伊斯蘭的崇拜觀

【按:安拉所喜愛的一切個人的外表、內心及言行上的所作所為都屬於崇拜之範疇;崇拜——一個人為了取悅安拉而說的話或做的事情。】

 

伊斯蘭教關於崇拜的觀念,許多人都有所誤解,包括一些穆斯林在內。一般人都認為崇拜只不過是奉行一些宗教儀式,例如禮拜、齋戒和施天課等。伊斯蘭教認為這些只是崇拜的一部分;伊斯蘭的崇拜並非只限於這些事情。傳統上伊斯蘭教對崇拜有一個廣義的定義。這定義包括每個人的所作所為。這定義說:

“崇拜是個概括性的名詞,它包括安拉所喜愛的一切個人在外表、內心及言行上的所作所為”。換言之,崇拜就是個人為取悅安拉而說的話或做的事情。這當然包括宗教儀式、信仰、社交活動和個人對人類幸福所做出的貢獻。

伊斯蘭教從整體上去看一個人的所作所為。正如《古蘭經》指示使者穆罕默德的那樣,個人必須完全恭順安拉。《古蘭經》說:

“你(穆罕默德)說:‘我的禮拜、我的犧牲、我的生活、我的死亡,的確為了真主——全世界的主。他絕無夥伴,我只奉到這個命令,我是首先服從的。’”(《古蘭經》6:162-163)

人們恭順安拉,自然的結果是他們的行為完全符合安拉的指示。伊斯蘭既然是一種生活方式,它要求信眾要在宗教和日常生活的各個方面,都應該按照教義而行。有些人認為宗教只是個人與安拉的關係,而在宗教儀式之外,應對個人的活動沒有影響。這些人,對我們上述的概念,可能會感到奇怪。

事實上,如果宗教儀式只是機械式地去做,而對人的內心生活沒有影響的話,伊斯蘭教認為那是沒有多大價值的。曾有信眾討論改變禮拜朝向的問題,《古蘭經》就此解釋說:

“你們把自己的臉轉向東方和西方,都不是正義。正義是信真主,信末日,信天使,信天經,信先知,並將所愛的財產施濟親戚、孤兒、貧民、乞丐和贖取奴隸,並謹守拜功,完納天課,履行約言,忍受貧困、患難和戰爭。這等人,確是忠貞的;這等人,確是敬畏的。”(《古蘭經》2:177)

上節所敘述的行為,是守正道的行為,但這只是崇拜的一部分。使者告訴我們說,信仰是崇拜的基礎,它“由六十多項組成。最高級的一項是相信安拉的獨一無二(即除了安拉之外沒有其他的主);最低的一項崇拜是排除人行道上的障礙和汙物”。

伊斯蘭教認為好好工作也是一種崇拜。使者說:“一個人發現天黑時因工作而疲倦,安拉會原諒他的罪過。”追求知識屬於最高級的崇拜之一。使者告訴他的從人說:“追求知識是每一位穆斯林的(宗教)責任。”他還說:“求知一小時,勝過七十年禮拜。”如果為了安拉而做社交活動和跟別人合作也是崇拜的一部分。使者告訴我們:“含笑招待朋友是一種施濟,幫助他人將貨物駝到動物背上,給鄰人的桶裡裝些水均屬施濟行為。”

值得注意的是,就連做自己本分的事情,也算是崇拜。使者告訴我們,一個人開銷家庭費用,也是施捨行為;只是他的錢要合法而得,他是會得到報償的。使者也告訴我們,對家人和善,例如把一片食物放到配偶的嘴裡,也算是一種崇拜。不僅如此,就算是一些我們非常喜歡做的事,如果按照使者的指示去做,也算是崇拜的舉動。使者告訴他的門人說,就算他們和妻子交接,也會獲得報償的。門人聽後覺得詫異,問道:“我們做些自己十分享受的事,怎麼也會獲得報償呢?”使者反問他們:“假如你們非法地滿足自己的欲望,難道你們不會因此而受罰嗎?”門人們答道:“會的!”於是使者說:“所以,如果你們合法地同妻子去做,是應該得到報償的。”就是說,那也是一種順主行為。

伊斯蘭教義並不認為性是一種要回避的污穢的東西。只是在婚姻生活之外去追尋這種滿足,才算是污穢和罪過。

綜上所述,我們應該清楚地認識到,在伊斯蘭教中,崇拜是一個廣義的概念;它包括個人種種積極的行為。這自然符合伊斯蘭生活方式的要旨。它在各個層面上調節人們的生活:即個人、社會、經濟、政治和精神等等方面。這就是為什麼伊斯蘭教在人們生活的各個方面,都能提供細微詳盡指引的原由。我們遵循這些指引,也就是在有關方面遵從了伊斯蘭指示。當人們體會到他們的一切行為,都被安拉認為是崇拜行為,那確是很令人鼓舞的;個人會因此而在行為上設法討安拉的喜歡,不論有沒有上級的監督,他們都會盡力忠於職守的。其實,我們總是有一位永恆的全知的監督者,那就是安拉。

