朝覲旅途漫漫,哈吉永遠在路上

朝覲是伊斯蘭“五功”中的最後一項功課,凡身體健康,理智健全,有經濟能力,成年的穆斯林在旅途平安的情況下都有為安拉朝覲天房的義務,平生一次為主命。安拉說:

“凡能旅行到天房的,人人都有為真主而朝覲天房的義務。”(3:97)

哈吉原意指:奔向一件崇高的事業。就是在特定的時間、地點、按照特定的方式,為安拉完成特定的功課。朝覲者被稱為:“杜優芬熱哈瑪尼(至仁主的客人)”。

一名穆斯林在伊斯蘭教曆的12月初八到十二日,五天裡完成受戒、駐米那山、駐阿拉法特山、夜宿穆茲代裡法、射石大鬼、宰牲、游轉天房、奔跑兩山、開戒等功課,他就完成了人生的信仰旅程——朝覲功課,成為一名搏人愛戴,受人尊敬的哈吉。穆聖說:

“沒有猥褻和犯罪而完成朝覲歸來的人,如同初生的嬰兒一樣純潔暇。”

穆聖為什麼要用嬰兒來比喻朝覲者呢?兒童無論美醜,人見人愛,可愛可親呢?因為他剛剛來到世間,天真無邪,沒有一點罪惡。穆聖告訴我們,剛剛朝覲歸來的哈吉就是如此,純潔的沒有一點罪責,這是安拉給予虔誠朝覲者的第二次“重生”。

現在“正朝”的季節已過,世界各地的哈吉們已陸續返回自己的家鄉,在親人們的高接遠送中哈吉的義務就此結束了嗎?如果這位新哈吉感覺他在教門圈已功成名就,在後世天堂有位,那麼他的朝覲是失敗的,他的朝覲過程只是一次毫無意義的長途旅行。要知道每一個新生的嬰兒會慢慢長大,隨著他的成長,人性懶惰、自私、貪婪、違信等等各種罪過都會在他身上接踵而來。他是否具備哈吉應有的免疫力來維持自身的純潔呢?

安拉說:

“你們在舉行朝覲的典禮之後,當紀念真主,猶如紀念你們的祖先一樣,或紀念得更多些。有人說:“我們的主啊!求你在今世賞賜我們。”他在後世,絕無福分。“(2:200)

經注釋家阿卜杜拉·本·阿巴斯說:“蒙昧時代的人,在朝覲季節朝覲者站在一起閒談,其中的一人誇耀他的祖先說:“我的祖輩曾供給朝覲者食物和水,曾肩負重任.......他們只紀念自己祖先的行為。”而忘記了朝覲只是因為安拉,而且他們做杜瓦時只祈禱今世的福分,而沒有為後世而祈求。於是真主降示了這節經文來提醒已經完成朝覲功課的哈吉們:朝覲雖然已經結束,但它的精神要影響每一位哈吉,甚至每一位穆斯林走完他的人生。

第一. 洗滌心靈。

安拉說:“真的,一切的心因為紀念安拉而安寧。”(13:28)

你的心只為信仰安拉,紀念安拉而安寧。世界多變,無論發生什麼,多大的考驗,我們能否忠心不改,我們的心永遠穩定在伊斯蘭的道路上?因為我們剛剛在阿拉法特山向安拉祈求:

“我們的主啊!求你在引導我們之後,不要使我們的心脫離正道。求你賜給我們來自你的慈恩,你確實是博施的主。”(3:8)

擁有一顆純潔信仰的心,一顆敬畏安拉的心。正如我們第一次目睹尊貴的天房那樣忘我的激動和真誠:“主啊!我為回應你的召喚,奉命而來;你獨一無偶,一切讚頌和恩典以和權力只歸於你…。因為安拉饒恕一切罪惡,但絕不原諒以物配主者的信仰和行為。

我們的主啊!求你把堅忍注入我們的心中,求你堅定我們的步伐,求你援助我們以對抗不信道的民眾。(2:250)

我們需要把朝覲歸來的激情轉化為洗滌心靈的良藥,因為安拉說:“它們的肉和它們的血都不能達到安拉,只有你們的虔誠才能到達他。”(朝覲章:37)

第二:端正語言。

安拉說:

“信士們啊!你們應敬畏真主,應當說正話。”(33:70)

有位哲人說:“我們用兩到三年就學會了說話,但要用一輩子去學會沉默。”說善意的話,真誠、公道、正義的話,甚至沉默也是一種善行。哈吉在履行功課前的受戒,不能有污言穢語,擺弄是非,背談,冤枉,誹謗,狂言和無益的爭論。我們應該把這些禁戒延續到朝覲歸來後的日子。穆聖說:

“一個人的信仰不能端正,以至於他的心端正;一個人的心不能端正,以至於他的嘴巴端正。”

第三:改善行為:

朝覲功課是我們經過心靈的洗禮和身體的磨練而完成的,一名哈吉從穿上戒衣到完成功課是一場獲得精神和信仰重生的過程。多多的紀念真主除了心靈和語言,更主要的是行為的紀念。安拉說:

“信道的人們啊!你們為什麽說你們所不做的事呢?你們說你們所不做的,這在真主看來,是很可恨的。”(61:2-3)

朝覲回來能不能堅守自己的基本功課?能不能為大家樹立一個良好的哈吉形象?

所以朝覲容易,遵守難,通過心靈的洗禮和身體的磨練,我們歸來要做的事情只是懺悔和順從。在阿拉法特山,我們為向安拉懺悔幾乎流幹了眼淚,在射石場和卡爾白之間,我們為服從安拉的命令幾乎跑斷了雙腿,只希望安拉能夠饒恕我們以前的過失,使我們的前半生清零。日後我們能否以刮骨療毒的勇氣,遠離我們曾經改不掉的陋習,做好我們以前不願履行的善功呢?

如果我們在朝覲歸來之後,只是沉醉在“功課圓滿,五功完人”和“走人前,坐上賓”的虛榮當中不能自拔,在教門操守,為人處事中依然停滯不前,甚至讓一些陋習變本加厲。這些人正如安拉所說:

“有人說:我們的主啊!求你在今世賞賜我們。他在後世,絕無福分。”(2:200)

朝覲是伊斯蘭教五功中最後一項功課,也是一項綜合性的功課。並且,其每項功課背後,均蘊含著特殊的意義。副朝,代表著朝覲者奔向聖地前來向安拉報到;正朝,代表著朝覲者在禁地向安拉彙報前半生的功過;辭朝,代表著朝覲者向安拉表示後半生的衷心。射石打鬼,是朝覲者要打掉易蔔劣廝的挑唆,打掉自己心中的那夫斯(私欲),從而使自已更加純潔無私;舉意宰羊,是朝覲者拿出自己潔淨的財帛,用自己純真的心去體恤貧窮者,從而培養自己的愛心;環游天房,是朝覲者通過體力的消耗,用靈魂去接近安拉,從而使自己更加地敬畏。這種無私、愛心和敬畏,正是朝覲者在經過心靈的洗滌之後,才能達到的高度與境界。

朝覲者經過身體的磨練與心靈的修煉,純潔的就像“初生的嬰兒”一般,承載著安拉的巨大恩惠與吉慶回到了家鄉。但完成了朝覲功課,並不意味著“功成名就”,而是要在成為哈吉的那一刻起到歸向安拉的那一刻止, 寬容、勤奮、行善、敬畏,用自己的虔誠之心和美好行為去維護自己的哈吉榮譽,增加接近安拉的“信仰獎金”,從而獲得今後兩世的永久幸福。阿米乃!

【來源:祥子的追求】

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論