尊貴美好的“十天”

近日,穆斯林大眾正在迎接偉大的時節,優美的時光。安拉提升它的等級和地位,使其超越其他的日子,使其成為人一生的榮耀,那就是“十日”,即伊曆十二月祖勒罕哲(ذي الحجة)的頭十天。這十天是安拉設定的吉慶和莊嚴的日子。是信士們爭前恐後行善的日子,是與安拉做“盈利生意”的偉大時節。

這十日的榮譽對穆斯林來說是眾所周知的,《古蘭經》和聖訓都告訴我們它的尊貴。安拉說:“誓以黎明,與十夜,與偶數和奇數”——(89:1-3)。

伊本•阿拔斯和祖拜爾•穆傑黑德等多數先賢及後備學者認為,“十夜”就是十二月祖勒罕哲(ذي الحجة)中的十天,而“奇數”則是朝覲間駐阿拉法特的那天,因為那天恰逢第九日。“偶數”是朝覲間的宰牲日(يوم النحر),那天剛好是第十天。這兩天都是在十天以內。安拉一次發誓正是對其的重視,闡明其尊貴,告訴我們這十天是人一生中最優美的日子。

這十天是著名的日子,就此安拉說:“你應當在眾人中宣告朝覲,他們就從遠道或徒步或乘著瘦駝,到你這裡來,以便他們見證他們所有的許多利益,並且在規定的若干日內, 紀念真主之名”——(22:27-28)。“規定的若干日”意為眾所周知其重要性和尊貴的日子。

至於聖行中有很多明文證明這些日子是貴重的,是超越一年的其他日子的,是一年中功修回賜最大的日子,是安拉喜愛的日子,先知(願主福安之)說:“再沒用比這十天裡的功修更受安拉喜悅的了。”聖門弟子問:“那麼為安拉出征呢?”先知(願主福安之)說:“甚至是為安拉出征,除非自身和財產去出征,但什麼也沒有帶回的人。”——(《布哈裡聖訓集》)。尕西木本阿布安友卜(القاسم بن أبي أيوب)說:“每逢十日的時刻,再傳弟子賽義德本朱拜易(سعيد بن جبير)就非常勤奮的做功修,直至幾乎無力可做。”

這類聖訓非常多,均明顯的證明伊曆十二月的這十天絕對是一年裡最尊貴的日子。上述聖訓中的“再沒用比.....”是否定整體的用辭手法,之後用特殊闡明的“這十天”來特別說明這十天,其意義是一年中的所有日子,在安拉那裡沒有比這十天更貴重和受喜的。

在另一端聖訓中,先知(願主福安之)強調說:“再沒用比這十天裡的功修更偉大和受安拉喜悅的了,期間,你們當多多念誦清真言和安拉至大,並多讚美安拉”——(《艾哈邁德聖訓集》)

 

學者們的不同看法

伊曆十二月的這十天和伊曆九月萊麥丹月的最後十天,哪個更偉大呢?學者們對此有不同看法。

伊本•凱希爾(ابن كثير)說:“總體來說,如聖訓中所說那樣,這十天---即十二月十天---是一年中最貴重的日子。安拉使其超越萊麥丹月最後十天很多。這是針對期間例如禮拜、齋戒、施捨等功修而言。這十天特殊是因為期間有朝覲這項功修。也有的學者認為萊麥丹最後十天更貴重,因為期間有勝過一千個月的蓋德爾夜。還有的學者取其中意,認為十二月的白日貴重,萊麥丹月後十天的晝夜貴重。這樣的話,這些證據就包含了整體的意義。安拉至知。”

伊本•蓋伊姆(ابن القيم)說:“假如你說哪個十天更貴重呢?正確的說法應該是萊麥丹月的最後十夜比十二月那十日的夜貴重,而十二月那十日的白天比萊麥丹月最後十天貴重。以此詳細解讀,迷惑自然消除。”

其實,哪個說法更合理對我們並不很重要。重要的是我們必須知道這十天的貴重,以及安拉告誡我們要抓住這個契機爭著行善。以此我們得知對其疏忽、不在意、不重視的話,將無法獲得其碩果!

