孝敬父母是人類的天職

在西方文化中,除頗具基督教色彩的宗教節日外,也存在諸多有著不同意義的節日,譬如父親節、母親節、祖父節、 祖母節、陣亡將士紀念日、勞動節等等。

誠然,我們認可這些節日的重要性,我們完全理解這些節日的意義、理想和哲學,我們也感謝那些發起這些節日的人,感謝他們為認可和欣賞特殊人群所做的努力。

我們也欽佩孩子們在這樣的節日向父母表達愛意,通過祝福資訊與禮物的方式紀念父母的付出。但是,我們希望對父母的感恩不應局限於一年中的某一天,而是全年的每一天。

作為穆斯林,孝敬父母是真主對我們的教誨,古蘭經對父母的地位做了清楚描述。伊斯蘭對於子女與父母的關係做了詳盡描述,要求子女時刻感恩父母、善待父母,而這種感恩與善待,沒有時間限制,全年如此。

古蘭經對父母的描述

伊斯蘭信仰教導我們,穆斯林每時每刻都要感恩真主,作為子女,也要無時無刻感恩父母。真主在古蘭經中明確教導我們,在做到感恩真主之後,我們首當其衝的任務就是要做到感恩父母。在整部古蘭經中,我們發現,每當真主提到“父母”一詞或相關概念時,都會帶有贊許和敬意。譬如,真主在古蘭經中說:“你的主曾下令說:你們應當只崇拜他,應當孝敬父母。如果他倆中的一人,或者兩人在你跟前活到了高齡,那麼,你不要對他倆說:“呸!”不要喝斥他倆,你應當對他倆說有禮貌的話。你應當畢恭畢敬地服侍他倆,你應當說:“我的主啊!求你憐憫他倆,就像我年幼時他倆撫育我那樣。”【17:23-24】

在古蘭中,孝敬父母往往與崇拜安拉並列在一起被提到。甚至有些時候,安拉索性將感謝他和感謝父母,作為同一個動詞的雙賓語並列在一起。如:“你當感謝我和你的父母。”【31:14】這一方面強調了父母是子女生命的來源,同時也提醒人們,除了安拉的慈愛之外,人類獲得疼愛最多、拖累最多的就數父母。這也能說明安拉將崇拜他、感謝他與孝敬父母相提並論的部分哲理。這裡的孝敬包括言論與行動,精神與物質全方位的呵護。尤其當父母年邁時,不得在言行上表現出哪怕是些微的不耐煩或者不敬。穆聖(願主福安之)告訴我們,照顧和呵護年邁的父母,是入樂園的條件。有一次,穆聖(願主福安之)悄聲自語:“他真可悲!他真可悲!他真可悲!”人們問:“安拉的使者!誰真可悲?”穆聖(願主福安之)說:“是這樣一種人,他的一雙父母或其中一個年邁,但他卻未能因孝敬他們而入樂園。”(穆斯林輯錄)

顯而易見,經文中“不要對父母說‘呸!’”、“不要喝斥他倆”和“對他倆說有禮貌的話”三件事情的排列次序,是有深刻意味的,就是說,連“呸”都不對父母說的人,更不會“喝斥”父母,他們對父母必然是以禮相待的。

父母的恩德之大,遠非子女用自身的感激所能報答,這也許就是人們常說的“大恩不言謝”。不言謝是因為“謝”本身與“被謝”相比,實在太渺小了,太不相稱了。所以我們需要用心向創造人類,賦予人類一切的安拉伸出雙手,祈求他替我們報答父母,慈愛父母,就像他倆在我們年幼時慈愛我們一樣。

對父母的孝敬,不但要充分體現在父母在世時,還要延續到父母過世之後。一位輔士曾問穆聖(願主福安之):“安拉的使者!我父母去世後,是否還有別的方面,我可以對他們盡孝心?”穆聖(願主福安之)說:“是的,你還應該做四件事情:為父母祝福並求饒恕;履行父母未竟的約言;善待父母生前好友;結續父母骨肉。這些是你父母去世之後應盡孝心的事。”(伊本•瑪哲輯錄)

真主對於人類父母的贊許與敬意,總共在古蘭經中出現了11次之多。每一次,真主都要求子女要做到對父母關愛與愛憐的感恩,在很多經文中,真主都明確要求子女要感恩父母,舉例而言:

“我命人孝敬父母;如果他倆強制你用你所不知道的東西配我,那麼,你不要服從他倆。你們要歸於我,我要把你們的行為告訴你們。”【29:8】

父母是每個人的至親骨肉,是他來到這個世界的根源。所以,孝敬父母是人之為人的體現,它既是人道要求,也是天道主命;孝敬父母甚至超越信仰的界限——真主這裡只是籠統地命人孝敬父母,而沒有以父母是否與自己有共同信仰為條件。孝敬父母包括在物質和經濟上為父母提供必要的生活條件,溫情以待,渴望父母兩世幸福等。同時,穆斯林有一個始終不可僭越的原則,那就是不可服從被造物而違抗造物主,如果父母強迫子女信奉其它宗教或阻止信仰正教,那麼,子女就不能服從。而這與孝敬父母不相違背。因為父母雖為子女的生身之人,但安拉又是全人類的創造者和供給者,對安拉的依違,必定要在後世受到清算。

“我命令人類孝敬父母;他的母親辛苦地懷他,辛苦地生他。他受胎至斷乳長達三十個月。當他到達壯年,到了四十歲的時候,他說:“我的主啊!求你啟迪我,使我感謝你施於我和我的父母的恩惠,並幹你喜悅的善事。求你為我改善我的後裔。我確已向你悔罪,我確是一個順服者。””【46:15】

安拉將孝敬父母定為人類的天職,所以,他在這裡說“我命令人類孝敬父母”,而沒有說“我命令穆斯林孝敬父母”。即只要你是人,就負有孝敬父母天然職責,而不以信仰或任何條件為限。大量經訓將孝敬父母與崇拜安拉相提並論,旨在培養有正信的人成為世人孝敬父母的表率。

父母均為子女的出生與成長付出了艱辛,其中母親的功勞尤為突出。在這三十個月的時間中,懷胎、分娩、哺乳、呵護以及其間所承受的身心的痛楚和壓力,均由母親一人完成。在這個過程中,父親所承受和付出的努力,遠不及母親。因此,穆聖將子女四分之三的愛歸屬于母親,這並非對父親恩情的減損或貶低,而是對母親無私付出的充分肯定。

一般而言,當人到達30-40歲時,其智力、體力等諸方面都已完善和成熟。人即使到了這種完全可以獨立生活的年齡,他也不應該忘記父母對自己的恩德。作為一個真正成熟的人,他應該渴求自己擁有感恩之心——感謝安拉恩賜自己與父母的恩典。伊瑪目伊本•凱西爾說,此節經文專門提及四十歲這個年齡階段,表明人到此年齡應該重新審視自己真誠歸主,重新做人的決心。

“當時,我與以色列的後裔締約:“你們只崇拜安拉,並孝敬父母,善待親屬,憐憫孤兒,賑濟貧民,對人說善言,謹守拜功,完納天課。”然後,除少數人外,你們都背約了,你們是慣於爽約的。”【2:83】

在這節經文中,真主對以色列人的歷史做了追述,旨在讓穆斯林對猶太人的劣根性有足夠的認識,以便用更合適的方式去應對麥迪那的猶太人。

“你們當崇拜安拉,不要以任何物配他,當孝敬父母……”【4:36】

在這節經文中,安拉為人類指出了他們必須履行和應該重視的一些善功,並強調:嚴格奉行這些善功是認主獨一,拜主獨一的表現。這其中首當其衝,正是崇拜安拉、不以物配主;緊隨其後,則是孝敬父母。為了強調父母的恩德之大,安拉在古蘭許多經文中將孝敬父母與崇拜真主聯繫在一起。孝敬父母,即服從父母合理的命令,善待和侍奉父母,真主禁止人們對父母有任何形式的傷害,哪怕表示不滿的喟歎或喝斥。

