新的一年:提升自我的10個秘訣

時光冉冉,我們步入西元2023年。所謂西元,即西曆紀元,是一種源自於西方社會的紀年方法。

西曆紀元的元年是基督教教士根據耶穌(先知爾薩)的生日推算出來的,當今基督教世界也承認有一定誤差,單從宗教角度去看待,元旦沒有任何意義,它只是國際社會絕大多數國家通用的曆法與紀年方式。

新的一年,我們必然有諸多新的願景。作為穆斯林,我們該如何期盼新的一年,又該如何籌畫新的一年呢?我們要做的,其實很簡單,就是遵循真主的指引,不斷加強對真主的熱愛與敬畏,而這一切,都要體現在我們的日常生活中。下面,就讓我們一起通過十條簡短的小建議,從古蘭經和聖訓的角度出發,去實現對新一年的憧憬與期盼。

1. 搶抓機遇,改變自我。

只有不斷改善自我、強化自我,我們才有權去對新一年充滿憧憬。真主說: “各人只得享受自己的勞績,他的勞績,將被看見,然後他將受最完全的報酬。” 【53:39-41】

真主還說:“真主必定不會改變任何人的狀況,直到他們改變。”【13:11】

2. 杜絕拖延,當機立斷。

據布哈裡聖訓集記載,聖門弟子阿卜杜拉•本•歐麥爾(願主納悅之)常說:“當夜幕降臨,請不要期待黎明;若你迎來黎明,請不要期待晚霞。”換言之,如果我們已經舉意做某件事,切不可拖延,必須當機立斷,立即著手。

3. 從小做起,循序漸進。

我們固然可以擁有宏偉的目標,但我們必須明白,千里之行,始於足下,我們務必要做到從小做起,循序漸進,切不可好高騖遠,更不可忽視貌似微不足道的善功或功修。

據布哈裡聖訓集記載,穆聖(願主福安之)曾問聖門弟子們:“你們能夠在一夜間誦讀三分之一的古蘭經文嗎?”聖門弟子們認為這很難做到,便問:“真主的使者啊,誰能有如此能耐?”穆聖(願主福安之)說:“誦讀忠誠章,就等於誦讀三分之一的古蘭經——他是真主,是獨一的主;真主是萬物所仰賴的;他沒有生產,也沒有被生產;沒有任何物可以做他的匹敵。”

另據穆斯林聖訓集記載,穆聖(願主福安之)曾問聖門弟子:“你們中有誰能夠每天完成一千件功修?”聖門弟子們答道:“使者啊,一個人怎麼可能在一天時間完成一千件功修呢?”穆聖(願主福安之)說:“每天誦讀‘سبحان الله’(讚頌安拉超絕)一百次,就相當於完成一千件功修,與此同時,也會消除一千件罪惡。”就是這些貌似微小的功修,竟然會給我們帶來如此巨大的惠賜。

4. 持之以恆,絕不言棄。

穆聖(願主福安之)教導我們,最為珍貴、崇高的工作,就在於持之以恆。所謂持之以恆,就在於長久地堅持幹一件事情,並將其幹好。我們可以試著日行一善,縱然是面對他人時的一個微笑,也是一種善功,不論是祈禱、功修還是行善,如若我們能夠做到持之以恆,那麼,若主意欲,我們必將得到最為崇高的回賜。

5. 明確目標,虔誠舉意。

穆聖(願主福安之)教導我們:“一切行為,全憑舉意,每個人將得到他所舉意的結局。”一旦我們舉意做某事,就意味著我們已經明確目標,那麼,我們就一定要朝著既定目標去努力奮鬥,務必做到不忘初心。

6. 抓緊繩索,不可分裂。

作為穆斯林,我們必須明白,若想獲得今後兩世的成功,我們首先必須敬畏真主、追隨穆聖(願主福安之),與此同時,也要緊握真主的繩索,和穆斯林兄弟姐妹們緊緊團結在一起,一心為主道而奮鬥。

真主說:“通道的人們啊!你們要敬畏真主,要和誠實的人在一起。”【9:119】

真主還說:“你們當全體堅持真主的繩索,不要自己分裂。”【3:103】

7. 忍耐,堅持。

真主在古蘭經中教導我們:“以時光盟誓,一切人確是在虧折之中,惟通道而且行善,並以真理相勸,以堅忍相勉的人則不然。”【103:1-3】

8. 時刻悔改,永不言棄。

人生在世,誰也無法避免自己不犯錯,誰也無法做到完美,但是,無論我們犯下何種罪過,我們都不能絕望,不可放棄對真主憐憫與寬恕的渴求。真主說:“真主只赦宥無知而作惡,不久就悔罪的人;這等人,真主將赦宥他們。真主是全知的,是至睿的。”【4:17】

9. 緊盯後世,力求成功。

真主說:“這確是偉大的成功,工作者應當為獲得這樣的成功而工作。”【37:60-61】

10. 時刻乞求真主的援助。

不論我們從事何種工作,其成功與否,皆在於真主的前定與安排,作為穆斯林,我們必須時刻乞求真主的援助、憐憫與寬恕,正如穆聖(願主福安之)曾經祈禱的那般:“主啊,我祈求你庇佑我遠離懶惰與無能,遠離懦弱與年衰,我祈求你讓我免受活著時和死亡時的折磨,祈求你讓我免受墳墓中的刑罰。”

----------------

編輯:葉哈雅

出處:IslamiCity

原文:New Year: 10 Tips for Self-Revival

連結:https://www.islamicity.org/7974/new-year-10-tips-for-self-revival/

 

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論