而通常情況下,我們很容易看到人們對萊麥丹月最後十天的重視和努力,及抓住契機的積極態度,而當十二月這十天來臨時,卻被人們忽視和不在意。儘管這十天比起前者更貴重,更值得重視,是更值得信士們抓住的契機,但人們還是不像齋月後十天那樣的努力功修和抓住接近安拉,提高品級的契機的每分每秒。

上述的聖訓說明,祖勒罕哲(ذي الحجة)月十天裡的善功最受安拉喜愛,同樣的善行,比在其他日子更為優秀和貴重。同樣的功修,比起其他日子回賜更大。假如你在這十天施捨了一百里亞爾,在安拉那裡,比在伊曆八月、九月(萊麥丹月)、十一月等其他月份施捨的一百里亞爾要高貴的多。假如你在這十天禮了兩拜,在安拉那裡,比在其他月份禮拜高貴的多。以此就可以推算其他功修。

關於伊曆十二月十天內功修的等級,聖訓證明,期間的一般功修可獲得同上等功修一樣的回賜。比起其他日子裡的一等功修,在安拉那裡更受喜。

穆斯林兄弟們啊!你已經知道了安拉喜悅、賜福、恩賜這些日子裡的功修,那麼請趕緊加倍幹班吧!僅僅抓住這契機,利用期間的每分每秒,以各種敬畏和虔誠接近安拉。那將是你幸福的源頭和你今世後世成功的保障。雖然數數幾日,但它帶來恩賜,儲藏善功。只有順從安拉,存儲善行,你才能渡過真正的一生,才能在財產和親人均無助於你的日子裡,以安穩的心靈覲見安拉:“善功的分量較重者才算成功的。善功的分量較輕的人,將因生前不信我的跡象而虧折自身。”——(7:8-9)。你要儘量成為最接近安拉的人,最受安拉喜愛的人,在安拉那裡品級最高的人。儘量去實現自己的願望,努力去幹功修。有人與你在今生競爭,你當與他為後世而競爭。

這些日子—伊曆十二月的十天——是認為安拉賜福僕人最美的日子者的豐收時節,他們全身心的投入,全力以赴的功修,努力順從,謹守戒律,只求心靈的昇華,心靈的寧靜。目的就是順從成為靈魂的給養,心靈的安撫,今生和後世幸福的媒介。

安拉在這些日子規定了其他日子沒有規定的偉大功修,那功修是集合了禮拜、齋戒、施捨、朝覲、贊主超絕、紀念安拉、節日裡為安拉獻牲等所有功修之首的、無法替代特殊日子。鑒於此,穆斯林應該知道這十天是安拉恩賜的日子和自己應盡的義務。

這些日子必須的義務——虔誠的懺悔

懺悔是穆斯林每時每刻,求安拉饒恕的義務。正如安拉所說:“信士們啊!你們當全體向安拉懺悔,以便你們獲得成功。”——(),在這樣偉大的日子裡,懺悔自然更是肯定和必要的。懺悔者更接近被接受和被承領。其過錯更能被饒恕,其疏忽更能原諒,甚至他的過失可能會轉化為善行的回賜。穆斯林在偉大的時刻,虔誠的懺悔和偉大的功修集合起來將帶來成功和賞賜。安拉說:“至於悔罪、信道和行善的人,或許是成功的”---(28:67)、“悔罪信道,並且力行善功,永循正道者,我對於他,確是至赦的。”——(20:82)。

對於朝覲者來說,與他人相比,懺悔更是要務。因為他的朝覲及錯誤的饒恕是以虔誠懺悔、放棄淫亂、悔恨以往的罪過、決心朝覲後不再重複同樣行徑等做先決條件的:“凡在這幾個月內決計朝覲的人,在朝覲中當戒除淫辭,惡言和爭辯。”——(2:197)。

