萊麥丹月的尊貴

ramadan-kareem-2011-wallpaper1-3346.jpg

ramadan-kareem-2011-wallpaper1-3346.jpg

“萊麥丹”是阿拉伯語“رمضان”(Ramadan)的音譯,其詞根意為“炎熱”、“至痛”、“疲倦”、“磨利”等。而“萊麥丹月”(شهر رمضان)即指伊斯蘭教曆的“九月”,安拉規定此月為齋戒的月份,故我國穆斯林也稱此月為“齋月”。萊麥丹是個特殊的月份,是一年十二個月之中最尊貴、最吉祥的月份,偉大仁慈的安拉在此月中為人類特設了許許多多的慈憫和善賞,恩賜給人類寬廣的福分和豐富的恩澤。

萊麥丹月是堅守齋戒之月

安拉說:“信道的人們啊!齋戒已成為你們的定制,猶如它曾為前人的定制一樣,以便你們敬畏。故你們當齋戒有數的若干日。你們中有害病或旅行的人,當依所缺的日數補齋。”(《古蘭經》2:183-184)

齋戒是伊斯蘭的五大基礎功修之一,按教法規定,凡是理智健全的、成年的、居家的、身體健康的男女穆斯林,都應當在萊麥丹月遵守安拉的命令,堅守齋戒。齋戒者自破曉時分到日落這段時間內,戒除吃、飲和房事。堅守齋戒的真正目的是絕對服從安拉的命令,獲得安拉的喜愛,以求更加堅定地敬畏仁慈的安拉。安拉說:“你們當以敬畏做旅費,最好的旅費就是敬畏。有理智的人們啊!你們當敬畏我。”(《古蘭經》2:197)

萊麥丹月中,所有的穆斯林都自覺地按時封齋和開齋,無論天氣多麼炎熱或寒冷,無論自己多麼饑餓或口渴,無論遇到什麼樣的誘惑,虔誠的穆斯林都會完美每天的齋戒,因為齋戒是最優美的善功,是最博安拉喜悅的功修。艾布烏瑪麥的傳述:我說:“安拉的使者啊!請你給我指示一件善功吧,我因它而蒙受真主的賜福。”穆聖說:“你常守齋戒,因為各種善功沒有能夠和它媲美的。”(《奈薩儀聖訓集》)

萊麥丹月是尊貴吉祥之月

安拉把許多的吉慶設定在了萊麥丹月之中,並在此月中開始頒降尊貴的《古蘭經》,使其成為人類的光明和指南,安拉說:“萊麥丹月中,開始降示《古蘭經》,指導世人,昭示明證,以便遵循正道,分別真偽。”(《古蘭經》2:185)由此可見,此月是多麼尊貴和吉祥。

穆聖說:“萊麥丹月的第一夜時,邪魔和惡劣的精靈都被帶上了枷鎖,所有火獄的門一個不剩地都被關閉了,所有樂園的門一個不剩地都被敞開了。天使呼籲道:‘追求善功的人啊!你前進吧!企圖犯罪的人啊!你止步吧!’此月的每一夜,安拉放赦許多罪犯。”(《提爾米齊聖訓集》)

此月的尊貴和吉祥還不僅如此,仁慈的安拉在此月中恩賜給了全人類一個高貴的夜間,此夜間比一千個月還要高貴。安拉說:“我在那高貴的夜間確已降示它,你怎能知道那高貴的夜間是什麼?那高貴的夜間, 勝過一千個月,眾天使和精神,奉他們的主的命令,為一切事務而在那夜間降臨,那夜間全是平安的,直到黎明顯著的時侯。”(《古蘭經》97章)

穆聖說:“萊麥丹月來臨你們了,它是吉慶的月份,真主給你們制定了這個月,此月天堂的門全部被敞開,火獄的門全部關閉,反抗的惡魔被戴上枷鎖。此月裡有一夜勝過一千個月。誰廢棄齋月裡的善功,誰必成為無福分的人。”(《奈薩儀聖訓集》)

