 屠宰牲畜時﹐說太斯米

根據聖門弟子安薩爾傳述﹐他親眼看到先知穆聖屠宰兩頭雙角而帶有黑斑紋的公羊。 他說﹐他看到先知穆聖把一隻腳踩在羊的一邊﹐然後屠宰﹐在下刀前﹐他讚頌真主的尊名﹐向真主敬獻榮耀(說太斯米﹐再說真主至大)。(《布哈里聖訓集》7-181)

(七) 在為主道參加戰鬥時﹐說太斯米

先知穆聖說﹕“憑著真主的尊名參加戰鬥﹐遵循真主的方式堅持鬥爭。”(《穆斯林聖訓集》2-69)

(八) 進入廁所前﹐說太斯米

先知穆聖說﹕“在進入廁所前說﹐奉真主的尊名﹐我祈求真主保佑不受不潔淨的惡魔﹑男人和女人的傷害。”(《阿布‧達伍德聖訓集》4-264)

(九) 心有疑慮時﹐說太斯米

說太斯米﹐讚頌真主的尊名﹐有驅逐惡魔的功效。 根據聖門弟子阿布林‧馬里赫傳述﹐他有一次騎著馬跟在先知穆聖身後﹐馬身顛簸了一下﹐險些把他摔下馬背。 他說﹕“該死的惡魔﹐滾開﹗” 先知穆聖聽到後指教他說﹕不要說該死的惡魔﹗ 這樣使惡魔更加得逞﹐他將像一匹馬一樣有力。 應當說﹕“我有能力制服你。” 在說這話之前﹐先說太斯米﹐讚頌真主﹐這樣說﹐惡魔就像一隻蒼蠅一樣被嚇跑。(《阿布‧達伍德聖訓集》4946)

(十) 夜幕降臨時﹐說太斯米

先知穆聖說﹕“當夜幕降臨時﹐不要讓孩子們走出家門﹐因為在蒙矓黑夜的掩蓋下﹐惡魔四處活動。 入夜一個小時之後﹐可以放孩子們出去﹐讚頌真主的尊名﹐關上大門﹐惡魔不會進入關閉的大門。”(《布哈里聖訓集》7-527)

(十一) 在新墳中安放屍體時﹐說太斯米

先知穆聖說﹕“當在墳墓中安放亡人時﹐你們應當說奉真主的尊名﹐這是真主使者的傳統習慣。”(《艾哈邁德聖訓集》8-58)

(十二) 病痛時﹐說太斯米

聖門弟子奧斯曼向先知穆聖說﹐他身體上有一塊地方十分疼痛﹐過去在他決定成為穆斯林時﹐那裡也曾疼過。 先知穆聖向他傳授一種方法﹕把手放在感覺疼痛的地方﹐讚頌真主的尊名三次﹐再向真主祈求護佑七次﹐說﹕“我求真主把我從惡魔那裡得解脫出來。”(《穆斯林聖訓集》2-280)

(十三) 寫信時﹐開頭寫上太斯米

聖門弟子阿布‧蘇富揚看到過先知穆聖給許多國君寫的書信﹐每封信都乙太斯米開頭。 例如﹕“奉至仁至慈的真主尊名。 (這封信)來自真主的奴僕和使者穆罕默德﹐給拜占庭國君赫拉克利烏斯。 竊聞遵循正道者﹐享天下太平。 僅此﹐以伊斯蘭奉勸。 若能皈信正道﹐可保國泰民安﹐得安拉恩賜雙倍福祉。 設若知而不遵﹐臣民有罪﹐乃陛下之過也。 ……。”(《布哈里聖訓集》4-191)

本文從太斯米內容﹑思想地位和讚頌真主的功能各方面講述了太斯米的精神力量。 這是一句神聖的詞語﹐是信士內心誠信的表達﹐對自己行為事事囑咐和自省﹐時刻紀念真主﹐向真主祈求護佑。 人類的語言﹐發自心靈深處的信念﹐說出一句讚頌真主的話﹐能觸動自己的感情﹐激起勇敢的行動﹐反過來又強化了心靈的信念﹐形成美好的性情﹐構成優秀的人格和行為風範。 一句正道的座右銘﹐威力無窮﹐有雷霆萬鈞之震撼力﹐可以由精神力量轉化為物質和社會的效益。

 

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論