穆斯林抵制惡魔的教唆的方法

10290634_hires_comp.jpg

問:怎樣才能克服惡魔的教唆?一個人在生活的所有事情中怎樣成為忠於真主的誠實的人?

答:

一切讚頌,全歸真主。

 第一:惡魔的教唆和內心的惡念是非常危險的,它會阻礙僕人順服和崇拜真主,而且它會修飾人的欲望,並誘惑人為所欲為。

只要僕人沒有說或者沒有做,真主不會因為這些教唆和心靈中的惡念懲罰僕人,謝赫伊本·巴茲(願主憐憫之)說:“凡是人的內心中出現的各種壞主意和想法,比如想姦淫、偷竊與喝酒等,只要人沒有做,都是可以原諒的,不會成為罪惡,因為先知(願主福安之)說:“只要我的教民沒有做、或者沒有說出口,真主會寬恕我的教民內心的私欲對他的慫恿。”伊瑪目布哈裡和穆斯林認為這是正確的聖訓。”《伊本·巴茲法特瓦全集》(5 / 424) 。

第二:可以通過以下的方法克服惡魔的教唆和內心的惡念:

* 向真主祈求佑護,免遭被驅逐的惡魔的傷害,求庇于真主,並且向真主苦苦哀求。

真主說:“如果惡魔慫恿你,你當求庇于真主。他確是全聰的,全知的。敬畏者遭遇惡魔蠱惑的時候,能恍然大悟,立刻看見真理。”(7:200 – 201)。

比如在出入清真寺的時候祈求真主佑護,免遭惡魔的傷害,《艾布·達伍德聖訓實錄》(466段)輯錄:阿卜杜拉·本·阿莫爾(願主喜悅之)傳述:先知(願主福安之)如果進清真寺時便念:“我求偉大的真主、真主的尊榮和真主無始的權力保佑我,免受被驅逐的惡魔的侵擾。”先知(願主福安之)如果念了這個祈禱詞,惡魔便說:“願給我保留其它的日子。”謝赫艾利巴尼在《艾布•達伍德聖訓實錄》中認為這是正確的聖訓。

《伊本·馬哲聖訓實錄》(773段)輯錄:艾布·胡萊勒(願主喜悅之)傳述:真主的使者(願主福安之)說:“你們如果進清真寺,要給先知(願主福安之)說色蘭,並且念:‘主啊!求你給我開啟你的憐憫之門’;如果要從清真寺裡出去,要給先知(願主福安之)說色蘭,並且念:‘主啊,求你保護我免遭被驅逐的惡魔的傷害。’ 謝赫艾利巴尼在《伊本•馬哲聖訓實錄》中認為這是正確的聖訓。

* 祈求真主保護,免遭惡魔的傷害;不懼怕惡魔,同時通過服從真主的善功和紀念真主充分防範惡魔。

真主說:“信道者,為主道而戰;不信道者,為魔道而戰;故你們當對惡魔的黨羽作戰;惡魔的計策,確是脆弱的。”(4:76);真主說:“當你要誦讀《古蘭經》的時候,你應當求真主保護,以防受詛咒的惡魔的干擾。對信道而且信賴真主者,他毫無權力。他的權力只限於和他交朋友,而且以他配主者。”(16:98—100)。

艾布·蘇萊曼·達拉尼(願主憐憫之)說:“對我來說,真主創造的萬物中惡魔是最容易對付的,如果我沒有奉命從惡魔的傷害上求主佑護,我永遠不會從惡魔的傷害上祈求佑護;假若惡魔出現在我的面前,我一定會打他一個耳光。”《大馬士革的歷史》(34 / 140)。

 * 堅持念早晨和傍晚的記主詞,睡覺和醒來的祈禱詞,五番禮拜的記主詞等特殊的記主詞,以及合法的治病的念詞,這些都是穆斯林最重要的堡壘,可以保護穆斯林免遭惡魔的詭計、內心的教唆和唆使。

* 抵禦惡魔的教唆和危險的想法,而不要軟弱無能和隨波逐流;

伊本•甘伊姆(願主憐憫之)說:“要抵禦惡念,否則它會成為想法;要抵禦想法,否則它會成為欲望;要抵抗欲望,否則它會成為決心和願望;如果沒有抵抗決心和願望,它就會變成行為;如果繼續放任自流,它就會成為習慣,你就很難從中脫身。”《心得體會》(第31頁)。

