游墳的意義

游墳是穆斯林紀念已故亡者的一種儀式,也是穆斯林借此參悟人生、反省自我的一種方式,歷來被穆斯林大眾所重視。穆罕默德聖人說:“我以前禁止你們遊墳,你們現在當遊墳,因為遊墳中確有教訓。”(《艾布·達烏德聖訓集》)

穆聖探望母親的陵墓時,他哭了,周圍的人們都哭了。他說:“我請求真主允許我給母親求饒,我沒有得到允許;我請求真主允許我探望母親的陵墓,我得到了允許。所以,你們可以探望墳墓,它會使人想起無常。”(《穆斯林聖訓實錄》)

真主說:“競爭富庶,已使你們疏忽,直到你們去遊墳地。”(《古蘭經》102:1-2)。信士們在疏忽了人生的使命,忘記了人生短暫的時候,應該去遊墳靜思、參悟人生。遊墳是可嘉的聖行,每個遊墳的人首先要知道遊墳的目的和意義,否則,便不會有所受益。

游墳的意義概括說,有三項主要內容:

一、 對已故親人的悼念

穆聖教導我們說:“‘親情’(رحم)一詞和‘至仁主’(رحمن)一詞同出一源。誰接續它,我就接續誰;誰斷絕它,我斷絕誰。”(《布哈里聖訓實錄》)

“親情”把一個個孤單的人維繫在同一個和諧、溫馨的大家庭裡,享受著家的溫暖和親情的恩澤。每個人都順從著真主為人類所設定的規律,在飛逝的時光中,慢慢的由精力充沛的青年人而變成腳步蹣跚的老者;由精神抖擻的健康人變成臥床不起的患病者,最終都要嘗試病痛的折磨和死亡的苦味。

面對親人難忍的病痛,我們無能為力,只能看著親人在病痛的折磨中煎熬!面對親人從我們身邊一個個的離開,我們又無可奈何,只能忍受著一次次沉重的打擊和不幸,把親人掩埋于黃土之中。只有對真主的敬畏才能消除我們的恐慌和無助,才能正確的對待這一次次的磨難和考驗。是的,人要受到真主的考驗,真主說:“我必以些微的恐怖和饑謹,以及資產、生命、收穫等的損失,考驗你們,你當向堅忍的人報喜。他們遭難的時候,說:“我們確是真主所有的,我們必定只歸依他。”這等人,是蒙真主的佑助和慈恩的;這等人,確是遵循正道的。”(《古蘭經》2:155-157)

親人離去了,面對磨難我們堅忍了,可對親人的哀思卻未曾停止,我們有義務和責任為已故的親人做一些能利於他們的功課,以此祈求偉大的真主寬恕他們,慈憫他們。而游墳這項“功課”也屬於對亡者的緬懷和看望;是對長輩的孝敬;是對愛人的眷戀;是對手足的情義;是對朋友的誠意。

二、為已故的親人做祈禱

穆聖說:“人一歸真,其工作便終止了,唯有三件例外:1、川流不息的施濟2、有益於人的知識;3、為他祈禱的清廉的子女。”(《艾布·達烏德聖訓集》)

穆聖說:“哲卜賴勒天使見我說:‘你的主命令你到白基爾公墓,為那裡的亡人們祈求饒恕’”。阿依舍問道:“我對他們說什麼呢?”穆聖回答說:“你說:‘願真主賜福信士和穆斯林的亡人們平安,祈求真主憐憫我們中亡故的人和活著的人,如果真主意欲,我們必將加入你們的行列。’”(《穆斯林聖訓實錄》)

所以,遊墳的關鍵內容是為已故的親人虔心向真主祈禱,祈求真主寬恕他們生前的過失,憐憫他們,擢升他們的品級,恩賜給他們平安的歸宿——永恆的樂園。

三、參悟人生,督促行善

佇立在墳墓前,應該把心平靜下來,觸景生情,參悟一下自己的生命。每個人在自己的哭聲中開始了今世生活,在別人的淚水中結束了短暫的一生,其生活的意義和實質是什麼?生命的價值又是什麼?在繁雜的世界上,我們為了今世的浮華和享受爭相忙碌著,很難能讓我們停住腳步,仔細的參悟一下自己的人生究竟何去何從?人生的意義何在?價值何在?今世上的一切我們能獲得多少,又能陪伴我們多久?難道人的生命真的只是純物質的、毫無目的的、偶然的巧合嗎?怎樣才能找回已經迷失的自己?什麼才是我們真正的收穫?確實需要我們認真參悟,尋求解答!

