效法穆聖,抵制極端

【編者按語:在當下的阿拉伯-伊斯蘭世界,我們穆斯林最需要效法穆聖先知的言行和道德修養,效法穆聖對所有被造物的慈憫和寬容;效法穆聖的堅忍和誠實;效法穆聖的謙虛和廉潔等優良品質。穆聖先知對世人是慈憫寬懷的,為此,真主說:“我只為慈憫眾世界而派遣了你(وَمَا أَرْسَلْنَاكَ إِلَّا رَحْمَةًلِلْعَالَمِينَ)”,而當有人要穆聖先知詛咒多神教徒時,穆聖的回答是:“我被派遣,的確不是為了成為一個詛咒者,我只為慈憫眾生而被派遣。”同時,我們也要效法穆聖先知,抵制我們身邊的極端思潮,警惕這股將整個伊斯蘭世界裹挾進分裂混亂的當下。】

 

一切讚頌全歸真主,祈求真主祝福我們的領袖,真主的使者和穆聖後裔,以及全體聖門弟子!

穆聖先知的誕生奏響了人類的新篇章,從此,人類在經過漫長而又黑暗的歷史時期後,掀開了人類歷史上最為亮麗的一頁。在漫漫的歷史長夜中,人類幾乎墮落到了泥沼中,一蹶不振。

這是顯而易見的事實。對此,歷史學家說:當時人類經過四千年沉澱形成的偉大文明,已然岌岌可危。人類很有可能重返混亂無序和野蠻狀態。處於黑暗中的每個部族和群體之間相互敵對,互為仇敵,制度缺失,法制鬆弛。世界都在期盼著一個嶄新的文化的到來,以取代建立在專制、暴力、強權和血腥之上的威權文化和制度。真主確已意欲,讓阿拉伯半島上出現一個可以取而代之的新文化,這個新文化的基礎建立在“認主獨一”的信念和穆聖先知受啟示的“語言”之上,並由此而奠定了全世界的團結與統一。

穆罕默德之光顯現之時,人類世界正飽受各種病患的磨難與痛楚,心靈危機、智力頹廢、道德淪喪、社會混亂。無神論、蒙昧思想、唯物論肆虐氾濫,讓人類飽受其苦。當時世界要麼歸附于波斯帝國的統治,要麼淪為羅馬帝國的附庸。

很快,這個誕生並在阿拉伯沙漠長大的青年,受真主的特選而成為使者和先知,迅速地讓世界重歸均衡之道,並將人類從愚昧、黑暗、妄想和暴政的束縛中解脫出來。正如全人類都受惠於這位在黑暗中給人類帶來光明的伊斯蘭先知一樣,西方人一直以來都穆聖先知的受惠者,受惠於他所奠定的人類文明的各項柱石。正是這位先知,他深入地闡釋了人類慈愛的真義;深刻地闡明了在世人中力行公正的含義和人類間互幫互助的意義;正是他禁止了人與人之間的暴力行為;禁止對他人的傷害和恐嚇,而無論這種恐嚇是何種形式的恐嚇。

為什麼不是這樣呢?!伊斯蘭先知的慈愛已經涵蓋了萬事萬物與芸芸眾生。穆聖曾經禁止驚嚇和恐嚇他人,即便是出於玩笑和嬉戲也罷。穆聖說:“凡是用刀指向他的兄弟者,眾天使都在詛咒他,直到他放下手中的刀,即便是用刀指向的是自己的親兄弟、或者父母雙親。”

在這段聖訓中,穆聖嚴厲禁止對他人的驚嚇和恐懼,禁止傷害他人,即便是以開玩笑和嬉戲的方式;即便是絕不會想傷害的自己的兄弟和父母。這些都是被嚴厲禁止的。因此,驚嚇和恐嚇他人在伊斯蘭教中是被嚴厲禁止的,無論是何種形式的驚嚇和恐嚇。至於殺害無辜民眾,在入群中製造爆炸的行為,任何宗教、任何法律、任何社會制度和任何文明都沒有像伊斯蘭教和穆罕默德先知那樣,對這一犯罪行徑嚴厲警告和禁止,並視為最為醜陋的犯罪。

