真主必定赦宥一切罪過

真主在古蘭經中說:

“(你說:)‘我的過份自害的眾僕呀!你們對真主的恩惠不要絕望,真主必定赦宥一切罪過,他確是至赦的,確是至慈的。’”【 39:53】

據伊本•阿巴斯傳述,有一群無惡不作的多神教徒,曾殺過許多人、幹過許多醜事,突然有一天,他們來找穆聖(願主福安之),表示他們想接受伊斯蘭,想知道他們以往的罪惡可否懺悔或罰贖,於是,真主便降示了此節經文。同時降示的經文還有:“他們只祈禱安拉,不祈禱別的神靈;他們不違背安拉的禁令而殺人,除非由於償命;他們也不通姦。誰犯此類罪惡,誰遭懲罰;復活日要受加倍的刑罰,而受辱地永居其中。惟悔過而且歸信並行善功者,安拉將勾銷其罪行,而錄取其善功。安拉是至赦的,是至慈的。”【25:68-70】

這幾節經文為曾經幹過許多罪惡,想重新做人的人和已經歸信但對以往的罪惡不知所措的人開啟了新的人生起點。讓他們知道,只要下決心悔過自新,那麼安拉必定饒恕他們。

縱然一個人即便曾經崇拜偶像,只要懺悔並嚴格遵守認主獨一,拜主獨一的正信,那麼他也屬於被赦宥者之列。至於具備正信,但犯有大罪,尚未來得及懺悔就已死亡的人,如果安拉意欲就會饒恕他,直接讓他入樂園,或者經過火獄的罰贖之後再讓他進樂園。眾多經注家認為,此節經文為所有作惡,然後想重新做人的人打開了希望之門。

對於這一節經文,我們要明白一點:它所強調的,是懺悔的僕民。這節經文告訴我們,不論我們犯了多大的罪過,只要我們虔敬真誠地懺悔,真主必定赦宥我們。

我們要明白,虔敬、真誠的懺悔是有條件的。首先,懺悔者必須要終止並遠離惡行與罪過;其次,懺悔者必須要為自己所犯的罪感到悔恨;再次,懺悔者要下定決心不再重蹈覆轍再次犯罪;最後,如果我們犯的罪侵犯了他人的權益,我們一定要盡全力作出彌補。

只要我們向安拉證明自己已經誠心懺悔,證明我們已經真心因敬畏安拉以及渴求安拉寬恕而向他祈求,那麼,真主不僅會赦宥我們的罪過,還會用我們的善功代替我們的罪過。這一切,都源自真主無限的仁慈與寬宏大量。

真主在古蘭經中說:

“惟悔過而且信道並行善功者,真主將勾銷其罪行,而錄取其善功。真主是至赦的,是至慈的。” 【25:70】

在提及這節經文之前,真主首先提到了多神崇拜、謀殺以及通姦等罪過。然而我們要明白,真主在這裡提到的寬恕只是針對那些誠心懺悔、努力行善的信士而言。

安拉的慷慨與寬巨集是無法用語言形容的,要知道,安拉不僅會因我們對自己某個特定罪過的懺悔而寬恕我們,還會因我們的祈禱而寬恕我們。

我們求得真主寬恕的另外一種方式,就是行善。真主說:

“你當在白晝的兩端和初更的時候謹守拜功,善行必能消除惡行。這是對於能覺悟者的教誨。”【11:114】

始終不渝地堅守主道,無疑是極其艱巨的工作,它需要某種因素將人與安拉緊密地維繫在一起。而最牢固的維繫因素,莫過於安拉多次命令我們的禮拜和堅忍。正如安拉所說:“歸信的人們!你們當借堅忍和拜功求佑助,安拉與堅忍者同在。”【2:153】

經文在這裡提到的禮拜時間,整體涵蓋了人的全部時間:“白晝的兩端”指晨禮、晌禮、晡禮時間;“初更時分”則指昏禮和霄禮時間。安拉闡釋包括禮拜在內的善行的裨益說:“善行必能消除惡行。”經訓表明,禮拜除了能制止人犯罪,還能消除人所犯的罪惡。穆聖(願主福安之)說:“無論哪個穆斯林犯了錯誤,只要他即刻洗小淨禮兩拜,那麼就可以得到饒恕。”(艾哈默德等輯錄)

當然,經文中的“善功”包括一切善行。而“罪惡”則指一些小罪。因為大罪須通過真誠懺悔方可消除。正如安拉所說:“如果你們遠離所嚴禁的一切大罪,我就赦宥你們的一切罪過,並使你們得入一個尊貴的境地。”(4:31)穆聖(願主福安之)還說:“五番拜可罰贖人在它們之間犯下的錯誤,只要他們避免了大罪。”(穆斯林輯錄)

真誠的懺悔(討白)有四個條件:立即摒棄罪惡,深感懊悔,決心永不再犯,立即行善,將功折罪。其中也包括償還所拿他人之物,懇請受害者原諒等。當然,上述勸誡只是針對願意接受勸誡者而言的:“這是對於能覺悟者的教誨。”

有學者指出,這節經文針對的只是小罪,至於我們所犯的大罪,就需要我們通過懺悔去祈求真主的寬恕。這些學者通常會引用下面這節經文來支持自己對上述經文的理解:

“如果你們遠離你們所受禁的一切大罪,我就赦宥你們的一切罪過,並使你們得入一個尊貴的境地。”【4:31】

永不犯罪的是天使,永遠犯罪的是惡魔,而人正是介乎這兩者之間的。安拉在古蘭中多次嘉獎的好人、清廉者,並不是未曾犯罪的人,而是避免犯大罪的人,是善多於惡的人。安拉就在這節經文中,為人類的錯誤限定了一個可遷就的範圍:只要避免一切大罪,就可赦宥其它一些小罪,同時,他們即便不是無罪之人,但仍有望獲得安拉的最高嘉獎——樂園。那麼,何為大罪和小罪呢?

