哈里發歐麥爾皈依帶給我們雙重的教誨

曾幾何時,歐麥爾(Umar)極易動怒,當時社會中發生的種種變革都讓他震怒不已。於是,他下定決心要殺掉使者穆罕默德(願主福安之),因為他堅信,只有這麼做才會終結彌漫在麥加城的“動盪”與“反動”言論。

他手持寶劍出門四處尋找穆罕默德(願主福安之)的藏身之處。在路上,他遇到了已經秘密皈依了伊斯蘭的努愛姆•本•阿布杜拉(Nuaym ibn Abdullah),後者問歐麥爾為何怒容滿面,歐麥爾說他要殺死穆罕默德(願主福安之)。努愛姆靈機一動,想出一個能暫時轉移歐麥爾注意力的方法——他告訴歐麥爾,歐麥爾的姐姐法蒂瑪(Fatimah)和姐夫賽義德(Said)早已皈依了伊斯蘭。歐麥爾聽到這一消息後徹底地憤怒了,隨即改變計畫,直奔自己姐姐家而去。

當時,法蒂瑪和她的丈夫賽義德正在跟隨一位名叫罕巴布(Khabbab)的年輕聖門弟子研讀古蘭經。當聽到有人接近時,罕巴布立即停止誦讀古蘭並藏了起來。可是歐麥爾還是聽到了有人在屋裡誦讀經文的聲音,他冷漠無情地質問自己的姐姐與姐夫他們剛才到底在誦念何物,然而,夫婦倆拒不承認他們在誦讀古蘭經,這讓歐麥爾進一步怒火中燒,他跳到姐夫身邊抽打他,他的姐姐法蒂瑪趕忙來勸架,可她也被歐麥爾打倒在地,鮮血直流。

姐姐的鮮血觸動了歐麥爾心底的柔軟之處,於是,他停了下來,耳邊傳來姐姐聲嘶力竭地呐喊聲:“對,沒錯,我們就是穆斯林,我們信仰真主,我們也相信真主的使者,你想怎樣就怎樣吧!”歐麥爾並沒有繼續上前,傷害自己的姐姐令他懊悔不已,而姐姐一家人皈依伊斯蘭的消息也讓他無比困惑。於是,他請求姐姐把他們剛才所誦讀的經文拿給他看,姐姐則要求他先去洗小淨。雖然歐麥爾依舊很不爽,但他已經清醒了許多,於是他就洗了小淨,讀到了下面這段經文:

塔哈。我降古蘭經給你,不為使你辛苦,卻為教誨敬畏者,是降自創造大地和穹蒼者的。至仁主已升上寶座了。凡在天上地下的,在天地之間的,在地底下的,都是他的。如果你高聲說話,那末真主的確知道秘密的和更隱微的事情。除真主外,絕無應受崇拜者,他有許多最美的名號…… 「古蘭 20:1-8」

以上,就是歐麥爾讀到的最早幾節古蘭經文,隨後,他讀到了真主對先知穆薩的教誨。最後,他停到了這一句:

我確是真主,除我外,絕無應受崇拜者。你應當崇拜我,當為紀念我而謹守拜功。「古蘭 20:14」

讀到這裡,歐麥爾停了下來,他表示這些美妙且神聖的文字深深地吸引了他。於是,罕巴布就從藏身之處爬出來對歐麥爾說,他曾聽真主的使者(願主福安之)向真主祈禱,祈求真主讓艾布•哈凱姆(Abu al-Hakam)或歐麥爾•本•赫塔蔔皈依伊斯蘭,從而壯大穆斯林群體的力量。

當歐麥爾得知穆罕默德(願主福安之)當時就藏在艾爾蓋姆(Arqam)家時,他就立馬動身去找使者了。歐麥爾找到那家人時,他們很害怕,因為歐麥爾腰裡還系著他的寶劍,可是,先知穆罕默德(願主福安之)卻告訴眾人不要攔著他,而歐麥爾也立即表示自己也想要成為一名穆斯林,先知(願主福安之)隨即誦念了一句“真主至大”,而後,就接受了歐麥爾的約言,這也意味著使者(願主福安之)的祈禱得到了真主的應答。

先知穆罕默德(願主福安之)很清楚,他本人並無力改變他人的心靈。在被迫害的日子裡,在遭受磨難的日子裡,他只是不斷地祈求安拉,希望真主能夠引導這二人中的某一個,以便扭轉當時的局勢,因為他很清楚,這二人都具有改變時局的特質與力量,但他也很清楚,只有真主才有能力引導人類的心靈。

對某些人而言,皈依就意味著漫長的考驗,他可能會經受外界的質問、疑惑,甚至會猶豫不決,而對另一些人而言,皈依伊斯蘭就好像是一瞬間的事,他們只是讀到一節古蘭經文或者目睹穆斯林的某些行為就決定皈依伊斯蘭,這一切其實都無法用語言來形容。漫長的皈依之旅並不一定就意味著此人的信仰堅定無比,反之亦然。當我們談到皈依、信仰與熱愛等話題時,我們很難找到一個確定性的邏輯,一切的一切,都只不過是造物主的前定。

歐麥爾離開自己家門時是想要殺死使者(願主福安之)的,幾個小時以後,他卻因為讀到幾節古蘭經文而徹底的改變了。隨後,他就成了自己刺殺物件的最堅定追隨者。此前,沒人敢想像歐麥爾竟然會皈依伊斯蘭,因為之前的他曾對伊斯蘭信仰深惡痛絕。

歐麥爾心靈的轉變是一種跡象,它帶給我們雙重的教誨:1、對於真主而言,沒有什麼不可能;2、作為凡人,我們絕不應武斷做決定。同時,這也再次提醒了我們“謙遜”的必要性:於人類而言,相信造物主無窮無盡的力量就意味著我們自己不該盲目自大,也意味著我們不該隨意對人對事做武斷結論。因此,隨著歐麥爾對真主的認知越來越深,他就逐漸成長為所有聖門弟子們的楷模。

信仰堅定、勇氣可嘉的歐麥爾最終決定要在麥加城公開自己的信仰,他去找艾布•賈赫勒(Abu Jahl)分享了這個消息,他也建議先知穆罕默德(願主福安之)帶領他們在天房公開禮拜。毫無疑問,此舉風險極大,但這同時也是給古萊氏家族的首腦們傳遞了一個信號——古萊氏家族已經有人成為了穆斯林,他們的信念極其堅定。於是,歐麥爾和另外一位強人哈姆紮一起帶頭進入了天房,隨後,穆斯林就開始天房禮拜,再也不必擔心外人會來騷擾他們。

以上,就是偉大的哈里發、外表強壯、內心善良的歐麥爾皈依伊斯蘭的故事。

 ----------------------

作者:Tariq Ramadan,牛津大學伊斯蘭研究中心教授

葉哈雅譯自:

http://www.islamicity.org/3281/trials-elevation-and-hopes/

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論