韓文成:牢記主的尊名者必進天堂

呼图白图.jpg

感贊安拉乎 —— 至尊無比、無限榮耀、普降恩澤、特賜恩典、洪恩浩蕩、慷慨施恩的主,主在創造宇宙五萬年前早已定就眾生之命運,然後在六日內創造了天地萬物。衷心讚美我主無限美好吉祥,獨掌生殺予奪和興衰廢立之大權。我見證唯有安拉乎是應受崇拜的主,獨一無二、掌管一切、神聖賜安、永生不滅、永不休眠的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,是人類之精華和我們最敬愛的人,主派遣他將徘徊於黑暗中的人類引向光明,並號召世人追求永恆的天堂,願主永遠賜福安於他和聖裔、聖妻及全體聖伴們!

“信士們啊!你們要真誠地虔敬安拉乎,只應順主而死。”(3:102)

各位教胞:

人的理智和心靈需要認知造物主的尊名和屬性,就像土壤中的種子離不開水分、肉體離不開靈魂、眼睛離不開光線一樣,甚至比這些還重要。

人類的任何一種需求,都比不過對造物主的認知需求重要,因為人在今後兩世的成功和幸福都取決於認知主的尊名及其完美與威嚴之屬性。

人的兩世幸福與認知造物主密切相關,每個希望成功和幸福的人,都應牢記主的優美尊名,以便通過崇拜和祈禱進一步接近主。至尊主說:“安拉乎有許多最美麗的名字,你們就用這些美名稱呼主,並唾棄褻瀆主的尊名的人,他們將受自己行為的報應。”(7:180)

先知(主福安之)說:“安拉乎有九十九個尊名,牢記這些尊名的人必進天堂。”(艾卜胡萊賴傳述《布哈里聖訓錄》2736、《穆斯林聖訓錄》2677)

所謂牢記主的尊名,是指熟記並領會這些名稱的含義,然後以此尊名向主祈禱 —— 讚美性祈禱或祈求性祈禱。有段聖訓對此做了最好的說明,聖妻阿伊莎(主喜悅之)問先知:“主的使者啊!假如我得知某夜是蓋德爾夜,我該怎樣祈禱?”先知回答:“你就說:‘主啊!您是寬恕的主,您喜歡寬恕,您就寬恕我吧!’”(《艾哈邁德聖訓錄》25438)

先知(主福安之)在這段聖訓中教導妻子先用適當的尊名讚美主,然後再向主進行祈求。

牢記主的尊名者,應經常思考主在天經中給人顯示自己尊名和屬性的含義:

主的威嚴,令人心悅誠服、俯首聽命、畢恭畢敬;

主的完美,令人全心全意熱愛主,主在其心中的地位無人能及;

主的仁慈,令人對主抱有無限希望,希望越大工作就越勤奮;

主的懲罰,令人的放蕩靈性自行收斂,因怕受罰而循規蹈矩;

主的全知,令人對內心的醜陋感到羞愧,自覺用教法約束言行和思想;

主的護佑,令人完全信賴主,將一切事情托靠給主;

主的強大,令人的寧靜靈性自覺謙卑,因主的偉大而感到渺小;

主的神性,令人渴望與主相會,為接近主而歡欣鼓舞,主是其唯一的崇拜物件;

主的主性,令人時時求助於主,完全拜倒在主面前。

總之,一個人一生最重要的事情是:見證造物主在阿勒世之上主宰著人類的一切,他命人行善守正,禁止腐敗墮落,他喜善憎惡、獎功罰過、任意予奪、決定榮辱,從七重天外全觀全聽一切,任何大或小於微塵的東西無不經他許可而動,每一片樹葉的凋零無不在他掌控之中。

然後,在主的權力中見證其榮耀,在主的寬恕中見證其強大,在主的前定中見證其智慧,在主的考驗中見證其恩典,在主的懲罰中見證其公正,在對主的背叛中見證其無求,在對主的怠慢中見證其寬容,在對主的嚮往中見證其慷慨。

安拉乎的各位僕民啊!

你們要以主的尊名向主祈禱,主全聽全知人的任何哀告和需求,主是一切訴求和傾訴的終極目標。除了主,誰能為人祛痛消災?誰能替人消愁解憂?

