論穆斯林的沐浴習俗及其文化內涵

摘要:沐浴是穆斯林社會中平凡但獨具其文化內涵的一種習俗。它是穆斯林日常生活的必須,同時也是宗教儀式的一部分,它有著自己獨特的文化特徵、功能和規範,還蘊含著豐富的文化意蘊。

關鍵字:穆斯林 沐浴 生活方式 文化內涵

一、穆斯林沐浴習俗的源起

(一)宗教經典規約

穆斯林的沐浴習俗在其群體內部有著悠久的歷史,它是根據伊斯蘭教的經典《古蘭經》來要求。《古蘭經》第五章第 6 節說:“信教的人們呀,當你們禮拜的時候,你們要洗臉,洗兩手至兩胳肘,摩頭,洗腳至踝骨。如果你們失去了大淨,就要洗全身。如果你們患病,或旅行,或從廁所來,或接觸了女人,而你們沒得到水,這時你們可以用淨土摸臉和手。真主不欲使你們煩難,但他欲使你們清潔,並完成他所賜你們的恩典,以便你們感謝。”這節經言告訴我們,沐浴包括大、小淨;洗小淨的步驟;壞大、小淨的因素;沐浴方式等。《古蘭經》第九章第 108 節又說道:“禮拜寺內有許多人,愛好潔淨,真主是喜歡潔淨之人的。”從這兩段經典可以看出,穆斯林的沐浴習俗是與伊斯蘭教的宗教信仰相聯繫的。宗教規約已經在穆斯林的日常生活中烙下了深深的印痕。這就是穆斯林群眾為什麼要如此重視沐浴的根本原因。

(二)外在清潔與內在的純潔

1. 身體的潔淨

沐浴是保持個人衛生的必要措施,而這也正是穆斯林所 需求的。眾所周知,沐浴的最直接的功能就是能夠使身體保持潔淨,週期性的沐浴是人們保持個人衛生的首發條件。對於穆斯林群眾來說,沐浴同樣也具備這種功能。正如上述引用的經典所說,愛好潔淨、養成保持潔淨的良好習慣是受真 主所喜愛的。因此,每位元穆斯林群眾都會通過沐浴來使自己保持身體潔淨,遠離污穢。“艾布胡勒的傳述:穆聖說:‘我的教徒,到後世裡,被請出來,面龐發光,四肢潔白,顯出小淨的痕跡;你們誰有能力使自己的光亮經久不息,那麼讓他幹下去吧!’”

2. 內心的純潔

沐浴不僅包含身體上的純淨,還包括心靈上的純潔。保持身體潔淨只是沐浴的一個方面,穆斯林群眾在進行沐浴的同時,還要通過一些宗教禮儀,如“舉義”等儀式和要求來洗浴,以達到符合教義的要求。這就是所說的“心靈上的純淨”。 穆斯林教眾希望通過沐浴把身體所接觸到的“錯誤”給沖洗掉。

(三)生態環境

一定的生態環境下,會產生與之相適應的文化類型。美國人類學家斯圖爾德主張文化生態學,在提出多線進化論的同時還認為文化與其生態環境是不可分離的。西亞穆斯林所處的生態環境以沙漠和戈壁為主,風沙和酷熱是貝都因人所面對的最為殘酷的環境。在這種環境下,要保持身體衛生和內心純潔,定期進行沐浴是必不可少的。早期阿拉伯人多數是牧民,還有從事商業,以駝隊貿易為主。在伊斯蘭教開始傳播之後,每逢他們要遠行之前,必定要沐浴,帶著大淨出行。 牧民和商人長期游走於沙漠和戈壁之中,很難遇到豐富的水源。沒帶“阿布代斯”的穆斯林在沒有水的地方,如沙漠中或者戈壁中要做禮拜等功課,就要用一塊石頭“舉義”,然後按照要求進行沐浴。可見此種生態環境,促使沐浴方式多樣化,如水淨、土淨和石淨等。可見生態環境對文化的影響是非常深刻的。

二、穆斯林沐浴習俗概述

(一)沐浴的類型

沐浴分為大淨(烏斯裡)和小淨(阿布代斯),小淨亦稱為“淨下”。正如第一個注釋所言,洗浴大淨和小淨是真主對穆斯林群眾的基本要求之一,是一種主命和聖行的行為,必須履行。

