【呼圖白】冬季的意義及教法規定

8480866757_f85ff9e6eb_z.jpg

感讚安拉乎神威無敵、至尊無限、至高無上、神聖無比,他設定時光、管理今世、主宰後世,“無物與他相似,他是全聽全觀的主。”(42:11)感讚我主所造的一切,感謝我主所賜的護佑,我托靠主並知足於主的恩典,甘願接受主的任何決定。我見證唯有安拉乎是應受崇拜的主,獨一無二的主,此證言可作我認主獨一和求主護佑的憑證;我見證先知穆罕默德是主的忠實僕人和派往全人類的精選特使,願主無量地賜福安於他和聖裔、聖伴們!

安拉乎的僕民啊!

我先囑告自己和你們要虔敬偉大的主,對主虔敬是萬善之首。“你們要謹防被召回到安拉乎的那一天,人人都將得到自己行為的全部回報,絲毫不受虧損。”(2:281)

各位穆斯林:

至尊主的造化極富高超的智慧和絕妙的景觀,每一項奇跡都充分顯示和證明主的神聖、大能和獨一性,如使晝夜相互交替、四季氣候更迭、事物瞬息萬變、動靜互相轉換,等等。

冬季是主的奇跡之一,我們應該觀察思考其中的含義及相關教法規定。先知(主福安之)說:“火獄向主訴苦道:‘主啊!我裡面相互吞噬得厲害。’主便允許它呼兩口氣:冬天一口氣、夏天一口氣,那是你們經受的最熱和最冷的氣候。”(艾卜胡萊賴傳述《布哈里聖訓錄》537、《穆斯林聖訓錄》617)

試想火獄尚且無法忍受極熱極冷而向主訴苦,何況火獄裡受罰的人呢?那些被判永居火獄而 “在裡面不死也不活。”(87:13)的人對此做何感想呢?

安拉乎為懲罰昧主、偽信、叛逆、犯罪的人而創造了火獄,但出於憐憫允許它呼兩口氣,所以我們在今世所經歷的最熱和最冷的天氣,也僅是火獄呼出的一部分氣而已。

作為主的賢順僕民,在此寒冷季節來臨之時,最應聯想到的是火獄中的寒冷刑罰,這有助於人們自覺順主,利用天冷的日子多做一些在主跟前有益於自身的事情。

毫無疑問,極端的高溫和嚴寒有其顯而易見的自然原因,也有其它只有造物主知曉而不為人所知的不明原因。不論怎樣,這種現象的產生是造物主的精密造化系統表現其完美智慧的結果。人們可用物理或宗教理由解釋某種事物的產生,但都必須依據事實而非虛構,至尊主說:“你不要盲從自己不明之事,因為耳、目、心都將為此而受審。”(17:36)

有人也許因厭煩冬天的寒冷而為此感到苦惱,就像有人不喜歡夏天的酷暑一樣,他們忽視季節變化給人帶來的諸多益處及其奧秘,從而坐失各種良機。其實,我們應該參悟造物主使太陽在四季變化中所扮演的角色及其奧秘所在。假如時光永遠是一個季節,就不會有四季的精彩紛呈和各種益處,全年夏天則不顯冬天的好處,反之亦然。

冬天有雨、有雪、有冰雹,利於土壤生物生長發育;春天植物發芽開花,動物進行繁殖;夏天陽光充足,利於果實成熟;秋天氣候適中,涼爽宜人。

各位穆斯林:

至尊主曾用寒冷的暴風懲罰過許多像阿德人一樣的民眾,我們應該求主讓我們享受冬天之福而免遭其禍,這也是對主虔敬的一種表現。

先知(主福安之)說:“風屬於主的氣應,既可帶來慈憫也可帶來懲罰。你們遇到颳風時不要抱怨天氣,而應求主使你們享其福而免其禍。”(艾卜胡萊賴傳述《艾哈邁德聖訓錄》21197、《艾卜達伍德聖訓錄》5097)

聖妻阿伊莎(主喜悅之)傳述:“每當颳風時,先知就說:‘主啊!求您使我們享受風之福、風中物之福、風驅物之福,求您使我們免遭風之害、風中物之害、風驅物之害。’(注:風中物如“雲”,風驅物如“雨”)每當天空出現烏雲時,先知顯得神色緊張、坐立不安,只有看到下雨時,才會愁容舒展。我問他這是為何?先知說:‘阿伊莎啊!我擔心這也許是阿德人曾經遭遇過的雲。’” “當他們看見空中有雲向他們的山谷飄來時,便說:‘這雲是來給我們降雨的。’不!這就是你們要求速現的災難,是帶來痛刑的暴風。”(46:24)(《穆斯林聖訓錄》899)

先知(主福安之)還說:“冬天的齋戒是橫財。”(阿米爾·本麥斯歐德傳述《艾哈邁德聖訓錄》18983、《提爾米濟聖訓錄》796)