萊麥丹是享受平等之月

萊麥丹月體現了伊斯蘭的平等原則,此月中,全世界的穆斯林,無論男女、貧富、官職大小、名望高低,無論在東方還是西方,無論何種膚色,說哪種語言,所有人都要堅守齋戒,都要經受相同的饑渴和疲勞,都要克制自己的性欲。此月中,一個總統和一個貧民沒有什麼區別,再有權有勢的人都不會享有任何特權,都共同來遵守伊斯蘭的這一主命。這樣就更能使人清楚地認識到穆斯林之間根本沒有高低貴賤之分,人與人之間都是平等的,所不同的只是對安拉的敬畏程度而已,只有敬畏安拉才是衡量一切的標準。安拉說:“眾人啊!我確已從一男一女創造你們,我使你們成為許多民族和宗族,以便你們互相認識。在真主看來,你們中最尊貴者,是你們中最敬畏者。真主確是全知的,確是徹知的。”(《古蘭經》49:13)

先知穆聖說“人類啊!你們的主是同一個主,你們的祖先是同一個祖先,你們都是阿丹的子孫,阿丹被造於泥土。阿拉伯人不比非阿拉伯人優越,非阿拉伯人也不比阿拉伯人優越;紅種人不比黑種人優越,黑種人也不比紅種人優越;所不同者,只在敬畏真主和工作善美而已。”(《白哈基輯錄》)

萊麥丹月是博施慈愛之月

齋戒時的饑渴之苦激發了人們的惻隱之心,培育了人們的憐憫之心,增強了人們的慈愛之心,虔誠的穆斯林自然而然地將萊麥丹月作為博施慈愛之月。安拉說:“你們決不能獲得全善,直到你們分舍自己所愛的事物,你們所施捨的,無論是什麼,的確,真主是全知的。”(《古蘭經》3:92)先知穆聖一向樂善好施,他在萊麥丹月中更是廣施博濟,尤為慷慨,勝似春風。萊麥丹月是接近安拉的月份,接近安拉的最佳途徑之一就是關懷並賑濟安拉所眷顧的窮人、殘弱者和有需求者。

穆聖說:“誰不仁愛他人,就得不到真主的慈愛。”(《布哈裡聖訓集》)萊麥丹月是慈愛之月、關懷之月,此月裡,所有穆斯林更加努力地孝敬父母,優待親戚,憐恤孤兒,救濟貧民,親愛鄰里,款待旅客,心懷憐憫,參加許多公益勞動,使人間充滿仁愛和溫暖。這些慈善行為使貧富得以均衡和協調,使社會更加和諧與美好。

萊麥丹是淨化心靈之月

常言道:“君子食無求飽。”、“飽暖生淫欲。”飽食會使人思維遲鈍,心靈僵死,使大腦處於一種混沌狀態,容易使人滋生悖離安拉的狂妄個性。經常順從嗜欲,無節制的飽食,無疑也是在為人性的貪婪培根護基,在為私欲的膨脹推波助瀾,私欲的無節制則會滋生罪惡,殃及社會。萊麥丹月中,齋戒者整整一個月的時間鍛煉自己忍受饑餓的耐力、節制欲望的能力和克服貪欲的毅力,齋戒使人心如明鏡,才思敏捷,富於遠見;齋戒給人營造出一種細細體驗紀念真主之快樂的靜謐心境。安拉說:“他們信道,他們的心境因記憶真主而安靜,真的,一切心境因記憶真主而安靜。”(《古蘭經》13:28)每年一次的萊麥丹月,都是對人心靈的一次淨化和洗滌,都是對人心靈進行深入的修整和撫慰,此月是放鬆心情,舒緩神經,淨化心靈的恩澤之月。