1、我們應樹立正確的人生觀

《古蘭經》昭示:“以時光盟誓,一切人類確實是在虧折之中。唯信道而且行善,並以真理相勸,以堅忍相勉者則不然。”(103章)

真主把人創造成最美的形態,使人有極精妙的生理構造,又賜予了人類極妙的理智,使人類區別於其它低級動物而成為高貴的“萬物之靈”,真主賦予了人類這樣的地位,並且恩賜人類種種優美的環境和生活的必需物質,人類又可以利用完美的、高尚的理智,探索宇宙本身精妙的道理,發現、利用宇宙蘊藏的功能,豐富自己的今世生活,充分享受真主的恩澤。人類得到這種完美的靈性、本能,而且又有許多使他生存、進步的條件,能夠毫無使命嗎?人類的使命又是什麼呢?

真主說:“我創造精靈和人類,只為要他們崇拜我。”(51:56)

“當時,你的主對眾天使說:“我必定在大地上設置一個代理人。”(2:30)

“他曾創造了死生,以便他考驗你們誰的作為是最優美的。他是萬能的,是至赦的。”(67:2)

真主創造這個世界的目的,創造精靈和人類的目的,是要人類通過觀察真主所創造的世界及其中的種種跡象去認識真主,崇拜真主。所以真主把人提升到“代理人”的高貴地位,代理人,即指人類而言,就是奉真主之命,代理真主治理世界。人類負有改進社會,為全體謀福利的責任。如果人們畏難,逃世,或貪戀今世的享受而不治世,就違背了真主的命令。人類必須遵從真主的命令,以最正確、最完美的生活方式——伊斯蘭來完善自己,從而實現自己的人生價值。

真主把今世做為人類的考驗場,人並非是毫無意義的生活著,人應有“認識真主,崇拜真主”的天職,賦有“代理人”的高貴地位,並且是在接受“以便他考驗你們誰的作為是最優美”的人生考驗。人應該在這短暫的今世世界裡完成自己的人生使命,以此獲得真主的獎賞。

人的最終歸宿並不是死亡,死亡僅僅是“人生旅途”的一個轉捩點而已,在死亡之後進入的世界才是每個人的最終歸宿,那即是永久的後世——每個人接受自己今世行為總報酬的世界,賞善罰惡的世界。

今世是通往後世的橋樑,今世如同客棧,後世才是久居的故鄉。人死後,善惡都有判定。堅信真主,虔行真善者進人樂園,悖逆真主,無惡不作者墜入火獄。人在今世這個考驗場裡應崇拜獨一無二的真主,而且要為尋求真主的喜悅而努力行善,這樣在後世才能獲得真主恩賜的平安的歸宿——樂園。

2、正確認識今世,努力建設後世的歸宿,追求兩世幸福

“我們都來自真主安拉,最終還要歸回到安拉那裡去。”(2:156)

“你們應當知道,今世的生活,只是遊戲、娛樂、點綴、矜誇,以財產和子孫的富庶相爭勝;譬如時雨,使田苗滋長,農夫見了非常高興,嗣後,田苗枯槁,你看它變成黃色的,繼而零落。在後世,有嚴厲的刑罰,也有從真主發出的赦宥和喜悅;今世生活,只是欺騙人的享受。”(57:20)

“欲得後世的收穫,我就加增誰的收穫;誰欲得今世的收穫,我就給誰一點今世的收穫;他在後世,沒有份兒。”(42:20)

今世只是後世的栽種場,人的一生如同一年四季的演變:春種、夏耕、秋收、冬藏。每一個人都要對自己一生的言行負責,今世只是我們播種自己善惡的場所,而後世則是我們受到行為清算,並接受回報的最終歸宿。真主說:“在後世那日,真主將封閉人們的嘴,他們的手將對真主說話,他們的腳將作證他們所行的善惡。”(36:65)

