從伊斯蘭看耶穌基督

眾所周知,基督教與伊斯蘭教之間有著諸多共通點,這是因為,這兩個宗教都是源自造物主的啟示,二者都屬於先知伊卜拉欣(暨亞伯拉罕)信仰的傳承。連接基督教與伊斯蘭教的一個關鍵性人物,就是耶穌基督,也就是伊斯蘭信仰中的先知爾薩。

基督教的耶穌,伊斯蘭的爾薩,都在各自信仰體系中佔據著極為重要的地位與意義,備受信徒們的尊敬與敬仰。但是,很多基督徒卻並不知道,伊斯蘭竟然會如此尊崇他們眼中的耶穌基督,他們很難相信,穆斯林竟然會將耶穌視為一位偉大的先知。

倘若基督徒聽聞穆斯林相信耶穌的偉大,相信耶穌最終回復活,他們必然會無比震驚,因為大多數基督徒都理所當然的認為,所謂基督教,就是屬於耶穌基督的宗教,而伊斯蘭教,則屬於穆罕默德,正因如此,西方人提到伊斯蘭教時,常會用“穆罕默德教”來代替,他們認為,基督教與伊斯蘭教是兩個完全對立的宗教。但是,對於穆斯林而言,不論是“基督”還是穆罕默德,都只是造物主派遣給世人的使者與先知,他們都是凡人,而非神靈。

基督徒普遍認為,穆斯林對基督教持敵視態度,然而事實上,穆斯林極為尊敬基督,即偉大的先知爾薩。縱觀伊斯蘭最為神聖的古蘭經,先知爾薩的名字被提到25次,而先知穆罕默德的名字只出現5次。當然,這並不代表先知爾薩比先知穆罕默德更為偉大,古蘭經之所以如此強調先知爾薩的故事,是為了強調他的使命,以及他所肩負的重任。

關於先知爾薩,古蘭經做了極為詳盡的描述。古蘭經明確了爾薩(耶穌)的先知地位,同時明確指出,爾薩並非造物主的兒子。假設一個穆斯林和基督徒談論基督,二者必然會探討基督的定義與地位,二者都認可“基督”的偉大,但是,穆斯林並不認為“基督”就是造物主,而認為他只是造物主的一名使者。

倘若基督徒與穆斯林都能摒棄一切成見,心平氣和地探討耶穌基督或先知爾薩,他們必然會發現,這兩大信仰確實存在諸多共通之處。耶穌,即先知爾薩,是伊斯蘭信仰體系中一位核心人物,不論是古蘭經還是聖訓,都對他的出生、成長、磨難與復活做了詳盡描述與記錄。根據提爾密濟聖訓集記載,先知爾薩(耶穌)復活並最終離世後,他的遺體將與先知穆罕默德、哈裡發阿布•伯克爾、歐麥爾一起埋葬在麥迪那城。

如果我們想要認清耶穌基督在伊斯蘭信仰中的地位與定義,首先,我們必須拋棄對基督的固有認知,將他回歸於人,而非神。對於基督徒而言,無論他們對伊斯蘭抱有何種成見,他們都應當明白,穆斯林極為敬重耶穌基督,但這種敬意與熱愛,單純是因為他是造物主派遣給我們的偉大先知,僅此而已。

先知爾薩與先知穆罕默德並非兩個不同宗教的創始人或神靈,二者都是使者,都肩負著源自造物主的神聖使命,他們二人的關係,猶如兄弟一般,只不過先知穆罕默德是先知爾薩之後的最後一名使者,也是造物主派遣給世人的最後一名先知,正如先知穆罕默德所言:“我是先知爾薩最為親近的人,因為我與他之間再無使者、再無先知。”
-------------

【謝赫歐麥爾•蘇萊曼】

Jesus (عليه السلام), A Central Figure In Islam - Omar Suleiman

https://www.youtube.com/watch?v=rGqbW6hgfa4&ab_channel=FreeQuranEducation

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論