對於故意殺人者,古蘭經依然是判定其永居火獄的唯一法律依據。如果將古蘭經的明文同其他宗教文本相比較的話,你在《古蘭經》中絕不會看到對他人的殺戮;絕不會看到允許殺害男人、婦女、兒童,允許傷害動物、破壞植物和財物。這也是歷史以來,伊斯蘭文明與其他文明最為明顯的分水嶺。

在伊斯蘭文明中,只要沒有公開宣佈戰爭,沒有首先開啟殺戮之人,伊斯蘭尊重他,尊重生命。而在其他文明中,為取而代之而發動的種族殺戮屢見不鮮,這些文明的構建完全忽視了道德的內涵、人性的價值、宗教的要義。在伊斯蘭認知和宗旨中,一個真正的穆斯林,他必然是一個憑他所信仰的宗教,而遠離這些真主和穆聖所嚴厲禁止的殺戮之人。真主嚴禁殺害無辜者,並警告那些殺害無辜者的兇手將受到痛苦的懲罰,永居火獄之中。真主說:“誰故意殺害一個信士,誰要受火獄的報酬,而永居其中,且受真主的譴怒和棄絕,真主已為他預備重大的刑罰。( وَمَن يَقْتُلْ مُؤْمِنًا مُّتَعَمِّدًا فَجَزَآؤُهُ جَهَنَّمُ خَالِدًا فِيهَا وَغَضِبَ اللّهُ عَلَيْهِ وَلَعَنَهُ وَأَعَدَّ لَهُ عَذَابًا عَظِيمًا )”(4:93)

伊斯蘭的教法也對此給出了相應的教法判律。在難計其數的眾多聖訓明文中,有穆聖先知說:“對於真主來說,殺害一個穆斯林遠比世界的毀滅更為嚴重。”穆聖還說:“他的奴僕中死後,第一件要查問的事是拜功,第一件要清算的事便是,是否殺害他人。”

穆聖又說:“凡是以隻言片語參與到殺害穆斯林之人,在末日到來之際,他的雙眼之間寫著:得不到真主慈憫的憂愁者!”

穆聖又說:“假若天地之間的人都參與殺害了一名信士,那真主必定將他們所有人都拘禁在火獄中。”

對於那些鼓勵他人參與殺戮,或以錢財,或以人力組織籌畫,或以令人迷誤的教法判令而煽惑他人,或在無辜者平民中製造自殺式襲擊,眨眼間讓無辜平民成為人肉碎片,留下失去親人的悲痛者、孤兒、寡婦和鰥夫之人,他們應當參悟上述穆聖先知的言辭,認真反省,務必認識到,他們所有錢財和教法判令,並不能阻止真主對他們所施加的刑罰,更不能阻止真主在清算日,讓他們墮入永居的火獄。

一段時期以來,我們見證了這些犯罪分子,他們狂妄地認為他們的犯罪行為在教法上是合法的。也由於他們中的部分人的煽惑,而讓我們中被誤導的年輕人,患上了這一危害巨大的病患——妄斷其他穆斯林為悖信者,判定這個社會是一個悖信的社會,並由此而推演出,必須清除和殺死這個社會中的悖信者,而且為了實現這一目標,即便是採取自殺的方式許可的。這種盲目且徹頭徹尾迷失正道的動亂,在它對無辜的普通平民造成傷害之前,首先給伊斯蘭造成了巨大的危害。

我們一再反復強調說:伊斯蘭是一個和平的宗教,伊斯蘭的使者是仁慈的使者,伊斯蘭同這些犯罪行徑;同這些犯罪之徒毫無瓜葛與聯繫。伊斯蘭針對這些犯罪行徑,有著明確而嚴厲的教法判律和規定。在此,我們只需簡要闡明伊斯蘭的教法中,無論是在原則上還是細則上,都明確反對這種將公民社會和其中的社會成員妄斷為“悖信”的做法;伊斯蘭教法更明確反對針對某一個體,而妄斷其為“悖信者”的做法,除非這個人以自己的言行,公開而又明確地叛離伊斯蘭;或明確否定作為穆斯林必須認知的宗教常識,如否定五番拜功、否認古蘭經這些基本的宗教常識。即便是這樣,對他的判定,也必須在經過對這個人的言行,做出嚴謹的核實並在向其明確地闡明伊斯蘭之後,才允許在其符合“悖信”的條件,並消除了任何可能存在的嫌疑之後,才判定為“悖信”。