穆斯林必須要抵禦這些教唆和惡念,以免受其控制,進而成為禍患。

*伴隨經常行善的好人,惡魔就找不到進入人心的信道;遠離作惡的壞人,因為惡魔會通過壞人進入人心。

如果僕人伴隨行善的好人,就會接受他們的忠告,受到善心和善行的影響;如果結交作惡的壞人,將會受到他們的惡言和惡行的影響;近朱者赤,近墨者黑。

* 經常紀念真主、誦讀《古蘭經》和禮拜,一心一意的做明顯的和隱藏的好事。

·《布哈裡聖訓實錄》(6407段)輯錄:艾布·穆薩(願主喜悅之)傳述:先知(願主福安之)說:“紀念真主的人和不紀念真主的人的例子,猶如活人和亡人一樣。”

伊本·穆巴拉克在《淡泊現世》(2 / 17)中輯錄:賽裡曼(願主喜悅之)傳述:“每個人都有內因和外因,誰改善自己的內因,真主會改善他的外因;誰破壞自己的內因,真主會破壞他的外因。”

* 出入家門的時候紀念真主;

《穆斯林聖訓實錄》(2018段)輯錄:紮比爾·本·阿卜杜拉(願主喜悅之)傳述:他聽到先知(願主福安之)說:“當一個人進了家門,進門時紀念了真主,吃飯時紀念了真主時,惡魔[對自己的嘍囉]說:‘你們今晚在這裡無處過夜,無飯可吃。’如果進家門時沒紀念真主,惡魔就說:‘你們可找到了過夜的地方。’如果吃飯時沒紀念真主,惡魔就說;‘你們既找到了過夜的地方,也有晚飯吃了。’”

《艾布·達伍德聖訓實錄》(5095段)輯錄:艾奈斯·本·馬力克(願主喜悅之)傳述:先知(願主福安之)說:“如果一個人從他的家裡外出的時候說:‘奉真主的尊名,我托靠真主,無法無力,唯憑真主。’天使在這個時候會說:‘你遵循了正道,受到了保護和維護。’”所有的惡魔對他退避三舍,另一個惡魔對他說:“對於一個遵循了正道、受到了保護和維護的人,你有什麼辦法呢?”謝赫艾利巴尼在《艾布·達伍德聖訓實錄》中認為這是正確的聖訓。

如果一個人在出入家門的時候受到真主的保護,他也會從惡魔的教唆和粉飾罪惡中受 到真主保護。

* 克制內心的欲望,遵循真主的法度,賽海裡•本•阿卜杜拉(願主憐憫他)說:“僕人應該循規蹈矩,遵循真主的法度,克制內心的欲望,如果他能夠做到這一切,真主就會保護他的心靈,改善他的內心。”凱倆巴茲所著的《裨益之海》(第125頁)。

* 學習知識,孜孜不倦,因為知識是光明,心靈因為知識而生機盎然,愚昧無知因為知識而煙消雲散,惡魔的教唆和令人擔憂的罪惡因為知識而銷聲匿跡。

誰如果一心一意的探討學術問題,鑽研學者們有爭議的問題和不同主張,惡魔對他無計可施,無路可入,只能從他的內心中逃之夭夭。

 第三:僕人在所有的事情中對真主虔誠和誠實的途徑很多,比如:

* 言行一致和表裡如一。

* 所做的功修是合乎教法的,真主喜悅和滿意的,能夠獲得真主的報酬;

* 履行各種善功是為了博取真主的喜悅和獲得後世的幸福;

* 遠離異端和導致異端行為的途徑,並與異端分子和犯罪者劃清界限,堅持聖行,結交遵循聖行的人,因為每個人會受到他的摯友的宗教的影響。

* 注重內心的虔誠,努力薰陶和淨化自身,摒棄以物配主和沽名釣譽的行為。

* 遵循淡泊現世的道路,避免沉迷于現世的浮華,渴望服從真主和傾向于真主,不偏不倚,既不過分,也不極端。

* 忠於真主,誠心實意的行善,真主說:“當戰爭被決定的時候,假若他們忠於真主,那對於他們是更好的。”(47:21),不要成為不切實際和好高騖遠的空想家,只有實際的工作才能給人帶來裨益。

* 衣食住行要合法和清真。

* 喜愛穆斯林兄弟猶如喜愛自己一樣,己所不欲,勿施於人。

* 落實真主的命令:“我的禮拜,我的犧牲,我的生活,我的死亡,的確都是為真主——全世界的主。他絕無夥伴,我只奉到這個命令,我是首先順服的人。”(6: 162--163)。

在自己的言行舉止、衣食住行、工作和人際交往中虔誠敬意、盡力而為的服從真主。

* 瞭解真主的僕人當中清廉者的傳記,他們以工作虔誠和對真主誠實而聞名,履行他們的工作,仿效他們的行為;因為誰仿效一夥人,他屬於他們當中的一員;誰喜愛一夥人,就會與他們一起復活。

欲瞭解更多資訊,敬請參閱(126306)和(162186)號問題的回答。

 真主至知!

http://islamqa.info

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論