作為先天通向後世的必經之路,今世只是生命的一個過程,非常短暫。所有個人的權威、塵世的榮華,在生死彌留之際統統成了過眼雲煙,沒有一種能帶到後世,唯有畢生的言行將要在後世接受真主的審判。真主說:“人人都要嘗死的滋味。在復活日,你們才得享受你們的完全報酬。誰得遠離火獄,而入樂園,誰已成功。今世的生活,只是虛幻的享受。”(3:185)

“你們應當知道,今世的生活,只是遊戲、娛樂、點綴、矜誇,以財產和子孫的富庶相爭勝;譬如時雨,使田苗滋長,農夫見了非常高興,嗣後,田苗枯槁,你看它變成黃色的,繼而零落。在後世,有嚴厲的刑罰,也有從真主發出的赦宥和喜悅;今世生活,只是欺騙人的享受。”(57:20)

時光飛逝,光陰瞬失,今世的短暫好像已不說自明瞭。今世是虛幻的,今世是騙人的享受,確實應該值得過分貪戀今世的人反思!每個人在今世努力的拼搏、競爭,努力的盡情的炫耀自己在今世裡所獲得名譽、地位、富足等等,可到頭來又將如何呢?當我們遊墳的時候,看看墓地裡所有的亡人,他們生前也是這樣競賽,而現在他們所競賽獲得的一切在哪裡呢?一切猶如過眼雲煙,不復存在!

其實,今世就是這樣的虛幻不實。好比一個人在夜裡做夢,在夢裡他得到了一筆超額鉅款,從此他開始飛黃騰達,他擁有了別墅、豪華轎車、名譽、地位,還有美女競相侍奉,他擁有了所有人都羡慕的幸福。正當他在自己的美夢中沉醉的時候,忽然床頭的鬧鐘響起,把他驚醒,他睜開眼睛才發現,原來昔時所擁有的美好的一切,只是一場夢而已。夢是虛幻的,夢裡曾擁有的一切都無法帶到真實的身邊,他或許依然為夢中的一切榮華富貴的“失去”而惋惜。

今世生活又何嘗不是如此呢!每個人都生活在這個虛幻的今世世界裡,都生活在一個短暫的“夢”裡,我們感覺是這麼的真切,卻沒有察覺到身邊的一切物質財富並非是我們永久的幸福,終將有一天,我們將離開這個夢,像前人一樣,把我們所擁有的一切都拋給這個虛幻的世界。屆時,我們在今世上所競賽的所有東西,都帶不走分毫,我們只是赤身而來,然後又兩手空空而去。正所謂:“所有人都是在沉睡的,只有死亡的時刻才蘇醒過來。”

真主說:“這種今世的生活,只是娛樂和遊戲;後世的住宅,才是真正的生活。倘若他們知道。”(29:64)

當一個亡人被放置在狹小的、黑暗的墳坑時,他帶走了什麼呢?他今世上的一切物質財富還能為他做些什麼呢?所有的一切都已經兩世相隔,毫無關係了。當一個人被放置在墳坑裡時,他只帶走了兩件事物,即是他在今世上所行的善功和所作的罪惡。在後世裡,每個人也以自己今世的善惡而得到應有的還報。

伊斯蘭是不偏不倚的中正的宗教,穆斯林對今世和後世,也不能顧此失彼,應兩世兼顧。伊斯蘭沒有命令我們以苦行僧式的生活超脫凡塵,為追求後世的最終歸宿而捨棄今世的幸福。伊斯蘭要求我們在建設今世的同時,不要忘記自己的人生使命和職責,應虔心拜主,敬主愛人。在我們為今世奔忙的同時,也要為後世努力耕耘,以此得到真主的喜悅,獲得永恆的幸福。

游墳可以省悟人生,陶冶心靈,督促行善,通過遊墳能使我們認清今世的實質,兼顧兩世,多行善功,接近真主。祈求清高的真主引導我們,使我們得到今後兩世的幸福。阿米乃!

【來源:微信平臺“伊布拉欣心語集”】

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論