萊麥丹是靜思參悟之月

安拉說:“他們站著,坐著,躺著紀念真主,並思維天地的創造,(他們說):我們的主啊!你沒有徒然地創造這個世界。我們讚頌你超絕萬物,求你保護我們,免受火獄的刑罰。”(《古蘭經》3:190)世事塵囂,人們總難尋覓到一份心靈的恬靜,一年十二個月之中,人們總是忙忙碌碌,無暇停下腳步去參悟自己的人生和生命的實質,導致自己的心緒紊亂,精神不安,扭曲了自己的人生觀、世界觀和價值觀。人們需要一個安靜的時間段,好好地靜思人生,調整一下自己的內心世界,萊麥丹月便是這座使人氣舒神爽的幸福花園。

齋戒減輕了人脾胃的負擔,磨練了人的意志,陶冶了人的情操,提升了人的心智,使人的思維更清晰、更正確地用以感受、想像、觀察、記憶、理解、判斷、推理和選擇,而後指導其行為。並且齋月的後十日,是虔誠的穆斯林在清真寺禮拜殿內坐靜的日子,這十日內的靜思和參悟更能使人充分地認識自己的生命和價值。穆聖曾說:“坐靜能禁止各種罪惡,能得到一切善功的代價。”(《伊本馬哲聖訓集》)萊麥丹月是增強人的記憶能力、思維能力、判斷能力的尊貴月份。

萊麥丹是健康身體之月

澳大利亞科學家佈雷格爾在《饑餓奇跡》中說:饑餓是通向健康的道路,是通向體力上、智力上、精神上永遠年輕的道路。

正確的“饑餓療法”確實可以清理腸胃和血管,排毒養氣,啟動五臟功能,調節內分泌系統,穩定情緒,靜心安神等,使人的身體機能發生一次大變革,使人充滿活力,精神飽滿。

根據調查證實,長壽者每日所攝取的熱量普遍偏低,一般僅為1500卡左右,約等於發達國家所定營養攝取量的一半。而人類在飲食方面最容易犯的過失就是飲食過量,飲食過量是導致肥胖的原因之一,而肥胖往往加重內臟的負擔,容易發生高血壓、冠心病、癌症等疾病,是影響人類健康長壽的大敵。

萊麥丹月的齋戒對防治肥胖病、高血壓、高血脂、糖尿病、冠心病、腦動脈硬化、慢性腎炎等大有益處。

萊麥丹是恭頌《古蘭》之月

萊麥丹月被稱為“《古蘭經》之月”,因為此月是始降《古蘭經》的月份,更是穆斯林誦讀《古蘭經》的月份,全球穆斯林都在這個尊貴的月份裡重溫真主啟示的經典,保持高度的信仰覺悟,接近真主。安拉說:“我降示可以為信士們治療和給他們恩惠的《古蘭經》,它只會使不信道者更加虧折。”(《古蘭經》17﹕82)

伊本阿巴斯的傳述:在萊麥丹月裡,每夜哲布萊伊萊天使來見穆聖,穆聖總是給他誦念《古蘭經》。他見穆聖時,穆聖總是樂善好施,勝似春風。(兩大聖訓集)

穆聖說:“齋戒與《古蘭經》能給人講情,齋戒說:‘主啊!我阻止了他白天吃喝和性欲,求你准許我的請求。’《古蘭經》說:‘主啊!我阻止了他夜間睡覺,求你准許我的請求。’因此安拉准許它倆的求情。”(《白哈基輯錄》)

聖訓學家祖海瑞一到萊麥丹月就說:“這是專門誦讀《古蘭經》和給人供飯的時機。”伊瑪目馬立克一進入齋月,便停止學習聖訓和與人討論,而專門誦習《古蘭經》。聖訓學家蓋塔代平時每七個晚上完誦一遍《古蘭經》,進入齋月後每三個晚上完誦一遍,到了後十天每個晚上完誦一遍;伊瑪目沙斐儀在萊麥丹月裡完誦《古蘭經》六十遍。這些傳述都是有權威依據可查的,這也充分地說明萊麥丹月是恭頌《古蘭經》的高貴之月。

