伊斯蘭的世界觀與穆斯林的成功之路

“信仰於未見”(古蘭經,2:3),是伊斯蘭與唯物主義認識分歧的焦點。 人類的感覺極為有限,因此主觀臆斷必有偏差,單憑著五官和感覺理解的世界,總歸是現象,不會是真理。 古代人的認識肯定不如現代人更接近真理,因為借助于現代科技器具,我們所觀察到的東西遠遠超過古人,例如電子顯微鏡和太空望遠鏡,把微小的顆粒放大了幾百萬倍,把人類的眼光延長出數萬公里,但更深遠處仍舊是一片虛無縹緲的漆黑。 此外,在對人體的研究中,血象分析、基因鏈觀察、DNA對比,生物學探索進入了前所未有的細密深度,但是科學家們說對DNA的知曉僅有3%,其餘的97%都是人類無知的“廢品”盲區。 知識這東西,沒有盡頭,越是有學問的人,越是感到知識的深邃,看不到邊際。 好比站在海灘上看海,未見的大海比所見的大海要大得多,所有只能望洋興嘆了。 唯物主義者主張,一切事物都必須有實物驗證,包治百病,這無疑於癡人說夢,不由自主地落入了空想的泥潭。

穆斯林堅定不移地信仰真主,並且深信真主在《古蘭經》中啟示的知識和法則,就天地萬物給了我們一個總體觀念,得以確定了自己的地位和生命的去向。  今世人生苦短,經不起長時期彷徨和猶豫,若能早得正道指引這是幸運,避免歧途和迷誤,珍惜生命,不枉來一生。 真理起源于真主的意欲和造化,瞬息萬變中的天地萬物都在真主掌控之中,穆斯林意識到,作為世上的人類,一生奮鬥,最崇高的目標是今世的幸福與後世的安寧,即“兩世吉慶”。

一,生命觀的形成

相對於動物而言,人類有高度的靈性和思維,所以有追求和志向。 《古蘭經》說,真主造化人類是他在大地上的代理,或曰“代治者”(哈裡發),是真主對人類的“信託”(艾瑪納)。 這個特殊的地位緣起於特殊的資質和能力,例如真主唯獨恩賜人類具有豐富的想像力和意志與行為的選擇,這是作為真主代理的天資與功能。充分發揮人類的特質,盡到替天行道的職能。 在這個地球上,只有人類創造了文明和法制,創新生活器物,改善生活品質,譜寫了人類進步與發展的歷史。

伴隨著人類的智慧和能力,便是真主的“信託”,其中包含著對生命的責任,每個人都要為自己的意念、選擇和行為負責。 今世的生命必有終止的時候,但死亡不是萬事皆休,而是向另一個世界的跨越。 穆斯林確信“死後復活”,因為這符合天地間任何事物都有正反兩面的萬有規律。 對於每個人,今世是暫短的,是過客,而在永久的後世,是長期居民。 生活在今世的一切行為都將在復活日展現出來,每個人都有一部明細的帳本,接受真主的賞與罰,體現真主的仁慈和公道。 善惡自有“報應”,歸結于真主的“公正判決”。

二,伊斯蘭的生命觀

伊斯蘭許諾人們生存的權利,過好今世的生活、追求幸福是合法的行為;而在後世裡,人的靈魂繼續存在,會有不同的感受,渴望心靈的安寧與平靜。 完整的一生跨越兩個世界,幸福與否都是在今世意志與行為積累的成果,生命價值的全部意義就在於此。

《古蘭經》和《聖訓》就是我們的生活指南,行為的目的只為取悅于真主,遵從真主確定的生活法則,紀念真主,行善積德,做一個敬畏與順從真主的僕民。 真主無所不在,無所不知,真主意欲昭示的一切真知和戒律都記錄在尊大的經典中。 凡是出現謬誤或災難,應當自審,必然因為背離了真主確定的真理而滑入邪門歪道。 天地間的萬物,都是一個整體的一部分,正如人身體的構成,每個局部都在整體中發揮必需的功能。 所謂“順其自然”,就是服從真主的命令,敬畏真主的創造和規律,因勢利導,爭取勝利與成功。 俗話說:順天者昌,逆天者亡。 任何瘋狂的妄想或野心,例如戰天鬥地或法西斯主義,必將自取滅亡。 生命就是奮鬥,晝夜不息,做一個成功的人,受真主賞賜兩世吉慶。

三,生命觀的《古蘭經》依據

“代治者”的根據:《古蘭經》說:“當時,你的主對眾天神說:‘我必定在大地上設置一個代理人。’ 他們說:‘我們贊你超絕,我們贊你清淨,你還要在大地上設置作惡和流血者嗎?’ 他說:‘我的確知道你們所不知道的。’”(2:30) 大地上到處散佈著“代治者”,究竟為什麼? 這是真主的奧秘,連眾天神都一律“不知道”。 人類領受了真主信託的重任,這是極其莊嚴的受命宣誓,確定了人類生存的使命感。 《古蘭經》說:“我確已將重任信託天地會山嶽,但它們不肯承擔,它們畏懼它,而人卻承擔了 ---- 人確是不義的,確是無知的。”(33:72)

