導人向善,止人幹歹是一個穆斯林的基本責任

導人向善,止人幹歹是一個穆斯林的基本責任.jpg

光陰寸寸如許,今世若夢,後世永久,流年盈盈向前時,那些曾經犯過的罪責,在下一個時日的渡口,抓緊懺悔,光陰繁雜,貪圖蝕心,喜財噬骨,繁華洗腦摧心,慢慢心變的剛硬,施捨變的沽名釣譽,跟風西方節日心安理得,信仰不易,遵行更難,我們每一個人請看守好自己內心漸行漸遠的信仰,不要在不知不覺的同化中走入黑暗,不要在進入墳墓前處在虧折與後悔中,那些曾經向真主與親人許下的教門許諾——命人行善,止人幹歹,今世一定要兌現,斷定要給家人後輩于一個正面榜樣!祈求真主引領我們……

導人向善,止人幹歹是一個穆斯林的基本責任2.jpg

穆聖說:模仿一個民眾,便屬於他們中的一夥。不管世事如何變遷、歲月如何更替,時間、空間都是真主所意欲和掌控的,今日微信、空間、微薄、博客裡刷爆祝福新年或元旦快樂的留言不下幾千條,一個有信仰的人只記得跨年、元旦、新年而忘記真主的全能掌控,是有違自己信仰的道德底線,一切的一切都是真主意欲的光年、時間、空間,我們應該每天感恩真主給予我們時光,應該每日誦念平安祈禱詞,感念真主賜予我們每一個人平安幸福,眼下,遇到西方的耶誕節我們祝福聖誕快樂,遇到情人節就要祝福情人節快樂……我們做為一個隻信仰獨一無偶的真主的穆斯林,端端抓住一個日子來慶賀紀念有跟風模仿習俗的嫌疑,出幼成年的穆斯林好友們請捫心自問一下自己,歲末慶祝跨年或跨越年關與你何干?我們最好的祝福就是每天看到自己的教友而互道真主的賽倆目致以崇高的祝福與和平安寧,一年光陰的流失,我們穆斯林更應該膽戰心驚過去的時日自己所犯的罪孽、所撇棄的禮拜,更應該驚怕後世真主的嚴厲清算與拷問,更應該緊迫蒼老與無常的臨近,而不是興高采烈的祝福過年關,祝願規劃未知的2018,所有未知幽玄的事只歸真主獨知,說出此等祝福之前應該先說出真主的要為,首先應該想到真主創造了宇宙萬物,賜予了人類時間、空間、喜怒哀樂的概念,歲月變遷,誰也無法阻擋,當我們感慨舊時光已流逝的時候,也必須感知到我們生命的信仰之路已走一半,更應該誠心還補過去的一年所拋棄的主命拜,新的一年已邁入,過去的時日不管信仰還是工作我們一路撿拾,一路失去,邁入新年之際更應該恐慌自己信仰遵守上的疏忽,年末我們更應該害怕明日死亡的到來,而不是對今日年關的祝福,應該深刻檢討與總結失去的光陰,我們再也走不回去的遺憾。

在此祈求真主饒恕我們的無知,襄助我們延續堅定信仰的信念,偉大的真主在尊貴的古蘭經中說:“你們是為世人而被選拔出的最優秀的民族,你們應當勸善戒惡,確信真主”!在遇到任何不屬於穆斯林的節日我們應該自律與勸誡……遇到任何有損於教門、有損於社會的破壞性行為應該義無反顧的阻止與勸善。真正的信仰遵行,就是做事的時候,很自然地首要想起真主的要為和前定,不要無所顧忌或胸有成竹的說我一定要幹成或一定會成功,所有的事情都是真主所掌控,所有的結果只有真主才全知,信仰的感化,就是讓每個靠近你的人從你的一言一行裡感受到信仰的虔誠與遵守的嚴謹,並且都很信任你,從你良好的教門素養中感受到感動甚至流淚,別人靠近你,自然而然改變了自己的許多不符合教門的言行舉止,那才是真正信仰能量的感化。 

導人向善,止人幹歹是一個穆斯林的基本責任3.jpg

我們應該毫無保留的承認伊斯蘭教蘊含著人類文明進步的廣博積極因素,給人宣揚這些積極因素可是我們國家發展的核心價值觀及我們的主流意識相協調、相吻合,制止公民信奉洋節、崇洋媚外是我們的最基本國策之一,雖然,對宗教信仰自由的尊重及保護也是人類文明發展所達成的共識和其重要成果之一,但所有宗教中國化發展是國家宗教政策所宣導的主要目標。最基本,我們中國穆斯林不要跟風西方節日,看守好自己固有的信仰領地。

