頭腦(العقل)和心靈(القلب)的關係

安拉為人類創造了頭腦,以便認知事物的真相,權衡對與錯或真理與謬誤。安拉賦予人類不同於其他任何被造物的頭腦,使人類產生理智,思考和領會周圍發生的一切。除了恩典人類頭腦,安拉還恩賜了人類心靈。如果沒有心,腦就只是一個固體塊兒,因為心靈是感情和感覺的泉源,它使人類盡力平衡理智和情感,不至於使任何一個過分,以使人類正確而完美的實現對事物的應變。

 头脑和心灵的关系1.jpg

頭腦:

頭腦是人類理解和認知的工具,它幫助人類區別和推理各種關係與聯繫及行為,以便快速準確的解決問題,並認知不同現象的相似和不同之處,加之流利語言和發明創新的方法。頭腦還能使人在不需要外界説明的情況下明白周圍所發生的。人類這些方面的能力越強,他的聰明程度就越高,我們可以發現安拉賦予天才最強的大腦。

头脑和心灵的关系2.jpg

心靈:

心是人類感覺和感應的工具,我們用心來或愛或恨,如果沒有心,我們就無法感知這個世界的美好。心這個詞阿拉伯語為القلب,因為它是變化的,不會停留於某一特定事物,而是在事物之間擺動。因此先知(安拉福安之)在叩頭時經常念:“撥動心靈的安拉啊!祈求你讓我的心堅定於你的宗教。”由於它的可變性,所以來自先知(安拉福安之)的傳述說:“穆民的心在真主的兩指間,真主按意願撥動。”意為若穆民祈求安拉,安拉將應答給予他所祈求的。同時心也是信仰或悖逆的根源,故古蘭經說:“難道他們不曾在大地上旅行,用他們的心去理解用他們的耳去聽嗎?的確,不是他們的眼瞎了,而是他們胸中的心瞎了。”(朝覲章 第46節)

头脑和心灵的关系3.jpg

腦和心是互相補充互相完善的:

即便腦和心和很多區別,但它們兩者的功能是相互交織互相完善的。頭腦選擇和認知事物並提供證據,然後心以特別的視角來回答,之後發出規則,使情緒不超越理智,也不讓理智超越情緒。因此我們的情感不會降低到等同於純粹的動物世界,也不會只提升理智而到達純粹的存在主義,從而只相信我們所看到的,而否認我們所看不到的,而是提升兩者的各自角色,進而使兩者到達無形的世界,並毫不懷疑的相信它。

头脑和心灵的关系4.jpg

伊斯蘭裡心和腦的比照:

伊斯蘭讓心充滿和善,友愛與仁慈,並帶來公平,力量,邏輯分析及理智原則。心和腦兩者不可分割直至互相平衡與完善。古蘭經說:“真主的確命人公平和行善。”(蜜蜂章 第90節)這段經文要求穆斯林在行善和公正之間權衡,其中公平是大腦和理智的天平,行善是心靈的仁慈。

此外,伊斯蘭告誡不要受制於情感,“你們絕不要因為怨恨一夥人而不公正,公正是最近敬畏的。”(筵席章 第8節)意為在真相面前不要參雜心中的怨恨,在理智公正的判斷時拋開心裡情緒的幹擾,這樣才更接近安拉。的確在生活中理智和情感的選擇並不容易,但伊斯蘭教導我們思維和情感的平衡。

头脑和心灵的关系5.jpg

古蘭經裡對心的敘述:

1-心的位置在胸中:“的確,不是他們的眼瞎了,而是他們胸中的心瞎了。”(朝覲章 第46節)

2-心是領會和理解的中心:“我確已為火獄而創造了許多精靈和人類,他們有心卻不用去理解,他們有眼卻不用去觀察。”(高處章 第179節)

3-心是信仰或悖逆的中心:“既信真主之後又表示不信者—除非被迫害不信,而他的心仍然堅信者—為不信而心情舒暢者將遭天譴。”(蜜蜂章 第106節)

“誰信真主,他將引導誰的心。”(相欺章 第11節)

4-心是感覺的中心:“這是由於安拉的慈憫,你曾溫和地對待他們,如果你嚴厲,或心苛刻,他們必定離你而分散。”(伊姆蘭的家屬章 第159節)

5-心是責任的中心:“你們不要隱諱見證,誰隱諱見證,誰的心確是有罪的。”(黃牛章 第283節)

6-心是領悟的中心:“那忠實的聖靈把它(古蘭經)降示在你的心中,以便你用明白的阿拉伯文警告人類。”(眾詩人章 第195節)

7-心是鑒別的中心:“當提到獨一的安拉,那些不信後世者的心就厭惡了,但提起除安拉以外的,他們就開心了。”(隊伍章 第45節)

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論