“大淨”,阿拉伯語是“務斯裡”,意思是用淨水周洗全身。

“真主在《古蘭經》中說:如果你們是不潔的,你們就當洗周身。”其做法主要是:在開洗之前要進行“舉義”,之後開始洗大淨。先做小淨(不洗腳),然後用水沐浴全身。

“小淨”,阿拉伯語是“烏足宜”,意思就是用淨水洗滌限定的肢體和器官。同樣,在做淨下之前要先“舉義”,然後開始洗。其做法是:先沖洗下體的兩便,然後洗兩手至腕三次。而後漱口、嗆鼻、洗臉、洗右肘左肘等各三次。然後抹頭、抹耳、摩脖項,最後再洗右腳和左腳。其中的基本順序就是先右後左、先上後下,這種特點在回族的“淨下”習俗中尤為凸顯。

比較特殊的一點是,在進行沐浴大小淨的時候,是單獨一個人洗浴的,必須用帳幔等隔開,以保持身體和心靈舉意 的純潔性。這一點在聖訓中和經典中也有提及。“聖妻美姆奈 的傳述:我給穆聖放下水,用東西擋住他洗大淨。”

(二)沐浴的方式

沐浴的方式有水淨和土淨,其中土淨包括用淨沙或者淨石。據艾奈斯•本•馬立克傳述,“每當真主的使者前去上廁所時,我和一孩童拿著一小皮袋水和一根尖頭短棍,讓他淨下用。也就是說,先知在每次解完手後,都是用水淨下,若沒有水,就用土塊或者石頭等東西來淨下。”

“水淨”就是用流動且是乾淨的水按照洗浴的順序來清 洗身體各個部分,其中大、小淨各有相關的要求。這個水有嚴 格的要求,如,水必須是流動的,而不能用水盆或者桶;另外,這個水還必須是乾淨的。

“土淨”,阿拉伯語是“台燕門”,就是用淨土、淨石頭等代替水來沐浴。“土淨”一般在以下情況中使用:患病的人,假如用水洗大、小淨,會損傷身體,這樣可以用土淨;在自然環境非常艱苦的條件下,水資源十分匱乏,僅有的一點水也只能維持生命,這樣可以用土淨;最後是在情況十分緊迫的時候,如在遇到要參加殯禮,來不及做大小淨,則可以用土淨等等情況。其具體作法是:先用雙手拍打淨土(石頭、砂子也可)一次而後抹臉,再拍土後先用左手指抹右手,自手指縫通過手背抹至胳膊肘外側,而後翻轉來用手掌抹肘內兩側至手腕。 然後再拍土同樣用右手抹左手,即完成土淨。這裡需要注意的是,各竅只抹一次,無需多抹。哈乃斐派認為“重複抹為可憎”,不可將土等弄入鼻腔和口中。

(三)影響大、小淨的因素

在《古蘭經》中,有相關經典說道,信徒們需要使自己保持身體潔淨。穆聖說:“每個成年穆斯林,每七天大淨一次,是對真主應盡的責任。”因此,對於穆斯林群眾來說,大淨也就成了每個信教穆斯林的必修課,也就是說,任何時刻都需要帶大淨。這裡就需要提提壞大淨的因素有哪些,大致有以下幾種情況:如成年人發生性交、泄精、夢遺,婦女來月經、分娩等情況時需要重新洗大淨;有的洗過大淨以後,雖然沒有出現以上情況,但如果時間超過七天及以上,則須要重新洗大淨;在參加一些重大活動時,特別是要出遠門旅行,參加婚禮、葬禮或者是參加古爾邦節、開齋節、聖紀節等重要活動時,都必須洗大淨,以獲得向真主祈求“獨哇”的意願。小淨的破壞因素主要有:大小便、下氣、嘔吐、出血昏迷、睡眠等等。 由於保持小淨的條件甚為嚴格,所以保持小淨的時長較短。另外,在洗小淨的過程中或者是在洗完小淨之後而在所要參加的儀式以及禮拜之前,如不慎“下了氣”等,那麼小淨需要重新洗。

三、穆斯林沐浴習俗所蘊含的文化內涵

(一)沐浴的衛生學價值

沐浴習俗不僅具有宗教信仰的功能,還有促使穆斯林保持身體健康的功能。隨著伊斯蘭教在中國傳播以後,由於沐浴習俗是主命和聖行的結合體,因此,沐浴也開始成為中國穆斯林群眾必不可少的“功休”。現在不僅信教的穆斯林群眾經常洗大、小淨,就是不信教的群眾也洗大、小淨,這已經形成了一種風俗習慣,它的益處已被越來越多的人所認識。只是,在洗浴的過程中,具體的教義方法不同。沐浴,不僅能夠使人身體保持乾淨、衛生,同時還可以促進人體的新陳代謝,有利於身體的生長和發育,提高人體的免疫能力,還可以消除緊張勞動、工作之後的疲勞感,使人振奮精神,是一種很好的精神調節的方法。不管是在正規的宗教場合,還是在日常生活中,穆斯林群眾都會有意識的每週洗個大淨,以保持自己身體和精神上的潔淨。同時他們心中也會形成這樣的意識:即經常性的沐浴大小淨是保持自己信仰—“伊瑪尼”的重要途徑。