導人向善,止人幹歹是一個穆斯林的基本責任4.jpg

光陰末日,陰陽家橫行,耶路撒冷殤傷,聖城淪陷,為了私欲,某些國家出賣靈魂,與侵略者暗度陳倉,眉來眼去,可惡到極致,如果一個人或一個國家,過分傲慢或喪心病狂,必遭報應毀滅。現今社會,人心貪婪,金錢之上,利字當頭,穆斯林同胞之間或非穆斯林之間為了蠅頭小利 在生意場上對合作夥伴大玩兵家詭道 ,把不戰而屈人之道發揮的淋漓盡致,從來沒有在乎或考慮過無常以後真主對其嚴厲的清算與拷問,現實中貌似對他人的的冤枉心虧我們毫無顧忌與毫無感覺,此等不敬畏真主的冠冕堂皇之行為必遭因果迴圈,毫無疑問,此等不義行徑正在消融與虧損 我們自己努力所幹的善功,成為了今後兩世虧折之人。有時候為了狹隘的一私之念,一句“他人”的挑唆流言,為人子女者毫無人心的悖逆 衣尚父母,粗言暴力,人倫泯滅,道德淪喪,這種可惡的六親不認之行為與伊斯蘭信仰的價值觀南轅北轍,因此在此心忠各位,我們不要走進一會兒約束自己的行為,一會兒又放鬆幹歹的怪圈裡。平時勤走清真寺,一邊孜孜不倦 的長串禮拜,聽取阿訇學者的演講,然一腳踏出寺門兩耳不聞教門事,一邊又在行為與作幹上不約束自己,麻木不仁的暗藏陰乾著教法上所不允許之事,此等陽奉陰違的做幹千萬要不得。

導人向善,止人幹歹是一個穆斯林的基本責任5.jpg

因此,在我們穆斯林群體中,每一個有信仰的人都應該提倡宣揚教門的正信與正氣,扶正固本,加強信仰信念,導人需行善,止人幹呆。正信端莊必須有人來宣揚,並且為取得真主的的喜悅而不怕他人的非議,此種重大的責任對每一個穆斯林來說,絕對是有義不容辭和應該仗義直言的 責任 ,可是時至今日我們捫心自問,我們自稱是穆斯林,但我們(包括我自己)為教門做了什麼?在教門遭到侮辱或侵略者霸佔穆斯林兄弟的國土而不敢仗義執言時,是不是失去了一個穆斯林應有的良知?在此,我自己也本著以真理互勉,以善言相勸的舉意,和大家相互勉勵學習行善、傳播美德,制止不義歹損之事,不管是我們身邊發生的,還是世界其他地方發生的………

導人向善,止人幹歹是一個穆斯林的基本責任6.jpg

放眼眺望,當今塵世,風雲詭變,在這希望和挑戰的紛亂世界,伊斯蘭教的信譽從未如此慘遭指責,發展前景從未如此堪憂,伊斯蘭文明的發祥地遭受了多少深刻的變更摧殘,威脅血腥,磨難還在延續,從敘利亞的內戰中,穆斯林兄弟同室操戈的槍炮聲還沒有完全結束,耳邊卻又傳來了擊毀尊貴天房的罪惡魔雲,蹂躪伊拉克穆斯林平民的呻吟還沒有完全平息,緬甸羅興亞穆斯林遭受種族滅絕和血腥屠殺還在繼續,惡魔的入侵迫使千千萬萬羅興亞穆斯林在戰爭的痛苦中備受煎熬與苦苦掙扎,他們徹底成了被世界拋棄的孤兒,全世界人性的正義在哪裡? 緬甸佛教極端分子對羅興亞穆斯林慘絕人環的歹行卻使全世界人權標榜者們默契的進入了靜默程式,包括所有的穆斯林國家!誰都沒有做到提倡正信、止人幹歹的兌現,我們每一個有良知的人雖然沒有控制戰爭與約束屠殺的能力,但我們應該有行為上的呐喊、 譴責、呼籲,精神上的實踐、祈禱、傳達對同胞的不公。真主的使者(願真主賜福于他)說:你們中看到作惡事的人,應該用手去制止它;如果他做不到,就用嘴去制止;如果再做不到,就用心去制止(憎惡),這是最弱的信仰。一棵樹不能形成氣候,只有一片森林才能淨化空氣,同樣的道理,只有我們同仇敵愾,凝聚團結才會抵消無休止的屠殺,才能各個擊破陰謀家的離間之計,看看世界的每一個戰亂之地都貼上了穆斯林的標籤。仔細推敲一下,其實穆斯林之間的內耗殺戮都有猶太複國主義與西方國家對穆斯林的教派挑唆與製造混亂,也有極少數穆斯林團體為自己的政治私欲而向西方世界的政治利益集團而服務。總歸剖析就是他們拋棄了古蘭經,拋棄了聖訓,拋棄了順從真主,拋棄了和平共處,拋棄了天下穆斯林皆兄弟的團結,服務於各自的(乃夫西害哇)私欲!