 

朝覲時刻,彙集了其他日子沒有的三大恩典

朝覲期間彙集的三大恩典是時間的恩典、地點的恩典、狀態的恩典。首先朝覲是在伊曆十二月那有著最大吉慶和豐厚回賜的十天裡。其二是朝覲的功修在大地上最潔淨的位置---麥加履行。在這裡,一番禮拜的回賜是其他地方十萬番禮拜的回賜,其三是狀態,因為朝覲的回賜只是天堂。這就是鼓勵朝覲者抓緊時機祈求安拉的恩賜。借這些恩典接近安拉,獲取安拉的喜悅。

 

這十日的相關行為

穆斯林在十二月這十天封齋是屬於聖行。因為先知(願主福安之)曾在這幾日封齋。聖行記載:“先知(願主福安之)在十二月第九天封齋,阿舒拉日封齋一日,每月封齋三日。”——《阿布達伍德聖訓集》。

先知(願主福安之)一直鼓勵眾信士履行善功,而齋戒是最佳的善功。安拉是聖潔的聖訓中說:“人類所有的善功都是為了自己,唯獨齋戒是為了我,我將以此賞賜他。”——《布哈裡聖訓集》。

另外一段聖訓記載先知(願主福安之)說:“誰為安拉封齋一日,安拉使他的臉面遠離火七十年。” 安拉至大啊!這是多麼大是回賜呀!為了獲得安拉回賜,僅僅一日毫無賣弄虛名、名譽和為了某種今生之求之意的齋戒,安拉使齋戒者遠離火七十年的距離!那麼如果在這特殊恩典和貴重的第九天齋戒的人獲得回賜多麼大呀!

穆斯林兄弟們啊!假使你不能封滿九天的齋,你也可以封第一、中間、最後共三天的齋戒,因為三天的齋戒回賜等於一整年的回賜。假使其他月份你無能力封齋,那麼你千萬別放棄這個月的齋戒。千萬不要錯過阿拉法之日的齋戒。先知(願主福安之)關於這天的齋戒說:“你應當(借此日齋戒)祈求安拉饒恕去年和來年的過失”——《穆斯林聖訓集》。這是針對非朝覲者的,至於朝覲者就不應該在這幾天封齋,因為先知(願主福安之)沒有在朝覲期間封齋,而且相傳他禁止了在阿拉法特日封齋,以便朝覲者在這重大的日子裡有精力多多的紀念安拉和向安拉祈禱。

 

這些日子應該做的事項

根據《古蘭經》:“.....並且在規定的若干日內,紀念真主之名...”——(22:28)。即在這些日子裡要多多贊主偉大、讚美安拉、念清真言、祈禱、求饒、誦讀《古蘭經》。先知(願主福安之)也囑託我們說:“(在那些日子)你們要多多念清真言、贊主偉大,讚美安拉。”——《艾哈邁德聖訓集》。先知(願主福安之)命令念清真言和多多讚美安拉,而沒有提及其他功修,證明他強調這十天功修的回賜。

每當十二月來臨,之前的賢輩們或在家裡,或在清真寺,或在市場,或在工作場所均加倍讚美安拉。

《布哈裡聖訓集》中有聖訓記載,這幾日裡聖門弟子在市場贊主偉大,人們聽到後也跟隨他們讚美。朝覲時間,在米娜駐地,歐麥爾在自己帳篷裡高聲讚美安拉至大,清真寺的人們聽到紛紛跟隨效仿。

穆斯林兄弟們啊!在這美麗的日子裡,在這優美的時刻,在這可獲得豐厚回賜的數日,請多多紀念安拉,多紀念安拉。 

【原文作者:(沙特)阿卜杜勒•阿齊茲•福贊博士】

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論