萊麥丹是寬恕罪過之月

萊麥丹月是僕人最接近安拉的月份,在此尊貴的月份裡,人們一定要停止所有的醜惡行為及污言穢語。偉大的安拉一次又一次地為人類註定此月份,其目的是為了洗滌人們的罪惡,以便人們達到天使的品第。所以,每個人都應通過齋戒培養品行優良、舉止文雅、態度和藹、尊重他人、堅忍不拔、持續行善的美德。穆聖說:“誰虔誠敬意地封了主命齋,安拉就赦免他以往的罪過;誰虔誠敬意地在萊麥丹月立行拜功,安拉對於他的罪責就既往不咎。誰虔誠敬意地在蓋德爾夜立行拜功,安拉就勾銷他以往的過錯。”(兩大聖訓集)

又說:“誰有信心而且求賞地封萊麥丹月的齋戒,誰便得到安拉的饒恕,既往不咎。”(五大聖訓集)

穆聖還說:“安拉規定你們在齋月裡白天封齋,我教你們夜晚禮聖行拜。誰有信心地求賞地齋戒和禮拜,誰就能脫離罪孽,如初生時一般純潔無染。”(兩大聖訓集)由此可見,此月是寬恕罪過、罰恕過失的偉大月份。尊重此月的人確已收穫了巨大的善賞,疏忽此月的人確已遭受了巨大的虧折。

萊麥丹是積極行善之月

安拉說:“你們當爭先趨赴從你們的主發出的赦宥,和那與天地同寬的、已為敬畏者預備好的樂園。”(《古蘭經》3:133)安拉又說:“你們當爭先為善。”(《古蘭經》2:148)萊麥丹月是善功的旺季,是敬畏者的季節,是廉潔者的季節。安拉恩賜給人類這個高貴之月,聰明的人會加倍努力,抓住機遇,日以繼夜地收穫善賞。

穆聖說:“安拉曉諭:‘人所做的每件事都是為了自己,只有齋戒是為了我,所以我要獎賞齋戒者。’齋戒是防身的盾牌,如果你們有人齋戒,就不得口出穢言,放蕩不羈;如果有人受到辱駡或遭到挑釁,就應事先聲明:‘我是齋戒者。’以主宰我生命的主起誓!在安拉看來,齋戒者口中的氣味勝過麝香的味道。齋戒者可獲兩種快樂:開齋時的快樂,見主時的快樂。”(兩大聖訓錄)

萊麥丹月是祈禱得到應允的最佳時機,穆聖說:“三種人的祈禱是被應允的:公正的領袖;封齋者直到他開齋;被欺壓者。”(《提爾米齊聖訓集》)又說:“齋戒者在開齋時分的祈求是受應答的。”(《伊本馬哲聖訓集》)

伊瑪目蓋爾達維在其《齋月的尊貴》一文中說道:“尋求善事的人啊!你趕緊來吧!機會就擺在你的面前。你已經疏忽安拉有十一個月了;尋求善事的人啊!你趕緊來吧!這裡的善將重複加倍。善功之門是敞開的,你必須要臨近偉大的主;尋求善事的人啊!你要以完美的齋戒與拜功,以及多做善事來臨近你的主!”

在此連降澤雨的季節,人們怎能漠然視之,毫不積極呢?在此湧流善行、充滿吉慶、而且人們所做的祈禱將得到應允的平安之月,人們應當抓住這獲得善賞的最佳時機,積極行善,爭先獲得恩典。

綜上所述,萊麥丹是饒恕和慈憫的月份;是臨近樂園、遠離火獄的月份;是和諧與平安的月份;是互愛互助的月份;是收穫和勝利的月份;是品級升高、回賜加倍、消除過錯的月份。一年只有這麼一個月的時間,它只占人們生活的十二份之一,而其效益則是全年的安寧和幸福,其產生的精神力量更是不可估量的。

【伊布拉欣•李海通   青島清真寺阿訇】

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論