(二)沐浴習俗所蘊含的文化內涵

1. 這種沐浴習俗是伊斯蘭教宗教文化的一部分

在《古蘭經》和聖訓等經典中,關於穆斯林群眾要沐浴的“主命、聖行”都給予了明確的說明和規定。這種習俗從聖人(穆聖)傳教開始就已經在伊斯蘭國家流傳,隨著伊斯蘭教傳到中國,這種習俗也隨之傳來。禮拜是五功之一,要進行禮拜就必須攜帶大、小淨,也就是說要沐浴,以獲得禮拜的“通行證”。真主從教義上闡述了對沐浴的看法:他喜歡純潔的信徒,從身體上的純淨到心靈上的純潔。作為“主命”,穆斯林群眾勢必會堅守並傳承下來。另外穆聖等許多聖人,都有沐浴的記錄。這也就為後人留下了以聖人為楷模崇拜真主的榜樣。通過大、小淨,穆斯林群眾在保持身體和心靈上的純潔的同時,也是崇拜真主、堅守信仰、守護“伊瑪尼”的重要途徑,在一定程度上也就增強了穆斯林的宗教信仰和認知。

2. 沐浴習俗是穆斯林是保持身心純淨的方式之一

穆斯林是一個講究衛生的群體社會,每週的一次大淨和 每天五番拜功以及重大事情前的小淨等都是穆斯林講究衛 生的一種表現。從宗教信仰上講,沐浴也是穆斯林在信仰中保持身心純潔的一種方式。穆斯林在洗浴大小淨時,會默念“舉意”,以祈禱真主完成沐浴儀式。有些穆斯林會在沐浴的  過程中,聯想到自己的錯誤或者是心靈上的信仰誤差,然後,會默念清真言或作證言祈求真主允許通過流水將自己的過 錯洗掉,從而達到自己在宗教信仰上心靈的純潔。

3. 穆斯林沐浴習俗有著廣泛的生活使用基礎

隨著沐浴習俗在宗教上的要求,這種習俗也就逐漸擴展到了人們的日常生活中來。比如說,人們在結婚的喜慶典禮上,新娘和新郎,甚至是雙方的父母以及參與婚禮的成年人,都會“帶著”大淨來參加,這不僅僅是一種習慣,更是為了從自己的信仰向真主祈福讓婚姻幸福。在生活中,人們的出行、做重大事情的都會潛意識的去清真寺沐浴,清洗身體,做大小淨。在我國的十個信仰伊斯蘭教的民族中,沐浴習俗是他們的共性,都是通過這樣的方式來履行真主的主命,以取得真主的愉悅。

4. 穆斯林沐浴有著深刻的生態文化內涵

伊斯蘭教有著深刻的生態環境保護的意識形態,強調節約意識,不能浪費。其中《古蘭經》中專門有提到的章節:“你們應當吃,你們應當喝,但不要浪費,真主的確不喜歡浪費者”。同樣,穆斯林的沐浴習俗並不是一種浪費,也是一種節約行為。在阿拉伯半島那種炎熱的氣候中,阿拉伯民族在沐浴時就會很注重節約用水,比如說,打水的量是有嚴格規定的,湯瓶和吊罐都只能裝一定量的水等。當這種習俗傳入中國後,同樣保持著這樣的節約意識。穆斯林的具有宗教文化內涵的沐浴習俗是歷史上形成的,為全世界穆斯林所共同接受,不存在民族和國家的界限。也不存在任何的條件下,有水與否。這種沐浴習俗又與一般性的洗澡或者  沐浴不一樣,因為,它承載著一定的宗教信仰的文化內涵,從洗浴的順序、洗浴的念詞、洗浴的地方等都有嚴格的要求。所  以這種習俗也就成了穆斯林社會所特有的一種沐浴習俗。

-------------

參考文獻:

[1]馬堅譯.古蘭經[M].北京:中國社會科學出版社,1  996 .

[2 ][埃及]納•阿•曼素爾. 聖訓經(上)[M].陳克禮譯. 北京:宗教文化出版社,1981 .

[3 ]陳廣元.大淨和小淨[J ].中國穆斯林,1985 ,(02 ).

[4]祁學義譯.布哈裡聖訓實錄全集(一卷)[M].北京:宗教文化出版社,2008 .

[5]金慧明.伊斯蘭教的沐浴[J ].中國穆斯林,1982 ,(03 ).

(作者簡介:鄭威,中南民族大學民族學與社會學學院,碩士研究生,主要研究方向:少數民族史。)

【文章來源:《祖國》2016.7,版權歸作者所有】

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論