人類的靈性與使命。 《古蘭經》說:“他精製他所創造的萬物,他最初用泥土創造人。 然後用賤水的精華創造他的子孫。 然後使他健全,並將他的精神吹在他的身體中,又為你們創造耳目心靈。 你們很少感謝。”(32:7-10)  大地上的泥土中包含著所有物質的元素,這是真主創造人類的最初材料,使人的生命與土地息息相關,然而真主把他的精神吹入人的體內,給人注入了靈性,成為生物之中的高貴者。 真主“精製”的人類,不但形體優美,而且得助于真主的精神,使人思考禮儀和法規,生產和交易,創造了驚天動地的輝煌人類文明。 人類獲得了真主的恩惠,智慧使人聰明能幹。 《古蘭經》說:“你們難道不知道嗎?  的確,真主為你們控制了天地間的一切,把那表面與內部的恩典全部給了你們。”(31:20)

每個人都是自由身,根據自己的判斷選擇志願的行為,當然要為自己的行為負責。 責任的後果必將受到核對總和清算,這就是在死後復活日每個人難逃的公正審判。 經典上說,每個人左右兩個肩膀居住著兩位元天使,記錄此人的日常心念和行為的善與惡表現。 兩肩上的“天使”之說,是形象比喻,但《古蘭經》中更為明確和具體地指出,到那不可躲避的“復活日”,不但有天使為我們的行為報告者,而且我們的身體任何部分都將為我們日常善惡行為作證。 請看《古蘭經》中確切的經文:“你們的上面,確有許多監視者,他們是尊貴的,是記錄的,他們知道你們的一切行為。”(82:10-12) “到那日,我將封閉他們的口,他們的手將為我說話,他們的腳將作證他們所行的善惡。”(36:65)  我曾想過,也許古人不一定都理解這些經文,而生活在電訊時代的現代人,理解應當不成問題。 我們的電腦中能儲存各種巨大量的符號和資訊,難道真主造化的人身肉體就不能記錄我們的行為嗎?  例如五臟六腑、神經系統、基因或DNA所攜帶的“密碼”,都有精准的記憶功能。

“復活日”在現實生活中超越我們的視野和感官,屬於“信仰於未見”範疇,是對穆斯林信仰的考核,因為那是與今世相對的另一個世界。 穆斯林堅信後世是生命必然去向,將親眼目睹真主的萬能與公道。 善惡必有報應。 《古蘭經》說:“信道而且行善者,將受不斷的報酬。 此後,你怎麼還否認報應呢?  難道真主不是最公正的判決者嗎?”(95:6-8)

四,生命觀的現實意義

綜上所述,伊斯蘭的生命觀,是如此簡單,耐心地向三尺童子講述,也能心明眼亮,豁然開朗,因為理解真理屬於真主造化的理智機制,正常人都具備。 真主通過他的最後使者向人間傳播伊斯蘭,是對人類的憐憫,向我們指引正道,使人明確生存的目的,活著的意義。 樹立起了伊斯蘭的生命觀,個人言行舉止顯然不同,執行真主賦予的信託:敬畏真主,與人為善,積極進取,信心百倍,遵紀守法,勤儉節約,知足常樂。 這些伊斯蘭精神培育的高貴品質,光芒四射,創建美好的社會風尚:真誠、善良、公正、無私、平等。 伊斯蘭不僅是改善社會的良藥,而且也是保護地球和自然環境的法寶,對造物主的敬畏之心,延伸到對所有生物和植物的尊重和保護,愛護生存環境的確是伊斯蘭的美德,破壞環保則是罪過。《古蘭經》說:“真主用來勸誡你們的事物真優美! 真主確是全聰的,確是全明的。”(4:58)

在伊斯蘭生命觀指引下,穆斯林堅守信仰與生活的原則,爭取人生的勝利和成功。 《古蘭經》說:“這部經典,其中毫無可疑,是敬畏者的嚮導。 他們確信未見,履行拜功,施捨真主的賞賜。 他們確信降示你的,以及你以前的經典,並且篤信後世。 這等人,是遵守他們的主的正道的;這等人,確是成功的。”(1:2-5)  這段經文包含著生命成功的基本準則,可以歸為六個重點:(1) 認主獨一,唯求于真主; (2)深信真主下降的經典,並以此為生活嚮導;(3) 確信於未見,真主造化與主宰萬物;(4) 履行拜功,時刻紀念真主; (5)心地善良,奉獻社會;(6)篤信後世,為確保復活日的收穫而在今世勤奮耕耘。 遵循伊斯蘭生命觀而努力追求成功的人,就是最優秀的人。  伊斯蘭的信仰,以及伊斯蘭所指導的生命觀,能產生巨大的精神動力,激發正直的意念與行為,不會有自私和謊言,不會有欺淩和壓迫,不會有貪婪和腐敗,構成人性最高的典範,共建美好的理想社會。

作為穆斯林,因得正道而感到自豪和幸福,生得其所,感贊真主。 為遵循主道而取悅于真主,我們自身也獲得無比快樂的人生。 《古蘭經》說:“你們是為世人選出的優秀民族,你們勸善戒惡,確信真主。”(3:110)

(阿立編譯自Islamic Worldview and Islamic Vision by Dr. Siraj Islam Mufti; www.islamicity.com/articles/Articles.asp?ref=IC1308-5493, 2013/08/19)

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論