導人向善,止人幹歹是一個穆斯林的基本責任7.jpg

縱看我們身邊的每一個人,探討教門時侃侃而談,分析 教派的來源時高談闊論,為自稱是穆斯林而自豪榮幸,試問我們為教門做了什麼?當有人禮拜的時間沒有去禮拜而沉迷與遊戲或下棋時我們去勸諫制止了嗎?看到有人賭博或喝酒時你從內心深處憎惡了嗎?我們每天都在忙些什麼?是積極的投入信仰精神文明的提倡?還是與正道背道而馳,疏遠偏離呢?春去秋來,看到太多帶著白帽子的回族青年,寧願站在街頭打撲克、情願在遊戲廳裡消磨大把的時光,甚至無所事事的遊蕩,都不願意去清真寺裡敬拜真主,【但我也蒼白無力的勸諫過,內心憎惡責駡過,可犯罪的還在犯罪,忘恩的還在忘恩】。多少次看到留著白鬍子的穆斯林老人寧願坐在樹下下象棋甚至賭博或曬太陽也不挪步去清真寺聚禮膜拜真主,難道不害怕死亡的降臨嗎?看到此情此景我們哪怕是用最弱的信仰表現——用心憎惡也是對自己信仰的一個交代。

導人向善,止人幹歹是一個穆斯林的基本責任8.jpg

試問每星期禮一次主麻,每一年封一月的齋戒就能把我們所有的罪惡抵消嗎?答案是絕對否定的。同胞們!沒有積極長遠而堅定的信仰與敬畏真主的態度,這樣的敷衍了事我們拿什麼取悅于真主,奉獻于教門呢?又如何誇誇其談發展教門?提倡正信、指望後世優美的樂園呢?偉大的真主說:“培養靈魂者,畢竟成功,殘害靈魂者,畢竟失敗”。不要抱怨真主的恩惠姍姍來遲,只是我們自己偏離了真主的繩索和遠離了正信真理,同胞們!愛滋病、非典、口蹄疫、 新型冠狀病毒、禽流感…各種各樣的災難讓我們一次又一次的感受到了死亡的恐懼,但我們又從中獲得了多少真主考驗的感悟與醒悟?此等災害面前人類顯得多麼的無助與贏弱。超絕萬物的真主用主宰者的方式提醒著我們,關愛著我們,可我們從未在此等考驗中警覺,面對這一切,有人說,應該注重衛生防護,有人說,應該加強科研對應疫苗,是的,這一切都是有待解決問題的因素,可是有誰驚醒這是人類自己忘記與遠離真主禁令 的根源呢?

導人向善,止人幹歹是一個穆斯林的基本責任9.jpg

最關鍵的是我們如何才能獲得今世取之不完,用之不盡的精神財富,如何向真主祈禱獲取今後兩世的吉慶與幸福。那就是今世堅持長串的善功和記主贊聖,命人行善,止人幹歹!長串默念清真言,作證言。貴聖教導我們說:“你當敬畏真主,無論在何時何地”。穆聖的教誨更深刻的指導我們使真正的言語伊斯蘭文明化,行為伊斯蘭高尚化,思想伊斯蘭中正溫和化。或許,我們穆斯林現在的麻木不仁就是信仰不堅定,或信仰斷代延續而導致的。偉大的真主在古蘭經裡說:“我畢竟考驗你們,直到我認識你們當中的奮鬥者和堅韌者”。每一個時代都要承受一些考驗,而人類註定要在災難和新生中不斷的前進,應該在這種過程中保住最根本的東西:堅定的信仰、按時禮拜、敬畏真主、遠離罪惡,否則,我們就像大海的飄零無依無靠,任自漂流而海浪吞噬!穆斯林同胞們!只要我們心中有端正的信仰,我們才能永遠的脫離愚昧和軟弱,只有我們守護住最根本的信仰,我們才能獲得真主的喜悅,兩世的安寧和真正的吉慶與幸福!

導人向善,止人幹歹是一個穆斯林的基本責任10.jpg

作者簡介

姓名:包林,筆名:夢醒時分,上海作家協會會員,《中國文學緣收錄出版散文集》,國家機關雜誌《牡丹文學》收錄出版敘事抒情散文,新聞報端特邀評論員(實名),作品見於新民晚報、穆斯林線上,穆斯林播報,伊教清風,上海文學、其他報端及黃埔散文集、中國詩歌散文精品、詩詞散文世界、如雪詩苑、環球時事評論、現代詩歌,還有其它各大網路平臺。

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論