這僅是針對一個人的判定而言,那麼,更遑論針對一個完整的社會的判定。判定這個社會是否“悖信”,是否允許殺害其中的公民,是否允許那些早已為真主和他的使者所明令禁止,否則不得傷害他人性命的問題,其難度和嚴謹度都是難以想像。

那些被欺騙和蒙蔽之人,他們應當從迷途中清醒,幡然悔悟,回歸他們的正道,回歸並維護他們的國家和社會的團結與統一。那重大的日子的確在等待著他們。真主說:“在那日,各人將要看見自己所已做的工作,不信道的人們將要說:啊!但願我原是塵土。( يَوْمَ يَنظُرُ الْمَرْءُ مَاقَدَّمَتْ يَدَاهُ وَيَقُولُ الْكَافِرُ يَا لَيْتَنِي كُنتُ تُرَابًا)”(78:40)

他們應當知道,他們的這些罪行,違背了伊斯蘭正教,違背了伊斯蘭道德,違背人性,極大地損害了伊斯蘭,歪曲了伊斯蘭純淨、寬容的形象,為伊斯蘭和穆斯林的敵人,以及那些心懷叵測之人提供了關於這個正教的,令人厭惡的負面形象。而伊斯蘭這個正教確是寬容、慈愛,並鼓勵世人相互認識和理解的宗教。

有多少穆聖先知的形象被他們這些不講道德,不計後果的失當做法所玷污和歪曲!他們給穆聖的敵人提供了病態的幻覺,給穆聖的敵人留下穆斯林恐怖、嗜血,且專好嗜殺和破壞的印象。而事實上,穆聖先知曾經介紹自己說:“我的確是仁慈和引導世人獲致正道者”,他給人類帶來了神聖的經典。在這部神聖的經典中,“仁慈”這個詞,以及仁慈的派生詞,共出現過280次。這是惟有在《古蘭經》這部經典中,我們才能看到如此頻繁地地使用“仁慈”這個含義;也惟有穆罕默德的先知,他的仁慈從不局限於他的追隨者,局限于穆斯林,而是擴展包容了芸芸眾生,甚至包容了他的敵人中的弱小者。

穆聖曾明文禁止不得傷害不信道中參加反伊戰爭人員中的婦女、老人和少年兒童。穆聖說:“你們不得殺害羸弱的老人、兒童,小孩和婦女。”穆聖還禁止在敵人軍隊中毫無目地衝殺;禁止殺害僧侶;禁止衝擊修道院和宗教場所。穆聖先知禁止殺害這些人,即便這些人身處敵人的軍隊中;即便他們是不信道者。穆聖禁止殺害他們的原因其實很簡單,那就是這些人都是老弱病殘,無力攜帶武器,他們並不能製作任何“傷害”行為。因此,在任何情況下伊斯蘭不允許傷害他們。

也因此,伊斯蘭禁止殺害敵人軍隊中失去雙手之人,這也證明了在伊斯蘭教中,他人的不信道從來都不是允許殺戮的原因和必要條件。而是因為“傷害”和敵對的行徑,以及手拿武器對抗才是伊斯蘭允許征殺的原因。

不僅如此,穆聖的仁慈還覆蓋了不信伊斯蘭的世界;覆蓋了不信道者和敵人軍隊中的動物、植物和物品。因此,穆聖禁止穆斯林軍隊,宰殺敵人陣營中的動物,砍斷果樹,拆毀建築物;穆聖先知還禁止穆斯林軍隊不得踐踏和褻瀆戰死的不信道者的屍體,並命令善葬亡人;穆聖先知還禁止不得傷害任何一位念誦“萬物非主,惟有真主,穆罕默德是真主的使者”這句清真言的人,即是念誦者出於懼怕或為保命,或為免於一死的目的,穆斯林都不得傷害他。

據瓦蓋迪傳述說,他曾隨同穆聖帶一萬戰士親征,在行軍路上看到一條母狗呵護著她的幼崽,給它們哺乳,於是穆聖命令一個名叫朱歐萊•本•蘇拉格的人,把這群狗保護起來,以免行軍中的穆斯林軍隊傷害到這條母狗和這群幼崽。這些都印證了真主說:“我只為慈憫眾世界而派遣了你”這段經文。這段經文的意思也就說:我只為了讓你慈憫宇宙萬物而派遣了你。

【艾大學子侯賽因】

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論