本文首先討論了伊斯蘭非宗教儀式的崇拜行為,這並非貶低有宗教儀式的崇拜行為。有儀式的崇拜行為當然很重要。事實上,如果真誠地去做,有儀式的崇拜行為,能提高人們的精神和道德風貌,使他們能遵照安拉的指引,去進行生活各方面的活動,在各種宗教儀式的崇拜中,禮拜(或稱拜功)最為重要,其理由有二:第一,它是穆斯林的獨特標誌;第二,一個人每天有五次機會跟造物主做直接的思想和情感交流,可防止自己去做一切可憎和邪惡的事,從而可跟安拉重續誓約,一而再、再而三地尋求他的指引。《古蘭經》說:

“我們只崇拜你,只求你佑助。求你引導我們上正路。”(《古蘭經》1:5-6)

誠然,禮拜是信仰首要的實際標誌,更是信眾要成功的最為重要的基本條件。《古蘭經》說:

“信士們確已成功了,他們在拜功中是恭順的。”(《古蘭經》23:1-2)

使者(願主福安之)用另一方式,也強調過同一事實。他說:

“那些用心和按時謹守拜功的人,將會找到光明,確證他們的信仰,使他們在審判日得救。”

除了拜功之外,施天課(則卡特)也是伊斯蘭教的五大基柱之一。在《古蘭經》中,拜功和施天課常被相提並論。正如拜功一樣,施天課也是表現信仰的一種方式;確認宇宙萬物都是安拉擁有的。人們所擁有的,只不過是安拉委託他們代管的而已,他們最終是要清償的。《古蘭經》說:

“你們應當信仰真主和使者;你們應當分舍他所委託你們代管的財產。”(《古蘭經》57:7)

這麼說來,施天課是一種虔誠的行為,正如禮拜一樣,使人們更接近安拉。

此外,施天課還有一種均分財富和減小階級差別的作用。這有助於社會的穩定。天課可以滌淨富人的靈魂,使其不致自私自利;也可以滌淨窮人的靈魂,使其免於嫉妒和仇視社會,從而排除階級的仇恨,引發人們兄弟般的情誼和團結。社會的穩定並非只是建立於富人的感受,而是基於一種人們確立的權利;如果否定人們的這種權利,人們必然極力爭取,必要時還會付諸武力。

齋戒是伊斯蘭教五大基柱之一。在伊曆九月,穆斯林要在白天全日齋戒。齋戒的主要功用在於使穆斯林“內心”得以潔淨,正如教法使他們的外表潔淨一樣。在身心裡裡外外得到潔淨之後,穆斯林便會趨於真和善,而避免假和惡。下面一節《古蘭經》正是教導我們這一點的。《古蘭經》說:

“信道的人們啊!齋戒已成了你們的定制,猶如它曾為前人的定制一樣,以使你們敬畏。”(《古蘭經》2:183)

庫爾西聖訓中,使者這樣引述安拉的話:“他為了我的緣故,中止飲食和性欲的歡樂。”這樣他得到報償,安拉給他很大的恩賜。

齋戒喚醒個人的良知,使全體信眾同時得到磨練,從而使他個人的意志更為堅強。況且,人們往往工作過勞,齋戒迫使他們有一整月的休整。齋戒也提醒我們,有些人長年累月都生活在貧困之中,這是我們體會到那些比較不幸的穆斯林兄弟所吃的苦頭,因而激發同情之心,而對他們伸出援助之手。

最後,我們要談談朝覲。穆斯林一生中應設法到麥加的天房朝覲一次。朝覲也是伊斯蘭教的重要基柱之一。它顯示穆斯林獨有的團結一致的精神,排除他們之間的一切分歧。從世界各地而來的穆斯林,穿著同樣的戒服,以同樣的聲音說:“主啊!我遵奉你來了!(蘭白伊克!安拉呼麥,蘭白伊克!)”朝覲是一種嚴格自律和自製的崇拜行為:不僅要對聖物虔敬,就是草木雀鳥也不容侵犯,因而一切都生活在安全環境之中。《古蘭經》說:

“誰尊重真主的戒律,在主的那裡,那對於誰(他)是更好的。”(《古蘭經》22:30)

“誰尊重真主的標誌,那是心中的虔誠發出的。”(《古蘭經》22:32)

朝覲使世界各地的穆斯林,包括各個政府、機構,不同階層和團體的人士,每年都有一次機會在麥加大聚會。這聚會的時間和地點是安拉所決定的。每位穆斯林都有權參與;誰都無權阻止別人去參加。只要他們不違反安全的戒律,每一位元朝覲的穆斯林,都會得而到完全安全和自由的保障。

總之,在伊斯蘭教中,不論是宗教儀式的或非宗教儀式的崇拜,都訓練個人摯愛造物主,磨練他們不屈不撓的意志,去剷除社會上的邪惡的壓迫,並能依循真主的話治理這個世界。

---------

作者:穆罕默德·努海·馬志方 譯

來源:《伊斯蘭簡介》

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論