“你說:“你們來吧,讓我給你們宣讀你們的主禁止你們的事項:你們不要以物配主,你們應當孝敬父母……”【6:151】

“以物配主”,就是將某被造物視為與安拉同等的受拜者,或認為其具有與安拉一樣的屬性。這是最嚴重的罪行,因為安拉是萬物的創造者。

“孝敬父母”,每個人都是父母生命的賡續,父母是他茁壯成長的保障,是人類中對他最具恩德者,忤逆父母被教門視為大罪,孝敬父母被列為最佳善行。

關於母親

伊斯蘭要求我們時刻保持對父母雙親的尊敬、喜愛與孝順,但是,母親卻有著極為特殊的地位。只有理解母親艱辛之人,才會真正理解伊斯蘭對母親的特殊關照。據阿布•胡萊勒傳述,有人曾問安拉的使者(願主福安之):“誰應當是我最親愛的人?”穆聖(願主福安之)答道:“你的母親,你的母親,你的母親,然後是你的父親,然後是你的其他家人,以及其他親人。”

伊斯蘭教導我們,不論在何種情況下,只要父母沒有要求子女背叛真主、忤逆真主,子女就要無條件的喜愛、服從、孝順父母,縱然父母不是穆斯林,依舊如此。倘若父母要求子女悖逆真主,子女才有資格忤逆父母。對此,真主在古蘭經中說:“我曾命人孝敬父母,母親弱上加弱地懷著他,他的斷乳是在兩年之中。你應當感謝我和你的父母;只有我是最後的歸宿。如果他倆強制你以你所不知道的東西配我,那麼,你不要服從他倆。在今世,你應當依禮侍奉他倆,你應當遵守歸依我者的道路;只有我是你們的歸宿,我要把你們的行為告訴你們。”【31:14-15】

這是先哲魯格曼傳授給兒子的另一種天啟感恩智慧,孝敬父母是安拉賦予每個人的天職,雙親中母親的恩德最值得感謝。她為孕育子女而承受了懷胎、分娩、哺乳的艱辛過程。“弱上加弱”是她承受懷胎孕育之苦的最真實的寫照。在聖訓中,穆聖(願主福安之)連續三次忠告一個人要孝敬母親,第四次才說孝敬父親,這說明兒女四分之三的孝敬都應歸母親。此外,人對父母的感謝應該建立在感謝安拉的基礎上,因為安拉是人類的創造者、養育者和最後的清算者。

兒女孝敬父母,必須以不違逆安拉為前提,即當父母反對子女歸信安拉,或命令子女幹違背教門之事時,子女不應服從。在世俗生活方面,仍應遵守安拉命令盡孝敬之責。因為在後世,每個人要為自己對待父母的情況接受清算。

從上述幾節經文中,我們可以確定,在伊斯蘭信仰中,孝敬父母,緊跟在崇拜真主之後。伊本•麥斯歐德說,我曾問穆聖(願主福安之):“哪種工作最好?”穆聖(願主福安之)說:“按時禮拜。”我又問:“其次呢?”穆聖(願主福安之)說:“孝敬父母。”我又問:“其次呢?”穆聖(願主福安之)說:“為真主奮鬥。”【布哈里&穆斯林輯錄】

伊斯蘭對於父母地位的強調與重視,在某些非穆斯林看來,已經達到苛刻甚至違反常理的地步,譬如,伊斯蘭信仰明確指出,子女以及子女的財產,都可以歸屬為父母的資產。據信士之母阿伊莎傳述,有人曾來找穆聖(願主福安之)解決和他父親的財務糾紛,穆聖(願主福安之)告訴此人:“你和你的財產,都屬於你的父親。”

我們熱切地希望,每一個子女都能保持對父母的最高級別敬意和喜愛。若父母尚在人世,就請竭盡全力盡孝,取悅父母,讓他們安享晚年;若他們已經歸真,我們依舊可以用不同的方式孝敬父母,譬如:為父母祈禱、代他們施捨、以父母之名開展慈善、幫助弱小貧困者、代他們朝覲、代他們誦讀古蘭經、以父母之名傳播信仰……

就讓我們一起祈禱,祈求真主讓我們每個人都能盡心盡力的孝順父母、尊敬父母、善待父母、幫助父母、取悅父母,只為求得真主的喜悅。

主啊,求你讓准允我們的祈禱,求你讓我們成為恭順的奴僕!

主啊,求你讓我們成為孝順的子女!

阿敏!

-------------
編輯:葉哈雅

出處:IslamiCity

原文:Say not even "Fie" to Parents

連結:https://www.islamicity.org/5823/say-not-even-fie-to-parents/

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論