聖妻阿伊莎(主喜悅之)說:“感贊安拉乎能聽見所有的聲音!曾有一位婦女來向先知(主福安之)訴苦,我沒聽清楚她說的一些話。她向主的使者抱怨自己的丈夫:‘主的使者啊!他佔有了我的青春,我為他生了一堆孩子,現在我年紀大了,沒有了生育能力,他卻將我比其母(蒙昧時期的休妻方式)休了我。主啊!我只能向您訴苦了!’當時我在屋子的角落裡,聽得不太清楚,她一直不停地哭訴,直到吉蔔利勒天神帶著這段啟示降臨:‘安拉乎聽到了因其丈夫而與你爭辨並向安拉乎訴苦者的呼聲,安拉乎在傾聽你們雙方的談話,安拉乎是全聽全觀的主。’(58:1)”(《伊本瑪傑聖訓錄》2063)

所以,你們千萬不可放棄以主的尊名向主祈禱的機會,如果你不向主祈禱,無非就像離開了水的魚被放在鍋裡煎熬一樣,只有覺悟者才能有此體會。內心貧乏而不向主祈禱的人,其實際情況比這更糟,他們狂妄昧主的迷誤行徑,就如詩人所說:

虛弱易遭人羞辱 死屍易被人宰割

我們怎能不求主呢?我們是一刻都離不開主的,主對我們比懷胎九月生育我們的母親更仁慈。大賢歐麥爾·本罕塔蔔(主喜悅之)說:“俘虜們被帶到主的使者跟前,一位女俘焦急地在人群中尋找自己的孩子,她找到後急忙把孩子抱在懷裡餵奶。見此情景,主的使者問:‘你們看這位婦女會把自己的孩子扔到火裡嗎?’我們回答:‘以主起誓!不會。’主的使者說:‘主對人比這位母親待自己的孩子還要仁慈。’”(《穆斯林聖訓錄》2754)

願主以偉大的《古蘭經》賜福我和你們,使我們大家受益于指引正道和宣揚正教的先知之路。

我講你們聽,祈望主饒恕我和你們所犯的過錯,大家向主懺悔吧!主會寬恕懺悔者、獎賞行善者。

第二部分

感贊安拉乎 —— 饒恕罪過、接受懺悔、遮蓋隱私、消除憂愁、排除煩惱的主;讚美我主超然一切、永受讚揚,他扶危濟困、教授知識、指點迷津、引導正路;他有求必應、醫治患難、解救不幸,他使饑者有飯吃、裸者有衣穿,他原諒過錯、遮掩缺陷,他願使誰擁有權力就使誰擁有權力,願剝奪誰的權力就剝奪誰的權力,願使誰高貴就使誰高貴,願使誰卑賤就使誰卑賤,萬福只歸他掌握,他是萬能一切的主。我見證唯有安拉乎是應受崇拜的主,獨一無二、全聽全觀的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和報喜訊傳警告的使者,是燦爛的指路明燈,願主永遠賜福安於他和聖裔、聖妻、聖伴及其從善如流的後繼者們!

 “信士們啊!你們要敬畏安拉乎,每個人都應考慮自己為明天準備了什麼。要敬畏安拉乎!安拉乎至曉你們的一切行為。你們不要像那些忘記了安拉乎,而安拉乎又使其忘記了自身的人一樣,那是一些作惡的人。下火獄的人與進天堂的人是不一樣的,進天堂的人確實是成功者。”(59:18-20)

各位教胞:

現在讓我們遵照主的命令祝福先知穆罕默德,主在天經中命令我們說:“安拉乎和他的天神們在祝福先知,信士們啊!你們應當為他祈福,應當向他祝安。”(33:56)

主啊!求您賜福安于您的僕人和使者 —— 先知穆罕默德和聖潔的聖裔及全體聖伴們;主啊!求您喜悅秉持真理公正執法的四大正統哈里發和正道領袖們。

主啊!求您饒恕我們,慈憫我們,赦免我們,原諒我們;主啊!求您賞賜我們恩典而不要奪走已賜的恩典,使我們變得高貴而不要變得卑賤,求您給我們增加福分而不要減少福分,求您選擇我們而不要拋棄我們。

主啊!求您使我們熱愛正信,以正信裝飾我們的心靈,求您使我們厭惡昧恩、放蕩和背叛,使我們成為走正道的人。

主啊!求您饒恕所有的男女信士和穆斯林,寬恕他們中的活人和亡人。主啊!求您改善我們的領導者們,使他們從事您喜歡的事業,迫使他們敬主從善;主啊!求您使我們的家園和所有穆斯林國家國泰民安;我們的主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭火獄之災。

最後感贊萬世之主安拉乎!

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論