大罪,即凡經訓予以嚴厲警告並依法懲處的罪行。穆聖(願主福安之)說:“你們當避免七種毀滅性罪惡。”人們問:“安拉的使者啊!都有哪些?”穆聖(願主福安之)說:“舉伴安拉,濫殺無辜,玩弄邪術,吃利息,侵吞孤兒財產,臨陣脫逃,污蔑貞潔有正信的女子。”(布哈里、穆斯林輯錄)聖訓中還提到,忤逆父母,作偽證,亦屬大罪。所以,有些學者根據某些聖訓,說大罪有七種、或十種、或九種……而伊本·阿巴斯說:與其說大罪是七種,毋寧說是七十種。賽義德·本·朱拜爾說,說大罪有七百種更為合適。

而小罪,則是經訓未嚴厲警告,也無法度懲處的罪行。小罪雖小,但仍是罪惡,穆斯林不應該因罪小而肆意為之。因為在安拉跟前,怙惡不悛無小罪,真誠懺悔無大罪。諸如短斤少兩、沾他人蠅頭小利之類的小罪小惡,長期為之就成了大罪。

然而,伊本•泰密耶等學者則認為真主在古蘭經中提到的“善行必能消除惡行”通指所有罪過,他們認為此處的“惡行”既指大罪也指小罪。

縱然我們的善功無法直接消除我們的罪過,但是我們要堅信,在審判日,我們的一切善功都會都我們有益,在那日,如果我們的善功能夠超過我們曾經的罪過,那我們就會得到救贖,正如真主在古蘭經中所說:

“在那日,稱(功過薄)是真實的。善功的分量較重者才是成功的。善功的分量較輕的人,將因生前不信我的跡象而虧折自身。”【 7:8-9】

在複生日,安拉要用“稱”衡量人們的功過:“在復活日,我將設置公道的天秤,任何人都不受絲毫冤枉;他的行為雖微如芥子,我也要報酬他;我足為清算者。”【21:47】

這裡說安拉要用“稱”衡量人們的功過,是為了以他們普遍認可的衡量方式讓他們心服口服,而非安拉“需要”用這種方式瞭解他們的功過。此外,人類的功和過如何用“稱”衡量,對人類理智而言,無疑是難以想像的,但對全能的安拉絕非難事。

“善功分量較重者才是成功的。善功分量較輕的人,將因生前不信我的跡象而虧折自身。”前者自然是擁有正信的信士,後者是堅持謬誤的逆徒。這一點,安拉曾多次重申:“至於善功分量較重者,將在滿意的生活中;至於善功分量較輕者,他的歸宿是深坑。你怎能知道深坑裡有什麼?有烈火。”【101:6-11】

穆聖(願主福安之)說:“在複生日,人們的善惡將用一個‘天平’衡量,誰的善功重於罪惡一絲毫,他就進樂園;誰的罪惡重於善功一絲毫,他就入火獄。”有人問:善惡相等的人呢?穆聖(願主福安之)說:“他們就是在‘高處’的人。”(艾布·達吾德、提爾密濟輯錄)

伊本•馬斯伍德曾說:“在審判日,真主將質問我們某每一個人。如果一個人的罪過大於他的善功,那麼他將被投入火獄;如果一個人的善功大於他的罪過,那麼,樂園將屬於他。”

同時,安拉也會因我們在今世所遭遇的苦難與考驗而赦宥我們的罪過。舉例而言,當我們遭受病痛或磨難時,只要我們能夠為了求得安拉的回賜而堅忍,那麼,安拉也會相應地寬恕我們的罪過。

此外,真主也會因他人為我們所做的祈禱而寬恕我們,這其中也包括別人為我們所站的殯禮;如果我們在世時所做的施捨能夠在我們死後繼續為他人帶去益處,我們也會因此而得到真主的赦宥;如果我們擁有虔誠的子嗣,如果我們的子嗣會代我們向真主求饒,那麼,我們也會得到真主的寬恕。

如果一個穆斯林在墳墓中就受到了真主的懲罰,那麼,他的罪過也會相應的得到寬恕。當然,在審判日,真主也會因穆聖(願主福安之)替我們求情而寬恕我們。

這一切的一切,全都基於真主無限的仁慈與憐憫。在審判日,只要我們從未已物配主,那麼,真主就會依據他自己的意願去決定是否會赦宥我們。

--------------
編輯:葉哈雅

出處:IslamToday

原文:Allah forgives all sins

連結:http://en.islamtoday.net/artshow-299-3181.htm

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論