說冬天的齋戒是橫財,是因為齋戒者可以輕而易舉地獲得巨大的回賜。人在冬天齋戒因天冷而感覺不到口渴,也因日短而感覺不到饑餓。這段聖訓意在鼓勵人們不要浪費冬天的好時機,同時提醒賢士莫失冬天夜長之良機。

恭喜那些在冬天利用夜長多禮拜、利用日短多封齋的人!有人說得好:“冬天是信士的春天,日短好封齋,夜長好禮拜。”

願主以偉大的《古蘭經》賜福我和你們,使我們大家受益於天經的啟示和教誨。

我講這些,祈望主饒恕我和你們所犯的過錯,大家向主懺悔吧!主是至恕至慈的。

第二部分

感讚安拉乎 —— 創造恩典、造化和風、復活朽骨、供人給養、教人知識的主。我見證唯有安拉乎是應受崇拜的主,獨一無二、寬容大度的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,願主賜福安於他和聖潔的聖裔及全體聖伴們!

安拉乎的僕民啊!

你們要對主虔敬,牢記每個人都要去見主。

各位穆斯林: 

冬季需要注意的兩項教法規定是:

1)禮拜因下雨之故可以並禮(晌禮與晡禮、昏禮與宵禮),這是一個普遍遇到的問題。主張並禮的學者強調並禮的條件之一是:遇到澆透衣服和出行困難的大雨時可以並禮,而不淋濕衣服的毛毛雨則不許。 

2)小淨可以抹襪子,大量眾傳聖訓證明先知(主福安之)抹過襪子,伊瑪目艾哈邁德(主慈憫之)說過:“我對抹襪子一事毫不懷疑,有關這方面的聖訓足有四十段之多。”

先知(主福安之)曾在居家和旅行時都抹過襪子,而且一直到去世前都沒有廢止。他規定居家者抹襪子可以保持一天一夜,旅行者則可以保持三天三夜。聖伴賽夫旺·本安薩勒(主喜悅之)傳述:“主的使者命令我們:出門旅行時只要不脫襪子就可以連續抹三天三夜,除非破了大淨(必須洗),而大小便和睡覺後則可以抹襪子。”(《提爾米濟聖訓錄》96)

先知(主福安之)抹襪子時只抹腳面不抹腳底,他既抹過襪子也抹過靴子。在抹頭時既簡略地抹過纏頭巾也和額頭一起抹過纏頭巾,這都有先知示範和命令的聖訓為證。先知(主福安之)只在帶淨穿襪子不脫的情況下抹襪子,而在裸腳時則洗腳,並未因抹而穿襪子。

現在讓我們遵照主的命令祝福先知穆罕默德,至尊主的至實話語說:“安拉乎和他的天神們在祝福先知,信士們啊!你們應當為他祈福,應當向他祝安。”(33:56)

主啊!求您永遠賜福安于先知穆罕默德和純潔善良的聖裔、高貴有福的聖伴及其從善如流的後繼者們。主啊!求您喜悅四大正統哈裡發和正道領袖們;主啊!求您饒恕所有的男女信士和穆斯林,寬恕他們中的活人和亡人,您是至聽至近、有求必應的主。

主啊!求您指引我們成為受您引導的人,求您保佑我們成為您賜予健康的人,求您佑助我們成為被您援助的人,求您賜福於我們受賜之物,求您護佑我們免遭您所定然之禍,您判定一切而不受任何判決。

主啊!求您壯大伊斯蘭和穆斯林,羞辱舉伴行為和舉伴主的人們;萬世之主啊!求您援助為您而聖戰的僕民們;傾聽祈禱的主啊!凡是想加害于穆斯林的人,求您使其自食惡果和自受其害。

主啊!求您使我們的心靈因熱愛您而變得寧靜,使我們的口舌因贊念您而變得濕潤,使我們的肢體因您的威嚴而變得恭順。主啊!求您使我們萬事得善果,使我們免遭今世的恥辱和後世的懲罰。主啊!求您以最好的時光結束我們的生命,用最好的善行圓滿我們的功修,使最佳吉日成為我們覲見您的日子。

主啊!求您使我們成為感謝您、贊念您、恭順您、向您祈求和懺悔的人;主啊!求您接受我們的懺悔、洗滌我們的罪孽、應答我們的祈求、堅定我們的信念、引導我們的心靈、糾正我們的口舌、去除我們的積怨;主啊!求您給我們擴展您的福分、慈憫、恩典和給養;主啊!求您賜予我們永恆不朽的天堂。 

主啊!求您使我們的故鄉和家園平安,改善我們的伊瑪目和領導者們;我們的主啊!求您饒恕我們和我們的先輩教胞,不要使我們對信主之人心懷怨恨,您是至仁至慈的主。我們的主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭火獄之災。 

最後仍然感讚萬世之主安拉乎!

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論